Один день на новой работе

               
               

      «Ничего сложного здесь нет, - и мастер уверенно подошёл к одному
из сварочных постов, - вот сюда нужно вставить деталь, к ней прикрепить
другие детали. Обязательно зажать их и нажать на кнопку «Пуск», всё остальное сделают роботы. Ну я пошёл, - улыбнувшись сказал он, - остальное вам покажут на рабочем месте.
      «Ничего сложного, - растерянно думал я, - это просто когда всё знаешь, когда умеешь. А если не умеешь»?????
       Но работать было нужно, причём не просто работать, а работать хорошо.
Чтобы не посрамить честь цеха, из которого меня послали в командировку,
чтобы заработать себе на хлеб насущный.
       Я растерянно бродил по цеху, не зная с чего начать.
      «А писатель!!! - приветливо окликнул меня  высокий, немного
  сутуловатый мужчина в тёмно-синем комбинзоне, - каким ветром, тебя к нам занесло»????
      У моего нового знакомого, которого звали Дмитрий, оказался общий друг Андрей и я почувствовал себе немного легче.
      «Вот смотри, - показывал он мне, - берешь вот эту трубу, вставляешь её сюда, берешь маленькую деталь и ставишь её не так, а так.  Закрепляешь её.  Затем берешь другую деталь, - с этими словами, его пальцы, привыкшие к труду, быстро и сноровисто взяли маленькую деталь и вставили в паз. - Закрепляешь её. И нажимаешь на кнопку «Пуск».  Освоишься, всё у тебя получится, - и он дружески похлопал меня по плечу.
      На маленькая деталь, почему то каждый раз выскальзывала из моих вдруг одеревеневших пальцев. Труба упорно не хотела, садиться на свое место, и вдобавок я сильно прищемил себе палец.
     «Что не получается??? - приветливо обернулся ко мне Дмитрий, - вот смотри».
      В его голосе я не услышал ни злости, ни грубости, наоборот в нём были только теплота и участие, и я более уверенно взглянул на свою жизнь, на её перспективы.
      Дмитрий помогал мне и ко мне мало помалу приходила уверенность, пальцы вновь обрели былую теплоту и гибкость.  Маленькая деталь больше не выскальзывала из них, а труба послушно легла на своё место.
      Ещё несколько раз я ошибался, но это уже были мелкие ошибки и каждый раз Дмитрий помогал мне их устранять.
      «На, возьми!!! - и Дмитрий протянул мне очки, - надень их, а то ослепнешь и Дмитрий указал на маленькие солнца, вспыхивающие над жалами роботов.
      Очки были очень похожи на те, в которых мы расслабленно щеголяем по
по летнему городу или лежим на пляже. Но расслабляться было рано, наоборот требовалась предельная сосредоточенность и  аккуратность, шёл рабочий процесс.   
      Постепенно я освоился. Работа и впрямь не была особенно тяжёлой, требовалась только сноровка и внимательность, и стал следить за работой сварочных роботов.
      Вот один из них стремительно и в то же время плавно приблизился к детали. Его щупальце, чем то похожее на хищное жало осы коснулось детали, жало повернулось на несколько градусов, электрод зажатый в щупальце соприкоснулся с холодным металлом, послышался небольшой треск и над ним ярко засверкало маленькое солнце.
      Через несколько секунд солнце погасло и к детали сквозь занавеску из брезентовых лент протянулось уже новое щупальце и вновь над ней ярко вспыхнуло маленькое рукотворное солнце.
       Через несколько секунд и это солнце погасло, на пульте загорелась синевато-белая лампочка, что означало, деталь сварена,  её можно вынимать  из зажимов и передавать на новый сварочный пост.
       Я внимательно следил за работой сварочных роботов. В их поведении, было столько чёткости и разумности, что мне невольно вспомнились эпизоды из знаменитой пьесы Карела Чапека «РУР».
       «Но ведь они, же не разумные, - со страхом и восхищением, восхищением перед могуществом человеческого гения, сотворившего почти человеческую
руку, замахнувшегося на основу мироздания, на самого человека, - думал я. Они всего лишь неодушевленные железки с шестерёнками, с несколькими степенями подвижности, снабжённые гидро или электроприводом и действующие по программе, которую им задал человек. Зададут им на программаторе другую программу, и они столь же послушно, повинуясь воле человека будут гибко и споро двигаться по новой траектории, как до этого двигались по старой.
      А вдруг они восстанут???!!! - и в моём сознании вновь всплыли сцены из Чапевского Рура. - Вдруг они восстанут, и обратят всю свою электронную и механическую мощь против людей, которых они считают диктаторами. Что тогда будет»???????
       Но роботы и не думали восставать. Легко и даже грациозно они двигались по траектории, которую им задал  человек. Над их жалами, вспыхивали маленькие рукотворные солнца, раз за разом к панели Лада-Гранта, после каждой операции приваривалась та или иная деталь, чтобы на последней, завершающей операции, она из металлической круглой трубы превратилась в готовое изделие.
       Рядом со мною, на других сварочных постах работали другие рабочие, которых также как и меня послали в командировку. Мерно потрескивали жала роботов, над ними вспыхивали маленькие электрические солнца и я окончательно успокоился.
      «Эй, ты!!! - долго ты ещё там будешь возиться»!!! - из задумчивости меня вывел голос Сергея, рабочего которого тоже послали в командировку.
      То ли он тосковал по родной бригаде, по родному цеху, где он был не на последнем счету, то ли его действительно раздражала моя медлительность, но голос его звучал грозно.
      На самом деле, моей вины и никакой не было. Роботы вдруг и сразу прервали свой лёгкий изящный бег, их жала беспомощно уткнулись в холодный металл, солнца над ними погасли, и они остановились.
      Я растерялся, меня прошиб холодный пот.
      «Что встали??? - голос подошедшего наладчика Максима звучал немного глуховато. - А всё потому, - и он указал на остановившихся роботов, - что не понимают пока у   нас разницу между человеком и роботом и проволоку им дают ту же самую. А робот ведь он не человек, он робот.
      Максим немного поколдовал с программатором, его пальцы заскользили по клавишам устройства и через несколько секунд роботы вновь возобновили свой быстрый неутомимый бег.
      Мерно потрескивали жала роботов, над ними вспыхивали маленькие электрические солнца, где-то неподалёку слышался звук машинки, зачищающей готовую деталь. Мирно постукивал небольшой пресс.
      Вот в такой вот не романтической обстановке и рождается Лада-Гранта, рождается романтика воплощённая в металле.
      Ну что ж даёшь Ладу-Гранту, даёшь народный автомобиль.

               
               
            
   
      
   


Рецензии