Подготовка к экзаменам
Взаимообучение приносит прекрасные результаты. Экономится много время для экзаменационной подготовки. повышает мотивацию. Предоставляемая друг другу поддержка стимулирует усвоению знаний и к принятию на себя ответственности за своё обучение. Взаимообучение часто становится любимым методом подготовки у экзаменам и способствует "глубокому", а не "поверхностному"повторению заученного материала и способствует анализу усвоенного учебного материала. Учащиеся обнаруживают, что в паре они могут готовится к экзаменам и без репетитора. При взаимообучении возникает делегирование контроля знаний друг другу над процессом усвоения и повторения экзаменационного материала.
При экзаменационной подготовке можно использовать и командное взаимообучение. При этом возникает поддержка команды в усвоение экзаменационных требований. Экзаменационная подготовка в команде требует учета особенностей каждого учащегося и требует участия педагога-помощника - т.е фасилитатора и наставника. Возможности репетира в команде увеличивается при подготовке к экзамену в команде. Это, своеобразное тьюторство, преподавателя перед экзаменом помогает сформировать у учащегося умение быть самокритичным и вселить в него уверенность в успешной сдаче экзамена. и не отчаиваться при встрече с трудностями. Если учащиеся чрезмерно самокритичны, то учитель-помощник может переключить их на поиск путей само улучшения, чтобы они поменьше переживали из-за своей несостоятельности. Помощник-учитель может разъяснить учащимся, что ошибки при подготовке к экзамену можно и должно рассматривать как учебные возможности. Кроме того, учащиеся в группе при взаимообучении развивают свою самокритику, нежели критику помощника-учителя. Помощник-учитель может задавать ученику при подготовке к экзамену вопросы:
1. "Что дается тебе труднее всего?";
2. "В чём твои сильные стороны?";
3."Какие трудности тебе удается преодолеть самому?";
4. Какую бы отметку на экзамене ты хотел бы получить ?".
Учащимся проще самостоятельно искать ресурсы, нежели стравить перед собой задачи и производить самооценку.
Если ученик ставит перед собой задачи, ориентированные на слабые свои стороны и внешние факторы то учителю надо стимулировать его на успех и удачу. Убедить ученика что положительная сдача экзамена реалистична и возможна.
Большая часть помощи учителей в данном случае может ограничиваться простой поддерживающей беседой с каждым учеником, в потом процессе беседы улучшить его самооценку.
Учащимся проще самостоятельно искать ресурсы, нежели стравить перед собой задачи и производить самооценку.
Свидетельство о публикации №212052700463