Струны

В этот теплый летний день парни отправились в лес,испробовать новую пиротехнику.Был среди них один "изобретатель", который петарды делал.
-Ох,бахнем,ребята!-сказал он,ликуя от радости.
Идут всё глубже и глубже в лес.Вдруг видят в кустах рояль,мазутного цвета,похожий на катафалк,тем не менее,он принимал довольно величественный вид.На его крыловидной крыше отражалась вся лесная жизнь,как на экране.
Рядом с роялем находился пенечек,будто ждал своего пианиста.
Среди парней был Антон,весьма неравнодушный к музыке.За его ранимость и чувствительность пацаны прозвали его хлюпиком.Он первый подошел к роялю,провел ладонью по запылившимся клавишам и сел на заросший мхом пенек.Едва Антон коснулся пожелтевших клавиш,как дрогнули молоточки по струнам и звук залил всю лесную опушку.Кажется,вся живность замерла перед неизведанным,пронзительным звуком.
-Я в детстве в музыкальную школу ходил,там такой же рояль стоял,в концертном зале.-сказал Антон.
-Больной...-отозвались парни на высказывание Антона.
"Изобретать",пока изливал душу Антон,заложил под крышку рояля пару петард и стал протягивать фитили на безопасное место от взрыва.
-Пацаны,отходите,сейчас к чертям разнесу эту музыкальную шкатулку.
-Ха-ха...-отозвались остальные и пошли к нему навстречу.
Антон в это время лег и растянул руки на клавишах.Голова его уперлась в подставку для нотной тетради:так он делал,когда ему не удавалось играть этюды и приходилось долго их разучивать.
Звук становился всё глуше и растворялся в лесной глубине,растворялся и в оттаявшем сердце Антона,который в эти минуты уединился и вспомнил самые прекрасные моменты из его жизни.Он вспомнил,как радостно бежал после уроков в музыкальную школу,где его ждали друзья,он любил свою учительницу по сольфеджио,она была очень доброй и мягкой по характеру женщиной.
-Почему я забросил её...-судорожно вспоминал он.
Друзья не заметили скрывшегося за роялем Антона и "изобретатель" поджег фитили.Огонь с жадностью поедал нити и вскоре добрался до сердцевины.
-Вспомнил!-воскликнул Антон.
И тут рояль взмыл в воздух,струны лопались и разрывались от напряжения.Взрыв был настолько мощный,что Антона и этого невозмутимого,сверкающего музыкального Аполлона разорвало на тысячи угольных нот.
-Смотрите,как подлетел!Хлюпик,любовь всего твоего детства взмыла в поднебесье,настолько она была невесомой.Ха-ха-ха.-заливались от смеха парни.
-Антон!Эй,Антон!
Около недели все безуспешно пытались найти Антона.На месте взрыва нашли лишь обугленные щепки от рояля из музыкальной школы №3,которую лет семь назад разрушили,а инструменты вынесли на свалку.Несчастный рояль,гордость школы,не смогли донести до свалки и оставили в лесу.
Антона так и не нашли,никто и не узнал,что произошло тогда.
Потом стали забывать о том роковом дне...
Каким бы могущественным ни был человек,он всё равно физически уязвим.


27.05.2012г.


Рецензии