Язык Киев подвёл. Взгляд из Казахстана

Эпиграф:"Для нас очень важен
русский язык, как язык,
через который мы
выходили и выходим на
мировую культуру". Н.А. Назарбаев.
В Верховной Раде Украины (О-хо-хо, в который уж раз) передрались депутаты. Передрались некрасиво, похабно, с разбиванием голов изподтишка и прокусыванием по-бабьи пальцев. А вокруг Рады бесновалась толпа , стучала в барабаны, размахивала флагами, дудела в "жёвто-блакитные" гуделки с сопелками. Отчего же националисты встали грудью и грудями, как шалавы из Femen, против данного закона, что ж такого, по их мнению, разрушительного преложила Партия Регионов?
Законопроект "О принципах государственной языковой политики" всего лишь предлогал повысить статус русского языка до регионального в областях, где он является родным для более чем 10% населения (13 из 27). Т.е. этот закон де юре легализовал бы русскоязычные школы и детские сады в местах компактного проживания русскоязычного населения, и законную возможность для тех, кто ещё не освоил "мову" в совершенстве подавать заявления в гос. органы на родном и понятном для него языке. Ну, ещё передачи и кино по местному ТВ и в кинотеатрах можно будет по-русски смотреть, без перевода. "Битва экстрасенсов", а не "Битва
екстрасенсів" и т.д.. Угрожает ли это государственному украинскому языку? Да нисколько. Основной аргумент противников этого закона: "У Украинского государства это вырвет сердце!". Что, на мой взгляд, лишь пустой популизм. Это сердце рвёт полный раздрай в политике и экономике отчего гос. бюджет Украины (считавшейся самой перспективной из республик убитого СССР) с 50 миллионным населением и мощнейшей промышленностью, уже меньше, чем у Казахстана, где всего 15 млн населения, слабо развита промышленность и климат на большей части страны неблагоприятный для сельского хозяйства.
"Деньги и голоса избирателей" - вот причина нынешней позорной клоунады в Раде.
Что "регионщики" лукавят, которые спали-спали, а тут вдруг проснулись и бросились выполнять предвыборные обещания, что "наци" и "тимошенковцы" устроившие боевой перфоманс, а причина - скоро очередные парламентские выборы. Нужно показать себя во всей красе, кровь пустить, чтоб видел обыватель - кипит парламентская жизнь! А то, что молодёжь гастарбайтерами и гастарбайтершами разъезжается по Европе, России и даже на стройках Казахстана, рядом с таджикской, узбекской слышна и украинская мова, что население Украины сократилось почти на 10 млн.-  это депутатов не очень волнует. Главное - рейтинги.
Вот в Казахстане, после развала СССР, тоже шли бурные дискуссии по статусам языков, пока не решили государственным сделать казахский (что в общем понятно и справедливо), а русскому придать статус языка межнационального общения и закрепили этот статус в конституции. ВСЕХ языковых проблем это, конечно не решило, но человек, вообще не знающий ни слова по-казахски, а таких около 30% может спокойно и комфортно жить, работать, учиться в школе и ВУЗах, общаться с чиновниками, вести бизнес. При этом создана мощная и бесплатная сеть курсов и вечерних школ для тех, кто решил всё-таки освоить гос. язык.
По закону определённое количество тв и радио должно вещать на казахском, но эти передачи ставят глубокой ночью, когда нормальные люди спят и среди дня, когда нормальные люди работают. При чём даже тогда ВСЕ фильмы и передачи дублируются русскими субтитрами, даже если в студии два акына и апашка обсуждают недавний айтыс:). Вероятность того, что какой-то русский, да и казах младше 60 лет эту передачу станет смотреть стремится к нулю, но важен принцип и субтитры присутствуют.
Зато республика бурно развивается, только в моём родном Петропавловске отремонтировали все старые заводы и построили с десяток новых, сейчас строят огромный завод по производству и ремонту вагонов и цистерн.
В Украине же бесконечные споры раскалывают общество и по большому счёту губят прекрасную страну.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.