КОТ, страничка из дневника

Происходящее настораживает. Стоит лишь тронуть незнакомые состояния, как ниоткуда появляются новые мысли и новые люди. Можно бесконечно долго не допускать никаких изменений, и тогда возникает иллюзия, что мир именно такой, каким привычно его видеть. Стоит допустить иное, и картина меняется. И первое, что меняется - ощущения...

***
Привычно брать деньги из незнакомых рук. Это никак не связано ни  с чудом, ни с благодарностью. Скорее, данность. Привычка. Привычка разрешения себе делать это. Когда-то давно Кот не мог себе даже представить, что можно вот так запросто получать деньги. Главное, за что? За то, что приносит ему настоящее удовольствие. Получается, он в выигрыше дважды. Один раз потому, что уже получил радость от любимого дела, второй - получив вознаграждение. Ему порой думается, что люди просто не понимают, что первое для него намного важнее второго. Деньги лишь следствие, неизбежность, благодарность за профессионализм. Много радости - много денег. Он улыбнулся. Звучит хорошо, если не задумываться о контексте.
Звонок мобильного прервал его воображение...
- Здравствуйте - голос женский, спокойный, уравновешенный, словно учитель начальных классов объясняет новичкам правила поведения в школе - Меня зовут Светлана, мне нужна ваша Услуга.
Как обычно, кто-то стремится сразу называть вещи своими именами, кто-то прячется за таким вот округлыми фразами. Пускай, все равно Дело от этого не меняется.
- Здравствуйте, меня зовут Сергей - пауза. Когда он так себя называл последний раз. И почему именно сегодня он это вспомнил. Странно, наверное дело в голосе.
- Вас рекомендовали мне мои знакомые.
Вот так всегда. Кто-то кого-то направляет, и конца этой ниточке не найти, хоть найми целый штат по розыску. Кто первый сказал, что через шестого человека мы можем пообщаться со всеми жителями Земли. Вряд ли на это у него будет время. Да и надо оно? Тут всякий день что-то новенькое, и каждый новый появившийся человек - новая проблема. Он опять улыбнулся. Утро что-ли такое. Его дело не появляющиеся люди, и совсем даже наоборот. Это и есть его Дело. Тут вам и психология, и занимательная физика, как у Перельмана в старой книжке, стоявшей в книжном шкафу на даче у бабушки.
- Мы могли бы встретиться с вами сейчас, Сергей? - интонация стала утверждающей, хотя и прозвучал вопрос. Что бы это значило. Уверенность, что он не откажется? Знание, что именно так надо себя вести? Продолжения не следует. Значит, никаких объяснений по телефону. Опытный собеседник. Пожалуй, учительница не тянет. Пусть будет Завуч.
В школе была громоподобная завуч, Ирина Васильевна. Бывает, что не запоминаешь учителей. Лица - да, а имена забываются. Эту не забудешь. Всегда можно было знать, кто идет. Перекрытия в школе были еще деревянные, и по их колебаниям сразу становилось ясно, кто сейчас появится из-за поворота коридора. В этой ситуации всегда лучше было прекратить все активные действия, чтобы не попасть под артиллерийский огонь командного голоса завуча. По его мнению, даже директор, отъявленный сталинист Юрий Иванович, и тот придерживался нейтральной позиции при столкновении с ней.
- Да, можно - показалось, но собственный голос прозвучал несколько неуверенно, будто извиняясь за свое согласие.
- Договорились. Гоголевский бульвар, первый дом от площади Храма по нижней стороне улицы, КофеХауз, дальний зал. Я буду в коротком белом полушубке, голубой свитер с большим воротом. 

