Горькая свадьба

Тамара вышла из парикмахерской  с красивой новой  прической.  Длинные  черные волосы  затейливо  уложены буклями, но Тамаре казалось, что  с этой  прической она выглядит   старше  и в глубине души  осталась недовольна.   
Переделывать прическу некогда, можно опоздать  в ЗАГС  на бракосочетание к своей подруге Лидии, которая пригласила ее еще и в качестве свидетельницы.    Тамара всегда относилась с ответственностью к таким  событиям.

Лидия с  Егором  распишутся  в городском ЗАГСЕ , а свадьбу справлять будут  у   его родителей  в деревне. Благо ехать недалеко. А все  по причине, что родителям Лиды   он   не приглянулся. Не такого  мужа они желали своей дочери. Воспитывали ее в строгости , не разрешали вечерами гулять по городу и бегать на танцы с 15 лет.  И не уберегли , все   усилия  коту под хвост.   Лидия беременна и  они с Егором  поспешили   сыграть свадьбу, пока «живот еще на лоб не полез», как в народе говорят.
 Родителям  Лиды  пришлось смириться с этим  фактом . В ЗАГС они   пришли, а на свадьбу не поехали, чем и доказали свою   «безумную»  любовь к единственной дочери !

Все бы ничего, но Тамаре с первых дней понравился Егор. Лиде приходилось обманывать родителей, что пошла к  подруге. Дружбе с Тамарой они ей не препятствовали. Вот и  прогуливались  друзья  всегда втроем, чтобы Лида могла сослаться на подругу, мол, ее парень, в случае непредвиденных обстоятельств.
 Часто заходили к Егору в общежитие попить чаю, иногда шампанского.  Он классно играл на гитаре и пел бардовские песни. И сам симпатичный , и улыбка обаятельная, и черные усики  ему к лицу.
Тамара дружбе с Лидой была верна и никогда даже взглядом не выдавала, что ей тоже приглянулся Егорка, хотя душой чувствовала, что и он к ней не равнодушен , когда  ловила его нежные  взгляды на себе. А может ей просто казалось, нафантазировала  себе , что нравится ему. Спит то он  с Лидой, не с ней.  Да с ней у него бы наверно  не получилось спать до свадьбы. Может потому что родители не держали Тамару в строгости, это запретный плод сладок, а если запрета нет ,то и нужды раньше времени срывать нет.
Вот и приехали в деревню после регистрации. Родители Егора, простые крестьяне, встретили молодых и гостей радушно. Вынесли хлеб с солью,  как полагается, и вручили молодым по бокалу шампанского.  Лида выпила  из своего бокала и бросила его не за спину , а перед собой.
Плохая примета, послышался шепоток среди толпы.
Вошли в дом, а там  столы ломятся от  напитков , закусок и  различных яств -  оно и понятно, на дворе осень.

Тамара  в начале свадебного пира села рядом с невестой как полагается свидетельнице, а позже  пересела в уголок, чтобы быть незаметной и решила напиться,  дабы   заглушить свою сердечную  боль. Перед ней стоял графинчик с какой-то малиновой жидкостью на удивление приятной, без запаха  и как показалось без градусов, но по  мозгам  ударило здорово !  Что  это за напиток тупо соображала Тамара, еще стопка, и она  вырубится.
  И вдруг  к ней подсел парень и заговорил:
- А я Егора друг, Леня Бураков , мы с ним в этой деревне родились и выросли. Только он уехал к вам в город в ГПТУ учиться, да так и остался работать на заводе, после учебы. А я  работаю  машинистом  тепловоза  в другом городе. Езжу  на работу на электричке.
 Тома  с любопытством рассматривала друга Егора.
«А он точно Бураков, волосы прямо медные  и лицо красное как у буряка, наверно от смущения», - подумала она.
-  Я вас сразу узнал, - продолжал Леня.
Тамара удивленно приподняла брови, откуда он мог ее узнать, когда она его видит впервые ? Даже протрезвела слегка.
-  На фотографии видел  вас. Егор показывал  фото ,  вы там  в белом платье сидите и волосы по плечам раскинуты, но эта прическа тоже красивая,- быстро пролепетал  друг Егора и еще больше покраснел.
- Егор любит вас,- не унимался Леня.
- И мне Егор очень нравится,- отвечала Тамара, заплетающимся языком.

