Жизнь и захолустье третьей столицы России

Описание Хроники Новочеркасска как столицы автономного государственного образования Российской Империи - Области Войска Донского
Хронограмма времени России-СССР-РФ
Два периода: развития в России и деградации при СССР-РФ
Индустриализация города обернулась экологической катастрофой уничтожения среды обитания

Одна ось статуса города. Если у иных городов, исторически случайно сложившихся на торговых путях, есть богатая предыстория, то Новочеркасск был с момента рождения столицей автономного государства Российской империи - Область Войска Донского. Выше может быть только статус центра цивилизации.
Ниже есть несколько ступенек: центр провинции, региона или области, районный центр с приданными землями, а также мелкий по значимости городишко в простонаречье называемый захолустьем.

По хронограмме в истории Новочеркасска два равных почти вековых периода: развития в качестве казачьей столицы Дона с 2006 по 2018 годы и деградации обусловленной политическими репрессиями не снятыми и по сей день.
Ключевые точки отмечены черными крестами:
1. Окончания периода развития и начала его деградации - 1917-1919 год, после чего последовало уничтожение статуса и город был низвергнут до уровня захолустья во всех смыслах репрессий: лишен земель, топонимики, культурных ценностей и памятников.
2. 1943-1945 - вторая волна репрессии против коренного населения Новочеркасска
3. 1962 - третья волна репрессий граждан города
4. 1991 конец СССР и начало Смутного времени РФ. Создание Черкасских документов по восстановлению Новочеркасска  как казачьей столицы, на основе которых была создана Стратегия его развития до уровня мирового центра цивилизации
5. 1993 - военный переворот и уничтожение демократического пути развития в пользу воров
6. 2011 Новочеркасск вычеркнут из списка исторических городов России
7. 2011-12 Городские Дума (ЕР)и мэрия (КПРФ) города отказались от Стратегии города как центра цивилизации и столицы этно-природной территории "Донской осетровый парк" в продолжении политики политических репрессий

Интересен процесс начала и гибели индустрии города совмещенный с попыткой Советской власти изменить город, начавшийся с 1930-х годов и окончившийся с падением СССР в 1991 году. Практически за два десятилетия нахождения города в руках мародеров и воров они  лишили его большей части имущества в результате приватизации. Осталась основная инфраструктура, дороги и парки.

Процесс деградации в Смутное время поддается количественной оценке в точных показателях деятельности трех мэров Присяжнюка Н.И. по кличке "Четвертак" и Волкова А.П. по кличке "Полтинник", которые были по два четыре-пятилетних срока и нового мэра мзды не берущего Кондратенко А.И. Т.е. по первому отрезку временному в 8 лет имеем уменьшение имущества на 25%, а второму в 10 лет уже 50% от оставшегося, т.е. в третий период вступили с уровнем остатка имущества города в 0,75х0,5=0,37%, практически с третьей части от накопленного.

На графике не показана экологическая составляющая неразрывной пуповиной связанная с концентрированной индустриализацией города и последствиями оной на природу и население.


Рецензии