Лучезар воин. Ярыш. Глава 7

Лучезар воин. Ярыш. Глава 7.

Обезглавленные тела Лучезар спрятал в зарослях кустарника и кое-как закидал сухими ветками. В это время Чара пыталась хоть как-то успокоить плачущую девушку - та никак не могла прийти в себя от испуга. Однако, время поджимало, и Лучезар, забыв уговор с Чарой, о том, что должен молчать, поторопил свою спутницу.  Селянка, услышав незнакомую речь, тут же с интересом и любопытством уставилась на своего избавителя.  Чара, заметив слишком явный интерес со стороны незнакомки, стала торопливо прощаться, но девушка удержала её за руку и начала что-то говорить скороговоркой. Лучезар терпеливо ждал, но был начеку - неизвестно, сколько всего воинов Таргитая было в селении. Но незнакомка всё не умолкала, она что-то говорила и тянула за руку Чару, показывая куда-то рукой. Чара растеряно посмотрела на богатыря:
-Она зовёт нас в свой дом. Хочет отблагодарить и угостить вкусным обедом…
-Скажи ей, что нам пора уходить. Воины Таргитая могут хватиться своих собратьев и нам нужно быстрее уходить.
Чара начала переводить слова Лучезара, но селянка не хотела уступать. Она умоляюще сложила руки и всё говорила и говорила. Всё же, девушкам удалось договориться - Чара обещала подождать незнакомку, пока та не сбегает домой и не принесёт им что-нибудь в дорогу - их запасы изрядно истощились. Лучезар хоть и был недоволен вынужденной задержкой, но всё - же согласился.
Незнакомка убежала вверх по склону и вскоре скрылась из виду. Чара вздохнула и голосом, не предвещающим ничего хорошего, заговорила:
-Её зовут Хора. Она сказала, что в округе везде шныряют воины Таргитая - ищут мятежников. Если мы попадёмся в руки хвостатых - ты пропал. У тебя нет хвоста, и ты не понимаешь нашего языка.
-А кто такие мятежники и зачем они Таргитаю?
Чара неопределенно пожала плечами:
-Среди мятежников много беглых- тех, кого собирались продать в рабство, но им удалось бежать. У многих из них короткие волосы, как и у тебя. К мятежникам примкнули и те, кто, защищая своих сестер и невест от воинов Таргитая, впали в немилость. А есть и те, кто просто против того, чтобы наших соплеменников продавали в рабство. Хора сказала, в округе поговаривают, что мятежники идут к Круглому озеру в селение невольников - освободить тех, кого собираются продать каченеям. Когда найдут тела убитых - решат, что это мятежники, но нам от этого не легче.
Лучезар помолчал. Картинка и впрямь складывается не сладкая. Да поделать всё равно ничего нельзя - только ноги уносить.
Хора и впрямь, быстро вернулась. В руках у неё был внушительный узелок - в нем лежали несколько лепёшек, вяленое мясо и несколько рыбок, зажаренных на углях. Но это было не всё. Улыбаясь, девушка протянула Лучезару небольшую рыболовную сеть, сплетенную из конского волоса.  Этому подарку богатырь искренне обрадовался. А Чара смущенно сказала:
-Это я её попросила…
На прощание, Хора, вдруг чмокнула молодца в щёку и зарделась от смущения.

