Пасха в детском доме

Алёша со своей младшей сестрёнкой живёт в детском доме уже третий год. Так уж получилось, что в раннем возрасте они попали в заведение для брошенных детей.

Особенной вежливостью работники интерната не отличались. Вечно кричали,  а иногда ещё и толкнуть могли, и угрожающе замахнуться веником. Детей часто ставили в угол и оставляли без обеда, наказывая за «ужасное» поведение.

Алёша всегда говорил маленькой сестрёнке по ночам:
- Вот будет мне восемнадцать лет, я уйду отсюда и заберу тебя. Вместе мы найдём родителей и будем жить очень хорошо! – это была самая лучшая сказка для Женечки. Но, услышав слово «родители», девочка крепко обняла старшего брата и заплакала.
- Что это здесь происходит? – послышался строгий голос воспитательницы.
- Женечка не хотела спать и я…
- Молчать! – прервала Алёшу женщина с огненно-рыжими волосами. Она подошла незаметно, видно, внимательно слушая недолго продлившийся разговор своих воспитанников. Сзади стояла молодая девушка, которая, совсем недавно получила здесь работу: 
- Ох, Лида, я тебя не заметила! Пойдём, пускай спят. Спать, я сказала! –  злобно взглянув на ни в чём не провинившихся детей, воспитательница,  молча, вышла из комнаты. Резко прекратившая  плакать малышка тихонько встала и, медленно передвигая робкими ножками, направилась к двери.

Женя была довольно неразговорчива и всегда в плохом настроении. А чему радоваться? Грубому отношению? Или, может быть, только половине кружки чая с черствым хлебом за весь день? Могла говорить несчастное дитя только с братом, и то редко. Когда её спрашивали, почему она всегда молчит, она начинала плакать и со всех ног бежала к Алёше. У неё даже прозвище в группе есть. Девочку назвали «Непогодкой». 
Сестрёнка ушла. Алёшка достал из кармана пижамы маленькую иконку и тихо-тихо, чтобы не услышали воспитатели, прочитал молитву «Отче наш». Это была единственная молитва, которую он знал. Так проходила одна ночь за другой. Лишь в Пасху сестра с братом могли повеселиться на славу (остальные праздники отмечались без детей). Праздновали всегда ровно сорок дней.

А вот и наступила долгожданная Пасха. Малышей обычно не посвящали в такие дела. Они не знали числа, когда должен быть праздник. Ни одного календаря не висело в комнатах. Один единственный находился в кабинете воспитателей, но туда детям вход был запрещён. Крохи даже не знали, когда наступает Новый год! Им об этом никто не рассказывал…

В день, когда воскрес Иисус Христос, все ждали чуда. У Алёши с Женечкой было общее желание, которое они каждый праздник Воскресения загадывали.

И вот в Пасхальную ночь, когда все в своих комнатах по приказу  воспитателей молились, Алёша достал иконку и хотел начать, но ему помешали…
- Мы идём праздновать, не хотим спать, ты с нами? – послышался голос одного из мальчишек.
- Нет, я не помолился.
- Да ладно тебе! Мы, например, просто посидели вместо того, чтобы тратить силы на какую-то ерунду. Зачем время зря терять!? Мы поиграли в карты. Ради тебя можем сыграть ещё раз. И не потеряешь драгоценного времени. Поверь, Его не существует.
- Бог существует! Он есть! – вспылил Алёша.
- Существовал бы, помог нам выбраться из этого ада. А если не помогает, значит, Его нет, - с этими словами мальчик ухмыльнулся и одним движением сорвал с себя крест. Маленький крестик упал на пол. Алёша хотел поднять, но мальчик наступил на святое ногой: «Советую сделать то же самое, пока ты окончательно не сошёл с ума. И не надейтесь, что у вас найдутся родители  и заберут отсюда. Смирись с тем, что они не придут». С ухмылкой на лице толпа мальчишек вышла за дверь.

Алёшка заметил, что ни у кого из этой группы не было креста. 
- Прости их, Господи! Прости, пожалуйста! – мальчик понимал, что паренёк сделал это на его глазах, чтобы ему стало неприятно. Чтобы он окончательно потерял веру и надежду. Чтобы никогда больше не молился по ночам…

Но Алёша понимал  и  прекрасно знал, что придёт время и паренёк ответит за сделанное.

В этот момент в комнату тихонько вошла Женечка. Крест Алёша положил на стол. Обнял свою сестрёнку. Вместе они взяли маленькую иконку и аккуратно положили её на стол. А чтобы стояла, подставили кружку Алёши. Женя с братом сели на колени перед иконой, и в тишине полилась молитвенная речь:
- Мы очень хотим, чтоб мама с папой забрали нас отсюда. Чтоб любили нас, ласкали,  и мы были обычными детьми, полными счастья.
Вдруг повеяло ветерком. Открылось окно. Над детьми появился яркий свет:
- Женя, смотри, наш Ангел-Хранитель!
- Алёша, он прилетел, он прилетел!
- Здравствуйте, дети, - нежным голосом заговорил Ангел, - я знаю, чего вы хотите. Я знаю, с какой просьбой вы обращались к Богу уже не первый раз. Да воздастся вам за терпение. Ждите и надейтесь. Мне пора. Христос воскрес!
- Воистину воскрес!

На следующий день новые родители забрали Женю и Алешу. Вместе они молились и посещали Храм.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!


Рецензии