Похороните меня хоть под плинтусом, но в форме Рос

    Похороните меня хоть под плинтусом, но в форме Российской армии

    Это название истории, заимствованное частично из названия повести младшего Санаева, пришло мне на на ум при виде одного отставного советского полковника в  новенькой форме Российской армии с блаженным выражением физиономии, которого я у него никогда ранее не видел. Он жил где-то поблизости от нашего дома и часто встречался мне ещё в форме Советской армии, а потом в штатской одежде. Вид у него тогда был затрапезный: поношенный залощённый мундир, стоптанные расхлыстанные не чищенные ботинки, кислое выражение лица.

    Создавалось впечатление, что форма ему в тягость, и что он уже лет 10 её не обновлял, хотя по нормам вещевого снабжения каждые 2, 3 и 4 года выдавались бесплатно материал и деньги на пошив в мастерской военторга. Потом я какое-то время его не видел в форме, понял, что он уволен с военной службы. И вдруг такая неожиданная встреча. Самодовольный его вид что-то мне напоминал, и тут я вспомнил, что когда-то по телевидению показывали, как таким же самовлюблённым взглядом рассматривал себя в зеркале в формах полковника английской и американской армий завербованный иж разведками предатель Пеньковский.

      Но откуда у него такая новая форма? ОФИЦЕРАМ ЗАПАСА И В ОТСТАВКЕ БЕСПЛАТНОЕ ВЕЩЕВОЕ СНАБЖЕНИЕ НЕ ПОЛОЖЕНО. Значит, не поскупился на приобретение и пошив новой формы замухрышка, лишь бы пощеголять в форме не Советской армии. Это надо же, питать такую неприязнь к советской форме, а возможно, ко всему советскому, и дослужиться до полковника. Знать хороший бып служака и карьерист.  Или начальники его были такими же хамелеонами, скрывавшими десятки лет вожделенную мечту стать  перевёртышами.

     Таким сияющим, как начищенный медный самовар, встретился он мне несколько раз, а потом я долго его не видел. Позже кто-то сказал мне, что он умер, видно, сердце не выдержало избытка положительных эмоций, и почил он в бозе в мундире полковника Российской армии, в котором, наверно, и был похоронен. Каждому своё счастье. Пусть земля ему будет пухом в новом мундире.


Рецензии
Да Вы злюка, Сергей!:)
Кто там шил каждые 2-3 года новую форму? Я знала несколько военных, у которых из выданных со склада отрезах шились пальто женам и дочерям, а папаши ходили в лощеных мундирах лет по 5-6. И все это , как мне кажется, от повального дефицита.
А в душе, возможно, бедный полковник остался военным и напоследок позволил себе такой подарок. Взгляните на него не как на отражение Пеньковского, а как на не очень счастливого человека, у кого радостей было немного. Ну и что, что форма не советская, так российская же, не НАТОвская! А Вы что - измену в этом почувствовали? Какой-то неандертальский патриотизм, простите уж...

Татьяна Хожан   19.07.2012 00:03     Заявить о нарушении
Может быть, я и злюка стал, но достали, как говорят теперь, некоторые полковники, да и не только они, которые не пострадали от старой власти, получили от неё всё сполна, а потом стали плевать в руку, их кормившую, и пинать походя, "пускай ослиные копыта знают". И Вы по доброте своей душевной дефицитом не объясняйте человеческую жадность, уж при всём дефиците на многие товары ткани можно было купить получше, чем габардин или шинельное сукно. И всё-таки у нас разные если не политические взгляды, то пристрастия, но несмотря на это я признаю справедливость некоторых Ваших критических высказываний по прошлой статье и сейчас её подредактирую. И последнее-фельетоны и должны быть злыми,и дышать сарказмом. А слащавой лирики полно на портале Стихи.ру, и патриотизма там мало, но лучше по мне иметь неандертальский патриотизм, чем холопский, который усиленно стараются привить.

