02. Начало пути

Пролог
Солнце стояло высоко в небе, в самом своём зените. Раскаленный песок забивался в ботинки и обжигал ноги. Горячий воздух наполнял легкие, причиняя боль. Жара была невыносимая. А вокруг был только песок, сквозь который проступали остатки асфальтированного шоссе довоенных времен. По этому шоссе, еле переставляя ноги, брели двое путников. Оба они в буквальном смысле умирали от жажды.
Вода закончилась еще вчера, и теперь они просто брели, не разбирая дороги в надежде обнаружить хотя бы грязную лужицу. Вдруг что-то заблестело неподалеку от них. Один из путников пихнул второго локтем в бок и показал пальцем в сторону увиденного – Мне кажется или это?.. Оазис!!! - Хором закричали они и из последних сил кинулись к спасительному чуду пустыни. Силы уже покидали путников, но они не сдавались и продолжали бежать. Пока в итоге не достигли цели. Счастью их не было предела, перед ними раскинулось озеро. Они с воплями нырнули в спасительные воды и принялись барахтаться и жадно пить. Но пробежка дала о себе знать и сознание внезапно, хотя, и ожидаемо, покинуло их.

Глава 1: Добродетель
- Парень, просыпайся. Ну же, давай.
Лукас с трудом открыл глаза. Когда он все-таки смог более-менее сфокусировать взгляд он увидел перед собой сухого старичка невысокого роста. Тот сидел на стуле и широко улыбался, выставляя напоказ остатки гнилых зубов.
- Наконец-то проснулся, держи – дед протянул гостю флягу – выпей.
- Спасибо – Лукас взял трясущимися руками флягу и принялся жадно пить. Напившись, он вопросительно взглянул на старика.
- Как вы здесь оказались? – старик снова улыбнулся - Что за глупый вопрос, я нашел вас на дороге и приволок сюда, в свою хижину. Вы оба валялись без сознания с полными ртами песка. Повезло вам ребята, что я вас заметил, а то бы вы сгинули в этой треклятой Долине Смерти. Ладно, отдыхай, а я пойду, гляну как дела у твоего друга.
Старик, кряхтя, поднялся и вышел, хлопнув дверью. Лукас осмотрел помещение. Хижина была построена из металлических листов прикрученных друг к другу болтами, проволокой и местами сваренных. В ней стояли стол, пара стульев, кровать и видавший виды шкаф. Окон не было, тусклая лампочка под потолком была единственным источником света. В углу лежали сумка Рамона и его рюкзак. Своей винтовки Лукас не обнаружил. Встав с кровати, он подошел к шкафу и открыл его. Как он и думал, шкаф оказался пуст. И вдруг его что-то встревожило. Лукас вновь оглядел комнату. Убедившись, что опасность не угрожает ему, он все же решил быть на стороже. Интуиция никогда не подводила его и, во многом, благодаря ней он до сих пор был жив.
Медленно направляясь к двери у него, неожиданно, закружилась голова и, Лукас ощутил, как земля начала уходить у него из-под ног. Оступившись, он все же восстановил равновесие и несколько секунд простоял неподвижно.
Снаружи послышался крик. – Рамон! – Лукас узнал его голос. Ринувшись к двери, он толкнул её. Заперто. Снова крик. Разбежавшись, Лукас всем весом навалился на дверь, которая не устояла под натиском и со скрежетом слетела с петель. Уже стемнело. Снаружи стояло еще три таких же хижины и старый дом с пристройкой. Крики доносились из соседней хижины. Схватив по пути с земли стальной прут Лукас вбежал внутрь.

Хижина ничем не отличалась от предыдущей, Рамон лежал на столе, четыре человека держали его за руки и ноги. Над ним склонился старик с ножом. Увидев Лукаса все шестеро, удивленно уставились на него. Воспользовавшись секундным замешательством, Лукас ударил ближайшего к нему прутом по шее, раздался хруст шейных позвонков, и пнул старика ногой по ребрам. Дед, вслух поминая мать Лукаса, отлетел к кровати и, ударившись головой, потерял сознание. Один из державших Рамона вытащил нож и прыгнул на Лукаса. Увернувшись от атаки, Лукас с разворота ударил арматурой противника по затылку. Тот грохнулся на пол без признаков жизни. Рамон извернувшись, ударил в лицо ногой одного из оставшихся соперников и, вырвавшись, соскочил со стола на пол, во второго Лукас метнул прут, попав в лоб. Послышался треск, словно лопнул спелый арбуз, и последний враг рухнул на пол.