Так вот кто взял тайком у Лиды ее фото, которое она ей подарила месяца три тому назад. А Лида еще недоумевала, куда пропало фото и не забрала ли   она   его   обратно.  Тамара даже не придала этому значения, мало ли куда положила фото подруга и не может найти. Найдется со временем и обе забыли о пропаже. Выходит  ее  фото Егор у Лиды слямзил. 
Тайное  стало явным.  Странный он все – таки парень – этот Егор.
 Лёне про историю с фото она рассказывать не стала, еще дойдет до Лиды и попадет Егору на орехи.
Лучше бы ей и  не рассказывал  он  про этот случай с   фоткой.  Еще горше стало   на душе , и  Тома  опять пропустила  стопочку малинового напитка от жалости к себе.
Перед глазами все сразу поплыло , но она  успела спросить у Лени, что это за крепкий напиток такой ?
- Самогонка,- ответил он и подхватил ее, чтобы она не  брякнулась со стула  на пол.

Проснулась Тамара  в ужасном состоянии. Голова болела , тошнило  так, словно выворачивало желудок наизнанку. Жить совсем не хотелось. Болело сердце, а теперь болит все  тело  и душа. Мама Егора хлопотала возле нее, накладывая на лоб холодный компресс. Тамаре было  так   стыдно , что в подпол бы провалиться сейчас и то легче наверно было б .  Это ж надо на свадьбе напиться до поросячьего визга, хорошо еще хоть не на своей.
- А Леня всю ночь за тобой ухаживал. Тебя ж всю ночь  полоскало  доченька   и он успевал только тазик подставлять,- щебетала мать Егора , ни разу не упрекнув Тому, что она  так напилась  на свадьбе у ее сына.
- Сейчас я тебя покормлю супчиком из соленых лисичек, стопочку примешь, и все как рукой снимет,- продолжала   мать.

О стопочке Тамара и слышать не хотела, да и привычки не было опохмеляться, ведь по сути она и не пила никогда крепких напитков. Это с ней случилось впервые -  горький опыт на горькой свадьбе. От супчика с лисичками  ее снова стало тошнить,  и она решила выйти на свежий воздух во двор.  А идти то оказалось  тяжело , ноги подкашиваются словно ватные. Зашла за угол дома и прислонилась к деревянной стене. Ленька наверно спит после тяжелой ночи с тазиком возле ее постели.

Вдруг крепкие руки взяли  Тамару  за плечи и повернули лицом к себе.  Этого только не хватало ей сейчас. От резкого поворота  в голове, словно сотрясение мозгов  получилось.  Егор крепко обнял ее  и заплакал , причитая:
- Томочка , любимая, что же мы натворили !
«Самогонка плачет и Ленька уже растрепал вчерашний  разговор  наверно»,- подумала Тамара и с силой оттолкнула его от себя .
- Ты что обнимаешься среди бела дня ,  Лида увидит не дай бог, раньше надо было объясняться, а сейчас уже твой поезд ушел. Поздно  Егор, после драки кулаками не машут!  -  и откуда  только сила   взялась у Томы, она быстро вернулась в дом.

А мама Егора  опять давай заботится о Томе. Чайку горячего принесла на травах заваренного, все о здоровье ее справляется.
« Лучше  за невесткой последила бы, чем возле нее суетиться.  Не легко  Лидии  , беременной то  свадьба достается наверно. Вон  лежит , не встает с кровати, а гости уж опять к столам потянулись», - с горечью подумала Тамара.

Ей самой  не хочется ни есть, ни пить, ни за столом сидеть. Уехать бы домой , так обидит всех своим  поступком.  А вот и Леня  появился , свеженький как огурчик, выспался, побрился, причесался и прямиком к ней идет.
- Тома, я сейчас съем что- нибудь по быстрому  и пойдем по деревне погуляем, на свежем воздухе отойдешь и выздоровеешь, -  пообещал  он.

- А ты родителям Егора очень понравилась, они  ему сказали, что о такой невестке мечтали как ты,- заявил Леня лишь они отошли от дома.
Тома  даже засмеялась, ничего себе невестка, упилась до смерти в первый же день.
- Ты не думай, в деревне люди чуткие, мать Егора сразу поняла, что  он тебя любит, а не Лиду,- продолжал Леня.
Ах, вот оно в чем дело, теперь прояснилось , почему мама Егора так хлопотала возле нее, а она глупенькая никак не могла понять ее  заботу.

