Едем на Черное море

                Зулкар Хасанов.


                Едем на Чёрное море

      У студентов четвертого курса медицинского института только что  закончилась практика в одной из больниц города Москвы. По этому случаю душа  пела. Теперь они свободны и счастливы, по крайней мере, на всё лето.  Учёба ведь не каждому по нутру. Теперь главный вопрос современности: как правильно отдохнуть, чтобы не было мучительно больно.
Покуда они обременяют себя тяжелыми размышлениями на эту животрепещущую тему, познакомимся с ними поближе.
Пётр, курянин, учится на терапевта. Он - элегантен, щеголеват и любит пофорсить. Словом модник, любитель неограниченной ничем свободы, баловень родителей и судьбы.
Благодаря своим родителям Петр не испытывает особых трудностей с деньгами. Отец Петра - председатель колхоза.
Некоторые девчонки относятся к нему с пренебрежением, так как он много о себе воображает. Петр им отвечает взаимностью.
Сергей из славного города Рязани. Высокого роста, очень милый юноша с кудрями, он на редкость умён и общителен.
Вадим - калужанин, блондин, добрый мальчик, бережлив и уверен в себе. Вадим будущий педиатр, один из самых любимых отпрысков Авиценны.
      Эх, молодость, молодость! Почти всегда самоуверенна, бесшабашна, безбашенна. Все надо увидеть, попробовать и познать самому. Даже если для этого понадобиться пойти на край света. И даже дальше.
Кажется, наши герои уже что-то такое надумали. А надумали они -  погреться под горячими лучами южного солнца.
      Дело было в начале 80-х прошлого века. У студентов много денег не бывает. Железнодорожные билеты купили загодя, с месяц назад. Глянули в кошелек, и в пору было разрыдаться.
Мало!
Но все же раз собрались ехать, деваться некуда, надо ехать. С тем, что есть.
Глядя на своих друзей, Петя тоже рискнул, забыв о родителях. Взрослая жизнь не за горами. Девчонки-то любят сильных, а не маменькиных сынков. Поэтому храбрый Петр денег у родителей просить не стал, решил обойтись  без их помощи.
 Кажется, это было недавно. Как время-то летит, не вчера ли это было?
      Нет ничего более суматошного, чем сборы в дорогу. Обязательно надо что-то такое забыть, перепутать, чтобы потом, уже сидя в поезде, вспоминать о том, что забыли, сожалеть об этом. В этом вся соль путешествия.
Но главного не упустили. Все, как один, купили новые джинсы. А то как же, юг, девочки… надо других посмотреть и себя показать. Их души и сердца трепещут по поводу скорой встречи с Черным морем, историческими землями Абхазии.
Поезд подпрыгивает на ухабах, отсчитывая километры. Новые земли, новые дали. Сердцу тревожно в груди…
Все деньги мальчики отдали самому бережливому – Вадиму. Вадим умный, он умеет тратить деньги экономно и по назначению.
А это значит, не роскошная гостиница, а - съёмная квартира. Питаться лучше всего из того, что можно купить в магазине.
Ночь прервала их треволнения и бухгалтерскую деятельность. Ребята стали укладываться спать. Сергей, держа в руках свои новые джинсы, наставляет:
      - Братцы, куда мы положим новые джинсы? Как бы у нас их ночью не стащили!
      - Успокойся, Сергей, и не гони волну.
      - Петя, ведь, правда могут украсть, мне говорили, что ворья, жулья в поездах хватает. Не дай Бог украдут. Мы ведь не столько джинсы потеряем, мы рискуем потерять весь свой форс. Кому мы будем нужны без джинсов? А  «форсить» в видавших виды повседневных брючатах – это дело ненадежное. Ребята, надо подумать, куда бы спрятать наши обновки.
      - Самое безопасное место, по-моему, - под подушкой,- сказал умный Пётр.
      - Не-е-т, ребята! Самое надежное место – это надеть их и спать в штанах. Тут уже точно не украдут, если только не унести с джинсами нас самих, - заключил Сергей.
      - Да, пожалуй, так, это, действительно, надежное место. Братцы, как можно спать в джинсах в такую жару? Это же немыслимо, с ума можно сойти, - разнервничался Вадим.
       И вот решено. Для того, чтобы не было у мазуриков и шанса, мальчики их уложили всё же аккуратно под головы. За день устали от сборов, хлопот дневных и улеглись спать.
       Утром, просыпаясь, Вадим сразу почувствовал неладное!
        - Мама, моя, мамочка! - Закричал Вадим. - Петя, Сергей! Стащили всё-таки у нас новые джинсы. Вот так «сюрприз». Не в чем нам теперь форсить! Таких негодяев надо ссылать на Колыму!  Сволочи, раздели несчастных студентов.
         - Я, братцы, предупреждал! Так и вышло, - тяжко вздохнул Сергей. Не зря же говорят: «Без забора, без запора не убережёшься от вора». Что поделаешь, купим в Новом Афоне, у нас же деньги есть.
         - Купишь, если доедем до места, - продолжил Петя.