- Ты как, нормально? – осведомился Лукас у напарника, протягивая тому руку и помогая подняться.
- Вполне, только голова кружится. – Пробурчал Рамон, потирая шею – эти ублюдки собирались мной поужинать, а тебя, как более здорового, оставить на потом.
Лукас усмехнулся - А я уж было понадеялся, что мир не без добрых людей и нас спасли из лучших побуждений.
- Ага, держи карман шире. Уходим отсюда, пока они не очнулись.
- Согласен, но сперва осмотрим дом.
Напарники вышли из хижины, заперев дверь снаружи на засов.

Глава 2: My Chrysalis Highwayman
Забрав свой багаж, знакомые зашли в дом и огляделись. В холле стояла хорошо сохранившаяся мебель и даже висели почти неповрежденные картины.
- А неплохо они тут устроились – обведя взглядом, помещение и присвистнув, произнес Лукас. – Давай поищем что-нибудь пожрать и воды, но будь начеку, вдруг здесь осталась парочка людоедов.
Лукас поднялся на второй этаж, а Рамон принялся изучать первый. Через десять минут они закончили осмотр и встретились в гостиной.
- Гляди, что я нашел – Лукас вывалил из рюкзака десятка два банок консервов – тут и мясо и бобы. Там этого добра еще навалом. Еще там два ящика Ядер-колы, несколько бутылок довоенного виски и много бутылок с водой, кажется, чистой. Было еще немного вяленого мяса, но выглядит оно подозрительно, поэтому я его не стал трогать. – Рамон вдруг побледнел. - А у тебя что? И чего ты такой бледный?
Рамон потер подбородок и, сглотнув, произнес - Два обреза, патроны 12 калибра и твою винтовку. Возьмем консервы, воду, оружие и валим отсюда.
- А эта дверь куда ведет? – поинтересовался Лукас, показывая пальцем на дверь под лестницей.
- В подвал, – помедлив, ответил Рамон.
- Ты там был?
- Был… - Рамон с трудом сдержал рвотный позыв – лучше туда не ходить, там ничего интересного.
Лукас закинул рюкзак на плечо и направился к двери.
- Пошли еще посмотрим, что у них в пристройке.
- Иди без меня, я уже насмотрелся. – Бросил ему вслед Рамон.
Лукас вышел из дома и огляделся. Ночную тишину нарушали лишь ругань и глухие удары в дверь из хижины, в которой были заперты каннибалы. Не торопясь Лукас подошел к пристройке и открыл сдвоенные ворота, которые были не заперты. То, что он увидел внутри, он совсем не ожидал увидеть.
- Рамон! Иди сюда быстрей, ты не поверишь, что я нашел! – с ликованием закричал Лукас.
- Ну что там такого, что так надо радоваться? – проворчал Рамон, выходя из дома. Зайдя в открытые створки ворот, он обомлел и только смог выдохнуть – Мать моя женщина…

Перед ними стоял массивный седан производства Крисалис Моторс модели Хайвеймен матового серого цвета, потрепанный, но явно на ходу. Из выреза в капоте выглядывал воздухозаборник турбонаддува, капот и двери были укреплены стальными пластинами, а окна автомобиля были защищены решетками.
- Ты видел раньше что-нибудь подобное? – произнес Лукас, открывая дверь со стороны водительского места.
- Я слышал, что остались еще модели на ходу, но до этого момента я их не встречал.
Лукас сел за руль, удобно устроившись на сидении.
- Ты водить то умеешь? – с усмешкой спросил Рамон, наблюдая, как Лукас со счастливой улыбкой водит руками по рулю, делая вид, что едет.
