эзотерика и психология Мир материи. Суть страданий
Если говорить о высших страданиях, то они определяют зрелость души и ее продвижение по духовно-эволюционой лестице восхождения человека. Это есть тот этап, когда сознание человека стирает грань между понятиями «я» и мир. Боль мира, боль матери–природы на этом этапе становится личной и глубинной болью человека, ибо он понимает, что является неоъемлимой частью этого мира, стало быть его духовной единицей.
Но, чтобы прийти к такому осознанию, человек должен пройти долгий путь отмирания своих индивидуально-личностных страданий, которые начинаются с эгоцентрических страданий, или, иначе говоря - страданий «я–Эго». По сути дела, всякое возникшее страдание является причной душевной боли человека из-за расхождения в мировоззренческой системе ценностей, например: стремление к наслаждению и довольно жесткими, не совпадающими с желаниями личности, реалиями действительности.
Некоторые страдания являются катализатором личностного роста человека: Посредством глубоких страданий очищается душа человека, но при условии, что сам человек имеет духовную ориентацию направления мышления, у которого силён голос совести.
Земные страдания либо помогают человеку найти путь к себе, повышая его уровень осознанности, либо ломают его психику в сторону отчуждения, неприязни к этому миру, замкнутости и агрессивности.
Итак, чтобы подняться на ступень выше по эволюционной духовной лестнице, человек дожен, понимая причины страданий, отстрадать. Страдания собирают опыт: затем наступает время жатвы. Сразу оговоримся: есть понятие личной жатвы (собирание/познание человеком плодов своей деятельности в ходе своей жизни, здесь на земле), а есть понятие коллективной жатвы: это подведение итогов деятельности и наработанного сознания человеческой цивилизации. Последнее больше относится к теме коллективного сознания или какой-либо узкой и сплоченной общим делом группы людей, или же как итог деятельности всей цивилизации в целом. Но этот момент мы пока обсуждать не будем, так как это совершенно отдельная тема для разговора, и она будет затронута в других статьях, так что остановимся на личных страданиях.
Возвращаясь к вышенаписанному: страдания, как и все остальное, имеют свои витки развивающейся спирали. Сначала это эгоцентрические страдания незрелой личности. Их познаёт каждый человек индивидуально: в первую очередь это несоответствие между вполне материальными желаниями человека и его возможностями в мире физическом. Но это далеко не все: множество страданий познаются личностью через собственные болезни, через физическую боль, через смерть кого-то из близких людей (страдания от состояния переживания утраты), через конфликты в межличностных взаимоотношениях, через свою чувственность (она тоже в определенных случаях заставляет человека страдать), через привязанности, а также через состояния довольно стойкого внутреннего конфликта между «я могу» и «я хочу», где последние - это и есть расхождение мира желаний и мира возможностей.
Все перечисленное относимо к личным страданиям, которые есть этап пути души в земном мире.
При ориентации выбора человека в пользу духовности, виток спирали постепенно раскручивается, и если человек не закрывается/не отворачивается от видимых страданий и горя других людей, понимая природу их возникновния, качества (искренности испытываемых чувств) и течения (что может понять человек через свои переживания), искренне желая помочь страдающим хотя бы добрым советом, напутствием, то в таком случае идет пробуждение таких важных чувств, как чувства со-переживания, со-чувствия, эмпатии...итд, не только к своим близким, но и к остальным людям тоже. Это долгий процесс повышения уровня осознанности индивидума, и на этой основе пробуждается духовное сердце человека (раскрывается сердечная чакра). Это тот этап, когда посредством своих страданий, личность ощущает страдания и боль другого человека, или всего живого (срубленного дерева, боль раненого животного, итд).
