Цитаты Проза. ру 54 Сетевая литература

«Не бойся совершенства, тебе его не достичь никогда».
С. Дали
 

«Добросовестным пользователям не нравится, что коренное население нашего творческого заповедника постепенно размывается сомнительными пришельцами, устраивающими пошлые посиделки с семечками под священной сенью литературы».

«А потому не удивительно, что некий журналист, внедрившись сюда в овечьей шкуре лояльности и через некоторое время сбросив ее, сделал публичный вывод, что, мол, хоть и живут здесь милейшие люди, увлечение которых вполне безопасно для русской литературы, но «литературный инстинкт у них очень сильный и приобретает такие уродливые формы, что любая критика их писательской деятельности вызывает у них активную агрессию, что легко прослеживается по рецензиям»».
Александр Солин «Феномен Проза. Ру»
http://www.proza.ru/2012/01/10/1588


«Рецензия сама по себе является интересным и даже забавным инструментом анализа и оценки одним лицом результатов труда другого лица.
   В ней (рецензии) лицо, выступающее, как ему кажется, экспертом чужих душ, чувствует себя чуть ли не судьей, ну, в лучшем случае, шутом, который может без угрызения совести и восхвалять, и унижать, воздавать почести и низвергать с вершины чувства самосохранения объект своей критики».
 
«Рецензия многолика. Она может быть утонченной, как махаон и ядовитой, как гадюка. Она может опоить, как вино и  отрезвить, как холодный душ.
   Рецензионное море бурлит, клокочет, пузырится,  стонет, всхлипывает, охает и ахает. А мы  в этом море  плывем на волне сатиры и юмора, трагедии, комедии и фарса».

«В конце концов, каждый из нас «и жнец, и творец, и на дуде игрец!»
Людмила Курбатова «Ода Рецензии»
 http://proza.ru/2009/09/14/624


«Обратился к критике. Почувствовал себя свободней. Неуязвимей. Выяснилось, что критику разрешается безнаказанно выкрикнуть ругательство и, пока оскорбленный противник озирается в поисках обидчика, спокойно спрятаться, отсидеться в кустах».
Вионор Меретуков «Дважды войти в одну реку - мистический роман»
http://proza.ru/2009/05/11/284


«Современная русская литература находится в кризисе. И это не кризис талантливых авторов – их  всегда  хватает. И не только кризис новых условий, в которые попала литература постсоветского рыночного времени, когда вдруг выяснилось, что книги  кроме авторов и читателей никому больше не нужны: странная аксиома для писателей!»

«Но ведь смогли как-то перестроиться люди иных профессий: комсомольцы стали бизнесменами, фарцовщики – банкирами, и прочее, и прочее. Пора бы, казалось, и литераторам перестать дуться на новую реальность и начать радовать читателей и критиков новыми «Ревизорами» и «Преступлениями и наказаниями». Но ведь нет же!»
Андрей Хренов «Писатель как переводчик и кризис литературы»
http://www.proza.ru/2009/10/27/271


«У нас вообще в этой области с давних пор страшная неразбериха... Немирович был юристом-недоучкой, Станиславский – востоковедом, бывший уездный лекарь создал «Даму с собачкой», а артиллерийский офицер, устав от пальбы, на досуге накатал «Войну и мир». И так во всем... Никто не хочет заниматься своим делом…»
Вионор Меретуков «Дважды войти в одну реку - мистический роман»
http://proza.ru/2009/05/11/284


««Проза.ру», как и всякий литпортал, есть небывалый ранее ресурс, куда и где за невозможностью печататься переливается и реализуется творческая энергия человека пишущего. Благодаря посильному творческому опыту и неизбежно следующих из него метаморфоз, каждый из нас уверенно и неизбежно превращается в новый тип читателя, неведомого доселе официальным литературным функционерам, а именно: мы уже не презренные графоманы, какими они привыкли нас считать, а идейные могильщики их печатной коммерческой продукции. Мы также разборчивы, как и безжалостны, и нас уже не накормишь голубым салом и не задушишь тибетской пустотой. И пусть для многих из нас наши личные литературные достижения на этом заканчиваются, стать и быть искушенным читателем не так уж и мало!»   
 Александр Солин «Феномен Проза. Ру»
http://www.proza.ru/2012/01/10/1588
 

«Крушение советского мира в начале 90-х было столь стремительно, что прежний язык, язык литературной традиции, оказался непригоден для достижения главной цели – выживания и встраивания в новую реальность, или даже построение этой новой жизненной реальности. Язык огрубел, вкусы опростились, ритм ускорился, поменялись модели коммуникации. То, что раньше прочитывалось как цитата, перестало пониматься: источники забылись. На знание и понимание литературной традиции не осталось времени».