- Пару раз багги самодельные водил, думаю, разницы особо нет.
- Типа как с велосипедом? Раз научишься и на всю жизнь?
Лукас нажал кнопку открытия капота – глянь что там, ты вроде как в этом разбираешься.
Рамон наклонился, с интересом разглядывая двигатель. – Движок явно модифицировали, тут копался профессионал, две турбины, дополнительная батарея, контроллер расхода энергии стоит.  – Закрыв капот, Рамон оглядел машину внимательнее. – Кажется, на крыше установлены накопители солнечной энергии. – Он прищурился, осматривая кузов - Да, именно они.
- Ты хочешь сказать, что эта малышка заряжается от солнца? – спросил Лукас, улыбаясь еще шире.
- Я это уже сказал. Попробуй завести её.
Лукас повернул ключ зажигания в стартере и стены гаража сотряслись от рыка мощного двигателя. Лукас издал торжественный вопль. – Грузим припасы и валим отсюда. Это просто подарок судьбы, теперь у шестерок Сальваторе не будет ни шанса нас догнать.

Рамон погрузил последний ящик, закрыл багажник и сел на пассажирское сиденье.
- А что такое велосипед? – спросил Лукас, когда пассажир устроился.
- Ну… такой транспорт о двух колесах... крутишь ногами педали и едешь. Я в книжках видел. Понял?
- Не-а – кивая, ответил Лукас.
Включив фары, Лукас медленно вывел автомобиль из гаража. Достигнув дороги, он свернул на шоссе, ведущее на восток.

Глава 3: Попутчик
Яркий свет фар разрывал тьму, выхватывая серое полотно разбитого шоссе уходящего вдаль. Дорога была практически прямая и в очень неплохом состоянии, что позволяло поддерживать постоянную скорость без вреда для комфорта и автомобиля.
Лукас вел автомобиль уже несколько часов к ряду и порядком устал. Рамон, развалившись на пассажирском сидении, громко храпел. Взяв мятую пачку сигарет, которая лежала на приборной панели, Лукас взял сигарету и нажал кнопку прикуривателя.
С Рамоном они были уже знакомы пару недель, но за все это время он не узнал о напарнике ничего кроме имени. Первое время Лукас пытался завязывать разговоры, чтобы выведать что-либо еще, но Рамон или игнорировал вопросы, или отвечал односложно, всем своим видом показывая, что задушевные беседы он вести не намерен. Но, по наблюдениям Лукаса, Рамон был здравомыслящим человеком и рано или поздно он станет более разговорчивым. Ситуация сложилась так что им жизненно необходимо держаться вместе, а не зная ничего друг о друге не идет речи и о доверии. Лукаса это порядком раздражало, но ничего поделать он не мог. Нужно только подождать.
Прикуриватель с сухим щелчком выскочил из гнезда. Когда Лукас вытащил его и поднес к сигарете, автомобиль тряхнуло на неровной дороге, и прикуриватель выскользнул из руки водителя. Чертыхнувшись, Лукас наклонился и принялся шарить по полу рукой, отведя взгляд с дороги. Краем глаза Лукас заметил, как что-то неожиданно выскочило на дорогу из-за остова автобуса на дороге.
Послышался глухой удар, Лукас ударил по тормозам и попытался выровнять начавший уходить в занос автомобиль. Рамон проснулся от визга тормозов и тряски и непонимающе стал глядеть по сторонам. Удержав автомобиль на трассе, Лукас остановился.
- Что случилось? – зевая, поинтересовался Рамон.
- По-моему я кого-то сбил… Что-то зеленое - выдавил Лукас после небольшой паузы.
- Да гекко наверно, поехали. – Рамон еще раз зевнул и потянулся.
- Нет, точно не гекко. Пойду, посмотрю. – Лукас открыл дверь и вылез из автомобиля, доставая обрез из кобуры на бедре.
Рамон вышел из машины и направился вслед за ним. Метрах в двадцати они увидели тело, лежащее на дороге лицом вверх. Сбитый пошевелился. Приблизившись, они увидели, что это быль гуль, в потрепанном костюме-тройке кислотно-зеленого цвета.
