Венценосец. Человек со шрамом

Венценосец. Человек со шрамом

Впервые его увидели на Эрвесе год назад.Надёжным он не казался.Контрабандист чистой воды!Он мелькнул на базаре,потом потёрся в казино,спустил пару сотен империалов и исчез.
О нём бы забыли,как о тысячах других,идущих этим же путём,но он оказался меченым.По его правой щеке шёл глубокий безобразный шрам.Именно это его и выделяло из толпы.За сотню империалов любой, даже захолустный врач убрал бы его без следа!А он,даже будучи при деньгах,этого не делал.Странный и очень запоминающийся опасный тип.
Именно так о нём думала Дарси,дочь интенданта.Он запомнился ей вот таким разбойником с большой дороги.Хотя, ради справедливости,должны сказать,что он сам привлёк к себе её внимание.
Дарси,как обычно в рабочие дни,когда батюшка был занят делами в гарнизоне,сидела  у фонтана и мечтала,чтобы отец побыстрее освободился.После того,как Том (это она назвала мальчика Томом!) уехал с доктором,дни стали намного длиннее и тоскливее.Она любила и жалела Тома.Она с самого начала помогала доктору выхаживать и приручать его.Именно благодаря её заботе и вниманию Том впервые заговорил и написал первое слово.
Доктор говорил,что это чудо,что он что-то помнит.
-Понимашь,Дарси,он раньше говорил.И умел писать!Это точно!Если бы он не умел этого,то теперь его научить чему-нибудь,речи или грамоте было бы просто невозможно.
-Почему доктор?
-Человеческий мозг так устроен,девочка моя!
-А почему же он всё забыл?
-Люди с ним такое сделали.Страшные люди!Вспомни,он любит собак и лошадей.Видимо с ними он провёл очень много времени.Животные ведь не говорят!Помнишь взбесившуюся лошадь?Её ведь чуть не пристрелили!А он подошёл и успокоил её,а ведь мог погибнуть под копытами!А потом лошадь ходила за ним,как привязанная.Странно,да?А собаки?Они даже позволяли ему есть из их миски.А сука со щенками?Он даже спал с ними,а она его только нюхала да вылизывала...Человек-волк!
-Доктор Иоган!Я думаю,что не он человек-волк,а тот,кто с ним всё это сделал!
-Ты права,Дарси!Ты очень умная девочка!И очень добрая!
И вот вдруг к ней подошёл этот,со шрамом.Ей даже страшно стало,такие у него были глаза.Звериные!Он спросил:
-Ты Дарси?
Ей было неприятно,что он знает её имя,но она спросила:
-Вы чего-то хотите,господин?
-Нет,милая!-он засмеялся.Но Дарси ему не поверила.-Просто люди на базаре рассказывали о подкидыше...
-Да?
-Да!-голос его стал жёстким.-Он здесь?
-Нет,господин!Его увезли!
-Куда?И не ври мне!
Дарси задрожала.
-Не знаю!
Он взял её за подбородок и посмотрел в глаза.Это были глаза ментата.Он отпустил её и ,присвистывая,ушёл прочь.А её ещё долго била мелкая дрожь.
-Хорошо,что я не знаю,где он!-думала она.-Но если бы и знала,то дудки,так я тебе и сказала бы!


Рецензии