Три дня пела и плясала свадьба под песню Муслима Магомаева. Все три дня Тома с Леней гуляли по деревне, сидели  в  осеннем лесу  и три дня он  для нее  играл на гитаре и пел. Он играл и пел нисколько не хуже Егора, может даже и лучше. И как здорово  слетали с его уст слова знакомой песни, слегка переделанной под себя : «Мечтала девушка о рыцаре, он ей по книжкам  был знаком, а повстречала парня рыжего на свадьбе друга за столом».
Тамара считала, что ей очень повезло с ним.  Теперь у нее была веская причина не сидеть три дня  за свадебным столом. Она была ему благодарна за находчивость, но  не  открывалась  в словах благодарности.
Леня словно отдушина увел ее от  удушливого свадебного  застолья. Отвлек от горьких мыслей  разговорами о себе, о приближающейся армии. Он говорил, пел , а  она слушала. Уже  перестала замечать    его красноту,  наоборот  Леня  ей стал казаться привлекательным. Она заметила  его нежность во взгляде, робость и смущение, когда они нечаянно соприкасались руками или сидели на поваленном дереве в лесу близко друг к другу. И  хотя так было теплее обоим , спешили увеличить зазор между собой. Леня просто друг, палочка – выручалочка в кризисный момент. Тамаре не хотелось дарить ему надежду на любовь. Не потому что он не заслуживал любви, просто она знала, что не сможет  полюбить его, каким прекрасным он бы не был.

 После свадьбы они больше  не  виделись ,  и  Леня  решил ее навестить перед уходом в армию. Попросил   писать  ему  дружеские  письма. Она пообещала писать и обещание выполнила. Три года Леня служил в Монголии и  все это время  они переписывались. В предпоследнем письме он ей  сообщил, что даже жены уже не пишут своим служивым мужьям . Все удивляются нашей  дружеской переписке. Леня писал правду, ведь они даже ни разу не поцеловались   по- настоящему.  Дружеский поцелуй в щечку не в счет.

 Из армии Тамара Леню встретила. Она не полюбила его за  три года переписки , но он по- прежнему оставался ее свадебным спасителем, другом на которого можно положиться как на саму себя и она ценила в нем это редкое качество характера.  А Леня ее любил и уговорил  выйти за него замуж. Тамара согласилась, подумав: «Стерпится - слюбится».  Он  попросил  благословления на брак   у своей мамы, но она ответила сыну отказом , что двое очков для одной семьи слишком  много. Дело в том что старший брат Лени женился на девушке в очках, а Тамара тоже носила очки . Но при чем тут очки , недоумевала она.
Тамара  случайно услышала  разговор  сына с матерью. Леня  категорично заявлял матери, что очень любит Тамару и без нее не сможет жить.  Ленина мама   упорствовала  и ни в какую не соглашалась с сыном.  Тамара  обиделась на нее  и  решила с   ним  проститься. Не могла же она допустить, чтобы в ее жизнь вошла свекровь, не благосклонная к ней. Возможно  мама  Лени   желала   бы в невестку  Лидию , как когда-то  мама Егора желала видеть невесткой  Тамару.
Леня не смог остановить  ее. Молодые еще были слишком, чтобы разрулить ситуацию и найти для себя  положительный исход.
А может так было задумано   судьбой. Никогда не узнаешь, где найдешь , а где потеряешь.

Эпилог

По - разному сложилась  жизнь у  героев рассказа в дальнейшем.  Лида  родила мальчика  и  года три еще помучилась с Егором. Он стал сильно выпивать, но лечиться не   желал. Быстро деградировал и умер.  Она вышла вторично замуж и была очень довольна   другим  мужем.
Леонид женился на  девушке, с которой познакомился в электричке. До 40 лет не дожил, сердце отказало.
Тамара встретила настоящую любовь. Была счастлива в браке с мужем, с которым жили душа в душу. Жаль что  недолго. Муж у нее погиб. Вышла ли она второй раз замуж,  автор не знает , ясно лишь одно – жизнь прожить , не поле перейти !
 


Рецензии