- Мужик, ты в порядке? – Спросил Лукас, наставляя оружие.
- В полном. - Гуль резво поднялся и, отряхнувшись, с улыбкой произнес – Разрешите представиться. Моё имя Дональд Джетсон, можно просто Донни. Позвольте узнать ваши имена.
- Я Лукас… – ответил тот, опуская обрез и недоуменно разглядывая, гуля.
- А я Рамон… - представился напарник, недоумевая не меньше Лукаса.
- Рад знакомству! – гуль вытер руку о пиджак и, улыбаясь еще шире, протянул её для рукопожатия.
Пожав новым знакомым руки, Дональд первым нарушил молчание:
- Вы часом не в Нью Вегас направляетесь? Было бы любезно с вашей стороны подбросить меня, если вам по пути. – Он сложил ладони перед собой и, сделав паузу, с улыбкой добавил – Естественно я щедро вам заплачу.
- Сколько? – поинтересовался Рамон.
- Скажем, пять сотен крышек. Вас устроит? – Донни поочередно окинул взглядом обоих.
Лукас и Рамон переглянулись. – Восемьсот – ответил Рамон, повернувшись к собеседнику.
- Хм… - Донни размышляя, сжал губы - Дороговато, как насчет шестисот?
- Семьсот или остаешься здесь. – Не сдавался Рамон.
- Хорошо, семьсот, так семьсот. – Нехотя согласился Дональд.
- Дорогу покажешь?
Гуль что-то пробормотал и добавил - Покажу. Так по рукам?
- По рукам, но если будешь шалить, то потом не обижайся – предупредил Лукас, демонстративно убирая обрез в кобуру.
- Что вы? Что вы? Мы же деловые люди. – Дональд развел руки в стороны - Я не доставлю вам хлопот.
- Тогда поехали – Рамон повернулся и пошел к автомобилю.
- Позвольте, я захвачу свой багаж. – Сказал Донни и побежал к разбитому автобусу. Спустя несколько секунд он вышел из-за него держа в руке небольшой саквояж и одевая свободной рукой на ходу шляпу, того же цвета что и костюм.
Сев в Хайвеймен на заднее сиденье Донни положил саквояж на колени и произнес – Ну что партнеры, трогаемся! Пока что нам прямо, на перекрестке нужно будет свернуть направо.
Лукас хмыкнул и, вставив найденный прикуриватель в гнездо, тронулся. Над горизонтом забрезжил свет, ознаменовав начало нового дня в Пустоши Мохаве.

Глава 4: Встреча старых друзей
- А вы чем занимаетесь мужики? – спросил Донни, как только автомобиль тронулся.
- Путешествуем. – Коротко ответил Рамон.
- А машину где взяли? Неплохая, кстати, тачка. – Окинув взглядом, салон автомобиля он продолжил - Наверно путешествовать на ней одно удовольствие. С рейдерами проблем нет, переночевать можно в безопасности.
- Нашли в пустыне. – Все также лаконично ответил Рамон.
- А вдруг она кому-нибудь принадлежала? Вы её украли что ли? А какая максимальная скорость? На чем ездит? Атомные батареи? – не унимался попутчик.
- Не слишком ли много вопросов ты задаешь? – Спросил в ответ Лукас.
- Мне просто интересно, не каждый день в пустоши встретишь автомобиль на ходу. – Донни замолчал и, отвернувшись к окну, стал разглядывать песчаную равнину.
Лукас достал сигарету из пачки и закурил.
- А вы знаете, - Дональд отстранился от окна и, наклонившись вперед, продолжил - что курение является причиной рака легких, импотенции, сердечных приступов и еще многих других опасных болезней, часто смертельных.
- Ты доктор что ли? – поинтересовался Лукас.
- А вы проницательный молодой человек. Я именно доктор, хирург, если быть точным. Я бы на вашем месте не курил эту гадость. – Сказал гуль и широко улыбнулся.
- Но вы не на моем месте Дональд, поэтому сидите, пожалуйста, молча. – Подчеркнуто вежливо, передразнивая собеседника, ответил Лукас.
