Про белый квадрат и шоу

 - И запомните главное, - наставляли нас старики, - главное - это шоу! Идея может быть не нова, откровенный боян может быть идея. Значительно важнее - это подача. Отжигать надо так, чтобы банальная игра в что где когда превратилась в бурлеск шоу с феерверками и леди Гагой! Но самое-самое главное, друзья, это задник.

Вот бегаешь ты по сцене весть такой заводной-нарядный, прям жжош напалмом. А за тобой такая короче серая простыня висит. Или просто стена. Никакого, короче, антуражу. А надо чтоб в тему, чтобы красиво обрамляло твои выкрутасы. Да еще обыграть его, для атмосферности.

Поэтому короче нас всегда пинали за оформление зала, чтоб, значит, мы вполне соответствовали высокому званию Ваганта. Ну мы и старались кто во что. Один в зале кроме задника еще на стены налепит всякого, другой поставит на сцену веревочные корабельные лесенки, третий притащит деревья, четвертый понаставит чучелов, пятый подвесит паучищ на веревках и летучих мышей всяких. В общем, зависит от темы праздника. И каждый из нас по-своему это дело тонко чувствовал и воплощал. Благо художников у нас всегда хватает, а кто не умеет того учат, а кто не хотит того заставляют, короче худо бедно то любой сможет сделать, половина может хорошо и три-четыре профессионала умеют делать отлично.

Вот Макс например. Довелось ему делать одно мероприятие типа TV-шоу, что ли. Это он еще когда первогодком был. Делал с Аней и с Катей, это такие мастера что вообще ничо делать не надо, только поручения выполнять и следить за высочайшим профессионализмом и недосягаемой высотой исполнения. И значит Аня с Катей там все придумали а Максу прям с утра и говорят, Макс. У нас как ты помнишь концерт на телевизионную такую тематику, так что вот тебе канцтовары, замути ка ты нам задник на сцену, типа старого такого здорового телевизора с экраном и рычажками.

Ну Макс репу почесал, пошел взял ватман, карандаши и краски и удалился к себе рисовать. И вот рисует он до обеда, и в обед рисует сидит, и после обеда тоже рисует, рисует в сончас, и после полдника продолжает рисовать, и после ужина, когда уже пора украшать зал, он делает последние штришки и торопливо шагает в клуб, задумчиво перебирая глазами свое творчество.

И вот Аня и Катя как пара ведущих начинают свой мега-концерт! Зал в сборе, актеры в ударе, ведущие в шоке!!! потому что на заднике висит ватман. Ну, просто ватман висит, и все. В смысле, чистый такой лист, белый, как зарплата вожатого и девственный, как первогодок. Девочки конечно марку удержали и концерт на ура провели. А потом вполне закономерно подходят к Максу и закономерненько так его спрашивают, типа Макс, это чо? И пальчиком на задник показывают. А Макс им говорит: это экран.

Макс, он вообще всегда искренне хочет как лучше. В этом они близки с Саней. Того как-то дали денег с общака и послали за воздушными шариками, большими такими и прочными, украсить сцену. Саня поехал на рынок, смотрит, а там большие - и по пять! Но есть маленькие, зато по два! они конечно маленькие но по два же! Это ж какая экономия! еще и останется. И вот Саня берет мешок маленьких, которые по два, и довольный своей хозяйственностью едет украшать зал, а там Катя его спрашивает: это что? Саня говорит, Катя, это шарик. А Катя говорит, нет Саня, это не шарики. Это напальчник какой-то барби-сайз, контрацептив для гномиков. И воще издевательство. Не, Саня конечно ей свою точку пытался донести, но потом выяснилось, что экономия тут не главное а главное красота. Этого Саня спокойно принять не мог. И те и эти ведь вроде шарики, а разница-то какова? Вот и пойми этих женщин.

Вот и Макс хотел как лучше. По итогам своих зарисовок он решил не травмировать зрителя своими художными талантами и показать просто белый квадрат, с понтом это экран. На задней стороне ватмана, кстати, я потом разглядел карандашные наброски чего-то квадратного. Это, наверно, и было то, что Макс полдня рисовал а потом еще полдня старательно стирал ластиком.

Хотя кто знает, может быть там, под его окном, остались валяться скомканные в порыве творческой ярости красочные полотна, изображающие различные телевизоры, от старых Рубинов до новеньких Самсунгов? Уж я-то знаю, как Макс умеет рисовать. Один раз он нарисовал мне на концерт закрытия списки выступающих, я рассказывал. Это было даже местами красиво, хоть и слабо функционально - ну, чисто новая армейская форма от Юдашкина.

В общем, рисовать Макса больше не просили. Отправили проводить небольшие забавные конкурсы и внутриотрядные игры, где он и прижился. Хотя нет-нет, да и блеснет Макс своими талантами и на большой сцене. Но уже, конечно, не как оформитель )))


Рецензии