Сергей Федченко 2   19.07.2012 11:11   Заявить о нарушении
Ну-ну, не надо крайностей, Сергей! Дело в том, что мы могли жить в разных регионах в определенное время. в нашем Ставрополье в 70-80гг ну ничего хорошего в магазинах не было! Даже материала для пеленок детям невозможно было найти, тем более, что-то красивое или прочное.
Жадность... Все может быть. Но не все и были полковниками - я-то знала майоров, капитанов.
А то, что получили от государства какие-то блага, а теперь недовольны прошлым - это вполне нормально - переоценка ценностей называется. Я в молодости гордилась, что живу в социалистической стране, где "нет голодных", как торжественно говорил Хоннекер, по-моему:"Социализм ценен хотя бы тем, что при нем нет голодных". Ну единственная ценность и была, а все остальное было просто жутким. И уже при Горбачеве чуть дали стране передышку, только ему не повезло - баррель нефти стоил 7 долларов всего, не на что было развернуться. И на него повесили все грехи, в чем был и не был виноват.
Но его невольная заслуга в развале колосса на глиняных ногах - СССР. Сам он этого не хотел. Страна уже давно загнивала, вот только воспользовались моментом не те люди, кто хотел добра стране, а не своей семье. Но все не предусмотришь. Рано или поздно все старцы бы из Политбюро перемерли, побывав перед кончиной в кресле Генерального секретаря, только страна от этого бы просто агонизировала дольше и все равно развалилась бы.
Не признаю квасной патриотизм без анализа ситуации и просчета возможного будущего, без учета опыта других государств - это признак ограниченности и упрямства: раз я родился в Союзе, значит, лучше этой страны ничего нет и менять ничего не надо. Еще как надо было - вспоминаю те тоскливые времена с бесконечными очередями и заботой накормить семью, вечно в бегах, в поисках какого-то разнообразия - ужас! Один плюс - бесплатное образование и какая-то медицина, но только какая-то.
Не с чем было сравнивать, вот и были счастливы тем, что имели, а сейчас сравнивают худшее с прошлым лучшим, и получается не корректное сравнение.
И что еще плохо - осуждение людей за каждый поступок. Ну надел человек форму, да хоть американскую - его право - он не на службе! Хоть сейчас дайте пожить людям без шор, без опасения, что посадят за нелояльность к государству, ощутить внутреннюю свободу! Нет, наша советская ментальность грозит из тех лет: не высовывайся, будь как все! Надо искоренять в себе раба старых представлений - легче будет и себе, и окружению.
Всего доброго!

