Случай у шкафа

          Люся стояла у старого шкафа и внимательно рассматривала его содержимое. «Чёрт - подумала она -  одно барахло, совершенно нечего надеть, скоро явится Сашка, снова будет дуться, что я не готова. А как я могу быть готова, когда надеть нечего? Не могу же я идти в гости в старых шмотках! Ему хорошо – рубашку сменил, галстук другой завязал, старый костюм после химчистки напялил, и всё – мачо. Нет, совершенно нечего надеть! И вещи ужасно старые, и шкаф им под стать. Ну, конечно, разве может в таком шкафу висеть красивая  одежда, надо и шкаф новый купить, где-то я читала, что сразу и одежда новая прибавится, по Фэн-шую, что ли? Так, стоп, наверное, всё-таки  это платье.  Я его в прошлом году купила и надевала только один раз». Она в пятый раз сняла платье с плечиков, приложила его к себе, глянула в зеркало, покачала головой  - «нет», глянула на часы, снова приложила к себе: «Ладно, надену это, сегодня нет настроения и времени, но завтра непременно устрою скандал. Никуда он не денется, купит мне что-нибудь новенькое, и шкаф современный.  Где-то у меня были беленькие босоножки, они к этому платью должны подойти», она бросила платье на диван, стала на цыпочки и потянула кучу коробок, в надежде, что именно в этой стопке находятся вожделенные босоножки на высокой шпильке. Коробки никак не поддавались, затем вся эта пирамида накренилась, и как-то очень проворно коробки посыпались ей на голову.

              Накрыло сразу. Бесповоротно наползала темнота и ужасно зашумело в голове. Свет и звук медленно втянуло в одну точку, и наступила полная темень и полная тишь. Люся очень смутно чувствовала, что она живое существо, но кто, и что, и почему? Она просто находилась внутри тишины и темноты, мысли отсутствовали напрочь.

              Вдруг что-то дятлом застучало в виске, звук  и свет по-прежнему отсутствовал, но было впечатление, что кто-то настойчиво долбит в одну точку. Сколько прошло времени, ей было совершенно не ясно. Но как-то сразу вернулись звуки и яркий солнечный свет. Нещадно жгло  и слепило глаза солнце. Вокруг раздавалась какое-то улюлюканье и гортанные звуки, потом начали проявляться картинки.

             На поляне у костра сидело племя. Она лежала на циновке под сверлящими глазами первобытных людей одетых в страшные лохмотья. Превозмогая стук «дятла» в виске она села и огляделась. Раздались громкие одобрительные выкрики, из которых она ни слова не могла понять. Было не понятно ни  где она, ни кто её окружает.  К тому же, до неё дошло, что она одета в одни только  трусики. Люся стала оглядываться в надежде что найдёт хоть что-то чем можно  прикрыться от неприветливых суровых взглядов и ничего не находила.

             Так она и сидела, прикрывшись руками. Постепенно племя потеряло интерес к ней, все стали разбредаться по своим делам. Очень хотелось  пить, она огляделась и увидела невдалеке ручей в котором плескались  голые загорелые дети. Люся встала и побежала от куста к кусту очень стыдясь своей наготы: «Боже, как я пить хочу. А  как пить? В ладони набрать, так я не могу, я же руками прикрываюсь.  Опущу руки – со стыда сгорю, не опущу - от жажды умру». Солнце пекло нестерпимо, в глазах вертелись жёлтые расходящиеся круги, во рту пересохло.

            Чуть поодаль у ручья сидели  женщины. Она  робко приблизилась к ним, продолжая одной рукой прикрываться, другой жестикулировать со словами: «Уважаемые, не могли бы вы мне одолжить что-нибудь из одежды, а то я себя чувствую очень неловко, дети же кругом, и опять же, мужчины». Женщины дружелюбно кивали и глупо улыбались, было ясно, что они ничего не понимают. Люся показывала жестами, как   будет одеваться, и снова прикрывала руками грудь. От отчаяния, что они ничего не понимают, подошла к молодой особе, стала тянуть с её плеча накидку, потом потянула за подобие юбки, всё было из грубой кожи, и пахло, как бы сказать помягче - не французскими духами. 

             Наконец, они сообразили,  что ей надо. Одна  пошла к пещере и вынесла оттуда  дурно пахнущую шкуру не ясно  какого животного. Шкура была большая и жёсткая, стояла «дыбом», как  будто железная. Другая «дама» взяла камень, подошла к  разложенной у Люсиных ног шкуре, наклонилась,  начала с силой тереть её камнем. Затем встала и отдала камень Люсе, показывая руками на шкуру. Люся присела и стала тоже тереть, продолжая прикрываться другой рукой.  Женщины рассмеялись, и начали  показывать все сразу, как надо тереть - с силой, двумя руками.

             Это  продолжалось довольно долго, пока одна из женщин не взяла  Люсю за руку и не отвела её  в высокую траву. Там женщина вырвала высокие широкие стебли не известной Люсе травы, и начала что-то плести, приглашаю Люсю повторять за ней. У Люси ничего не получалось, но женщина настойчиво заставляла её вновь и вновь повторять трудные движения.  В конце концов, общими усилиями, была сплетена набедренная повязка  со свисающей травой и такая же повязка вокруг шеи, так, что Люся стала похожа на снеговика, состоящего из двух шаров, только шары были не из снега, а из травы.
              Люся обрадовалась, что хоть как-то оделась и побежала к ручью, начала жадно пить воду из ладоней сложенных «лодочкой», и… поперхнулась.  Снова навалилась темень, начал душить сильный кашель.  Она кашляла, слёзы текли градом, кто-то приподнял ей голову и Сашкиным голосом сказал: «Люська, ты чего это, а? Чего ты? Скажи что-нибудь, ты живая, Люська, ты живая? Открой глаза».

                Она открыла глаза и с удивлением обнаружила себя в собственной квартире, лежащей на полу у открытого шкафа, а вокруг валялись коробки  и обувь.

                «Почему я мокрая и голая?  – удивилась Люся – а я где?». Сашка испуганно таращил глаза: «Так это, я не знаю, я пришёл, а ты тут лежишь и не реагируешь, я на тебя и водой брызгал, и пить давал, а ты,  как поперхнулась, Люся, а что происходит?»

                Она и сама не знала, что происходит, и с трудом понимала - где явь, во что верить, её  отсутствующий взгляд блуждал по вещам, валявшимся на полу, и вдруг, словно удар молнии – гантель: «Саша, а что это за гантель?». «Люся, да я это, решил  мышцы подкачать. Купил и на шкаф положил, хотел тебе сюрприз сделать, утром встать и покачаться.  Да всё времени не хватает».  «Мышцы покачать? Ха! Мышцы…ха…сюрприз…ха-ха…сюрприз удался…ха-ха-ха…», её  как лавиной накрыло безудержное веселье, она буквально увидела себя сидящей на полу у открытого шкафа в луже среди разбросанных коробок и туфель … Так они не смеялись давно, лет …надцать, наверное.

               В тот день они в гости не пошли, Люся рассказывала Сашке о своём «путешествии» и божилась, что никогда не будет больше утверждать, что ей «нечего надеть». Сашка сделал вид, что поверил, надо же  было бедолагу поддержать. Давайте и мы сделаем вид, что поверили. А хотя… всё может быть после удара гантелью по голове. Интересно, сколько в ней было кг?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.