Галерея 1812

 
 С историей событий 1812 года я впервые познакомился летом 1945 году в Лубнах, просматривая многотомное, юбилейное издание 1912 года. Эта ценность хранилась в сундуках в бабушкиной половине дома и принадлежала дядюшке Грише – старшему маминому брату. Прекрасно оформленные тома этого издания привлекали меня в первую очередь великолепными художественными иллюстрациями. Запоминающими были цветные копии батальных картин, в том числе работы замечательного русского художника Василия Верещагина. Тогда я и познакомился с галерей 1812 Зимнего дворца в  иллюстрациях одном из томов «Отечественная война и русское общество. 1812-1912.»

Взволновало. Запомнилось. Дополнилось в дальнейшем чтением книг. Конечно: «Война и мир» Льва Николаевича. Фильмы.
Поэтому целеустремлённо вошёл в зал галереи 1812 года, что бы воочию увидеть то, что запомнилось, воспринялось и пережилось ещё в детские годы.
 
 Что мы увидели?
Более 300 поясных портретов генералов, выполненных английским художником Дж. Доу. Среди них портреты П.И. Багратиона, А.П. Ермолова, Н.Н. Раевского, Дениса Давыдова и других соратников М.И. Кутузова.
Парадные портреты:  фельдмаршалов М.И. Кутузова и М.Б. Барклай де Толли; Великий князь Константин Павлович и английский герцог Артур Веллингтон.
 Отдельно расположены конные портреты Александра I и его союзников - короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и императора Австрии Франца I .

 Экскурсовод  отдельно остановилась на единственном портрете  из всех генералов декабристов – героев войны 1812 года.

  К движению декабристов примкнуло 12 генералов. Из них только четверо: С.Г.Волконский, М.А.Дмитриев-Мамонов, М.Ф.Орлов и П.П.Пассек участвовали в боевых действиях и имели во время войны 1812-1814 гг. генеральский чин.
Комиссия по аттестации претендентов, быть достойными иметь потрет в галерее, работала в ещё 1820 году. Она сочла, что только князь Волконский Сергей Григорьевич – генерал-майор (с 15 сентября 1813 г.), командир 1-й бригады 19-й пехотной дивизии, и Пассек Петр Петрович – генерал-майор (с 7 июня 1799 г.), могут быть включены в список на написание портретов для галереи.

 Но император Александр Первый, по не понятной причине, писать портрет Пассека запретил.
Портрет только Волконского был написан Доу в 1823 году. Но после событий 14 декабря 1825 года портрет в галерею, которую начали проектировать в 1826 году, помещать не планировали.
Портрет пылился в запасниках дворца и был обнаружен в начале нового века. С позволения императора Николая Второго он был наконец помещён в галерее…

Во время пожара 1837 года удалось вынести все портреты героев Отечественной войны 1812 года, а затем Военная галерея была восстановлена полностью.

 Фото из Интернет
Илл. к главе "Мой университет. Последняя спираль вверх"  http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Здесь была и почти всё помню. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.08.2015 13:38     Заявить о нарушении
Такие выставки не забываются!

Игорь Браевич   18.08.2015 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.