Он ввел меня в дом пира, и знамя его

"Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь". /Песни Песней 2:4/

Режиссер, очень похожий на Михаила Ульянова в «Ворошиловском стрелке» внимательно, как доктор, посмотрел на барышню, которая должна была исполнить главную роль в этом эпизоде. Слегка растерянное миловидное  личико, детская фигурка. Что она понимает в любви? Насмотрелась сериалов и ток-шоу… Но работать придется с тем материалом, который есть! Придется постараться, чтобы ввести её в образ… И он приступил:
– Как думаете, кто говорит эту фразу:

«Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь»?

Барышня задумалась и неуверенно сама ответила-спросила:
– невеста?! – в её глазах появился интерес.
Режиссер продолжил:
– А кому принадлежит инициатива появления на пиру вдвоем?
– наверное… жениху… «Он ввёл меня…»
– Чтобы вникнуть в их отношения Вы могли бы ознакомиться с предыдущим эпизодом, где жених, ведя внутренний диалог, сравнивает свою невесту с лилией. Но продолжим.
– Что такое ПИР?
– Пир – это большое праздничное событие, торжество, – девушка стала отвечать смелее, как на уроке.
Режиссер вёл расследование дальше:
– А что необходимо для организации пира?
Молодая актриса стала перечислять, вспоминая юбилей свадьбы родителей:
– надо заказать зал в ресторане, пригласить много гостей, ведь это не тихий семейный ужин! Гостей должны встречать сами хозяева…
Оживился и режиссер:
–  Хорошо! А как будут выглядеть гости?
– нарядно, в лучших одеждах! –  расследование превращалось в разговор единомышленников.
–  Как будет украшен зал?
– будет ярко освещен, кругом много цветов, а стены оформят в соответствии с торжеством, плакатами, гирляндами и шарами!
– А каким будет музыкальное оформление?
– уже при встрече будет звучать приятная или торжественная музыка!
– Отлично! А какой будет культурная программа?
– поздравления, пожелания, благословения,  театральные и танцевальные развлечения!
– А угощения?
– Да, пир всегда отличается обилием и роскошью еды!
Режиссер улыбнулся и перевел дух. Прищурился:
– Вернемся к нашему сценарию. Как думаете, где проводили пир, если дом небольшой и всех гостей не вместить?
– тогда – на улице, во дворе, прямо под небом, – барышня включила генетическую память.
– Да, как в Кане Галилейской, – похвалил её режиссер. И продолжил:
– А если дом называется «Дом пира» – как он выглядит?
– Как дворец! – уверенно ответила актриса.
– Теперь вопрос посложнее. После чего традиционно устраивался пир?
Девушка молчала. Режиссер не стал её пытать и сказал просто, по-отечески:
–  пир следовал после заключения Завета, торжественного клятвенного обещания. Совместная трапеза подтверждала искренность намерений сторон. Завет заключался навечно, то есть – на всю жизнь.
Барышня кивнула. Поняла. Режиссер прочитал медленно, как для себя:

«Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь».

– Какой еще праздничный атрибут  мы видим в этом стихе?
– знамя! – актриса снова была отличницей.
Режиссер улыбнулся и продолжил размышления вслух:
– Что такое знамя?! Знамя, как герб и гимн – важнейшие символы государства, воинского или общественного подразделения. Нет знамени – нет и воинской части. Знамя целуют, когда приносят присягу. Знаменем дорожат больше, чем жизнью. Когда же поднимают знамя?
Вопрос предназначался девушке, и она с готовностью ответила:
– в праздники, на торжественных шествиях, при победе в войне или на соревнованиях…
– Конечно, а где поднимают или устанавливают знамена?
– на возвышенном месте, на площадях, на стенах домов, вдоль улиц…
– Кому доверяют честь нести знамя?
– самым достойным.

«Он ввёл меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь».

– Что же провозглашает жених,  вводя девушку в дом пира?
Барышня весьма уверенно перечислила:
– Он её избрал, она – единственная для него, он подтвердил, что она – его невеста. Он любит её!
Режиссер перешел на «ты»:
– представь: они входят через Царские врата, видят красивых гостей, празднично украшенный зал, слышат Ангельские голоса, музыку… Можешь  поверить, что Он любит, что всё это – для тебя?! И хотя пир еще не начался,  Он уже вселил в твоё сердце уверенность в Его любви. И твоя душа уже готовится к свадьбе:

«Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь»!

– Кто же Он, на чьём знамени написано: «Любовь»?  Кто поднимает любовь, как знамя, еще до начала Свадебного пира?!
Лицо барышни изменилось, было заметно, как откровение наполнило её неземным светом и в её облике проявились ангельские черты.
Режиссер удовлетворенно кивнул съёмочной группе:
– Приготовились!


Рецензии
Как это актриса про Бога, Иисуса не подумала? !! А сколько всего знает!

Но режиссер молодец!!!!

А Вы, Елена, еще лучше! Супер миниатюра! !!

С теплом от души и уважением,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   29.12.2014 21:59     Заявить о нарушении
Танечка моя любимая, сердечно благодарю Вас!

Как только вернусь, сразу отправлюсь читать продолжение Вашего романа!!!

До свидания -

Елена Воскресенская   29.12.2014 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.