Джедайский Декамерон

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Джедайский Декамерон

Посвящается дражайшему соавтору

– Снова! Анакин, я же тебе говорил, чтобы ты не отлучался из Храма так поздно! А ты снова пропадаешь неизвестно где... Скажи на милость, чем ты занят? Ты хоть думал о том, что это нарушение правил Ордена? Не говоря уж о том, что я волнуюсь за тебя!
Анакин виновато смотрел на учителя. Хотя, честно говоря, приустал это делать все то время, пока длилась его нотация, а это было немало.
– Простите, учитель... – этими словами можно было выиграть если не прощение, то короткую передышку.
– Великая Сила простит! Как тебе только не стыдно! Неужели есть что-то, что для тебя важнее Ордена?
– Нет, конечно же, нет, учитель! – Анакин постарался вложить в это восклицание как можно больше чувства. – Я же стараюсь подражать вам...
Кажется, эти слова слегка смягчили Оби-Вана Кеноби.
– Надеюсь, впредь это у тебя будет получаться лучше... И подобное больше не повторится! Ступай к себе.
– Да, учитель, – Анакин покорно повернулся и направился в свою келью, радуясь, что Оби-Ван не видит, каким румянцем полыхнули сейчас его щеки. И вызван этот румянец был не только тем, что Анакину пришлось соврать наставнику в лицо, но и нахлынувшими воспоминаниями о том, за что, собственно, он сейчас получил эту головомойку. Как все-таки хорошо, что учитель не знает, куда именно отлучался его строптивый ученик...
Да, Анакин Скайуокер нарушил обет, данный Ордену. Зато выполнил другой. Быть верным молодой супруге и любить ее, любить... Причем любить не только на словах... При этой мысли щекам стало еще жарче, но теперь уже не от смущения, а от мысли об испытанном наслаждении. Для них обоих все было впервые, и какое же это счастье! Только бы никто не узнал... Только бы это осталось для Ордена тайной, как и то, какого наслаждения они лишают себя... Старые идиоты. И даже молодые. Даже подумать страшно, что он мог бы стать таким же, не узнав самого большого наслаждения в этой жизни... Такого, что даже мысль о нем заставляет гореть, лежа без сна в келье... И вспоминать, вспоминать ту, с которой связан навечно.
* * *
В таких грезах без сна прошла вся ночь. И неудивительно, что наутро Анакин ощущал себя несколько не в форме, что не способствовало доброму расположению духа его наставников. Придирались как могли! И ладно бы еще только магистр Кеноби это делал, ему, в конце концов, положено – но и магистр Винду не отставал. А вроде ведь он хороший, только строгий очень. Но сейчас почти в унисон с Оби-Ваном отчитывал молодого Скайуокера за "невнимательность". И все же Анакин благодарил Силу за то, что они не догадываются об истинной причине этой "невнимательности".
А если бы они знали? Если бы испытали на себе?
Анакин даже представить не мог их – и в чьих-то объятиях. Это было невероятно настолько, что даже вызвало улыбку, которую Анакин, к сожалению, не успел скрыть. За что и получил от того же Винду дополнительную нотацию на тему "старших надо слушать, и внимательно".
Нет, думал Анакин, мысль и в самом деле глупая, магистр Винду – джедай до мозга костей, от буквы Кодекса в жизни не отступит!
Наконец нотации закончились. Можно было идти. И спокойно подумать над тем, каким образом в ближайшее время снова навестить молодую жену. Да так, чтобы никто в Ордене не заметил.
И вот наконец Анакин смог ускользнуть. Но, проходя мимо одного из корпусов, он услышал голоса.
В первую секунду настороженно замер – один из голосов явно принадлежал магистру Винду... А вслушавшись повнимательнее, Анакин почувствовал, что не может двинуться с места уже по другой причине – от изумления. То, что он слышал... Нет, этого просто не могло быть. Но звучало же!
– Ах, как же хорошо, дорогая, давай завтра встретимся снова...
– Непременно... Если буду в силах, мой пылкий и ненасытный... – за не менее знакомым голосом последовал кокетливый смех, который Анакин Скайуокер меньше всего ожидал услышать от магистра Алие.
Мерещится, не иначе... Но тут снова послышался голос Винду:
– Ох, Стаси...
Стаси?! Анакин едва верил своим ушам, а перед внутренним взором возникла непрошеная картинка: вечно сдержанный и строгий магистр Винду сжимает в страстных объятиях смуглую красавицу с затуманенными желанием глазами цвета индиго... Представлять такое – было волнующе и удивительно. Хотя Анакина ждало, конечно, нечто более прекрасное...
Однако узнанное не шло из головы, и Падме заметила это, потому что с беспокойством спросила:
– Что с тобой? Ты так взволнован... Что-нибудь случилось?
