Хроники мёртвые лезут к живым

Эта пародия на известные фильмы вроде "Месть мёртвых" и "Рассвет мертвецов" замышлялась давно. В первую очередь потому, что подобные сюжеты до сих пор не прививаются в России. Это ещё раз доказывает, какие мы, русские и россияне, чистые духом, душою и даже телом.
Мне было  интересно перенести на сюжетную линию советского человека: как бы он стал действовать в таких условиях?

Автор.




1960 год, дорога на Солёное озеро, юг США.


Часть первая. Дорога. Ферма Дугласа...

...Резидент Первого главного управления (ПГУ) Ирина Чащина ехала на Солёное озеро, когда радиоприёмник на панели "форда" заговорил что-то странное. Произошли то ли подземные взрывы, то ли падения мелких метеоритов на территории южных штатов, но - стало там твориться что-то странное. Появились существа, внешне не отличающиеся от живых. Они выглядели как люди, но вели себя несколько странно. Даже агрессивно. Нападали и кусали других, отчего те, другие, довольно быстро становились такими же, злобными и мерзкими тварями.
 
"Чёрт, - подумала Ира, основательно нервничая и подавляя нервы специальным дыханием, - что за херня? Наши используют секретное оружие? Да нет, вроде бы ничего такого не должно быть.Центр не передавал сигнал об опасности. Надо добраться до ближайшего населёно го пункта. Что там у нас - на карте? Так, стоп машина..."

Широкий и большой форд небесно-голубого цвета плавно скрипнул тормозами. Она полезла в портфель, где кроме "контейнера", закамуфлированного под батарейку фонарика, была ещё и карта. Так, километрах в 50-ти - ферма Дугласа. Надо туда отправиться.  А ещё в километрах 150-ти - городок Сент-Роуз с мотелем.


Внезапно она услышала треск сучьев и быстро осмотрелась. На неё кто-то смотрел и довольно странно смотрел - из густых зелёных зарослей. ФБР нашёл её здесь? Не хотелось бы, конечно, но... Она на минуту предположила, что всё в действительности так, как в этом радиосообщении.

Кто-то тем временем шуршал ветками. Она уже собиралась жать на газ, как заросли раздвинулись - на неё вышел человек в пижаме. Из прокушенной шеи текла кровь. Лицо этого благообразного упитанного мужчины уже приобретало мертвенно-синий оттенок.

-Мэ-мэ, пожалуйста... - захрипел он. - Не бр-росайте меня здесь. На меня напади какие-то уроды. Покусали в моём доме...  Довезите меня до ближайшей больницы и шерифа. Клянусь, я вам заплачу...

У неё в голове на мгновение мелькнуло - ФБР так грубо работает?  Да не может быть. нет, тут что-то и впрямь серьёзное... Скорее всего, какие-то вирусы вырвались. А правительство молчит.

-Простите, сэр, я не могу вам помочь, - отрезала она. - Я запомню участок дороги. Я немедленно отправлю сюда полицию и медиков. Поймите меня - может быть, вы подхватили вирус и заразны. Простите...

Она не имела право вступать в продолжительный диалог. Человек уже шёл с вытянутой рукой к машине. Ещё минута - он бы схватил её за багажник.Снова раздался скрип тормозов - взметнулась пыль... В ветровое стекло она видела быстро удаляющийся полосатый силуэт. Он грозил кулаками и орал задавлено: "Будь ты проклята, сука! Что б тебя покусали..."

"...Я и сама всех покусаю, если доставать будете, - вновь подумала Ирина. Она поправила съехавшую на лоб пёструю косынку на пышной голове и решительно вырулила на ферму Дугласа. Вскоре справа потянулись ряды проволочных заграждений с аккуратными табличками: "Частная собственность старины Дугласа. Кто её нарушит ответит перед судом и моим бульдогом". за колючкой тянулись необъятные кукурузные поля... Да, у нас тоже товарищ Хрущёв затеял эпопею с кукурузой. Решил позаимствовать передовой опыт. Только зачем Советскому союзу кукуруза? У нас  - чернозём а на нём испокон веку пшеница росла да рожь.

Уж не кукуруза ли всему виной, подумала она в который раз, но вовремя оборвала свою мысль. Она ей показалась уж слишком глупой...

