Янтарный крест Глава 7

Дневник Германа-Фридриха

        Когда инструкции четкие, то и исполняется всё легко! Только вот как дед за год вперед просчитать умудрился, что генерал-губернатор жмотом окажется, тем паче, что тот и сам в ту пору не догадывался, что назначение в Ригу получит? Хотя, при страсти предка моего к шахматам можно и объяснить его действия попытаться. Генерал то был действительно заслуженный, всю жизнь в войнах проведший и на них, и здоровье, и характер порядком подпортивший. А если за годы службы окромя язвы ничего нажить не удалось, а король как бы себя обязанным перед ветераном чувствует, то не мудрено, что отправят ветерана на кормление куда подальше - с глаз долой. Если б Кристина из Америки шведскую колонию не эвакуировала, то возможно и туда бы получил старичок предписание. Но и в Лифляндии особо перетрудиться опасности не было. За долгие годы мира жизнь в крае спокойно в своем русле текла и забот особых не требовала. Гарнизоны по городам возможно было ограничивать минимальными штатами, а когда лишних ртов нет, то глядишь сэкономленную монетку и на спокойную старость отложить удастся.

О том, что в Посольстве, Лефортом возглавляемом, сам русский царь присутствовать будет, Дальберг возможно и не знал. Для этого разведка серьёзная требуется, а удовольствие это очень недешевое. Но уж по повадкам прибывших  догадаться обязан-то был, и меры срочные предпринять возможности имелись. Но на это опять те же желтые кругляшки тратить пришлось бы.
             Вот и одолела генерала жадность, ни к тому случаю русское выражение "Авось проскочит!" употребив. Петр о Риге мнение сложил четкое "здесь, мы рабским обычаем жили и сыты были только зрением...".
      Но тем легче на таком фоне себя в нужном свете выставить. А если для такого дела и герцогу харча да винца подкинуть, то он с женушкой за повод покуражиться обеими руками ухватятся. Так что Митава в отличие от Риги в подготовительном экстазе уже неделю как пребывала. Но по-первости царь моим гостем будет, хотя о том что его реальная должность известна, разумеется, вида не подадим. Подыграем, раз человеку приятно от того, да и не трудно это совсем.
     В замке я гостей попросил шума большого не поднимать, поскольку ротам уже команда "Отбой!" прозвучала. Но вот в трапезной нас слышно не было и ограничения снялись. Кухонный наряд заканчивал чистить картошку на завтра, и это очень кстати оказалось - тут же я её попросил и зажарить, а курсантское меню на кашу подправил. Неведомая закусь очень гостям по вкусу пришлась, как впрочем и всякие манго с бананами да ананасами, что намедни с Тобаго присланы были. Но больше всего поразило их керосиновое освещение, яркое и ровное, даваемое развешенными по стенам лампами. Пришлось объяснять, что масло для них так же с дедова острова присылается, но расход его весьма умерен.

Но в этот раз пьянка на долго не затянулась и завалились мы в казарму спать. Петру досталась верхняя полка, но его с его то ростом напугать этим не получилось. По крайней мере, Алексашка на него вином переработанным в разгар сна не протечет. Побудка, правда, тяжело давалась, но дежурный капрал оказался сволочью и поднял всех, как впрочем и на зарядку с голым торсом всех без разбору выгнал. Так что положенную утреннюю версту мне с августейшей персоной, за простого кэпа себя выдающей, бок о бок бежать довелось, совместно капрала матеря. Потом, правда, как рассвело и разобрались кто есть ху, младший командир даже извинился и от трех минут позора на перекладине нас, к великой радости гостей, освободил. Зато согласно нормативам, на раздаче царь двойную порцию каши получил, и нашел заведенный порядок разумным. А от практических занятий по пальбе из пушек и вовсе в восторг пришел.

