Диета или что?

Мы начинаем думать о диете, когда у нас начинает барахлить здоровье или появляется лишний вес. Нам кажется, что стоит только найти «правильную» диету, как все очень быстро придет в желаемую норму. Но это очень большое заблуждение. Почему? Попробуем разобраться. Действительно, если у человека проблемы с пищеварительной системой, например, язва или гастрит или удален желчный пузырь или почка, то без особой лечебной диеты никак не обойтись. Но это мера вынужденная. И длительная диета в любом случае вредна для организма, так как приходится подавлять желания, а это нарушает равновесие, механизм саморегуляции, ответственный за нормальную работу всех органов. Но, как же, обойтись без диеты, если надо, например, снизить вес? Тогда вам придется насиловать свой организм и доказывать себе, что диета является единственно правильным решением в данной ситуации. Привычный образ жизни будет тянуть вас назад, в привычный ритм, в котором вы привыкли не ограничивать себя ни в чем, а вы будете его подавлять, причем, очень жестко. При этом, может быть два варианта. Первый – вы не выдержите постоянного подавления желаний и сорветесь, что является защитной реакцией, второй вариант – вы сломаете механизм саморегуляции и зададите мышлению сдвиговый ритм, который на корню начнет уничтожать все, что связано с прежними привычками и утверждать новый порядок. Это вариант еще хуже первого, поскольку устойчиво нарушенное равновесие, может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии. Примером могут служить люди, решившие похудеть «любой ценой» и начавшие подавлять желание вкусно и много поесть на корню. Но ведь какое-то решение вопроса должно быть. И оно не должно вредить здоровью. Когда человек способен управлять своими желаниями? Когда его нервная система уравновешена. В этом случае, «Я хочу» гибко уравновешивается «а что из этого получится?». Страх и агрессия будут препятствовать чрезмерному доминированию одного из желаний. Но почему ломается механизм саморегуляции, заложенный в нас природой? Из-за нашего чрезмерного ЭГО. Для нас удовольствие от еды важней последствий от этого удовольствия. Так что, все себе запрещать? Нет, но все чувства работают на сохранение целого, и поэтому, надо в первую очередь заботиться о целом, а не об интересах частного. Когда желанию вкусно и обильно поесть придается повышенная значимость, это желание начинает обрастать связями, его оправдывающими, и вы попадаете в зависимость от привычки. Подавлением, вы с ней не справитесь. А как можно справиться? Через замедление сдвигового ритма, через снижение возбудимости. Каждой возбудимости соответствуют определенные значимости. В более высокой возбудимости у вас одно отношение к пище, а в более низкой возбудимости – уже другое и вы в большей степени отдаете себе отчет о том, что для вас важнее – нажраться от пуза, а потом жалеть об этом, или несколько поумерить свой пыл. Сдвиги образуется постоянно, на них основана сама жизнь. Запасы вашей жизненной энергии поистощились, и пищеварительная система сигнализирует мозгу, то ее надо наполнить пищей, а мозг начинает изыскивать для этого возможности. Но вы можете тупо следовать за возбуждением, как животные, и есть без меры, а можете разумно удовлетворять свое желание, чтобы это не нанесло вред целому. И вот тут заключено самое сложное. Каким образом можно сочетать запреты с полным их отсутствием, чтобы и контроль был, и животные желания не подавлялись?.. Человеческий организм (как и любой другой живой организм), шлифовался природой тысячелетиями и в нем выработался «механизм саморегуляции», автоматизировавший все процессы.  Если в организме не хватает глюкозы, то человек ищет и потребляет такие продукты питания, которые бы содержали вещества, из которых организм мог бы извлечь глюкозу. Если не хватает кальция, то подсознательно выбирается еда, содержащая кальций. Человек же решил вторгнуться в эту святая святых и начал напичкивать себя «нужными» веществами по своему уразумению. Особенно это касается людей, употребляющих БАДЫ. Да и «диетики» недалеко ушли от них. В вынужденной обстановке, человеческий организм может приспособиться к любой пище (примером могут служить голодные военные годы), но когда человек сознательно подавляет свои желания, в угоду придуманной им или кем-то другим, «правильности», то он разбалансирует работу всего организма. Но проблему-то решать надо, а каким образом?.. Начинать надо с ухода от раздражителей, отдыха и глубокого сна, восстанавливающего механизм саморегуляции естественным образом. И не должно быть запретов ни на что. Любой запрет тут же создает напряжение, стресс, за которым обязательно последует срыв – мозг принудительно заставит признать подавленный противоположный вариант, чтобы восстановилось нарушенное равновесие. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите – именно по такому принципу работает механизм саморегуляции. Обратите внимание на то, откуда у вас берется жор. Если есть несдержанность к пище, значит, присутствует психотравма, которую вы заедаете. Вылечите ее с помощью сна и устойчивого внимания, осмыслите, и тогда жадность к пище автоматически исчезнет. При устойчивом равновесии, вы видите и чувствуете себя. У вас в одинаковой степени задействовано «Я хочу» и страх, ограничивающий ваши желания, в результате чего все ваши чувства находятся под контролем разума, который не подавляет желания, а гибко управляет ими. 27.05.2012 г.


Рецензии