- Да я так, разговор хотел поддержать. – Обиженно проговорил Дональд и снова уставился в окно.
Воцарившуюся тишину нарушало только ровное мурлыканье двигателя и шорох покрышек по асфальту.
- А дорога стала явно лучше, будто бомбы здесь и не падали. – Нарушил молчание Дональд. – Это означает что мы близко к Нью Вегасу, я слышал, что город во время войны защитил некий Мистер Хаус. Благодаря нему центр города остался, абсолютно цел. А окраины только потрепало слегка, но большая часть города устояла и даже земля не была заражена радиацией. Говорят, что и сейчас он управляет городом. Правда никто и никогда не видел самого Мистера Хауса. Ну, то есть после войны, до войны то, я думаю, его много кто видел, но сейчас начало войны могут вспомнить разве что гули, да и то не все. Он никогда не выходил из своего казино.
Пассажир наклонился к переднему сидению и заговорщицким шепотом продолжил - Ходят слухи что он и не человек вовсе. Одни говорят, что на самом деле это высокотехнологичный компьютер, другие твердят, что Хаус гуль, а третьи вовсе считают, что Мистер Хаус давно умер и под его именем скрывается несколько человек, которые правят городом. Но правду не знает никто. Так то! – Донни откинулся назад - Мне одинаково нравятся все предположения и каждая гипотеза, имеет право на существование. А вы что думаете по этому поводу друзья мои?
- Донни… - начал Лукас.
- Да-да? – перебивая, выпалил пассажир и с интересом приготовился выслушать водителя.
- …Заткнись на ***, а то пешком пойдешь. – Закончил фразу Лукас, выбросил окурок в окно и замолчал.
- Ну, зачем сразу грубить? Все, молчу я.
Донни, надувшись, вновь уставился в окно. Слева он заметил, густое пыльное облако, что-то двигалось на высокой скорости наперерез автомобилю. Гуль стал с интересом наблюдать. Вскоре в клубах пыли стали различимы несколько легких багги и внедорожник. Они быстро приближались и их целью, без сомнений были они.
- Ваши друзья? – спросил Донни у Рамона хлопнув того по плечу и показывая на преследователей.
Рамон повернулся, Лукас тоже кинул взгляд в указанном направлении.
- Не нравится мне это. – Нахмурившись, сказал Лукас, утапливая педаль акселератора в пол, Хайвеймен начал набирать скорость.
- Донни держи – Рамон протянул ему исцарапанный бинокль – посмотри, сколько их и как выглядят.
Гуль взял бинокль и, откинув решетку, высунул голову из окна.
- Один внедорожник, бронированный. Сколько человек внутри неизвестно, у него окон нет, а на лобовом стекле железные жалюзи мешают что-либо разглядеть. И четыре багги, в каждом по трое, все в кожаной и металлической броне, почти все в шлемах, поэтому лиц не разглядеть. Но у одного водителя из-под шлема торчат грязные патлы, никогда не понимал, зачем растить длинные волосы и ходить с грязной башкой. А один из водителей без шлема, у него ирокез красного цвета. Все вооружены какими-то автоматами. – Изрек врач, забираясь обратно в салон и закрывая решетку на окне. – Я правильно понял, что они не поздороваться едут?
- Черт! Это люди Сальваторе, как они нас нашли? – Проигнорировав вопрос пассажира, спросил Рамон у Лукаса.
- Давай я тебя высажу, и ты сам у них спросишь – Лукас еще сильней надавил на педаль, но автомобиль уже несся на предельной скорости.
- Стрелять умеешь? – Рамон вопросительно уставился на врача.
- Из оружия я только скальпелем хорошо владею, я же врач, а не убийца. – Растерянно пролепетал Донни.
- Смени меня – сказал Лукас Рамону и начал перебираться на заднее сиденье. – Донни, подвинься.
Гуль послушно пересел к правой двери.
- Эй, стой! Ты куда? – Рамон схватился за руль – Я же не умею! – Но ему оставалось только занять освободившееся место водителя.