Анакин рассмеялся. И вкратце рассказал, что узнал.
Падме, конечно, удивилась – но не так, как можно было ожидать.
– Что ж... Ведь не у всех же в Ордене окончательно застыла кровь! – заметила она.
– Да, я не единственный грешник... Даже как-то утешает!
– Но ты все равно... Не дай им узнать.
– Никогда. Все обо мне знаешь только ты...
– И ты обо мне, любимый...
Падме обняла его, и все стало неважно, включая неожиданность в Ордене.
* * *
В конце концов, размышлял потом Анакин, у магистра Винду от природы горячая кровь, и кто знает, сколько времени потребовалось ему, чтобы скрыть это за маской джедайского спокойствия! Вот если бы за чем-то подобным застигли Оби-Вана – тогда бы действительно впору было падать в обморок... Вот уж кто небось даже не целовался ни разу! Зануда, прямо жаль его!
Но, что ни говори, к нотациям Оби-Вана Анакин с малолетства привык, а Винду... Теперь, зная его "маленькую тайну", слушать его стало куда как легче. Разве что не забывать молиться Великой Силе, чтобы Винду ни о чем не догадался, да и просто не заметил озорных искр в глазах молодого Скайуокера.
И симпатия Анакина к строгому магистру тоже невольно возросла. Ведь они, оказывается, в одинаковом положении, и магистр еще лучше держится, скрывая от посторонних глаз недозволенные джедаю чувства. Правда, ему в каком-то смысле проще, его любовь – здесь же, в Ордене. И они всегда друг другу помогут, прикроют... У Анакина все иначе, его участь – ходить по лезвию ножа... Нет, он никогда не жаловался на это и не променял бы риск ради Падме ни на что. Просто завидовалось слегка тому, чья любовь так близко, что даже краткая разлука с ней не мешает в любой момент обменяться взглядом, пусть и тайком. Если бы и у Анакина было так, может, было бы менее мучительно покидать Падме после краткой ночи счастья и взаимного наслаждения...
Но ничего. Анакин учился беречь то, что есть. Старательно скрывал строгими одеждами отметины страсти на коже, и даже с мастером стал сдержаннее и почтительнее, храня хотя бы внешне, джедайское благолепие. Его даже начали хвалить. Но не Оби-Ван. Иногда Анакину даже казалось, что тот намеренно выискивает любую мелочь, чтобы к ней прицепиться. Но странно, с чего бы? Завидует небось, девственник великовозрастный! И следить стал пристальнее... Неужели что-то заподозрил? Из предосторожности Анакин, скрепя сердце, несколько дней нос не высовывал из храма, а когда решился снова навестить Падме – весь день старался вести себя безупречно, так, что аж скулы сводило. Хотя именно это и могло бы показаться подозрительным. Но Анакин не видел иного способа сделать так, чтобы учитель улегся спать в обычное время, а не задержал его очередной проповедью. Так что риск был оправдан. Оби-Ван отправился спать даже чуть раньше срока.
И когда Анакин шел по затерянным улочкам, то вновь услышал знакомые голоса. А вскоре различил впереди и фигуры... Нет, это были не магистр Винду и его, как уже выяснилось, не просто коллега. На сей раз удивленному взгляду Анакина представилась другая обитательница Храма – и удивление от увиденного было даже сильнее, чем в прошлый раз.
Шаак Ти, которую за глаза называли самой прекрасной и самой опасной женщиной в Ордене. А рядом с ней... Рядом стоял мон каламари в форме звездного флота, и его глаза на стебельках выражали обожание и желание. А Шаак Ти... Анакин даже предположить не мог, что она может выглядеть так – счастливо-смущенно.
– Ты меня смущаешь, дорогой... А еще говорят, что на флоте не умеют говорить комплименты!
– Для тебя я еще не тому научусь, моя красавица!
– О, и чему же еще?
– Да я хоть адмиралом стану ради тебя, вот увидишь!
– Увижу. Но для меня самое важное, что ты рядом здесь и сейчас. И за тобой, мой дорогой Джиал, я готова пойти куда угодно!
– А как же Орден, любимая?
– Ты забыл, я уже в том статусе, что сама отдаю приказы.
– А если ты вдруг... лишишься этого?
– Только если кто-то узнает. Но этого не случится, поверь. В некоторых вопросах наши магистры удивительно слепы. Они ведь даже вообразить не могут того удовольствия. что ты даришь мне, любимый...
В последних словах явно слышались недвусмысленные страстные нотки, заставившие Анакина "отмереть". Он свернул в соседний переулок, чтобы не спугнуть их и самому не попасться. Нет, ну кто бы мог подумать! И Шаак Ти – тоже... Похоже, взгляды на магистров Ордена требуют основательного пересмотра. Хоть какая-то их часть продолжает брать свое от жизни...