Вскоре она заметила что-то неладное. А именно: вдоль ограждения ходили странные существа похожие на людей. С виду они были как люди, только раскачивались во все стороны при ходьбе. Так раскачиваются либо сильно уставшие, либо очень больные.Некоторые опускались на карачки - так и  двигались... Да и впрямь эпидемия какая-то. Хотя по данным Центра и посольской резидентуры, на Юге нет никаких вирусных лабораторий, но - кто его знает...Может, авария при транспортировке.  Надо срочно сообщить Центру. Что б не перекинулась эта зараза на родного советского человека.  Добраться до первого же телефона и сообщить.

А затем она срочно сбавила скорость до 20. Всё потому что прозвучали резкие хлопки. Кто-то в ста ярдах бил из дробовика. И она вскоре увидела ворота на ферму с полукруглым жестяным почтовым ящиком и звёздно-полосатым флагом. За ними ярдах в пятидесяти стоял "пикап", на капоте которого примостился стрелок в надвинутой пуховой шляпе. Ствол дробовика дымился - он только что выстрелил... А цели были тут же: группа таких же, похожих на тени субъектов у ворот, оплетённых колючкой. Они были кто в чём, даже в майках и трусах - иные мужчины, и пара женщин - в нижнем кружевном белье и бюстгальтерах. Одежда у некоторых была измазана землёй и измята, даже порвана. Видно было - они давно не придавали значение своему внешнему виду. У всех были потёки крови, у иных рваные запёкшиеся раны на видных местах. Лица у многих из них  приняли зеленовато-синий и пепельный, неживой оттенок, глаза горели красным огнём. Они, издавая жуткое шипение, тянули впереди себя руки, стараясь приблизиться к воротам, хватались за колючую проволоку и, не чувствуя боли, рвали её на себя.

Один из них лежал на земле, раскинув руки. В груди у него зияла кровавая рваная дыра. Очевидно было - от выстрела... Но в следующий момент этот молодой парень в джинсах и джинсовой куртке, опираясь синими руками, начал подниматься с земли. Он оскалено улыбался. Ира содрогнулась: она заметила на его подбородке и на его губах кровь.

Да, надо скорее сообщить Центру.

Стрелок в белой шляпе приподнялся на капоте. Размахивая ружьём и рукой, он стал делать отчаянные жесты. Хотелось спросить, нет ли другого подъезда к ферме, но это было глупо. Причём, по двум причинам: уроды услышат и кинутся - хоть и медленно, но страшно и не нужно; во-вторых, зная психологию американцев - вряд ли пустит. Его дом - его крепость. Если что - даже стрелять начнёт...

-Уезжайте скорее, мэм! - предупредил её опасения этот человек. - Убирайтесь отсюда ради всех святых! Видите, сколько тварей! Это проклятие божье - воскрешение мёртвых. Он воскресли, чтобы наказать нас ещё живущих грешников. Говорю вам, убирайтесь...

Головы "мертвецов зашевелились и стали медленно разворачиваться в её сторону. Синие руки  тоже потянулись Раздался тихий свистящий стон и шёпот...

-Мне нужен телефон! - заорала она что есть силы. - К вам можно заехать с другой стороны?Я заплачу...

-Мэм, ещё раз говорю - немедленно убирайтесь! По добру-по здорову! Я никого, слышите, никого сюда не пущу! Мы здесь со старушкой Мэрри прожили всю жизнь. Это наш дом. И я застрелю каждого, живого или мёртвого, кто попробует сюда сунуться.

Мертвецы приближались, пуча на неё красные глаза. Было не по себе - медлить было нельзя.

-Вообще-то это грех, сэр, не пустить меня. Не оказать помощь женщине, - она прикусила губу, вспомнив о "пижаме" на дороге. Но мертвецы были уже в десяти метрах от неё. Она ясно видела их отсутствующие пепельно-синие лица хищный оскал, который у многих был залит кровью.

Она крутанула руль и сняла с ручника - машина плавно двинулась влево, по-дальше от этого нечеловеческого сброда.И тут она услышала по радио: "...Как сообщает наш корреспондент, из специального интервью с доктором Хаммандом стало ясно, что люди, покусанные этими существами, становятся похожими на мертвецов или зомби из культа вуду. У них напрочь отсутствуют человеческие мотивации.Только примитивные рефлексы, среди которых агрессия и нездоровый  аппетит занимают одно из первых мест, а половые инстинкты не присутствуют вообще. Как сказал доктор Хамманд, проще всего - стрелять им в голову. Только так можно убить этих тварей наверняка..."