***
До чего же быстро проходит время. Где-то должно быть место, или что-то еще, куда оно исчезает. В исчезновение времени целиком никогда не верилось. Потому что так не бывает. Никакой магии или физики в мысли нет, просто это так. Время обязано куда-то складываться, или находиться где-то. Если уж оно появилось. Ведь если задуматься, откуда мы знаем, есть время или нет. На что-то есть, на что-то - нет. Значит, мы сами решаем, что оно для нас значит каждый раз. И даже то, есть ли оно у нас вообще. Или оно появляется, потом доходит до нас, до тела, и исчезает в нем? И что тогда остается? Пара прочитанных книг. Счет в банке. Обида на случайные слова. Все это как-то должно быть размешано во времени. Потому что если оно не имеет длительности, не длится, значит, этого нет. Для меня. Да, так далеко можно зайти, пора браться за дела.
А вот и Гоголевcкий, быстро удалось доехать. Все из-за снегопада, как обычно. Никогда не понять, что происходит в городе в такое время. Вроде, улицы должны быть просто по зеленый сигнал светофора нафаршированы самодвижущимися экипажами со всех сторон света, а бывает, что никого. Словно корова языком слизала. Не только ледовый холодец, с комками смерзшейся грязи, двухмесячной давности посеревшими от холода листьями и "бычками", слабо голосующими своими скукоженными телами за чистоту проспектов и парков. Но почти все несущееся по этим самым улицам и проспектам разноцветное лоскутное переливающееся мерцанием фар покрывало, проникающее во все возможные и невозможные артерии города, хоровод броуновских частиц, обладающих сознанием, волей и стремлением к лучшей жизни в ограниченных условиях квадратных метров и кожаных салонов.
Парковка из разряда "так себе чайник катается". Трое ребят дружественной наружности с напускной учтивостью проводили взглядами въехавший в снежное месиво джип. Попытка проехать "еще чуть-чуть" и встать параллельно дороге привела лишь к проворачиванию всех наличных колес, напомнив что-то из области "бодался теленок с дубом". Да и ладно, потом будет время заняться обратным ходом. Зрительный зал на тротуаре разочаровался отсутствием законного зрелища и медленно полинял в сторону площади. Кот вошел в приятно освещенный и до глубины штукатурки прокуренный зал модного заведения. Впереди, согласно логике, его ждал новый Клиент. Ждала. Некое юное быстроногое существо с подносом пронеслось мимо, пока он шел по короткому коридору. "Семь шагов" - машинально отметил Кот - Играем. Занавес", - подумал  он и вышел в дальний от входа зал.

***
Не раз возникало желание изменить что-то в текущей жизни. Напоминает перестановку мебели. Требуется что-то поменять снаружи, чтобы внутри изменилось состояние. Или наоборот. Надо иногда встать на голову, чтобы в голове все устоялось. Для чего такие странные пути? Поди разберись. Единственное, что понятно, так это зависимость одного от другого. "Во многие мудрости много печали".

***
С чего все началось. Тогда было снежное утро, намело сугробов, машины буксовали во дворе, пытаясь освободиться из тисков расчищенного утром снежного вала, любезно предоставленного обиженным на весь свет механизированным представителем коммунальных служб, который с утра носился по двору, расчищая проезд и лишая последней степени свободы припаркованные автомобили. Кто успел сориентироваться, в основном из собачников, быстро выскочили с ключами и переставили своих шипованных и заснеженных коней куда подальше, чтобы не достал. Соням и работникам творческих профессий достанется разговор за жизнь с разноцветной стайкой улыбчивых ребят из далеких степей, либо самоотверженный личный труд, с личной или арендованной лопатой в нежных руках.
Ни один из вариантов Коту не подходил. Правда, он тогда еще не был Котом, а именовался всего-навсего Сергеем Куликовым, двадцати семи лет, временно не работающим, русским, не состоявшим, не имевшим, не проходившим, и, слава Богу, не предполагающим всего этого в будущем. Из всего обширного списка человеческих занятий на тот момент выбор у него остановился на нижней строчке, "другие виды занятий". Что его вполне устраивало, так как верил он в свою звезду и никаких сомнений в этой вере не допускал.

***
Подготовкой комедийных работников серьезно не занимался никто. Во всяком случае, точных упоминаний об этом виде обучения не имелось. Однако, неким таинственным, если не мистическим образом, эти кадры нет да нет появлялись. Сергей ценил юмор и умел иногда пошутить, но то, что происходило с его подопечными, порой сводило с ума и выводило из равновесия. "Человеческий фактор" колебался с облаках табачного дыма словно небезызвестный гаер в треснувшем пенсне, вот только одет был вполне современно и даже со вкусом. Но было, было в этом что-то подчеркнуто небрежное и ненастоящее. Неким шестым чувством Сергей видел эту "ненастоящесть". Так бывает в кино, если фильм не сильно захватывает. Понимаешь, что действо на экране происходит в реальности, но не в твоей. Поэтому ничего серьезного или важного в этом действе нет и быть и не может. Можно встать и выйти из зала, покурить или еще зачем. И вернуться. Или не возвращаться - к чему доставлять себе неудовольствие, да еще за свои же деньги. Когда можно заняться чем-то другим. Чем? Ради удовольствия можно потратить деньги, совершенно абсурдно это делать и не испытывать радости. А получать, зарабатывать деньги с удовольствием можно? Представляю, идти на работу с радостью, чтобы доставить себе удовольствие. И получить за это полученное удовольствие вознаграждение. Все, что с детства с таким упорством вкладывается в неокрепшие души, этому противоречит. Выходит, получать надо с серьезным лицом и через силу, а отдавать с радостью. Не выйдет. Либо приход и уходит с радостью, либо наоборот.
Когда-то Кот задумывался над этим часто. Теперь он точно знает, что никакого смысла в насилии над собой нет. Если дело заставляет тебя совершать над собой насилие, оно не принесет тебе радости. Какой-то кайф обязательно должен быть, от самого процесса, от состояния, в котором находишься, действуешь. Результат придет потом, как неизбежное. Аксиома, проверенная временем. Конечно, свои мысли Кот предпочитает держать при себе. В конце концов, личное дело каждого, что именно делать со своей жизнью. Он давно зарекся кого-либо учить. Вспоминается старая притча про ученика, пришедшего просить ученичества. Сначала его выставили за дверь, потом заставили голодать, потом дали самую черную работу, и так безо всякой надежды много месяцев. Проверка, какая сейчас и не снится. Каждое действие такого ученика, каждый его вздох - подтверждение своего намерения.