         - Петя, не ной, пожалуйста. Не надо было дрыхнуть без задних ног! Мы едем в вагоне с незнакомыми людьми. Если на то пошло, надо было по очереди караулить вещи!
         - У нас есть ответственный за сохранение ценностей, пусть он и  думает, он газеты читает, и чай с сахаром пьёт.
         -  Петя,  это ты на кого намекаешь?
         - На нашего «банкира», Вадима. Мы же его выбрали не только кассиром, но и нашим телохранителем.   
         -  В хранители, Петя, к Вам я не нанимался. Хочешь, я тебе уступлю должность «банкира»?
         - Ладно, Вадим, не сердись, что нельзя и пошутить?
         - Извини меня, Петя, мне честно не до шуток.
  Но беда не приходит одна. Днём появилась подозрительная компания из трёх элегантных молодых людей в разноцветных рубашках с предложением перекинуться в картишки.
А почему бы и нет? Ничто так не отвлекает от грустных мыслей и не коротает дорогу, как старый добрый дурак или бура. Картам все возрасты, как говорится, покорны. Играет и стар и млад. Правда, есть люди, которые пустому времяпрепровождению предпочитают азарт.
Неопытные молодые люди, конечно, не знали, к какой категории относятся парни в разноцветных рубахах. Как говорится молодо-зелено.
Начали играть в дурака, но потом поступило предложение, как бы невзначай, а почему бы не сыграть  в секу с небольшими ставками.
У студентов игра пошла споро. Выиграли первую партию, вторая партия тоже осталась за ними. Воображение разыгралось не на шутку: «Может, мы вернем стоимость украденных джинсов»?
Душа ликовала, вот везуха! Вот так удача. Оказывается, в карты можно нажиться.
От парней поступило предложение сделать ставки побольше. К черту опасения, раз уж везет, так везет. Студенты дали свое согласие, но тут же продули то, что только выиграли.
И тут студенты насторожились. Радость как-то поугасла. Троим делать ставки сложнее. Ребят охватил мандраж, не шуточное дело проигрывать последние деньги. Нужно ставить большую сумму, а деньги «тают» с каждой минутой. Решили, что с общего согласия будет играть только «финансист» Вадим.
Однако, надежды на выигрыш становились с каждым разом все  призрачней. Шулер есть ведь, и есть шулер. И не таких юнцов обводили вокруг пальца. А тут желторотые студенты. Словом Вадима загнали, как зайца, в тупик. Обратно дороги нет. Ставки сделаны, надо играть.
Напряжение достигло своего апогея. Но, однако, никакого подвоха ребята не заметили. И естественно, финансист проигрался вдрызг. Довольно большая сумма перекочевала к непрошенным гостям. Да и не для того пришли три молодца, чтобы проигрывать. Что называется без шума и пыли разули, раздели студентов и были таковы.
           - Какие же мы дураки, - первым опомнился Петя, - это уму непостижимо, подумали, что они такие же, как мы, студенты. А это, братцы мои, самые что ни на есть мошенники. Они пришли со своей колодой. Дали нам фору, затуманили нам мозги. Всё было разыграно по сценарию, как в театре. Крапленые карты, ловкость рук и никакого мошенничества!
       - Ну, что студенты, наше положение аховое, - грустно подытожил ситуацию рязанец Сергей.  - Вадим, где теперь наши денежки? Ты наш главный финансист, ты и думай. Нам, пожалуй, надо собираться в обратный путь, пока нас, совсем, не раздели.
      - Ребята, не паникуйте, никуда, я думаю, назад мы не поедем, - успокаивал своих товарищей Вадим, - давайте, сначала определимся, с чем мы остались. Крупную сумму мы проиграли. Но давайте поскребем по сусекам.
       Ребята извлекли из карманов всю оставшуюся наличность. Этой мелочи хватило на то, чтобы купить пшенную крупу, макароны, бутылку растительного масла. Вот, пожалуй, и всё.
Несмотря на подавленное состояние, после проигрыша ребята крепились. Не пали духом. Надо было снимать квартиру, а денег-то нет.
       Меж тем поезд прибыл в Новый Афон.
       Поблизости, возле базарчика на железнодорожном  вокзале, собирались сдатчики квартир.
         - Здравствуйте, - стараясь выглядеть бодрячками -  хором поздоровались ребята.
         - Здоровья вам, добры молодцы! - В разнобой ответили сдатчики квартир, в основном женщины. Ладно, одетая пожилая женщина в розовой кофте небольшого роста предложила: «Хлопцы, я сдаю квартиру недорого, море близко, можете дома готовить, как раз на троих».
          - Как Вас зовут, - тихо спросил рязанец.
          - Александрой Тимофеевной, - приветливо ответила квартиросдатчица.
          - Александра Тимофеевна, можно вас попросить отойти в сторонку и переговорить.
          - Да, конечно, милый.         
Студенты в красках описали всю сложившуюся ситуацию, что у них сейчас денег нет, что родители должны вот-вот прислать.