На протяжении всего пути, Лучезар не переставал удивляться Чаре - ни разу девица не пожаловалась на усталость, ни разу не попросила о привале. Молодец всё же жалел свою спутницу и даже не чувствуя усталости устраивал привал. Кажется, Чара понимала и без слов, что парень так заботится о ней, и улыбалась благодарной улыбкой.  Несмотря на все тяготы пути, Чара даже и помыслить боялась, что будет потом. Когда всё это закончится, что будет с ней?   Она, кажется, только обрела единственного родного человека и мысль о том, что придёт время расставания пугала.  Однажды вечером, не выдержав, она робко спросила:
-Лучезар, а потом, когда ты вызволишь свою невесту, что будет потом?
-Отправлюсь вместе с Малашей в Златоград. Там живёт её батюшка. Да и служба царская меня ждёт.
-А я? Можно мне пойти с вами в Златоград? Ты не думай, я ведь не лежебока какая. Я ко всякой работе привычная! И по дому, и по хозяйству. Я даже за детьми малыми присмотреть могу- люблю я детишек, страсть. Я в Златограде в работницы пойду к богатому человеку. Не буду тебя утруждать заботой о себе…
- Да ступай с нами, коли решишь покинуть горную страну. Не боишься на чужбину то идти?
-А что меня здесь ждёт? Неволя? Или же жизнь в страхе?
-И то верно. Ну, тогда и думать нечего - пойдём с нами. У меня в Златограде купец знакомый есть Микула - попрошу, он тебя пристроит к хорошему человеку в работницы.
-А невеста твоя не против будет?
-Малаша? Нет, конечно! Она добрая. Да и ведь я тебе многим обязан! Не встреть я тебя, где бы  сейчас плутал? Да и жив ли был? Мы ж с тобой теперь родные! Ты мне сестрёнка названная, а я твой братец дурачок!- и Лучезар весело рассмеялся.
У Чары отлегло от сердца - как хорошо, что Лучезар её правильно понял. Теперь, после его слов, она может, не боясь называть Лучезара братом.