         Канонада то везде одинаковая, но вот отсутствие дыма после выстрела поразило гостей. Да еще ядро почти вдвое дальше, чем из обычной пушки, пролететь смогло. А достигнув цели, вовсе и не ядром оказалось, а бомбой! В щепки разнеся сарайчик на другом берегу весьма широкой по весне реки. На десерт, юнкера "К торжественному маршу" "Поротно" " На одного линейного дистанция" с песней промаршировали по замковому плацу. И отражающиеся от древних стен слова песни "Артиллеристы, герцог дал приказ
            Артиллеристы, зовет Отчизна нас..."
звучали много убедительней, чем трубы и литавры кавалькады рижских бюргеров на меринах.
               С рук на руки передал я гостей Фридриху-Казимиру и дальше уже он пытался ошеломить русского царя своим наёмным воинством, а также широтой размаха. Трижды за три дня пребывания встречались они, и каждый раз питие кофея заканчивалось беспробудной пьянкой - встретились два больших почитателя бога Бахуса. Причем герцог пытался даже приучить гостя со своего Сабилского виноградника винчик потреблять, но фокус у него не вышел, зато узнал, что русские пьют все, что горит, кроме уксуса. Хотя и к питию оного уже приближались, по крайней мере своего четырехлетнего сына и наследника на царевне сосватать удалось не глядя.
 О степени отходняка Петра судить можно было хотя бы по тому, что после очередного Большого Бодуна пристал он к местному палачу и выцыганил у того любимый топор, даже с еще не отмытой как следует кровью жертвы. Заявив, что на очередное кофепитие идти настроен только с этой гламурненькой вещицей.
 Но герцог личностью был не творческой и тут же снарядил карету для гостя и компании, дабы того в Либаву спровадить (разумеется с полным пансионом в дороге) - льда там уже давно не было и морской путь был свободен.

        Пришлось и мне срочно нестись в Виндаву и гнать от туда, как бы по своим делам,  через Либаву первое подвернувшееся судно. А Петр же в этом славном городке впервые море увидел и сразу же влюбился в него, на всю оставшуюся жизнь переодевшись в "шкиперское" платье. Ну и продолжая разорять герцога! Счета то за проживание отправлялись тому. Вдова Маргрета Хойер владела недурной гостиницей в центре городка на Господской улице, и сравнительно небольшая компашка русских пилигримов в ожидании попутного судна обосновалась под её опекой. Так сразу же по прибытии в первый же день потреблено ими было:
- каплуны откормленные - 4 шт.
- колбасы большие - 1,5 круга.
- яйца куриные - 70 шт.
- хлеб пшеничный - 60 фунтов.
- капусты и хрена - много, под 2 (два!!!) штофа водки и 1,5 (полторы!!!) бочки пива!
Даже соли наели на 7 грошей. (коммунизм - это прежде всего учет и контроль, постоянно цитировал мне дед какого то Ленина - наверняка он и был предыдущим мужем безутешной вдовы).

        А ведь потребление всего этого задачей было как бы второстепенной. Главной же было "с Европой ознакомляться". И приобретено в приморском городке было "две книжицы малые, Библия, лимоны и померанцы", а так же приценялся русский царь к голландскому кораблику, но сделка расстроилась. Зато в местной аптеке "узрел диковинку, что на Руси ложью зовется, и держал её в руке" - заспиртованную "сулемандру". Первое знакомство с органной музыкой так же произошло в местной небольшой кирхе, хотя от огромного инструмента Домского собора в Риге был он совсем недалеко - но гады шведы, даже музыку зажилили. Но им же хуже. Столкнулся вот с государем местный лекарь Михаль Бергер и (забегаю вперед) стал впоследствии одним из первых "российских" академиков Академии наук.
          А либавские ратманы под такое дело даже соглашение с герцогом о строительстве гавани провернуть успели. При правильном подходе выгодное все же дело царей встречать (если визит кто-то другой оплачивает!). Но кажется мне, что момент, когда Петр поднялся все же на борт моего фрегата, герцог не почувствовать (и очень облегченно вздохнуть) не мог.


Рецензии