Татьяна Хожан   19.07.2012 13:53   Заявить о нарушении
Ой,Таня, Татьяна, до чего же не люблю споры на политические темы ещё с тех пор, когда в очередях люди драли глотки кто в защиту Горбачёва, кто славословя Ельцина. И с тех ещё пор никогда не встреваю в споры, иногда и теперь возникающие на улицах, как было раньше и как - сейчас, считая это пустой бесплодной тратой времени.
Я УВАЖАЮ ЧУЖИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МНЕНИЯ,так же как и чувства верующих, хотя сам атеист, но и уважаю свои политические взгляды, определяемые не степенью наполнения прилавков в магазинах,а тем , насколько справедливо устроено общество и социально ориентирован базис общественного строя , в которых доводилось и доводится жить.
Кстати, настроить "храмы торговли" и наполнить их прилавки продуктами и товарами, в условиях, когда в мире было перепроизводство всего и большинство стран боролось за рынки сбыта, в условиях, когда экономика, народное хозяйство не были разрушены и валютные поступления шли не только от экспорта нефти и газа, представляло собой самую лёгкую задачу, не решить которую смогли умудриться только дряхлые кремлёвские старцы. И падение цены на нефть до 7$ за баррель, как объяснение развала советской экономики, по меньшей мере не выдерживает критики, так как доходы от её продажи даже по такой цене шли полностью в бюджет страны, а не в карманы олигархов, и превышали поступления от налогов взимаемых с олигархов.
Надо было только пускать их в реальную экономику,уйдя от методологии оценки и управления ВВП по критерию, базирующемуся на учёте "воздушного вала" в структуре общественного продукта, а не бросать на ветер (на поддержку режимов,заявлявших о намерении идти по социалистическому пути), а также на втягивание в навязываемую нам гонку вооружений, особенно в области "звёздных войн" (СОИ-стратегической оборонной инициативы) в расчёте на недомыслие наших правителей, хотя большинству военных учёных бала очевидна пагубность такой политики. Но кто нас слушал даже в Главных штабах и в Главных управлениях вооружения?
И последнее-о жадности. Я тоже был и капитаном, и майором, и имел двух маленьких детей,и жил на частных квартирах не один год, но в лощёном заношенном обмундировании не ходил, потому что чувствовал себя офицером, а не штатским штафирькой, как некоторые пришедшие в армию позже, в 80-е годы,и ходившие в форме с авоськами и без носовых платков, сморкавшиеся на улице "в ладонь". Тоже, может быть, по бедности, а не от бескультурья? Не знаю, что там творилось с одеждой и мануфактурой у вас на Кубани (в Ставрополье) в 80-е годы (у нас особого дефицита не было), может то же, что у нас, в Калининской области с продуктами, когда склады были переполнены продукцией не разваленных ещё колхозов и совхозов, а в магазины она не поступала, тогда как на свалках находили колбасу, мясо и прочий дефицит, и не только в одной нашей области.И это не слухи, а сведения из первых рук(моя жена в это время работала в областном управлении сельского хозяйства),а доклады в Министерство сельского хозяйства и по телефону и напрямую при командировках оставались без последствий. Что это как не саботаж, такой же, как с одновременным закрытием на ремонт почти всех табачных фабрик и водочных заводов летом 1990-го года.
Но несмотря на это имел место так называемый советский парадокс: В МАГАЗИНАХ ПУСТО, А В КАЖДОМ ДОМЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ ПОЛНЫ ДЕФИЦИТНЫХ ПРОДУКТОВ. А объяснялось всё тем, что из-за дурной политики снабжения по полной программе столиц, а остальных городов - по остаточному принципу,все продукты раскупались в столицах и развозились по местам потребления. А те, кто жил далеко от этих союзных кормушек, могли всё приобрести в кооперативных(комиссионных) магазинах или на рынках, но по ценам в 2 раза дороже, чем в государственной торговле. Сейчас с учётом реальных доходов и расходов на оплату жилья, образование, лечение и другие услуги покупательная способность большинства населения на продукты питания получается ещё ниже,чем была 25 лет назад при пользовании для покупок только рынком или кооперативными магазинами, но никто об этом уже не хочет знать и слышать.
Но как скучно об этом говорить, давайте лучше об этом не затевать дискуссии. Не согласны с чем, не читайте,не тратьте своё время, оставьте для других, а лучше найдите и у меня что-либо, не затрагивающее политику.А насчёт этого злосчастного полковника, которого Вы пожалели, то я бы тоже на него посмотрел Вашими глазами, если бы перед тем, как увидеть его сияющее счастьем лицо, не видел по телевизору точно такое выражение на лице нашего бывшего полковника Генерального штаба Пеньковского,ставшего шпионом, во время примерки им форм полковника американской и английской армий. Ну и вот из-за него не успеваю прочесть одну из Ваших весёлых историй. До завтра, с уважением