- Жми на самую правую педаль, тормоз слева и держи руль – Ответил Лукас, хватая винтовку, лежавшую между передними креслами.
Лукас снял винтовку с предохранителя и дослал патрон в ствол. Затем повернулся к окну и, откинув решетку, высунулся по пояс из окна.
- А если они начнут стрелять? – Попытался остановить Лукаса Донни.
- Будем надеяться, что они по мне не попадут – Ответил Лукас и взял оружие наизготовку. Поймав в прицел грудь «ирокеза» Лукас выстрелил, но в этот момент Хайвэймэн тряхнуло на яме. Пуля угодила в сиденье лишь в паре сантиметров над плечом ирокеза. Лукас чертыхнулся. – Рамон! Веди машину аккуратнее черт тебя подери!
- Тебе легко говорить, я, мать его, впервые за рулем! – Парировал Рамон.
Одно из багги вырвалось вперед и начало сокращать дистанцию до Хайвеймена. Стрелки открыли беглый огонь, но все выстрелы ушли в молоко.
- Аааа! Они стреляют! – запаниковал Донни и согнулся на сидении, закрыв голову руками.
- М-да, стрелки они неважнецкие – буркнул себе под нос Лукас - Держи машину ровно! – закричал он Рамону. Затем прицелившись в переднее колесо преследующего транспорта, выстрелил. Этот выстрел был удачным, колесо взорвалось оглушительным хлопком и багги повело в сторону. Бандит в панике начал крутить руль, пытаясь выровнять машину. Но на огромной скорости это стало фатальной ошибкой. Потеряв управление, машина резко ушла вправо и начала переворачиваться, превращаясь в кусок покореженного металла и выбрасывая пассажиров со своих мест.
- Минус три! – Радостно подытожил Лукас и, прицелившись в следующую машину, выстрелил три раза. Патлатый, заметив, что его взяли на мушку, сбавил скорость и ушел из-под огня. Но одна из пуль все же угодила в колено стоявшего на каркасе багги мафиози. Он, вскрикнул и, потеряв равновесие, упал под колеса, идущего позади внедорожника, который с легкостью переехал его словно кочку.
Лукас прицелился и выстрелил в водителя ближайшего автомобиля, пуля пробила бандиту горло, и тот рухнул на баранку, заливая салон кровью. Багги, потеряв управление, ушло в сторону и начало замедлять ход.
Багги «ирокеза» стремительно приближалось и мафиози открыли огонь по преследуемой машине. Лукас нырнул обратно в салон. В этот момент несколько пуль просвистели над крышей Хайвеймена. Донни снова заорал. Рамон матерился себе под нос, лавируя на высокой скорости между выбоинами и разбитыми автомобилями на дороге. Лукас, перезарядив винтовку, снова высунулся из окна и разрядил весь магазин в направлении преследователей. Оба стрелка были убиты случайными попаданиями и рухнули с мчащегося на огромной скорости багги на песок. Ирокез подбирался все ближе. Лукас тем временем начал перезаряжать винтовку. Ирокез нагнал Хайвеймен и, заметив, что Лукас еще перезаряжает оружие, пошел на таран.
Донни поднялся, но увидев вражеский транспорт в непосредственной близости, пискнул, слез с сиденья и скрючился на полу. Лукас подпустив багги поближе, выхватил из кобуры на ноге обрез и выстрелил дуплетом в водителя. Крупная картечь разворотила грудную клетку ирокеза и неуправляемый багги начал отставать.
- Осталось четверо, плюс внедорожник. – С улыбкой сказал Лукас, забираясь внутрь и перезаряжая обрез. Приготовив винтовку, он посмотрел в окно.
Багги патлатого шло позади внедорожника и на его каркасе стояли уже не один, а трое бандитов, которые приготовились открыть огонь в любой момент. Внедорожник вдруг сбавил ход, пропуская последнее багги вперед.
– У тебя есть бинты? – спросил Лукас, глядя на Донни.
- Есть, а тебе зачем? – Недоумевая, ответил гуль, уставившись на него снизу вверх.
- Притормози Рамон, пусть подойдут поближе. – Глядя в окно, сказал Лукас.