«Литература без читателей - словно футбол без болельщиков - существовать не может. Литература без  читателей станет гессевской игрой в бисер, развлечением элиты, которое быстро погибнет, лишенное своей главной, диалогичной составляющей – открытости миру».
 
«Разрыв читательского вызова и вызова культурной традиции – кровоточащая рана, края которой тянутся друг к другу. Рано или поздно они сойдутся».
Андрей Хренов «Писатель как переводчик и кризис литературы»
http://www.proza.ru/2009/10/27/271


«Ну что задумался, мой добрый придирчивый читатель? Пристраиваешь остро наточенный глаз к незащищенному горлу моей фантазии? Рассчитываешь с одного взгляда решить, стоит ли терять со мной время? Надеешься с двух слов угадать, чего я стою? С убийственной усмешкой подыскиваешь фразу-гильотину?
Будет тебе, дорогой друг, не усердствуй. Литература, какого бы качества она ни была, всего лишь игра в покер писателя с читателем. Стоит ли так неистово предаваться игре, где ты постоянно в проигрыше уже оттого, что дал себя в нее втянуть?»

«Однако каким бы опустошительным ни был нынешний процесс, изгнавший из современной прозы метафоротворцев и наводнивший ее серым повествованием, мутантом глобального потребительства, ему не отменить фундаментального значения метафоры, являющейся не каким-то там бантиком на скучной ткани повествования, а фактом универсального подобия и единства мира, бликом единого источника света, помещенного в центр мироздания. Метафора есть та метаодежда, в которую одет наш мир. Подметить ускользающее подобие мира и судеб – вот суть художественного метода. И если художественный метод кому-то не дается, не стоит насмехаться над ним, как лиса над виноградом».
Александр Солин «Неизвестному читателю»
http://www.proza.ru/2010/08/21/737


««Бумажное» писательство, приносящее деньги, похоже на проституцию, ибо это почти всегда компромисс с чужим мнением, сетевое литераторство больше похоже на любовь, потому что бескорыстно».
Андрей Хренов "Гимн сетевой литературе"


 «…быть Великим Поэтом – это всегда означает - быть подальше от власти и Революции потому что и та, и другая есть всегда, всегда ,слышишь Читающий, убийца Таланта, а поэтического, в первую очередь!…»
Эстер Долгопольская «Колченогий. Владимир Нарбут. Жертвы судьбы»
http://www.proza.ru/2010/09/22/751


«А кто может поручиться, что рядом с Шекспиром не творил еще более талантливый писатель, в силу тех или иных причин непонятый и забытый?»
Андрей Хренов "Гимн сетевой литературе"
«Бездарность легче прощают человеку, чем талант».
Эмиль Кроткий


«НАСТОЯЩЕГО времени НЕТ! Не существует в природе вообще.
Есть ПРОШЛОЕ и БУДУЩЕЕ. И лишь переливается разноцветьем пастельных тонов без единой точки опоры для глаз туман. Миг, который соединяет два мира, два времени. Ни горизонтом, ни границами - зыбким сознанием вяжет то, что люди называют историей, и то, что будет потом. Крылья парусов и хрупкие крылышки бабочек – душ, улетающих в память…»
Елена Сумская «Настоящее»
http://familytales.ru/innards/story.php?story=287


Надежда Малышкина: литературный дневник
«хочется куда-то бежать... наверное, в себя»
http://www.proza.ru/diary/nadezda64/2012-04-27


Рецензии
Читаю Ваши цитаты с большим удовольствием. За стрезом мнений чувствуется рука автора, сотворившего такую интересную подборку.

Елена Гвозденко   27.05.2012 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что вы это поняли.
Редкостная проницательность!
Сталкиваюсь с этим впервые.

Цитаты Прозы От Ольги   27.05.2012 12:41   Заявить о нарушении
Ольга, по поводу проницательности http://www.proza.ru/2011/11/07/383. А в использовании цитат, автор подборки, действительно очень заметен...)))

Елена Гвозденко   27.05.2012 12:44   Заявить о нарушении