Капкан ошибок

Человек на протяжении всей жизни делает ошибки. В детстве он не слушается своих родителей и прогуливает школьные уроки; повзрослев и обретя свою семью, мало-помалу начинает обижать свою половинку, обманывать её или вовсе изменять ей; детей своих избаловывает так, что они после превращаются в жадных, охамевших, ничего и никого не замечающих эгоистов… И этому человеку будет казаться, что это всё ещё долго никак не откликнется, пока однажды нежданно к нему в дом не придёт беда и не заставит задуматься над тем, как он жил и что делал в «прошлой своей жизни». Я бы даже сказал, задуматься, понять и сделать соответствующие выводы.
***
Полагаю, именно это было ключевой темой в фильме «Капкан». Уже одно название картины способно навести зрителя на размышления. «Капкан». Почему именно так назвали авторы свой фильм? Капканом называется ловушка для зверей, которую охотники ставят в лесу. Однако в процессе просмотра начинаешь понемногу понимать, что каждый из членов семьи Волобуевых (главных героев картины) попал в капкан своих же ошибок. Всё начинается с того, что у фотокорреспондента Михаила Волобуева при загадочных обстоятельствах пропадает жена Катерина во время их совместного пикника на природе. Где она? Что с ней? Куда она пропала?  И главное – почему? – вот вопросы, которые задаёт главный герой самому себе на протяжении всего фильма. Конечно, следствие разрабатывало такие версии, как самоубийство, несчастный случай во время купанья на реке и похищение с целью полученья выкупа. Однако сам Волобуев постепенно находит ответ, вспоминая эпизоды из прошлого. Ещё в студенчестве Михаил Волобуев был первым парнем среди девчонок, менял их одну на другую, очевидно, ища новых впечатлений. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил Катерину. Они полюбили друг друга, поженились, у них родились двое детей… Но, видно, Михаил не смог перебороть в себе эту страсть к поискам новых впечатлений и тайно изменял жене, забывая притом, что всё тайное становится явным. И вполне вероятно, что именно эти измены мужа стали одной из причин исчезновенья Катерины. Не стерпев такой боли, женщина решила проучить супруга, не подумав при этом о том, что придётся пережить Михаилу в дни её отсутствия. Другая причина, я думаю, кроится в том, что супруги почти постоянно спорили, скандалили и, как следствие, не всегда могли услышать друг друга и придти к общему знаменателю при решении семейных вопросов, в том числе и вопросов воспитание детей: Катерине, как человеку, выросшему в интеллигентной и образованной семье, хотелось и своих детей воспитать так же… И у неё бы, наверно, всё получилось, если бы Михаил её поддерживал… Однако он, в силу того, что нечасто бывал дома и видел детей, баловал их, многое разрешал и в случаи какого-нибудь семейного спора принимал сторону сына и дочери. В качестве примера можно, пожалуй, привести весьма показательный эпизод с телевизором, когда дети вместе с отцом смотрели боевик, а Катерина велела обоим ребятишкам прочесть книги (Кириллу «Отцы и дети», а Маше «Детство Тёмы»). Слово за слово – разгорелся конфликт, в котором Катерина потерпела поражение. «Да лучше бы им вообще отца быть, чем с таким отцом», – в отчаянье сказала Катерина мужу. Вскоре Михаил и сам увидит плоды своего воспитания: дети выросли; у Кирилла бизнес, хорошая квартира и молодая жена; у Марии нет ни своего бизнеса, ни своей квартиры, она нигде не работала, но зато жила в квартире родителей вместе молодым человеком, художником-наркоманом по имени Иван, из-за которого позже едва не попадёт в тюрьму. Разница в судьбах брата и сестры воздвигнет между этими людьми стену, состоящую из зависти, жадности, гордыни и эгоизма.      
Волобуевы становятся свидетелями отвратительной ссоры между Иваном, Кириллом и Марией, которая началась с того, что Иван ответил на предложение Кирилла купить у него пару картин, что ему не нужны его (Кирилла) ворованные деньги, а окончилась тем, что  Кирилл рассказа отцу с матерью о том, что Мария и Иван распродают дедову коллекцию картин и дележом наследства при живых родителях.
***
Увиденное и услышанное, конечно, потрясло обоих родителей. И нет бы сесть да спокойно поговорить о том, кто что не так делал в воспитании детей… Так нет – разгорелся новый спор по поводу того, кто какую часть своего времени должен был потратить на это дело и кто какую тратил по факту, а главное – что больше: одна пятая времени, которую тратила Катерина на детей, или одна вторая, которую тратил Михаил. И во время этого спора Волобуев сделал ещё одну, решающую ошибку: он достал ружьё  и стал гоняться с ним по посёлку за женой. Этот факт и сыграет после на руку следователю Майорову, проводившему следствие по розыску Катерины. И он в последующем станет добиваться всеми законными и незаконными способами от Волобуева чистосердечного признания в убийстве собственной супруги.
И, возможно бы добился, да ещё бы «повесил» на него статью за нанесение побоев сокамернику, если бы не два но: первое – если бы не знакомство Волобуева с бывшим офицером, а ныне вором в законе Сергеем Мироновым, который через своих, таких же, как он сам, знакомых попросил написать письмо с требованием, чтобы все, в том числе и избитый, отказались от своих показаний; а второе – если бы сосед и друг, полковник КГБ, Егор Васильевич Моргунов не выяснил, что Катерина отсиживается у любовницы Михаила Полины Крашевской.
***
Главная ошибкой Катерины, пожалуй, было то, что она поддалась эмоциям, увидев видеозапись, принесённую Полиной, где была запечатлена интимная сцена с участием Михаила и сотрудницы редакции. Конечно, нельзя не понять обиды и боли женщины, узнавшей об измене её любимого человека, которому она посвятила лучшие свои годы, родила двоих детей... Однако ей бы следовало задать себе всего один вопрос: с какой целью Полина настояла на том, чтобы Катерина посмотрела видео сию же минуту – хотела ли она, как подруга подруге, открыть глаза, мол, полюбуйся, что твой благоверный выделывает, или же она, Полина, хотела занять место Катерины? В чём, кстати, она сама же и признается последней. Мне думается, что Катерине следовало в этой ситуации объясниться с Михаилом; быть может, даже, показав ему ту кассету. Если бы они объяснились, поговорили бы между собой на чистоту, возможно, Волобуеву не пришлось бы пережить всех этих мучений…
Закончив смотреть фильм, я подумал вот о чём: во-первых, надо уметь услышать то, что тебе говорят близкие, дабы после не попасть в переплёт; а во-вторых, не делать поспешных выводов, дабы не попасть в капкан своих же ошибок.   
         


Рецензии