пожар в караульном помещении

Курсантам было запрещено без разрешения посещать солдатскую чайную. На сленге чайная называлась чипок. Поход в чипок для курсанта был сопряжён с риском наказания. Если курсант появлялся в чипке, это означало, что ему разрешили или он прибурел. Поскольку на глаз бурость была неотличима от законопослушности, кусанты рисковали и лишь изредка попадали под наказание. Однако без разрешения курсанты посещали чипок с опаской.

Получить разрешение на посещение чипка была необыкновенная удача. Всё началось именно в такой необыкновенный день. Курсанты взвода готовился к первому в свой жизни наряду в караул. Сержант Кочиев подозвал одного из курсантов и сказал «Скиньтесь и лети в чипок, закупитесь там на весь караул». Всё было с удовольствием исполнено. При подготовке в следующий караул инициатива уже исходила от курсантов. Разрешение на посещение чипка безусловно было получено.
И так повелось из караула в караул. Меню раз за разом совершенствовалось. Если в первый караул были куплены только печенье и сахар, то с каждой новой закупкой список продуктов становился всё шире и конечно увеличивался объем. В конце концов, для переноски продуктов требовалось  два рюкзака, а было в них сливочное и подсолнечное масло, хлеб и картошка. Подсолнечное масло, хлеб и картошка, конечно, не покупались, а получались даром в полковой столовой. Это было не сложно, так как когда один взвод роты шёл в караул, другой шёл в наряд по столовой.
 Подсолнечное масло использовалось для жарки картошки. В караулке была электроплитка для подогрева чая, которым отпаивали задубевших на посту караульных. Спираль плитки была сделана так, что чай на плитке никогда не закипал, а только поддерживался в теплом состоянии. С этой проблемой курсанты справлялись легко. В учебный взвод связи попадали только самые пытливые умы, знакомые с законом Ома. Спираль укорачивалась, и кухня начинала свою работу. Начальник караула Лейтенант Конев на всё это безобразие смотрел снисходительно, а иногда и сам угощался жареной картошкой.

Трудно сказать, что бы ещё придумали курсанты, чтобы потешить себя в карауле, но всё это закончилось. Точнее не закончилось, а было приведено в разумные рамки. Развитее кулинарной темы прекратилось после того как в караульном помещении случился пожар.

Обычно один раз в сутки караул проверял ротный или замполит роты. В этот раз часа в два или три ночи караул пришёл навестить ротный, капитан Сергиенко. В ночной проверке не было ничего необычного. Но в этот раз курсанты не рассчитали с моментом готовки. Картошку и продукты успели спрятать, но как только ротный открыл дверь, в нос ему ударил понятный знакомый каждому запах. Ротный походил по караулке, зашёл в столовую и открыл шкафчик. На полочке красовалась эмалированная кружка с подсолнечным маслом. Ротный взял в руки кружку и вышел в коридор, который соединял между собой все помещения. Задумчиво посмотрев в кружку ротный размахнулся и плеснул масло на пол. Потом ещё немного подумал и сказал «Вот вы тут сидите, а у вас в караульном помещении пожар». Тишина длилась лишь секунду. Лейтенант Конев повернулся и гаркнул "караул, пожар в караульном помещении".
В случае пожара следовало вызвать пожарную команду и приступить к спасению имущества и тушению пожара. Учитывая условность пожара, пожарных вызывали условно и огнетушители не открывали. Ограничились выносом имущества на улицу.
Шкафы табуретки, караульные тулупы, валенки и столы образовали во дворе караульного помещения внушительную кучу. Несмотря на то, что сапоги разъезжались на масле, с выносом справились минут за пятнадцать. За действия по тушению пожара ротный поставил караулу "отлично и ушёл". Всё оставшееся до утра время караул потратил на уборку. Пол караулки был покрыт ровным слоем масла, перетёртого с резиной от подошв солдатских сапог, и отмыть его удалось только с применением стирального порошка.

Масло как продукт чрезвычайно пожароопасный в караул больше не брали.


Рецензии