Судьба
( События 1942г. из рассказов родных, участников ВОВ)
Летний тихий вечер. Воздух наполнен ароматом левкоев и гвоздик. Сегодня выпускной. Нескончаемым потоком льётся музыка со стороны школьного сада, слышится звонкий девичий смех, теноровый рокоток мальчишек. Под нехитрый аккомпанемент гитары чей-то приятный голос выводит мелодию песни о девчонке в белом платьице…
- Ну вот и всё - с грустью подумала Наталка, детство кончилось, наступает пора юности и взросления, ожиданий чего-то нового, неизведанного. Как всё-таки быстро летит время…
Незаметно, со стороны широкого школьного крыльца к площадке подошёл Алексей и тронул её за плечо. Наталка от неожиданности даже вздрогнула!
– Ты чего? Испугалась? – Алёшка тихо взял её за руку, заглядывая в глаза.
- Ты плачешь? – удивился он. Девчонка, всхлипывая, уткнулась в его плечо и заговорила быстро-быстро:
- Ах, Алёшка, разъедемся в разные стороны, ты - в архитектурный, а я – в медицинский…
- И что?
- А то, что кончится наша любовь!
- Нет, настоящая любовь не кончается!
- А у нас настоящая?
- Да!
- И мы никогда- никогда не расстанемся с тобой?
- Никогда!– Алексей кончиками пальцев нежно коснулся её лица, губ, Наталка, смутившись, высвободилась из его объятий, метнулась в сторону, легко сбегая по ступенькам к пруду.
По небу медленно проплывали облака, касаясь своим отраженьем прозрачного зеркала водной чаши. Где-то вдалеке слышались раскаты грома…
А на утро над городом разносилась тревожная весть: «Война!» Все куда-то спешили, разговаривая вполголоса, с какой-то значимостью смотрели на часы, а у военкомата, на привокзальной площади, образовалась огромная толпа длинною в целый квартал! Люди плакали, никого не стесняясь, суетились, давали какие-то советы, обещания, словом, творилось нечто такое, что было никак не связано с мирной и тихой жизнью провинциального городка.
- Прощай, Наташенька, это ненадолго, как разберёмся с фашистом, я сразу домой вернусь, ты только жди! – говорил Алёшка, бессмысленно теребя в руках пилотку, совсем ещё новенькую, пахнущую свежей текстильной краской.
- Алёшка, ну, как же так? Тебе ещё нет восемнадцати…- шептала Наталка, заливаясь слезами!
- Молчи, любимая, так надо! Маме пока не говори, потом скажешь, когда отправимся к месту назначения, и обязательно жди, чего бы это ни стоило, слышишь? – убеждал её Алексей, держа за плечи обессилевшую от горя и слёз девчонку. А она плакала, плакала и плакала, повторяя: - Ах, Алёша, Алёшенька…
Дни тянулись изнурительно долго. Эвакуация продолжалась, всё новые и новые эшелоны отправлялись в логово ненасытного чудовища под именем – война.
А от Алёшки пришло всего одно письмо, коротенькое, в несколько строк, где он писал, что на фронте всё идёт как надо и не нужно о нём беспокоиться.
Как-то раз услышала Наталка разговор соседки о курсах медсестёр, которые были организованы для всех желающих при военкомате. Радости не было границ!
Решение было принято неоспоримо! На следующий день, не смотря на уговоры матери и всех родственников, выпускница десятого класса была зачислена на эти курсы. И вот уже позади учёба, выдано новенькое удостоверение о присвоении квалификации санинструктора военно-полевого госпиталя. Через три часа отправление. Вспомнились Алёшкины проводы, и слёзы воспоминаний заполонили беспокойное сердце новоиспечённой медсестры.
Медсанбат, расположенный неподалёку от небольшой речки, в глубине берёзовой рощи, был тщательно замаскирован ветками, искусно сплетёнными в виде шалаша. Раненых с близлежащего аэродрома доставляли на подводах, а иногда волоком на плащ-палатках. Спать приходилось по три часа в сутки. От непосильного труда немели пальцы, ныло всё тело, но не было ни одного дня, ни одной минуты, чтобы Наталка не думала о своём Алёшке!
Этот день выдался по-особенному трудным. С утра лил дождь, всё небо заволокло серыми, промозглыми тучами, не оставалось никакой надежды на просветление. Аэродром молчал. Но раненые продолжали прибывать через реку. Остался последний рейс водного передвижения. Худенькая и хрупкая Наталка изо всех сил старается удержаться на мокрой и скользкой поверхности плота, преодолевая водоворот коварной речушки. Ещё немного, уже рукой подать… Стон раненого ни на минуту не даёт передохнуть, руки не слушаются…И вот он спасительный берег! На помощь пришли боевые подруги. Обессиленная медсестра присела на краешек упавшей берёзы.
Неожиданно разорвавшийся снаряд на противоположном берегу, осветил плот, и раненый застонал, пытаясь приподняться, но, потеряв сознание от боли, безвольно откинулся назад. Повязка сползла с его лица, а Наталка, не в силах вымолвить ни слова, замерла - перед нею на плоту лежал её раненый Алёшка…
- А ведь это судьба,- подумала она, перекладывая отяжелевшее тело любимого на брезентовые носилки.
Свидетельство о публикации №212052700851