Сергей Федченко 2   20.07.2012 23:08   Заявить о нарушении
Да о чем спорить, Сергей, если абсолютно все, что Вы написали - правда. Ну только одно немного не поняли или я не очень верно написала - о 7 долларах за баррель в Горбачевские времена. Естественно, стоимость нефти сказалась на политике в нашей стране, ведь при такой цене за нефть даже без воровства власть придержащих государственный бюджет был очень маленьким. И все эти траты на "звездные войны", на выпендреж перед другими с бешеными тратами на освоение космоса (как, впрочем, и сейчас пытаются снарядить экспедицию на Марс или еще куда-то, когда в селах люди получают по 3 тыс руб в месяц) - все это подкашивало страну, как партия чучхе косит свой корейский народ тратами на вооружение.
Вы не знали дефицита , возможно, по той причине, что Ваша жена работала в Управлении неважно чего. Мне как-то посчастливилось в конце 70-х быть прикрепленной к профсоюзу горисполкома, так вся моя зарплата уходила на деликатесы, которыми снабжали всех исполкомовских работников. Вот тогда я узнала, что дефицита может не быть вообще. А все остальное время, чтобы загрузить холодильник, приходилось отовариваться или в комиссионке (Москва от нас далеко - каждый выходной не съездишь), или стоять часами за синей курицей в очередях, получать 200 гр сливочного масла на МЕСЯЦ на семью. И это в краю, где растет все, животноводство развито - все гнали в Москву! Такую страну я больше не хочу! Понятно, когда в первые годы после войны люди бедствовали, но потом-то можно было накормить людей, а не расстреливать на площади в Новочеркасске за то, что рабочие не хотели за хлебом стоять по три часа. Вы, наверное, не стояли, а мне в детстве пришлось при Хрущеве по два раза с сестрой вставать в очередь, чтобы взять две булки себе и две - больной старенькой соседке, потому что только черный хлеб был без очереди, но есть его было невозможно.
Если Вам не хочется спорить о политике, то зачем вы пишете об этом? Ведь это Вы сравнили взгляд полковника и Пеньковского, косвенно обвинив обычного (возможно, недалекого) человека в потенциальном предательстве. А это не так, на мой читательский взгляд.
А вообще, что ценного в Прозе.ру - найти интересного собеседника, с которым взгляды могут быть на некоторые вещи совершенно различными, но сама аргументация этих взглядов и интересна! :))
Всего Вам доброго!

Татьяна Хожан   21.07.2012 00:18   Заявить о нарушении
Ох, Татьяна, опять Вы втягиваете меня в споры о политике,хотя я ещё в 1-м ответе на Вашу 1-ю рецензию сказал, что не вижу в них прока, так как каждый из нас останется при своих убеждениях. А о политике в некоторых статьях пишу не для споров с оппонентами, а для тех, кому даже тот убогий социализм, который создали убогие правители, всё же лучше, чем дикий капитализм с его жестокостью, безнравственностью и несправедливостью,построенный на костях невинных людей и жертвах, сравнимых с жертвами репрессий 30-х годов. Конечно, оба они хуже, как говаривал когда-то один усатый человек, но если нравится Вам больше последний, то и пишите сами верноподданические статьи, восхваляющие возможность говорить не опасные для государственных устоев речи (до чего не могли додуматься выживавшие из ума старцы из политбюро), а также прославляющие ликвидацию привилегий для коммунистической номенклатуры(а у современных богачей привилегий нет, просто они честно заработали свои миллиарды рублей и долларов, и поэтому это никого не волнует). Остальное о политике, как говорится, без комментариев. Разве что на прощанье пару слов о том, что Вам не стоило говорить: о незнании мной дефицита из-за близости моей жены к обкомовской кормушке. Она была только для обкомовских, но это никогда не вызывало у нас ни зависти, ни озлобленности ни тогда, ни тем более теперь, когда эти привилегии кажутся смехотворными на фоне баснословного расслоения российского общества. Как шутили в Советской армии, успехов Вам в личной жизни и счастья в боевой и политической подготовке. А если без шуток, то Вам можно позавидовать, что Вы можете отрешиться от всего плохого и увидеть "луч света в тёмном царстве". Всего Вам доброго.

Сергей Федченко 2   21.07.2012 11:09   Заявить о нарушении
Вы правы - "оба они хуже"! :)) Я не приверженец нынешней воровской власти. Один плюс - сейчас мы знаем цену власти, тогда - не знали.
И Вам всего доброго!

Татьяна Хожан   21.07.2012 15:52   Заявить о нарушении
А вот с этим согласен. И стоит ли нам из-за них сердиться друг на друга и портить установившиеся было хорошие отношения между нами? И Вам всего доброго. С уважением

Сергей Федченко 2   22.07.2012 11:26   Заявить о нарушении