***
Светлана не любила суеты. Этому научила мама, педагог по образованию и по призванию. Все должно делаться размеренно, по заранее намеченному плану. Вот только разница между ней и мамой было в том, что в ее, Светланы, планы постоянно вторгались какие-либо третьи силы, словно специально подосланные для подрыва плавного течения ее намерений. И намеревались эти силы почему-то помешать продуманным планам и навязать свои собственные. Когда Светлана настаивала на своем, как она заметила, ей даже удавалось довести дело до конца, но вот результат не всегда получался такой, каким был задуман. В то же самое время, порой позволив ситуации развиваться самостоятельно, она с удивлением обнаруживала, что задуманное совершалось на редкость легко и совершенно не тем путем, каким первоначально представлялось ей, Светлане. И путь этот был лучше, потому что не требовал таких усилий и напряжения, как свой собственный.

Сегодня как раз такое настроение. Она с утра решила ничего не рисовать себе заранее, не предусматривать, а только смотреть, что происходит с ее решением. Да и планы на сегодня у нее были совершенно иные. Надо было заехать на работу, подписать кое-какие бумаги, потом зайти в банк и к нотариусу, купить что-то на вечер, потому что собирались прийти гости. Ну и что же получилось. Документы не были готовы, потому что контрагенты не прислали отчеты, и выбивать из них это совсем не ее дело. Больше на работе ее ничего в этот день не удерживало. Секретарь нотариуса позвонила и сказала, что та заболела, и сделка переносится на другую неделю. Значит, банк тоже отпадает. Гости сообщили, что точно не уверены в своем визите, по каким-то там своим обстоятельствам. Весь день, так замечательно распланированный заранее, оказался совершенно свободным для новых, внеплановых занятий.
И Светлана растерялась. Так бывает, когда знаешь, что тебе делать и куда бежать, и тут все меняется. Оказывается, дела могут нас дисциплинировать и держать в тонусе. А внезапное изменение требует запасных вариантов. И когда таких вариантов нет, остается только поехать на работу и чем-то себя занять. Она набрала номер подруги.
- Маш, привет, что делаешь? - растягивая слова, произнесла она в трубку, чуть растягивая слова
- Да вот бегу на переговоры, шеф утром улетел, оставил вместо себя, а тут объявились какие-то внеплановые, - при этом слове у Светланы мелькнула легкая улыбка, - люди, откуда-то издалека, мне придется надувать теперь щеки и строить из себя большого начальника, - выпалила Маша, университетская подружка, стремительный "мяч на воздушной подушке", как называли ее в своем кругу.
- А я хотела тебя пригласить выпить кофе где-нибудь в городе, - со слегка слышным сожалением произнесла Светлана, - У меня как раз свои все дела на сегодня, похоже, закончились.
- Везет же некоторым, время еще нет двенадцати, а ты уже все сделала, и свободна. Вот бы мне так научиться. Ты не преподаешь, случайно, на курсах "уплотнения рабочего времени" или "одновременности всех занятий" - легкая зависть слышалась в веселой реплике подруги.
- Не сделала, а закончились, - поправила Светлана, и снова улыбнулась, уже широко, самой себе. - Ладно, пока, надумаешь, звони. - и нажала кнопку отбоя.

Есть все же разница, подумала она, между одним и другим. Правда, результат один, если задуматься - запланированных дел нет. Они не сделаны, никуда не делись, но их нет. "Как нет нас на земле глубоководной рыбы", вспомнила она строчку из книги, которую недавно читала.

Сколько же есть всего, что не пересекается с нами в обычной жизни, хотя мы физически соприкасаемся и можем стоять в одной очереди или ехать в одном вагоне метро. Миры, в которых мы живем, гораздо вместительнее матрешек. И все происходит в них одновременно. И мы замечаем только то, что имеет значение для нас, самую мелочь, которая становится нашим миром и занимает все мысли и время, хотя одновременно целая Вселенная другого человека может гибнуть или возрождаться, но мы не заметим этого никак, потому что для нас этого нет.

"Или так, - произнесла она про себя. Настроение просто чудесное. Что бы такое предпринять? Раз Машка не хочет кофе, пойду одна, а там видно будет..."


Рецензии