Но ничто не стоит на месте, и начинает раскручиваться следующий виток спирали: происходит преображение (чаще всего ломка) "я"-эгоизма. Или смерть той ложной личины и скидывание тех социальных масок, которые так любила носить эта личность. Это самый что ни на есть болезненный этап для человека. Он начинает понимать, что есть нечто, от чего следует отказаться во имя, он осознает, что мир удивителен и справедлив, и что каждый здесь находится ровно на своем месте... Взгляд на жизнь такого человека делается глубинно-созерцательным, безличностным (абстрактным) и понимающим. Теперь страдания низшего манаса человека уже не затрагивают, ибо на смену ним приходит мудрость. Человек начинает жить жизнью в Духе. Обычно, на познавание и переживание этого периода уходят целые пути становления (то есть, не одна жизнь, проведенная этой душой в воплощении), так как душа есть чувстственная энергетичекая структура познания, то ей необходимо должное колличество времени для приобретения и усвоения практического опыта земных воплощений личности. То есть, происходит дальнейшее пробуждение осознанности. Это этап принятия и понимания: человек уже больше не страдает, а через возросшее понимание живет в строгом соответствии со своим предназначением.
В процессе пробуждения духовности, восприятие личности претерпевает свои изменения. Как это будет выражаться на живом примере? Для ответа на этот вопрос нам уместно будет вспомнить знаменитую фразу «подставить вторую щеку». Что это значит на практике? Человека унижают, а он молчит; его оскорбляют, а он прозрачен как воздух, а потому не принимает никакой негатив и даже не отворачивается в своей помощи когда-то оскорбившему его, потому что уровень его понимания стал настолько высок, что такой человек уже не может позволить себе нелепые и неконтролируемые вспышки эмоциональности, он не станет обижаться на невежд, и носить в своей душе эти грузы, а взгляд его сосредоточен и глубок, ибо он видит насквозь и понимает все первопричины случившегося и их последствия. Такое поведение алегорично называется: «подставить вторую щеку», или иными словами, не ответить злом на зло, ибо этот человек находится на уже очень высоком уровне духовности и понимает, что ответив озлобленностью на озлобленость, он породит порочную цепочку причинно-следственных кармических взаимосвязей.
Иногда помощь другому может быть выражена и в простом теплом взгляде в нужное время для той души.
Постепенно пробуждается четкое осознавание и принятие своей миссии. На этом этапе у человека заканчиваются остатки эгоистических страданий, так как его сознание выходит из жестких рамок узкого, дуального мировоззрения и ничего в мире не рассматривается с позиции приоритета собственного "я"-эго. Человек становится адептом/магом/алхимиком, вставшим на тропу Духа.
Происходит осознавание таких глубоких понятий, как "жертва" и "жертвенность". Первое – есть характерное явление жизни в мире материи, а последнее - есть пробудившаяся черта характера человека. Сразу следует оговориться, что этот момент труден к пониманию для ума человека. Принятие этого факта происходит посредством роста осознания.
Ни в коем случае понятие "жертвы" сейчас в обсуждаемом вопросе никак не относится к уничтожению физической, духовной и энергетической индивидуальности человека, или к такому деструктивному явлению, как "жертва обстоятельств". Мы сейчас касаемся этого вопроса только с эзотерической стороны темы, когда понятия жертва и жертвенность всегда сопряжены со высшим кармическим планом: Служением. То, что Великий Центральный Исток разделяет себя, множит на субстанции, которые облачает в материю - есть уже его жертва ради познания физической стороны жизни.
У человека постепенно пробуждается момент принятия собственной миссии: через свои действия, поступки, реализацию он встает на тропу своего служения людям, планете, миру и Духу. Это его вклад в Человеческий Дух.
И сразу же обратимся к вопросу о радости, потому что в этой теме одно невозможно без другого. Однозначно, что в теме разговора о радости возможны масса искажений в понимании смысла самого явления радости. Здесь в первую очередь каждый дожен определиться в значении этого слова: кто и как понимает его смысл. Когда идет речь о радости и радовании жизни, то в первую очередь следует разделять понятия получения многочисленных удовольствий от жизни, и безусловную радость самому процессу Жизни, исходящую от Высшей Воли, как благодарность Одному Бесконечному Создателю за эту полученную великолепную возможность познать, проявить и испытать себя в этом плотном мире материи. Такую радость человек осознает от удачно проделанной работы по своей кармической миссии, по его созидательному проявлению себя в этом мире, ибо он работает на отдачу, а не на собственный эгоизм через потребности самости, разрушение, потребление и прочие деструктивные проявления. Это радость от своей полезности, от своего посильного вклада в продвижении человечества по пути духовной эволюции, вклада в человеческий Дух. Это Высшая Радость от повышения собственного уровня вибраций и от того, что рядом с ним преображаются и другие люди тоже.