"Эй, - хотела заорать она фермеру, - старый дурень, стреляй  им в головы! А то - просадишь все патроны..." Но она срочно даванула на газ - передние неаппетитные твари с примитивными и агрессивными рефлексами тянули к ней синие руки с длинными ногтями. само собой - было не совсем приятно...

Она проехала меж двух холмов и оказалась на ровном поле с золотистыми рядами кукурузных початков. Вдали белело вытянутое трёхэтажное здание под красной крышей - "Сельскохозяйственный кооператив Менфиса". Рядом примостился маленький домик-церковь.  Это, пожалуй, они у нас содрали. Это и есть - совхоз по-американски... после того, как фермеры да и само правительство поняли, что обрабатывать такие поля не под силу всяким "дугласам" и их работникам, они открыли сотни таких кооперативов. Ссудили через Федеральный банк всем желающим деньги.

По полям и перед крыльцом кооператива тоже происходило непонятное движение. Или очень понятное: личности с синеющими физиономиями ломились вовнутрь через негостеприимно закрытые двери. Впрочем, а стоило ли удивляться - кто их ждал с такими лицами? Часть из них осадило церковь.

И тут не удастся позвонить... Впрочем, и заправиться необходимо. У неё в багажнике была полная канистра. Но для того надо было остановиться и быть уверенной - сзади никто не подойдёт, не положит на плечи мёртвые руки и не укусит...

Она ехала по чёрной асфальтированной федеральной трассе пока не упёрлась в спасительное, на первый взгляд, препятствие. Про дороге и в стороны тянулась спираль Бруно, за которой стяло с десяток танков "Шерман", бронетранспортёры, а также окапывались люди в зелёной униформе с сетчатыми касками. А в проёме, между двумя знаками "стоп", где сходились две чёрно-белые машины с мигалками, стояла группа в коричневой форме и с жёлтыми лампасами на брюках. Кто-то представительный и усатый (как бы не сам шериф округа) орал, приставив к ротовой части громкоговоритель:

- Так, послушайте меня: выезд из заражённого участка временно закрыт. Я выполняю приказ властей штата и федерального правительства. Пожалуйста, поверните машину...

Так как она едва сбавила скорость, люди в коричневой форме мгновенно попрятались за чёрно-белые крылья своих служебных авто, откуда стали целиться в неё из револьверов и помповых ружей. Стало совсем весело...

- Повторяю, я шериф округа Менфис. Прошу вас повернуть машину. Проезд временно закрыт...

Так как она не сильно реагировала с ближайшего танка резанул башенный пулемёт. Вздыбились фонтанчики пыли перед радиатором.

Она решительно развернула машину. Хотелось материться, но - ничего, отошло... Съехав на областную грунтовку, она запылила в объезд. И чутьё её не подвело: там не было ни ограждений, ни войск. По дороге брела группа мертвецов, Они поначалу её не замечали. Потом разом зашипев и развернувшись, они вытянули руки и пошли, едва ковыляя, под колёса.

Надо отдать ей должное - она их пыталась объехать. Но, то ли дорога оказалась узкая, то ли нервное напряжение сегодня было чересчур - двоих она всё-таки сбила, а по одному даже проехала. Параллельно она подумала: ведь должна же быть какая-то вакцина. Вот свяжусь с Центром - какой предлог, чтобы установить наше влияние в южных штатах! Если правительство уже отрезало от себя заражённых и просто оказавшихся с ними за чертой, то как будет выглядеть наша забота и наша поддержка?

... В отличие от фермы Дугласа эта ферма свои поля не огораживала проволокой. Здесь было оборудовано два обширных загона где земля была изрыта и перекопана. Это говорило о том, что здешний хозяин разводит племенных жеребцов, говоря по-русски. Сама же ферма представляла из себя двухэтажный дом с каменным фундаментом, гаражом и  вольерами. Вокруг ездили на лошадях парни с ружьями, в ковбойских, лихо заломленных шляпах. Не успела она опомнится - один из них на сером в яблоках жеребце загородил её дорогу, а двое других стали по бокам, со взведёнными дробовиками.

-Так, спокойно, парни. Я здорово - укусов нет - Ира протянула им руки, отвернула косынку, чтобы показать шею.

- А кто вас знает, мэм,- произнёс рыжеватый верзила который пожёвывал с аппетитом соломинку. - Может вы спрятали укусы под платье. раздевайтесь до лифчика, если, конечно, хотите ехать дальше.