И, как ни странно, Анакину вдруг стало спокойнее. Снова эта мысль – не один он такой... Если что – ведь не посмеют же осуждать! Хотя, кто знает... Иногда лучше всего – прикрыть собственный грех, осуждая чужой...
И снова шальная мысль пришла в голову – а что, если и это не все? А если они все?.. Но только не Оби-Ван. И, как всегда, это одновременно вызвало улыбку и отрезвило. Да пусть хоть весь Орден развлекается напропалую, но есть вещи неизменные: Оби-Ван никогда не преступит правил, и осторожность соблюдать надо. Особенно если Падме давно с нетерпением ожидает супруга...
* * *
В эту ночь тем для размышлений у Анакина прибавилось: Падме заговорила о том, какими могли бы быть их дети, и Скайуокер впервые подумал: а ведь это не просто мечты... А вдруг и правда у них будет прибавление? Тогда мир станет еще более хрупким... И скрывать все будет куда сложнее... Хотя, Анакин солгал бы себе, если бы сказал, что не желает становиться отцом. Но предпочел бы, чтобы об этом можно было объявить перед всем миром. А об этом пока и мечтать не приходилось... Поэтому, наверное, не стоило переживать из-за этого, зачем тревожить Падме? Она вообще не должна тревожиться из-за него. Все неприятное должно быть его уделом. Лучше уж позабавить Падме, рассказав ей о недавно увиденном. Падме хоть и не так удивилась, как в прошлый раз, но ахала, смеялась и шутливо советовала:
– Приглядывай все-таки за Оби-Ваном. Мало ли что...
– Да его даже самая-самая... не совратит!
Анакин произнес это с уверенностью – и с сожалением. Прямо-таки хотелось, чтобы зануда-учитель оказался на его месте! Вернее, в том же положении.
…Видимо, из чувства протеста Анакин решил слегка подзадержаться в супружеских объятиях. Головомойки все равно не избежать, так хоть потрепать Оби-Вану нервы...
Но на следующий день, к величайшему изумлению Анакина, учителя на месте не оказалось. Причем, о его местонахождении, похоже, не знал никто... И вот тут впору было встревожиться: учитель мастерски умел попадать в неприятности, вызволять из которых его частенько приходилось ученику. Неужели учитель во что-то влип?
А как же еще. Вот так и оставляй его без присмотра...
Мысленно вздохнув, Анакин пошел отпрашиваться на поиски наставника. Хорошо хоть это удалось без проблем.
Все-таки удалось почуять в Силе: жив, здоров. А вот дальше что-то удивило... Даже не понял, что именно, то ли и впрямь его восприятие не идеально, то ли это нечто, с чем он прежде не сталкивался. Пришлось искать учителя по старинке... Хорошо хоть не на своих двоих. Однако и полетать пришлось немало. Анакин точно помнил, что в такую даль на Корусканте он еще не забирался. Какой-то заброшенный квартал, прямо сказать – трущоба... Грязь и мрак вокруг, что забыл здесь Оби-Ван? Нет, ну точно во что-то влип! Одно успокаивало: направление верное, и учитель вроде бы жив... Последнее становилось ясно по мере того, как Скайуокер приближался к пункту назначения: какой-то халупе, каких тут было полно.
* * *
Оби-Ван был настроен решительно – снова учил кого-то добру.
Вот только Анакин никак не ожидал, что магистр Кеноби может учить ТАКИМИ методами... Да и вообще, он и на ногах-то с трудом устоял, глядя, как его учитель вовсю – и весьма умело! – ласкает какого-то полураздетого парня, которого, судя по виду, в высших сферах точно не встретишь. Парень прямо-таки извивался в объятиях Кеноби, который еще и умудрялся что-то ему говорить между поцелуями. На всякий случай Анакин прислушался... и почти сразу об этом пожалел.
– Как жаль, что такие методы не всегда срабатывают, не всем нравится...
– Ну ты и развратник, мастер джедай... – выдохнул любовник Кеноби.
И это было истинной правдой. Анакин отвел глаза, чтобы не видеть, что творит учитель, но слышно, увы, было по-прежнему хорошо:
– И неужели же... кому-то... это... не нравилось?
– Кое-кому совсем не нравилось. В упор не понимал.
