Евровидение-2012. Критерии оценок

Очень странное впечатление на меня произвело выступление коллектива из Удмуртии "Бурановские бабушки" и его оценка на финале музыкального конкурса "Евровидение-2012". С одной стороны я, естественно, испытываю гордость за Россию. Допустим, меня кто-то может обвинить в квасном патриотизме (злобы и предвзятости хватает везде). Но как обвинить в подобном Европу? А что её зрители увидели в этом выступлении? Ведь никаким шлягером их не удивишь (да и с чего это вдруг бабули подобное запели? Не думаю, что это из их обычного репертуара). Но ведь оценка высочайшая (второе место)... Её не купишь, это не местничковое жюри.. (или и такое уже возможно?)...
 Так вот меня и удивляет, а на что реагирует европейская публика? Было высказано предположение - что на необычность и оригинальность... но так ли это? Хотя оригинальность ценилась всегда, но ведь эстетические начала - вещь не менее значимая в жизни даже массовой культуры... И тут у меня возникает страшное подозрение - а может, эти эстетические начала в наше время уже своего рода атавизм и в современном мире на первое место выходят иные критерии оценок? А если это так, то какие они?
 Умение играть на тончайших струнах человеческой души стало нормой для профессионалов шоу-бизнеса. Но какие они эти струны души современного европейского человека? Попробуем их перечислить и хотя бы поверхностно разобраться:
 - Уважение к старости... Учитывая, что Европа в целом стареет, соответственно и большее количество людей проникается сочувствием к возрасту, ощущая на себе его влияние.
 - Необычность и оригинальность... Жанровое многообразии по сути стереотипно.. Оно приедается... При наличии огромного количества достойных образцов современной музыки происходит своего рода перенасыщение восприятия, тем более, что большинство пользователей массовой культуры на сложные произведения обращают мало внимания.
 - Уважение к национальной культуре.. Сбрасывать со счетов это тоже не стоит. Правда, на мой взгляд это характерно для крайне незначительного числа слушателей, но это может многими восприниматься и как проявление нетипичности, о чём говорилсь чуть выше.
 - Повышеное внимание к России... допускаю, что и это возможно, учитывая навязывание СМИ стереотипа России, как империи зла, находящейся на стадии цивилизационного вызревания. У думающих людей это не может не вызвать, мягко выражаясь, недоумение, а у малоосведомлённых - любопытство, а в чём же это выражается... при подобном интересе на вынесение оценки могут сыграть свою роль все вышеперечисленные факторы.
 Конечно, это далеко не полный перечень того, что определило успех Бурановских бабушек на Евровидении-2012. Сама по себе констатация этого факта наталкивает на серьёзные размышления об эстетических предпочтениях европейцев. Полагаю, что этому будут посвящены серьёзные исследования, а я хочу лишь присоединиться к многочисленным поздравлениям этого коллектива.


Рецензии