- Что такое?!? - вспылила Ира. - Да вы знаете, с кем разговариваете? Да я, между прочим... - она остановилась и сменила дыхание: - Раздеваться буду только в присутствии женщины. Ваших жён, матери - мне всё равно. Иначе, подам на вас в суд - за дискриминацию пола... 

- Слушай, Пётр, да оставь её в покое! Не видишь, не мёртвая она, - неожиданно по-русски, почти без искажений, заговорил тот, что был сбоку.- Укусов же нет, явных? Движется она нормально, навыков к вождению не теряет. Тебе бы так водить... Наверняка ты в неё втюхался!

- Молчи, Иван, - побагровел Пётр, -Она может быть подослана правительством, чтобы отнять нашу землю.

- Так, парни! - срочно вмешалась Ира. - Во-первых, я обогнала отряд мертвецов, человек эдак в десять. Двоих, правда, уже отправила в мир иной.  И, во-вторых: я  ваша соотечественница. Тоже русской крови. У вас кто в роду из России, отец или мать?

- Вообще-то отец.

- Ну, так ведите меня к нему...

На дороге тем временем показался поредевший от моих заслуг отряд мертвецов. Противно шипя, они ковыляли, вытянув руки прямо на нас. Парни стали стрелять...

- Я по радио слышала: некто доктор Хамман предлагал стрелять им в головы - от этого они мгновенно погибают...

Её слова остались без ответа...

===============================


Часть вторая. Ферма дяди Иванова.   

... Оказавшись в ферме, она поочерёдно набирала номера всех явочных квартир, что были в её распоряжении. Хотя знала, что это - грубейшее нарушение, всё равно набирала. Возможно сейчас такая неразбериха, и в ФБР и в АНБ, что никто этих странностей не заметит на прослушке: зачем кто-то в области набирает эти номера?

- Как, Вам стало легче? Может хотите лимонаду, молока или просто воды со льдом?

Это сзади неслышно подобрался сам хозяин фермы - Джек Иванов. Американец в седьмом поколении, родом из России.

- Вашу мать... - выматерилась Ира, откровенно бросая трубку. - Кто вас так учил ходить за спиной женщины?

- Ну, не женщины,а - агента КГБ, - усмехнулся Джек. - Разве не так?

- Ой, да прям! - махнула на него рукой Ира. - Изыди, свят-свят... Всюду вам в Америке мерещатся кэгэбэшники. Скоро в мертвецах этих будут мерещиться.

Джек усмехнулся в сизые, роскошные усы, которые были по-казачьи туго закручены и напоминали хвосты морских коньков. Его выцветшие синие глаза с сумасшинкой которую Алексей Толстой определил у всех русских за границей, заметно просветлели.

- Я понял вас, мэм. В конце-концов это не моё дело. Высокая политика, разведка... Моё дело и дело моих сыновей сейчас - защитить наших жеребчиков. Это наш бизнес и наша гордость. Все в округе знают нас благодаря им. Вот так-то...

- Ой, я прошу вас - отойти на десять шагов назад, если не трудно. А то вы мне весь свет загораживаете... Сейчас сделаю ещё пару звонков и поговорим.

- Хорошо, пойду и поставлю нам кофе. А вы - скорее приходите в гостиную...

- Хорошо, приду. Только не стойте за спиной и не подслушивайте...

Умный какой выискался...

Ира в добавок ко всему набрала номер Управление КГБ по Сочи и краснодарскому краю - новое здание на ул. Театральная, где она и служила до внедрения. Набрала зам начальника - полковника Фисенко. Этот телефон, вернее канал связи, был у неё как резервный, если не останется всех прочих.

К счастью на другом конце провода трубку взяли и сказали приглушённо:

- Слушаю...

- ...Простите сэр, я звоню с Юга Америки. У нас катастрофа - появились живые мертвецы, - заговорила по английски Ира. - Не клади трубку, меня зовут Ирэн Чащин. Я немного француженка, вот почему так странно звучит моя фамилия. Я хочу вас предупредить, эти твари вредны и очень опасны...

- Ира, ты что ли? - искренне удивился Фёдор Павлович на том конце провода. - Ни черта не понимаю... Слушай, давай по-медленней и сначала. Я включаю магнитофон - начинаю писать... Давай, как говорится - мотор!

Пришлось как дуре повторять всё заново. Повторила...

