Лиафэль - Глава 9

  Обрывки речи, скрип досок, шум воды, которая казалась на расстоянии вытянутой руки, жесткая ткань подстилки – все ощущения болезненно смешивались, словно в бреду. Чарли открыл глаза и понял причину своей бессонницы. Джеймс, обычно спавший тихо, ворочался во сне, хрипло дышал и невнятно что-то бормотал.
  Юноше стало невыносимо жалко измучившегося Керра, но он не стал его будить. Только решил выйти на палубу, подышать воздухом.
  - Ты что не спишь? – этот тихий, хорошо поставленный голос мог принадлежать только одному человеку.
  - Ганс. – Чарли склонился в неглубоком поклоне, приветствуя – Я не… Джеймс очень беспокойно спит, шумит.
  - Его можно понять – коротко сказал капитан и захлопнул крышку компаса.
  Крайне странно было наблюдать Лестера за штурвалом в столь поздний час. Да и вообще – за штурвалом. Краусс присел на бочку неподалеку и отвернулся, не став задавать никаких вопросов.
  - Сегодня все беспокоятся. Очень тревожно. – негромко ответил Ирви на незаданный вопрос Чарльза. Юноша поспешил повернуться лицом к мужчине, - он до сих пор уважительно боялся его, - Я встал за штурвал, потому что Шелкопряду так спокойнее*.
  - Из-за чего так? Разве такое бывало раньше?
  - Бывало, конечно. – Ганс хмуро кивнул – Но лишь дважды и давно.
  И, немного помолчав, задумчиво добавил:
  - Эта девочка любит меня. Мы с ней с тех пор, как ее построили.
  Чарльз не захотел вдаваться в подробности и лишь угрюмо молчал.
  - Что тебя беспокоит? – задал, наконец вопрос Лестер.
  - Джеймс. Я уже… - без раздумий ответил Чарли, но Лестер сразу же перебил его.
  - Не кто, а что.
  Юноша потер шею, побаиваясь задавать вопрос, но, все же, решился:
  - Почему вы так поступили? Зачем было срываться с места?
  - Прочитай газету. – Ирви явно ожидал вопрос.
  Краусс не понял сразу, что именно имел в виду мужчина, и начал рассеянно оглядываться вокруг себя. Когда его взгляд зацепился за бумагу, сложенную вдвое, которая лежала на одной из деревянных коробок, он немедленно взял ее в руки.
Но никакой из крупных заголовков на странице не дал ему объяснений, почему бы следовало углубляться в чтение.
  - Последняя страница. – не дав юноше времени, чтобы поднять взгляд, сказал Ирви. Чарли послушался и замер в неожиданности. А после, его сердце упало.
  Первое, за что зацепился взгляд, была фотография очень знакомой девушки. Только надпись с изображением была не «Нала».
  Лиафэль Норин.
  Одна из немногочисленных фотографий, напечатанных на последнем листе в разделе некрологов.
  Краусс не замечал, как у него дрожали руки.
  - Да быть этого не может! Я видел ее пару часов назад! – воскликнул он, ища объяснение.
  - О, эта бумага своего рода артефакт. Она сама на себе печатает газеты, которые выйдут только утром в ближайшем городе. Занимательная штука. – Лестер пожал плечами. Он, явно, уже знал, кто умер и от чего, но его это мало волновало.
  - Но за что? Да зачем вы сделали это? – Чарли вновь взглянул газету и зачитал строчку из статьи – «Пять ножевых ранений. Скончалась от потери крови.» . Вы считаете, что это занимательно?
  - Не считаю. – Ирви вздохнул – Я и рад бы сказать тебе, что это не мы, но ты и сам знаешь, что это так.
  - Но, что за причина?
  - Любопытство. – мужчина взглянул вполоборота на юношу – Любопытство ее сгубило. Эта девочка сама сотрудничала с нами. Иногда продавала нам людей в рабство. И тут появился Джеймс. – Лестер усмехнулся, словно находил это забавным, - Она заинтересовалась им, а он ей. Я хотел это предотвратить, но не получилось. Оба захотели продать друг друга. Но, видимо, она почувствовала, что здесь не так что-то, и попыталась разведать. Ей не стоило знать, что Джеймс с Шелкопряда.
  - И вы не дали ей сбежать? – тихо спросил Чарли
  - Она боролась, это правда. – Ирви кивнул – Одного матрос она утопила, а второй сейчас сидит и пускает слюни. Он не говорит, но явно, если залезть ему в мозги, он тут же умрет. Девочка на него неплохой блок поставила, прежде, чем ее зарезали. Хотя…
  - Хотя? – с надеждой спросил юноша и поднял голову.
  - Черт знает. Может, она и сбежала. Проверить то нельзя.
  - Очевидно, мне не стоит говорить ничего Керру. – задумчиво сказал Краусс, поднимаясь с бочки.
  - Это верно. Он изведется надеждой.
  Мужчина вновь открыл компас, сверяясь с курсом и давая понять, что разговор окончен. Чарли направился в трюм, где располагались каюты, но замер на первой ступеньке и взглянул наверх. Паруса были наполнены воздухом, и снасти весело поскрипывали.
  Шелкопряд была спокойна. Ганс стоял у штурвала.
  И вроде бы, все было на своих местах. Все было как надо.
  Ничего не изменилось.

*«Шелкопряду так спокойнее». Среди моряков существует поверье, может быть, что вполне обоснованное, что у каждого корабля есть душа, причем, как правило, женская. И каждый капитан являлся любимчиком своего корабля, иначе бы крушение, или любая другая беда,  были неизбежны.


Рецензии