27. Недетские вопросы о патриотизме

Мне хочется оставить политику в покое и поговорить о том, как карабахский конфликт, похожий по нарастанию на снежный ком, влияет на жизнь обычных людей с обеих сторон противостояния.
 Поговорить честно о том, что является истинным и ложным патриотизмом. Выяснить, кто больше любит родину – те, кто истерично и на каждом шагу бьют себя в грудь и кричат о ненависти к ее врагам, превращая во врагов даже друзей? Или те, кто знает в этом меру, ищет пути выхода из сложной ситуации и думает о будущем родины, своего народа? Те, кто хочет крови и вражды? Или все-таки желающие мира и согласия между народами?
 Казалось бы, все вышеприведенные вопросы можно считать риторическими, ответы на них просятся логичные и однозначные. Но не все так просто.
 В этой связи хочется рассказать несколько историй из личного опыта встреч с «лжепатриотами» и из числа армян, и из числа своих. Хотя по мнению многих выбор должен быть однозначным – ругать или хвалить надо только одних. Если ты «правильный» патриот, то компромиссов и объективности быть не должно. Свои должны быть всегда правы, даже когда не правы. А чужие неправы всегда.
По этой причине многие умные мои соотечественники просто молчат, не касаются вопроса армяно-азербайджанских отношений, которые усложнились не только на поле боя и между политиками, но и в бытовых вопросах. Одни молчат, не желая дразнить гусей и жалея свои нервы. Другие не хотят иметь неприятности на работе от начальников-«патриотов». Третьи рассуждают логично: зачем обсуждать темы, если нет права на свое мнение. Если обвинить в чем-то своих, указывать на их ошибки и заблуждения нельзя, не принято. Хотя такое табу касается только мертвых. Это о них говорят или хорошо, или никак. А в жизни живых так много непонятного, нелогичного, вопросов.
 Когда пытаюсь разобраться со своими многочисленными вопросами с помощью неглупых и интеллигентных людей из числа друзей и знакомых бакинцев, то происходит что-то невероятное. Даже самые мудрые из них и честные перестают руководствоваться логикой и здравым смыслом. И, не отвечая на мои конкретные вопросы, засыпают меня таким количеством аргументов и ужасающих фактов об армянах со времен Геродота и до наших дней, что я теряюсь и опять остаюсь со своими невыясненными вопросами.
 Вопросы детские, но очень непростые. Например… Как мне быть с близкими друзьями армянской национальности, некоторые из которых появились еще в детстве и юности? А с учителями, врачами, парикмахерами, коллегами, соседями из армян?
 Как вдруг и резко измениться по отношению к ним и что сказать, если сами они вражды ко мне не питают? В один прекрасный день проснуться и выдать:
– Знаешь, Мария, я дружила с тобой более тридцати лет и очень близко.. А теперь дальше не могу, случился Карабах, ты теперь мой враг. – Так что ли надо? А кому это надо? Я так не могу! И не хочу!
 А может быть, я должна перестать здороваться с бывшими одноклассниками своего сына, близнецами Суреном и Кареном, которые всегда уважали меня, бегут издалека, что тепло обнять и приветствовать? Я должна сказать им: мальчики, я вас любила со времен детского сада, а теперь не буду, вы армяне?
 Как быть со своей студенткой, которая пригласила на свою свадьбу с женихом-армянином? Сказать, что я пришла бы ее поздравить, если бы не национальность жениха?
 Что должна сказать в музыкальной школе своего внука, где сольфеджио у Мурадика ведет Карина Вардановна? Должна потребовать у руководства школы немедленно перевести внука к другому преподавателю? Хотя эта самая Карина – прекрасный педагог, любит мальчика как родного, целует за успехи? И это их теплое отношение взаимно. А может, должна посадить девятилетнего Мурада напротив и провести с ним урок патриотизма? Рассказать ему, какие армяне нехорошие люди и как надо держаться от них подальше? Никогда я такое не сделаю. Не хочу я сеять в душах своих детей ненависть и неприязнь. Ни к кому.
Грустных моментов на эту тему в моей жизни случалось нередко. В Тегеране на Международной выставке прессы не успели мы, ожидавшие у гостиницы экскурсионного автобуса, познакомиться и пообщаться с одной из армянских девушек-участниц, как ее окликнул коллега и стал ее ругать на родном языке. Девушка, которая сама подошла ко мне, чтобы познакомиться и с которой мы десять минут назад обменялись сувенирами, вернулась и пряча грустные глаза, вернула мне подарок:
– Только не обижайтесь, пожалуйста… Я просто не могу принять. Простите…
Только потом я, недогадливая, узнала, что причиной возникшей проблемы явилось общение со мной. Коллега той девушки узнал, что я азербайджанка, и поругал ее, мол, не приближайся к врагам.
Узнала я на этой выставке и о прошлогоднем скандале между армянами и азербайджанцами. В армянском павильоне был вывешена карта, на которой флажками была указана территория Армении, ее города и села. Они посадили флажок и на Нахичевань, провоцируя наших ребят на скандал. Те подались на эту провокацию, не сумев стерпеть такой беспредел. Получился конфликт… Наказали обе стороны. Жаль…
 http://www.proza.ru/2012/05/27/1711
 


Рецензии
Да, уж! В конце прошлого года в Луганске погиб мой друг. А, ведь когда я служил в армии, у нас половина подразделения были украинцы. И мы считали себя одним народом. А теперь даже писем не пишут.

Сергей Маслобоев   11.01.2015 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.