Венценосец. Имперская кухня

Имперская кухня

Время убегало так быстро,как только оно одно умеет.Особенно,когда знаешь и боишься,что оно кончится,и ты потеряешь то,что пока является смыслом твоей жизни.Император ждал новостей и считал часы своей относительно свободной от протокола жизни.Вернуться назад ему было страшно,хотя,что тут таить,другой жизни без протокола,слежки,вмешательства в его дела,жизни без влияния ментатов он и не знал.
Это они установили его династию на троне,это они негласно руководили империей,а он,как послушная кукла отмеривал поклоны,соблюдал ритуалы,даже совершал допустимые пригрешения.Всё просто,пусто,механически.
Рози он увидел при дворе императрицы на день её рождения.И подумал,что она стала бы для него прекрасным подарком.Её живое весёлое личико выделялось в толпе разрисованных кукол,как красный цвет его кителя на фоне серых костюмов придворных кавалеров.Он хотел думать,что она,как все.Но очень скоро убедился,что с ней простого приключения не получится.
Она не приходила на свидания,она сжигала его письма,она стояла за троном императрицы,когда другие девушки флиртовали с кавалерами.Когда он спросил её,хочет ли она замуж,она засмеялась,присела и упорхнула так ничего ему и не ответив.
Он был взбешён,он был влюблён,он был повержен.И впервые за последние двадцать лет он САМ направился к ментатам за советом.
О,если бы кто знал,как он их ненавидит!Впрочем,они это точно знали.Утаить хоть что-то от хорошо обученного ментата было невозможно.И,хотя по протоколу они не имели права использовать сканирование в отношении королевской семьи,он точно знал,что протокол они нарушают.Всегда.Правда, сила воздействия не использовалась,но сила восприятия работала вовсю.Так что,если кто и знал о зреющих заговорах,то именно они.Но уличить их не имелось никакой возможности,и император удовлетворялся банальной ненавистью.
Они сразу нашли выход.И Рози подчинилась их приказу.Одного они не предвидели,что любовь не спросит разрешения у ментата.И любовь пришла.
Это был недозволенный грех,и он был очевиден.Императрица скрипела зубами,строила козни и натравливала на Рози сплетниц.Наконец,после неудачной попытки отравления,он понял,пора Рози спасать и отправил её к отцу.
Императрица нанесла ответный удар и отлучила её семью от двора.Рози была обречена на позор и гибель.Она жила лишь потому,что все ждали наследника.
Императрица понимала,что отсутствие венценосного дитя грозит сменой династии,и не знала,как лучше и выгодней сыграть на этой ситуации.Служба надзора и порядка подчинялась ей и она использовала их вовсю.Ментаты держали сторону императора,что её злило,но герцог Лиссандр (её родной дядюшка,устроивший этот брак) склонял её не бояться смены династии,обещая власть через брак с одной из её дочерей.
Верить ему она не собиралась.Он был из её семьи,и она знала,насколько можно на него положиться,но в крайнем случае она может опереться на свою армию.Да,ментатов ей не победить,а свергнуть этого павлина она смогла бы...Потому она решила спрятать ребёнка подальше,если это будет сын,и поискать преданного себе из ментатов.Власть отдавать она не собиралась.


Рецензии