– Только не говори, что пытался совратить ученика! – рассмеялся парень, а Скайуокеру при виде лица учителя стало жарко. Неужели... В это верить не хотелось, но с памятью не поспоришь. Теперь становились понятны все вроде бы случайные прикосновения... и все раздражение учителя. Неужели оно было вызвано лишь тем, что ученик... не понимал намеков?! При этой мысли Анакин сделался и вовсе малиновым, хотя казалось, при виде того, что делала эта парочка, краснеть дальше было уже некуда... И даже во сне не могла привидеться та похотливая усмешка, которой Оби-Ван ответил на слова своего любовника:
– А знаешь, мне нравятся твои методы... И дурью торговать больше не тянет... Вдобавок, ты действуешь посильнее, джедай...
Почти сразу слова прервались стоном: лесть явно не осталась без награды.
Нет, понял Анакин, с него хватит. В ближайшее время учитель точно будет занят... Вот только бы хватило этого времени самому Анакину, чтобы понять, что делать дальше...
Впрочем, короткая прогулка слегка успокоила и прояснила голову – настолько, чтобы вернуться в Храм и спокойно дожидаться возвращения мастера.
* * *
Когда Оби-Ван наконец вернулся, Анакину хватило одного взгляда, чтобы понять, что таится под его напускным благолепием. Он был вымотан, больше того – выжат до капли. И такую усталость совершенно определенного характера Анакин знал не понаслышке – сам испытывал ее не раз. Однако, не подал и виду, что заметил ее. Вместо этого проявил сильное рвение к учебе и постижению очередной порции джедайских премудростей. Оби-Вана это, похоже, слегка удивило – прежде Анакин никогда особо не увлекался догматами, а сейчас набросился на них прямо-таки с жадностью, и все ему надо было понять, уточнить, переспросить... снова и снова.
На исходе второго часа Оби-Ван начал терять терпение. Он чересчур устал, чтобы в сотый раз отвечать на вопросы ученика, а тот словно бы и не замечал ничего.
– Что с тобой? – наконец спросил Кеноби. – Непохоже на тебя. Новый способ меня донять?
– Почему же донять, учитель? Вы сами всегда говорили, что я должен больше времени уделять таким вещам. И к тому же, я совсем недавно выяснил, что, увы, знаю далеко не все правила, важные для джедая. Это огорчает меня. Но сегодня я усвоил кое-что важное, благодаря вам, учитель.
– Любопытно, и что же?
– То, что обязанность джедая – спасать от зла заблудшие души, не щадя себя, предаваясь этому и духом, и телом... Вы очень долго пытались донести это знание до меня, учитель, я не мог его понять и расстраивал вас... Но сегодня вы мне показали все наглядно, и если вы меня простите, обещаю вам никогда не забывать этого правила, и действовать так, как действовали вы.
Кеноби замер. Голос ученика звучал спокойно и благонравно, но вот взгляд... По взгляду было совершенно ясен вложенный в слова смысл.
– Скайуокер! Убью!
Ученик, мерзавец, даже бровью не повел.
– Не думаю, что вы хотели бы этого, учитель...
И еще один удар в цель: Анакин явно знал, что учитель хотел совсем другого, пусть и давно... Эта мысль заставила гнев смениться приступом стыда.
– Ладно, ладно, Анакин, что было – то прошло. И... не говори никому.
– Думаю, у меня не будет причин для этого... В конце концов, нам всем есть, что скрывать, не так ли?
– Что тебе нужно, чтобы я извинился?
– Гораздо больше мне нужен учитель... которому я мог бы довериться. И который сохранит мои секреты так же, как я буду хранить его. В конце концов, кто знает, может быть, нам однажды понадобится помощь друг друга не только в бою...
– Анакин, – было заметно, что Оби-Ван растрогался, – ты не устаешь меня поражать!
Сам Анакин тоже был поражен: впервые слышал от наставника такое...
– Мне приятно слышать это от вас... Так вы... согласны?
Оби-Ван помедлил. Ясно, что Анакин знает все, отказываться нет смысла. К тому же, может, он и прав.
– Да, согласен, мой юный падаван.
Анакин улыбнулся.
– Я рад, учитель.
– Но нам придется быть осторожными. Если кто-то узнает...
Анакин еле подавил в себе желание закатить глаза. Все-таки, Оби-Ван никогда не изменится!
– Не волнуйтесь, учитель. Даже если это случится, думаю, в Ордене найдутся... те, кто сможет нас понять.
Анакину вдруг подумалось: а что, если "понимающих" окажется больше, чем он думает? Безумно... и забавно.
– Но все же... постараемся, чтобы этого никто не узнал.
– Совершенно с вами согласен, учитель.
Глядя в удивленные глаза Оби-Вана, Анакин чуть не рассмеялся.
Что ж, кажется, следующая ночь для Скайуокера и его супруги обещала быть не только приятной, но и безмятежной.
Впрочем, не только для них. И Орден тоже может быть спокоен, храня свои маленькие тайны.

Январь, май 2012


Рецензии