       - Эх, вы ребятки, разве можно быть такими доверчивыми. Это же поезд, какого только народа там нету. Да, крепко вас охмурили, дети мои, - заключила, - Александра Тимофеевна. - Поверю вам, что ж с Вами поделаешь? Возьму вас к себе. Пойду, скажу девкам.
     Возвратившись к своим товаркам, она вкратце объяснила ситуацию с мальчиками. Возникло оживление, как обычно бывает в таких случаях.
Однако мнения разделились. У кого-то рассказ мальчишек вызвал сочувствие, а у кого-то - недоверие. 
       Молодая блондинка с распущенными волосами во всеуслышание заявила:
      - Ой, Лександра Тимофевна, обманут они вас.
      Но Александра Тимофеевна была неумолима. Она им поверила.
Студенты расслабились. Появилась какая-то несокрушимая  уверенность в собственные силы, а еще в то, что не перевелись, оказывается, еще и люди добрые.
       Поплутав по тесным переулкам, хозяйка привела ребят к своему дому. Дом одноэтажный деревянный пятистенный. Имеется вода газ, электричество. Удобства, к сожалению, во дворе.
Ребята как заправские гости, поселились в комнате площадью метров двадцать. Море - недалеко от дома. Всё прекрасно, замечательно. О лучшем  они и мечтать не могли. Жизнь продолжается!
Они наладили себе скромное питание. Однако нехитрые их продовольственные припасы могли исчезнуть довольно быстро. Молодой организм, море, свежий воздух способствуют  пищеварению. Надо задуматься над тем, где и как добыть деньги для дальнейшего существования.
        Неподалеку - рынок и питейные заведения. Студенты более пристально присмотрелись к этим объектам. Что делать? Не воровать же?
Любители промочить горлышко там и сям разбрасывали свою посуду по всей округе. Бутылки и стали главной добычей студентов.
Они ранним утром обходили всю подведомственную рынку территорию и собирали свой урожай, который сдавали в пункт приема стеклотары. Таким образом, они ежедневно добывали деньги для скромно существования и отдыха. Бутылки собирали утром. Днем купались и загорали на пляжах Нового Афона. Не жизнь, а романтика.
Мало того, людская слабость к спиртному и безалаберность помогла ребятам ознакомиться с достопримечательностями Абхазии: руины античных городов в Сухуми, в Новом Афоне, в Пицунде. Побывали они и на даче Сталина, и в мужском монастыре, пещерах, в замке Баграта, на озере Рица.
Незабываемые впечатления оставили у ребят шикарные магнолиевые, эвкалиптовые и мандариновые аллеи.
         А воздух! Но самое главное, конечно, море. Купаться в море и загорать под мягкими горячими лучами солнца – это и есть высшее наслаждение.
         В сердца молодых людей вселились оживление и радость. И не только от воздуха и моря. А еще от того, что они не пали духом. Вот так,  молодость  приобрела смекалку и житейскую мудрость. И это было еще более отрадно.
          - Нам не надо ждать милости ни от природы, ни от родителей. – Шутил   Вадим, - наша задача взять то, что под ногами. Кроме того, продавцы  оставляют на прилавках непроданные нестандартные яблоки, груши, помидоры, огурцы и разные другие фрукты и овощи. Не тащить же им все  это обратно в горы? Главное, не смущаться. Я собирал, и мне никто этого делать не запрещал. Это - не гнилье, а  вполне пригодное в употребление. Можно даже излишки попытаться продать.
          - Верный ход, - заметил Сергей. А кто будет собирать?
          - Вот Вадим пусть и собирает, - подтрунивал Петя. - Проиграл он наши шиши, теперь его основная задача обеспечить нас продовольствием!
          - Петя, кончай, наконец, острить, пока мы тебя не вздули. Никто тебя,  не заставляет собирать бутылки, - горячился Сергей,- не хочешь участвовать в этом общественно полезном мероприятии, не надо. Не по своей прихоти он проиграл наши деньги, мы все повинны в этом. Он проиграл с нашего согласия. Пойми ты, дурья башка!
          В этот момент Вадим только сильнее сжимал губы.
                - Вадим, не переживай, что среди нас нашелся один умник, который хочет обвинить тебя в проигрыше денег. Я вместе с тобой буду развивать  этот «бизнес».
            Вадим и Сергей славно прошерстили прилегающую к рынку территорию. Все, что они добывали, компания ела с большим аппетитом.   Фруктов, овощей солнца и моря было достаточно. А вот с развлечениями ребятам не повезло. Так ведь какие без джинсов развлечения?
        Денег для расчета с хозяйкой тоже накопили и себе на пропитание, и на  дорогу тоже оставили. Вернулись домой загоревшие, немного похудевшие, но совершенно счастливые.
Так ведь Чёрное море, это вам - ни хухры-мухры!


            




         
   


Рецензии