Какова структура экологического мониторинга?

В предыдущей статье мы познакомились с историей возникновения экологического мониторинга. В настоящее время существуют различные  классификации систем мониторинга, Это зависит от задач, стоящих перед исследователем,  уровней организации, характера природных средам, за которыми производятся наблюдения.

В соответствии с закономерностями распространения загрязняющих веществ выделяют следующие уровни мониторинга:

• локальный уровень: изучение сильных воздействий локального масштаба);
• региональный уровень,  где происходит миграция и трансформация загрязняющих веществ,  отмечается совместное действия различных факторов, типичных для экономики региона;
• глобальный уровень  осуществляется на базе биосферных заповедников, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.

В зависимости от уровня различают 3 вида экологического мониторинга.

Локальный мониторинг, который еще называют импактным, направлен на контроль уровня содержания тех загрязняющих веществ, которые выбрасывает конкретное предприятие. Контролируются в первую очередь природные среды, наиболее чувствительные к данному загрязняющему веществу в реальных условиях. При этом  обязательно определяют источник загрязнения и степень загрязнения природных среды.

Региональный мониторинг направлен на оценку антропогенного  влияния на состояние окружающей среды региона. Он представляет собой наблюдения за тем, как люди используют окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности.

Региональные системы экологического мониторинга представляют собой основу  экологического мониторинга. Главная цель регионального мониторинга состоит в том, что снабжать информацией  об  окружающей среде лиц, принимающих решения для осуществления природоохранных мероприятий. Исследования регионального мониторинга сосредоточены на контроле загрязнений в местах сильной антропогенной нагрузки. Они включают в себя контроль за концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере, поверхностных и подземных водах, почве и биоте.

Глобальный мониторинг – это система наблюдений за общепланетарным распространением загрязняющих веществ, которое происходит за счет  дальнего переноса. В 1974 году в Найроби  (Кения) советом  управляющих Программы ООН по проблемам окружающей среды  ЮНЕП  было принято  решение  о  создании «Глобальной  системы мониторинга окружающей среды»  (ГСМОС).
Первостепенной задачей была признана необходимость создание мониторинга загрязнений природной среды и факторов воздействия, ответственных за этот процесс.

Подсистемой глобального мониторинга является фоновый мониторинг  или, как его еще называют, биосферный. Этот вид мониторинга  проводится в заповедниках, получивших от ЮНЕСКО статус биосферных заповедников.

Фоновый мониторинг обычно проводится в рамках программ «Глобальный системный мониторинг окружающей среды», Международной программы «Наблюдения за планетой», Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Программы ООН по окружающей среде ЮНЕП. Основные задачи биосферного мониторинга прописаны в одном из разделов Международной программы «Человек и биосфера» и состоят в следующем:

• нахождение связи между загрязнением,  функционированием экосистем, популяций или отдельных организмов;
• определение  показателей и измерений, которые нужны для наблюдения и оценки  состояния экосистемы и прогноза изменений  в будущем;
• оценка  скоростей преобразования загрязняющих веществ в экосистеме;
• установление критических значений показателей окружающей среды.

На данный момент в мире насчитывается 530 биосферных заповедников в 105 странах мира, в том числе 39  биосферных заповедников нахдится на территории РФ :Астраханский, Баргузинский, Воронежский, Кавказ¬ский, Байкальский, Центрально-Лесной и др.

Получаемая информация о загрязне¬нии природных сред в биосферных заповедниках носит репрезентативный характер для оценки их фонового состояния, поскольку наблюдаемые полигоны станций расположены в районах, удаленных на расстояние более 50 км от городов и крупных промышленных источников загрязнения атмо¬сферы. На территориях указанных заповедников не проводятся сельско¬хозяйственные работы, не меняется структура землепользования в тече¬ние последних 20 лет.

Контроль  загрязнения  на  различных уровнях его проведения обязательно должен включать геофизический, геохимический и биологический мониторинг. При этом геофизический и геохимический мониторинг, по сути,  являются  мониторингом  источников  загрязнения  и  факторов воздействия. В общем,  в  состав  измеряемых геофизических и геохимических характеристик должны  быть включены  параметры,  необходимые  для  объяснения величин    концентрации  загрязняющих  веществ  в  отдельных  средах  и для исследования биогеохимических циклов и кругооборота химических веществ.


Биологический мониторинг проводится с целью  определения  и анализа реакции (отклика) биологических систем на антропогенное воздействие и  на оценку их состояния.

Для   большей эффективности  мониторинга  загрязнения  нужно иметь точную информацию о гидрометеорологическом  режиме  региона,  качественных и количественных характеристиках биологического компонента и  о путях аккумуляции и миграции химических загрязнителей.

Владея такой информацией, можно легко определить оптимальное количество проб, с использование их  автоматизированного отбора, обработки и передачи данных.

Таким образом, экологический мониторинг основан как на физических и химических, так и на биологических материалах, что позволяет использовать широкий спектр приемов и методов, которые используется при его проведении.


Рецензии