Те, кто понимают радость в процессе жизни лишь как получение череды удовольствий, как удачно полученную собственную выгоду в чем-либо, как легкую, веселую и беззаботную жизнь, те люди просто рассматривают значение радости через призму собственной эгоцентричности, когда "я хочу что бы было так-то и так-то" в силу обстоятельств совпадает с действительностью. Не стоит делить этих людей на плохие, или хорошие, просто потому что следует понять, что это просто два различных направления путей развития сознания, и что каждый человек на планете Земля находится именно на своем уровне духовной осознанности и поступает и взаимодействует с миром строго относительно своего уровня. На каком-то этапе, рано или поздно, каждый человек начинает задумываться об этом, и каждый раз, совершая какие-то поступки, личность фактически подтверждает свой уровень интеллекта и сознания: то, ЧТО человек проявляет, говорит о том, ГДЕ (на каком уровне) он находится...
Те люди, которые утверждают, что «жертвенность - это плохо», или «сострадать - это не для меня, я лучше буду радоваться, ведь это куда веселее», по вполне определенным причинам являются либо очень "толстокожими" (черствыми) и поверхностными людьми, не подпускающими к себе ничего такого, что не нравится их эгоизму, либо второй вариант - в какой-то степени довольно наивными: это те люди, про которых можно сказать, что они желают видеть мир в "розовых очках", потому что так им комфортнее.
Но мы посмотрим очень реальным вглядом: Фактически, все старания избегания страданий имеют под собой очень скрытую, но прочную основу: страх. А сам страх перед любого рода страданием - уже в достаточной степени есть страдание.
Как уже было сказано выше, любое важное проявленное в мир действо является осознаным, или неосознаным, но все же - выбором человека, по его собственной воле. Не бывает "не его выбора", тем более, что этот выбор в какой то момент бытия определяет его судьбоностное предначертание.
Если взять в пример библейского Иисуса Христа: человек страдал уже высшим, по сути абстрактным страданием за весь людской род. Он пытался привнести миру новые энергии, новый путь: путь доброты, любви и ненасилия, который, к сожалению, не был принят невежеством умов, иначе мы бы не жили в той жесткой реальности, в которой пребывает сейчас все человечество в целом.
К пониманию всей широты и глубины, а стало быть и объема этой темы, сонмы душ проходят свое развитие через множество воплощений...
И если тему страданий, и также жертвенности и жертвы, перевести и рассмотреть с абстактного на земной физический план, то будет уместным привести следующий пример: женщина вынашивает и рожает ребенка в муках, в тяжелых физических страданиях. Но каков ее личный выбор: она полностью добровольно (физически, психически и энергетически) жертвует себя создаваемой новой жизни. По сути дела, изначально это есть служение себе, так как ребенка зачинают "для себя", "чтобы не остаться потом одной/одному", "чтоб был тот, кто поможет потом в старости".., итд. Но в тоже время, в эзотерическом аспекте, это есть предначертание сонма женского начала в качестве служения Единому Бесконечному Создателю, выраженное в явлении продолжении рода, то есть женский сонм дарует проход душам в этот плотный мир. А плодом таких страданий и материнской жертвенности является материнская любовь к приходу в мир новой души. Естественно, что корни такой любви тоже эгоистические, так как женщина любит не всех детей мира одинаково, а она любит только лишь своего собственного ребенка (а еще точнее - себя в нем), но в проекции, если этот пример рассмотреть глубже: природа этой любви такова, что также безусловно мать-Земля/природа любит всех своих детей и жертвует всю себя в пользу их становления и развития.
Растительный мир/ пласт природы закладывает себя в жертву пласту природы животного мира, животный мир на своем эволюционном этапе учится (высшие животные), и в тоже время находится в услужении у человека. В свою очередь, замыкая круг, человек должен учиться у природы и у братьев своих меньших, уважая их формы жизни (а не уничтожая их).