Охота удалась. Ярыш давно не чувствовал такого азарта. Сердце бешено колотилось,  в висках стучало, но степняк был доволен. В небольшой ложбине, что лежала между холмами, охотники решили освежевать добычу. Главными трофеями были две кабаньи туши.  Степняк решил, что незачем толкаться у разделанных туш, лучше осмотреть окрестности. Предупредив старого Тура об отлучке, Ярыш услышал предостережение:
-Только на соседний холм не поднимайся. Помни о дикой кошке.
Ярыш кивнул, что означало, что он услышал старого охотника. Услышал, но не дал согласия. Не мог же степняк признаться, что именно на соседний холм он и собирается подняться! Объяснить свое желание степняк не мог. Какая то мальчишеская выходка, желание пощекотать нервы. Встречи с диким зверем степняк не желал, но ощутить опасность, проверить себя - это было выше доводов разума.  Отъехав подальше от привала собратьев, Ярыш начал объезжать вокруг холма, ища пологий склон.  И довольно скоро удача улыбнулась степняку. Оставив коня в низине, Ярыш вошёл в лес. Далеко заходить степняк не думал - так, пару метров и всё. Но чем дальше уходил в чащу богатырь, тем всё меньше хотелось ему возвращаться. Сначала он решил, что дойдёт до того поваленного дерева и вернётся. Но у поваленного дерева желание вернуться не появилось. Степняк огляделся. Снег уже начал уступать солнечным лучам. Где-то слышалось журчание ручья, зеленые шапки мха тут и там выглядывали с проталин. Ярыш решил, что поднимется вон к той лохматой ели, что виднелась на пригорке и потом вернётся. Здесь на пригорке снег еще держался. У некоторых деревьев даже возвышались небольшие сугробы. Несмотря на то, что деревья еще стояли голые, всё же солнечные лучи с трудом пробивались в эту чащу. Летом, тут должно быть, и в полдень царит полумрак. Степняк решил, что дойдёт до трухлявого пня , который виднелся вдали и уж тогда точно повернет в обратную сторону.  Дойдя до пня, Ярыш оглядел небольшую полянку, что открылась его взору. Надо бы запомнить это местечко - наверняка, здесь летом полно ягоды. Можно сходить сюда с Саялой - девчонки любят сладкие ягоды. Ярыш вздохнул и нехотя повернул назад. Но пройдя всего несколько шагов, остановился. Причиной тому был громкий рык за спиной. В затылок словно дохнуло холодом. Медленно обернувшись, степняк застыл. Всего в нескольких метрах от него, посреди поляны стоял невиданный прежде степняком зверь. То, что это и есть дикая кошка, Ярыш понял каким-то чутьем.  Серая густая шерсть серебрилась от солнца. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что зверь опасный противник. Мощные лапы, острый оскал, устрашающий вид клыков - этого было достаточно, чтобы появилось желание пуститься наутёк. Но как опытный охотник, Ярыш, знал - стоит повернуться к кошке спиной и ему придёт конец.  В два прыжка зверь настигнет его и перегрызёт горло. Ярыш начал медленно пятиться назад, но уже понял, что схватки не избежать. Кошка готовилась к нападению. Её хвост мелко подрагивал, пасть ощетинилась, передними лапами кошка припадала к земле.
Степняк правой рукой нащупал на боку охотничий нож и медленно стал вынимать его из-за пояса. Левой рукой он сдёрнул с себя плащ и как мог в два оборота намотал на руку. И в этот момент кошка прыгнула.
Удар был такой силы, что удержаться на ногах было невозможно. Упав на снег, степняк почувствовал на груди всю тяжесть кошки. Над ухом раздался приглушенный рык, а нос уловил смрадное дыхание зверя. В голову почему-то пришла мысль, что ужасно обидно перед смертью не сжимать в объятиях прекрасную девицу, а вдыхать звериное зловоние.
Левой рукой, обмотанной плащом, Ярыш пытался помешать зверю, вцепиться ему в горло. Правой рукой он вонзил нож в загривок кошке. В тот же момент Ярыш взревел от боли - острые когти вонзились ему в грудь, а клыки вцепились в левое плечо. Стало так горячо и больно, будто его всего засунули в огромный костёр. Степняк с усилием вынул нож и что-то горячее полилось ему на грудь, на шею. На раздумья не было ни времени, ни сил. И нож вонзился под ребра зверю. Кошка издала полу визг- полу рык, но не ослабила хватку. Её клыки безжалостно терзали плечо Ярыша.
Рукоятка ножа стала мокрой и липкой от крови. Где чья кровь разобрать было невозможно. Из последних сил Ярыш вонзил нож в грудь зверю, и почувствовал, что победил. Кошка забилась в агонии. Клыки разжались. С большим трудом он сбросил с себя зверя. Пытаясь встать, степняк вдруг осознал, что ноги, будто ватные и удержаться на них он не может. Левую руку он не чувствовал - она висела плетью. Кое-как встав на четвереньки, он помедлил - в голове звенело, перед глазами словно пелена.
«Я не смогу выбраться отсюда»- вдруг с ужасом осознал Ярыш. Он не то чтобы боялся смерти. Но одно дело погибнуть в бою, а другое дело лишиться жизни по собственной дурости. Перед взором вдруг пронеслись лица Лучезара, Саялы, покойной матери, отца…
Осталось лишь надеяться, что охотники, заметя долгое отсутствие Ярыша, начнут его искать.  И тут степняк вспомнил про рог, который подарил ему старый Тур. С отчаянием он поднёс рог к губам, и с последними силами дунул. Тревожный призыв слетел с холма и разнесся по округе. Уже теряя сознание, Ярыш снова дунул в рог. И снова округу облетел тревожный призыв.
На белом снегу распластались два окровавленных тела. Дикий зверь не подавал признаков жизни. Но человек был еще жив. Голубая жилка на шее еще пульсировала, грудь еще вздымалась…

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/05/31/1169

Фото из интернета


Рецензии
Схватка с диким зверем только на жизнь. С таким мощным победа дорогого стОит. Жаль парня. Но и зверя жаль. Сцена битвы написана великолепно!
Добрых дней, Татьяна, и здоровья!

Добрая Добрая   03.07.2019 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия! Хорошего дня и настроения!

Татьяна Бегоулова   04.07.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.