Базар-вокзал

           «Область совпадений столь же огромна, как и область подражаний и заимствований».
           Владимир Шилейко

           И еще
           «-- Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, – перебил его наставительно Филипп Филиппович, – во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские».
           Булгаков

           Или
           Велика Россия, а отступать некуда.

           Как-то отец брал меня на хоккей. Играли наше нижегородское Торпедо и московский СКА. Наши победили. Счет я не помню, а то, как мы, пацаны, перед началом очередного периода, зырили на идущих по проходу хоккеистов, запомнилось на всю жизнь. Такие красавцы-богатыри в огромных доспехах.
           -- Дяденька, – кричали самые смелые мальчики – подари клюшку!
           Дяденьки не отзывались.

           Когда мы были юными, то об одних вещах не думали совершенно, а о других размышляли постоянно. Не думали, например, о деньгах в глобальном смысле, то есть где взять бабла на киношку думали, а на что жить ближайший месяц – нет. Или родители беспокоились, или нам просто было наплевать на это. Теперь думаем. Теперь прежде чем что-либо совершить, я прикидываю, как мне аукнется в финансовом плане, и чем я буду платить за еду и квартиру. Самые сокровенные желания коррелируются (не знаю, что значит, но слово красивое) деньгами.
           Допустим, хочу быть с любимой, сразу мысль: «а жить на что»? «А где жить»? некоторые называют это ответственностью, а некоторые – нищетой.      

           Раньше мусорных пакетов не выпускали, и дно ведра выстилали газетами. У кого они были, а у кого не было, так мусор кидали. Потом ведра мыли, или не мыли, черт их знает, я-то газеты стелил, потому что папа выписывал «Правду». А еще не было мусорных баков и мальчишки каждый день, в определенное время, выбегали к машине, становились в очередь и опорожняли ведра в смрадный зев. Или так, мы гоняли в футбол, вдруг все бросали игру и рысачили по подъездам, потом выбегали оттуда с мусором, выкидывали и с ведрами же возвращались на поле. Начинали с того места, где остановились.

           Давно заметил, стоит что-нибудь захотеть или чем-нибудь заинтересоваться (главное сделать это небрежно, как бы, между прочим), и все само идет в руки. На прошлой неделе нашел строительный уровень, красивый такой, профессиональный, с тремя колбами: горизонтальной, вертикальной и угловой. Мирно лежал на газоне около подъезда. И все потому, что накануне его возжелал, точнее, обмолвился, вешая картину: «вот бы мне сейчас уровень…».
           И так в любой области человеческих желаний, кроме денег. Деньги не даются, сколько не мечтай – страсть губит. А деятели искусств даются, подумаешь: «что-то я давно не видел фильмов с, допустим, Питером Устиновым» и, пожалуйста, по телику показывают, в магазинах диски сами прыгают в руки. До этого ни разу в жизни не попадались, а теперь на каждом углу десяток наименований. И так всегда.
           А деньги, все равно, не даются.

           Зимой мы и сами играли в хоккей. Не в такой красивой форме, как у тех дяденек во Дворце спорта, но рубились не менее отчаянно. Иногда на коньках, иногда без. Делали какие-то самодельные щитки, ремонтировали сломанные клюшки и каждое утро (если учились во вторую смену) или вечер выходили на площадку играть. Несколько лет подряд. Вообще, это было основной досуг и развлечение зимой, как футбол летом. Недалеко от дома, буквально, в двух шагах, были и импровизированное футбольное поле с самодельными воротами и хоккейная коробка, залитая льдом. Сейчас на этом месте построили дома. Иногда я прохожу мимо и вздыхаю. Потому что ругаться матом не хочется.

           Потом жизнь изменилась. Незаметно, но существенно. Мы и сами не заметили, как это произошло. Пару пацанов убили в девяностые, пара других, тогда же села. Кто-то уехал в другой город и достиг там значительного положения (не знаю, что это значит). Кто-то сторчался насмерть. А кто-то, наоборот, ведет здоровый образ жизни. Серега до сих пор каждое утро бегает, и я вижу его из окна, если встану пораньше. Володя поменял четырнадцатую машину, на этот раз взял «Субару». У Юры четверо детей, все – пацаны, есть внуки. Вадик… Вадик захлебнулся собственной рвотной массой по-пьяни (что-то вспомнилось).
           И так далее.
           А я сижу и пишу об этом.


Рецензии
КОРРЕЛЯЦИЯ
от позднелат. correlatio — соотношение):
.
термин, применяемый в различных областях науки и техники для обозначения взаимозависимости, взаимного соответствия, соотношения понятий, предприятий, предметов, функций.
.
Судя по эпиграфам, Вы-таки знаете, что значит это красивое слово.

Владимир Афанасьев 2   02.08.2014 20:45     Заявить о нарушении
Знаю. Чего ж скрывать.

Олег Макоша   02.08.2014 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.