Peter Green - In The Skies - 1979

Общеизвестный факт - Питер Грин одна из величайших звезд британского блюза и автор хита Black Magic Woman, ставшего воистину бессмертным в исполнении Карлоса Сантаны и его группы. Это первая пластинка Мастера, записанная в непростое для него время. Для несведущих поясню: еще играя в Fleetwood Mac, Гринбаум (настоящее имя гитариста) крепко подсел на наркотики со всеми вытекающими последствиями. На исторической родине в Израиле, увлечение «кислотой» довело его до психушки. Но музыкант сумел укротить своих демонов и спустя восемь лет с последнего сольника, в мае 1978 года записал эту пластинку. Поклонники артиста, уже начавшие о нем забывать с восторгом встретили релиз – к июлю 1979 альбом добрался до 32 места в хит-параде Англии (что во времена засилья панк-рока, уже достижение!). В записи принимали участие коллеги и друзья Питера. И, прежде всего, клавишник Camel - Питер Барденс, у которого Грин начинал свою карьеру в начале шестидесятых, Сноуи Уайт - сам по себе классный гитарист, сделавший прекрасную сольную карьеру в жанре блюз-рок и барабанщик Robin Trower Band - Рег Йзадор. А также несколько сессионных исполнителей. Добавлю, что материал альбома записывался в Лэндсдаун, Англия. Продюсер – Питер Вернон-Кэлл. Девять изящных блюзовых опусов, сотканных из гитарных пассажей Грина и замечательной ритм-секциии, просто завораживают своей эстетикой и внутренней энергией. Особенно хороша заглавная In The Skies по стилистике напоминающая латино-американский рок Карлоса Сантаны, обильно сдобренный хриплым вокалом Грина и виртуозными гитарными импровизациями. Блюз, это музыка души, ну как описать композиции Fool No More или Just For You. Инструментальная Tribal Dance вызывает яркие ассоциации с знаменитой Albatross. А сыгранная дуэтом с Уайтом финальная Apostle, образчик гениальной простоты. Поклонники блюз-рока! Кто не слышал эту пластинку, поторопитесь восполнить пробел, это действительно замечательная работа. Диск несколько раз переиздавался. Первый релиз на компакт-диске вышел в 1991 году на Creole Records.


Рецензии
Вадим, добрый день. Весьма неожиданно, но от этого не менее приятно встретить на просторах этого портала данные обзоры. Описанный вами выше альбом действительно замечателен и может служить примером, так называемого "белого" блюза. Со своей стороны, хочу сказать, что впервые данное издание вышло на виниле и имеется в моей коллекции.

С уважением,

Максим Ильинский   29.08.2017 09:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Рад читать такие комментарии "на просторах этого портала". Спасибо за отклик, Максим.

Вадим Яловецкий   29.08.2017 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.