Мой Амаркорд

   
МОЙ АМАРКОРД*   

А.Ш.
               
Я счастлива, что это быль,
Что есть друзья тех дней весёлых,
Когда неслась за нами пыль,
И…кони путались в подковах…
 
Теперь нас разметала жизнь,
Но дружбе прежней верны свято
Не седовласые мужи,
А те дворовые ребята.
                (Из меня)

Моим кумиром был Он в те годы мои ранние,
Но я не покорила сердце его каменное,
Его не раз встречала я у магазина винного,
Но Он не замечал меня, шагая гордо мимо…
                (Тоже из меня )
 
 Москва. Советское время прошлого века, ближе к концу.  Столешников переулок.  Никого. Вечер. Около 11ти часов.  По левому тротуару, от Пушкинской, идёт девушка. По правому – юноша, на пару лет старше.  Девушка  с копной бронзовых волос, тоненькая, высокая, на высоких шпильках, по поводу чего её мама всегда нервничает, т.к. девушка на этих шпильках уходит рано утром и приходит поздно вечером. Она работает и учится на вечернем отделении института.  Сразу после школы не прошла по конкурсу в Строительный ин-т на факультет водоснабжения и канализации. Она не добрала одного балла, но теперь уже учится в другом.
   Юноша «высокий и чёрный», в тогдашнем понимании слова «чёрный», т.е. такой, какие нравятся этой девушке, она его знает, (он одноклассник её брата) даже показывала маме, а он её - нет. Он идёт, углублённый в себя, в свою неотразимую внешность, и не замечает этой тоненькой девушки, она не дотянула до роста манекенщиц.
Они доходят до своих ворот,  расположенных  визави, и  сворачивают каждый в свою подворотню.
Он и Она живут каждый своей жизнью, имея разные компании друзей и знакомых.  Очень часто среди их окружения оказываются одни и те же лица, но Они никогда не пересекаются.  Каждый ходит по своей стороне Столешникова, ещё не изуродованного новым градостроительством  в  то доброе старое время, когда молодые люди могли безопасно ходить вечером.
И так проходит их жизнь, в которой, как во всякой жизни, присутствуют  радость, и горе, женитьбы, замужества, свадьбы, похороны, и переезды; изменяется страна, в которой они жили, город и переулок, где они ходили по разным тротуарам, изменяются и Они. 
Наступает век высоких технологий, Они случайно встречаются во всмирной сети, узнают друг друга и начинают общаться.  И, вдруг, оказывается, что у них масса общих интересов, совпадают взгляды на жизнь, и нет уже у этой бывшей девушки более содержательного собеседника, и общение со всеми остальнами корреспондентами
уже сводится только  к обмену общими фразами.
Однажды видит Она во сне свой родной переулок.
И идут по нему те же  молодые красивые люди, каждый по своей стороне,  доходят до своих ворот и проходят мимо. Переулок уже не заканчивается Петровкой, он продлён в бесконечность, и идут  Они двумя параллельными дорогами, зная, что никогда не встретятся. Ведь, как известно им ещё со школы, в которой Они оба учились, что  параллельные прямые никогда не пересекаются…

• Амаркорд – Фильм Федерико Феллини
  Амаркорд – я вспоминаю (итал.)


Рецензии
После прочтения Вашего рассказа стало грустно. А значит рассказ тронул. У каждого из нас есть люди, которые нам заочно близки. Но иногда так хочется перейти на другую сторону...
Спасибо Вам за то, что заставили вспомнить всех тех, кто так и остался силуэтом по ту сторону дороги.

Андрей Кд Лаврик   26.05.2012 02:06     Заявить о нарушении
Больщое спасибо за сопереживание. Наверное, каждый из нас прошёл мимо
кого-то, а нужно было бы остановиться...
С благодарностью,
КР

Катя Рэй   27.05.2012 10:08   Заявить о нарушении