- Вот что, дочка, - заметил в завершении Фёдор Павлович. - Я сразу же к генералу с записью. Товарищ Романов о тебе вспоминал, привет передавал... Мы тут уже слышали о ваших мертвецах. Конечно, в урезанном виде. "На юге возникли массовые беспорядки. Люди с чёрным цветом кожи..." А у нас - всё в порядке. Ничего и не предвидится. Правда, вирусология начала срочно прививать север. Но это больше- для профилактики. А вообще у нас считают, что причиной этому - кока-кола... Ведь они чёрт знает что туда добавляют, гадость всякую. Это же самое настоящее бактериологическое оружие. так что не пьёшь эту дрянь и правильно. Настоящий советский человек...

У столика, на котором стоял медный начищенный кофейник и сверкали чашки, собрались все трое сыновей, что отдохнули и собирались сменить на постах остальных троих. Был и фермер Иванов и его жена Салли, полнотелая блондинка, которая поминутно улыбалась то Ире, то своему мужу.

- Вообще я обязан сдать вас в управление шерифа, - молвил наконец Иванов голосом словно говорил из колодца. -  Но что я от этого выиграю, скажите? Поймал русского шпиона? И что - мне заплатят? Шиш, они заплатят... Эти республиканцы в управлении шерифа мне - демократу... Да  и  кому вы сейчас нужны, мэм?

- Ну, как сказать... - опустила глаза Ира. - Вы думаете, всё это надолго? Какие-то уроды ходячие...Да они как следует двигаться не могут! Их перебить - на сутки хорошей работы. Хотя я не поняла, о чём это вы?

Но семья фермера Иванова оставила вопрос без ответа.

- Огромная благодарность вам, сэр, за гостеприимство, - улыбнулась она уже на пороге. - вы были так добры, я этого никогда не забуду. И Родина этого не забудет. Надеюсь у вас - одна Родина. Мы поняли о какой идёт речь... Так вот, эта Родина щедро награждает своих детей на чужбине.вы снова поняли, о чём я...

Они оставались на пороге они и можно было вести игру в открытую.

- Как же не понять... Вы хотите, как это у вас в  Ки-Джи-Ай, завербовать меня? За щедрую плату?

- Предположим, что Ки-Джи-Ай предлагает вам сотрудничать в сборе информации о населении штата, его природных и иных ресурсах. Вас такой вариант устраивает?

Иванов потеребил своего "морского конька", затем поправил кобуру со "смит энд вессон" на широченном поясе из буйволовой кожи.

- Честно говоря, у меня на ваш счёт были иные планы. Вот Петруха мой, рыженький, подрастает. Я наблюдал, как он на вас глядел. Эх, ну почему бы вам как-то не сговориться с начальством - чтоб разрешило, например, свадьбу сыграть с Петрухой. Ну что вы, убежите куда после неё?

- Я думаю, это не проблема, - слегка осадила свой оптимизм Ира. - Если бы Петруха, конечно, был чиновником из госдепа, конгрессменом или сенатором. Ну, на худой конец, генералом Пентогона.К сожалению, ни того, ни другого в наличии у нас нет.

- То есть, вас этому учат: выходи за муж только за таких.А как же простое человеческое счастье, простые парни?

- Если б я вышла за муж за простого, как вы говорите, меня бы здесь не было. А я здесь и что главное - вы не ощущаете, как на меня и на вас  давят ваши новые соотечественники?..

С этими словами она села и покатила в сторону Солёного озера. путь предстоял неблизкий - в двести пятьдесят с лишним километров.По пути было много сюрпризов, но одна знала наверняка: контейнер с информацией надо было срочно оставить там. А потом можно приобщать к агентурно-осведомительской работе фермеров. Уж они-то знают, как это делается в Ки-Джи-Ай...

(Возможно будет продолжение.)

26 мая 2012 г., 0:23.   

   

    

 

   

 

 


Рецензии
Люблю зомбиков:-) сам про них целую эпопею написал под названием Проект NX2. И пусть вы как бы высмеиваете все это,все же интересно:-) ведь есть продолжение? Надеюсь там будет больше показано как наши советские люди борются с этой напастью:-) а то не больно люблю американцев...

Саша Тельман   13.07.2012 14:36     Заявить о нарушении
категорически с Вами согласен. Категорически Вас уважаю и жму Вашу руку.

Станислав Графов   14.07.2012 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.