Иными словами, закон жертвенности прослеживается во всем бытие, которое можно обозначить, как Дыхание Бога: так Великий Бессмертный Дух закладывает себя в Жертву, обличаясь в смертную материю.
Так материя закладывает себя в жертву, отдавая после смерти свой накопленный опыт восходящей душе, которая выполняет свою службу–миссию для Одного Бесконечного Творца, для Бессмертного Духа.
Подводя итоги этой темы, будет правильным обратиться к трудам А. Безант, где теософы рассказывают о функциях страдания:
"Первая функция страдания во вселенной — это заставить "Я" повернуться к внешнему миру, вызвать в нем его аспект деятельности. Следующая задача страдания — организация проводников жизни. Страдание заставляет человека действовать и, благодаря его усилиям, материя в его проводниках постепенно становится организованной. Если вы хотите развить ваши мускулы, вы делаете усилия, вы упражняете их и, благодаря этому, доставляете им большой прилив жизни, и они становятся сильными, их ткани делаются более упругими. Следовательно, страдание нужно для "Я", чтобы заставить его проводники делать усилия, которые развивают и организуют их. Страдание имеет также и третью задачу: оно очищает. Мы стремимся отделаться от того, что вызывает страдание, что противно нашей природе. Все, что противно природе блаженства нашего "Я", выбрасывается страданием из его проводников; медленно и постепенно они очищаются страданием и благодаря этому становятся пригодными для действия "Я". Оно имеет и четвертую задачу: страдание учит. Все наиболее важные и нужные уроки получаются больше от страдания, а не от радости. Когда состаришься, как я, и когда смотришь на долгую жизнь, оставленную позади, жизнь полную бурь и ударов, невзгод и усилий, то ясно видишь те важные уроки, которые даются страданием. Из всей моей жизненной драмы я могла бы вычеркнуть всё, что в ней было радостного и счастливого. Но я не согласилась бы отдать ни одного страдания, ибо страдание учит мудрости. Оно имеет и пятую задачу. Страдание дает силу. Эдуард Карпентер в своей великолепной поэме "Время и Сатана", описав битвы и страдания, говорит: "Каждое страдание, которое я перенес в одном воплощении, превратилось в силу, которой я владел в следующем". Сила есть превращенное страдание. Вот почему мудрый человек, знающий это, не боится страдания; оно несет нам пробуждение, очищение, мудрость, силу..."
А.Безант.
В заключении.
У абсолютно каждой сущности и сути есть своя кармическая, эволюционная задача, а относительно рассмотрения вопроса жертвы, жертвенности и страданий, у каждой сущности (или сути) эта задача находится в тесной взаимосвязи с понятием собственного пути, миссии и этапов своего становления. Выше был упомянут пример о продолжении рода, но не всем людям в этом мире нужно выражать свое служение в акте продолжения рода. Предназначение души, спускающейся в плотный план, знает об этом, ибо всё находится в строгом согласовании с кармическими задачами для этой души. Иными словами, чем выше на эволюционной лестнице находится человек как Суть, тем меньше у него свободы выбора в плотном земном мире: ибо он осознаёт, что его жизнь есть его "карма в действии", где ошибок должно быть минимум... И, условно говоря, это также "контракт" спуска в физический мир. На этом этапе заканчиваются все виды земных страданий, и остается только Путь. Путь и радость от этот пути. Путь воина, непрерывно уходящего все дальше и дальше, и одновременно, приближающимся к самому себе все ближе и ближе... И этот путь - единственное самое дорогое для такого человека, это тот путь, который безупречно и утвердительно выбрало его сердце, и этот путь - единственное что невозможно отобрать у этого человека... И единственная защита, которая есть у адепта - это тот яркий свет, то свечение энергетического тела, которое достиг человек в результате длительного пути своей глубинной трансформации, произошедшей в результате ломки и утраты его низшего эго, и это тоже невозможно отобать у человека, так как это та бессмертная часть, которая будет унесена в вечность, и уже является частью этой вечности.
Свидетельство о публикации №212052700558