Рыжий кот читает книгу мертвых

Рисунок автора 2012

Здесь представлен один из набросков к серии "египетские зарисовки"

(даже если Вы только взглянули на мой рисунок и то хорошо)



Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480




Рыжий кот




На огромной кровати гостиничного номера лежал большой, упитанный рыжий кот и читал книгу. Да, именно так, читал, углубленно и вдумчиво, нахмурив свои мохнатые брови. Со стороны казалось, что он спит. Но кот действительно читал...

- Эй! Ты что тут делаешь? - спросил его Степан. В голосе слышалось дрожание от нахлынувшего вдруг возбуждения. Он не знал, что делать в подобном случае, кричать, прогоняя этого наглеца, водрузившего свое волосатое тело на его постель или что-то другое...

- Читаю, - важно и с достоинством ответил невозмутимый котяра, посмотрев на возмущенного человека умными и спокойными глазами. И опять продолжил чтение, явно увлекательное.

- Как ты сюда попал? - моргнув двумя глазами произнес Степан.

- Мужчина! Умерьте пыл, - промурчал рыжий кот, - расслабьтесь и оставьте, наконец, вольное обращение с хозяином дома! Скоро сами ответите на все вопросы...

- Хозяином? Какого дома? Это гостиница! Это Африка, - недоумевал Степан.

- Будьте внимательнее в незнакомых местах, - с достоинством сказал кот приятным баритоном и как-будто улыбнулся в пышные усы...

Степан огляделся. Гостиничный номер незаметно для него, в какой-то момент разговора с читающим котом, превратился в богато украшенный зал, где вдоль стен стояли невиданные раньше шкафы с книгами, великолепно вырезанные мастером своего дела из красного дерева. Возможно это произошло когда он моргал? Но странное дело, вся эта трансформация произошла тихо и словно по мановению волшебной палочки невидимого чародея. 

Минуту изумленный молодой человек смотрел на изменения, затем вернул свой взгляд на место, где должна была стоять кровать с возлежавшим рыжим котом. Но там не было ничего. Только та книга осталась лежать на маленьком, изящном стеклянном столике. Открытый старый фолиант манил Степана неизвестностью. Что там такое могло быть? Что так заинтересовало этого кота? Чтобы не гадать и не предполагать, при этом заблуждаясь, надо было заглянуть в эту книгу. Хотя, обычного человека такие странные вещи, как говорящий кот, должны напугать и даже насторожить. Наш герой решительно направился к тому, что минуту назад так внимательно читал рыжий кот, ставший невидимым или оставшийся в гостиничном номере...

Книга была сделана из толстой и плотной бумаги цвета топленого молока. Переплет твердый, кожаный, темно коричневого цвета, с золотым тиснением. Буквы были аккуратно выведены черными чернилами на русском языке, как ни странно...   

Наверняка, Степан не читал известный роман Булгакова "Мастер и Маргарита", иначе он не ввязывался в разговор с котом. Памятуя о коте Бегемоте, который лихо управлял нечистой силой, сводя с ума добропорядочных советских граждан своими фокусами... 

Однако, вернемся к оставленной рыжим котом странной книге, где Степан нашел много интересного о себе. Но как только он прочитал несколько строк, его склонило ко сну...

Проснулся Степан от резкого порыва воздуха...

Он снова оказался в гостиничном номере. Лежал на большой кровати, облокотившись рыжей кошачей лапой на древний фолиант. Это была книга мертвых*...





*«Книга мёртвых» в Древнем Египте — сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии.



Продолжение следует  http://www.proza.ru/2012/06/01/1544


Рецензии
"...Наверняка, Степан не читал известный роман Булгакова "Мастер и Маргарита", иначе он не ввязывался в разговор с котом. Памятуя о коте Бегемоте, который лихо управлял нечистой силой, сводя с ума добропорядочных советских граждан своими фокусами..."

Степан наверняка не чужд употреблению всякого рода "веселящих" препаратов, говорящий кот не удивит того, кто регулярно общается с говорящими белками))))

С уважением.

Евгений Солнцев   08.02.2015 18:17     Заявить о нарушении
Возможно и так. Хотя, кому-то и никаких средств не надо и так все хорошо с воображением :)

С уважением.

Сергей Вшивцев   08.02.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.