Разговор

 Двое сидели на ковре и счастливо улыбались. Тишина прерывалась изредка звоном цветного стекла и смехом колокольчиков. Двое отдыхали…Какое прекрасное мгновение. Девушка заговорила первой.
-«Я бы хотела рассказать тебе…о тебе.»
-«Расскажи»…-Ответил он, касаясь ее щеки.
-«Жил-был…Акробат. Он был очень ловкий, он мог почти что парить в воздухе, лишь бы касаться хоть пальчиком предмета…На носочках он гулял по канату, висел, держась одной рукой за мяч, он мог все, этот воздушный танцор! Как ему нравилось перелетать с одного предмета на другой! Но летать совершенно свободно он не мог, не мог! Где это совершенство? Как он жаждал его обрести. И однажды, это удалось. Тонкая веревка, обвязывающая ему ногу, оборвалась и он полетел вниз. Ах, если б можно было за что-то ухватится, но он летел в бесконечность один…Но…почему бы не ухватится за себя самого? Одной рукой он взял свою вторую руку и..завис! Несколько раз он менял то, за что держаться…Он становился легким, он ощущал себя воздухом…Но если воздух- он,  то отчего нельзя ему держаться за воздух? Руки разжались. На мгновение он завис. А затем взлетел вверх, без единого усилия! Он стал летать по свету, спасая тех, кому не за что было зацепится…»
Он помолчал.
-«Знаешь, мне нравится твоя история. Теперь я хочу рассказать о тебе.
Когда-то, сто лет назад, жила девушка. Дни и ночи она сидела у большого камня и ударяла об него серебренным молоточком. Каждый звук был удивительной красоты и через мгновение после своего рождения он обращался в птицу.. Те, кусочки, которые откололись при ударе, опадали на платье девушки и украшали его. А из камня начинало течь чудесное серебро…Образуя реки текло оно по всем полям, лугам и городам, но жаждущий всегда мог черпнуть из него кувшин чистейшей воды…А годы шли…Но девушка не старела, она постепенно сливалась с камнем…и однажды стала его частью. А молоточек продолжал работать без нее.»
-«Ты хорошо рассказывал…Только…я не все поняла.»- сказала девушка. Он ответил:
-«Девушка- это ты, камень- это вечность, с которой ты всегда соприкасаешься, занимаясь искусством, птица, рожденная из звука- это светлая твоя энергия добра, кусочки камня на платье- это дар и вдохновение вечности, а серебренный ручей- это плод твоего деяния, твоя мысль, но вода, которую из него черпают- это то, что в твом творчестве находит нуждающийся, по образу мыслей своему. Молоточек способен продолжать творить и после хозяки...Дела продолжают работать и после нас.».
-« А в конце я слилась со своей вечностью. Как и ты, мой чудесный Акробат».
-«Да, но Вечность едина.»
Разговор снова затих. Она положила голову ему на плечо. За окном алкал закат. Или рассвет.


Рецензии