- Ты с ума сошел?! Они же нас перестреляют! – удивленно закричал Рамон.
- Не успеют, у меня есть план. Давай. – Лукас протянул гулю открытую ладонь.
Дональд передал моток бинтов Лукасу и снова съежился на полу.
Лукас достал из ящика бутылку и принялся запихивать солидный кусок бинта в горлышко бутылки.
- Когда я скажу, то сразу бей по тормозам, слышишь Рамон? Сразу же!
Лукас снова выглянул в окно, багги быстро приближалось к ним. Когда они были примерно в двадцати метрах от них, Лукас поджег длинный конец бинта, торчавший из бутылки, выждав несколько секунд, высунулся в окно и метнул импровизированный коктейль для Молотова в багги. Он попал туда, куда и целился, в двигатель, находившийся за водителем. Бутылка разлетелась на куски, разлившийся напиток моментально воспламенился.
- Тормози! – Заорал Лукас, забираясь в салон. Рамон тут же ударил по тормозам и охваченный пламенем багги преследователей моментально вырвался вперед. Через несколько секунд раздался взрыв, который, разметал по трассе автомобиль вперемешку с останками тел бандитов. Рамон прибавил ход и начал лавировать между обломками.
- Остался только внедорожник. Такого пулями не возьмешь, даже колеса закрыты броней. – Констатировал Лукас.
Оставшаяся машина поравнялась с Хайвейменом и держала дистанцию. В крыше внедорожника открылся люк, из которого высунулся бандит, доставая что-то громоздкое.
Лукас пригляделся. – Мать его! У него ракетница! Рамон тормози сейчас же!!!
Едва Рамон сбавил ход, как ракета пролетела над капотом Хайвэймена, взорвавшись в нескольких метрах от автомобиля. Хайвеймен сильно тряхнуло взрывной волной.
- Нас убьют! Нас убьют! – заверещал Донни с пола.
Бандит присел в люке и начал перезаряжать оружие.
- Давай быстро вплотную к нему, пока он не подготовился к следующему выстрелу! – Закричал Лукас.
- Ты что задумал? Если о том же, о чем и я, то ты окончательно спятил. – Рамон подозрительно смотрел на Лукаса в зеркало заднего вида.
- А у тебя есть другие варианты? Давай к нему! – Лукас взял второй обрез и вылез на крышу Хайвеймена.
Когда седан почти задел кузов внедорожника, бандит снова выпрямился и приготовился к стрельбе. В этот момент Лукас перепрыгнул на машину преследователей. Воспользовавшись замешательством врага, Лукас выстрелил из обреза в упор тому в голову, шлем его не спас, выстрел оставил вместо головы кровавые ошметки, тело упало внутрь автомобиля, Лукас прыгнул следом и скрылся из виду. Послышались крики, звуки борьбы и выстрелы, внедорожник начал вилять и перевернулся. Перекувыркнувшись через бок несколько раз многотонный автомобиль замер, лежа на левом боку. Рамон остановил Хайвеймен рядом и, выскочив из машины, подбежал к разбитому внедорожнику. Изнутри послышался стон.
- Лукас! Ты живой? – Рамон с осторожностью приближался к открытому люку.
Лукас кое-как выбрался из разбитой машины, с трудом поднявшись и держась за левое плечо и пошатываясь, пошел навстречу Рамону.
- Их там было всего трое, один меня ранил. – Сказал Лукас и попытался улыбнуться.
Улыбка у него получилась не самая приятная, вперемешку с гримасой боли и окровавленным лицом это было больше похоже на оскал, а не на улыбку.
- Не улыбайся, ты выглядишь жутковато. Давай я тебе помогу. – Рамон перекинул левую руку Лукаса через шею. – Охренеть, какой ты тяжелый.
Рамон подвел Лукаса к автомобилю и помог сесть внутрь.
- Донни, осмотри и залатай его, если понадобится. Я пойду, посмотрю, что у них есть.
Рамон развернулся и направился обратно к внедорожнику, а Дональд открыл саквояж и взялся за Лукаса.
Внутри разбитого автомобиля было как на бойне. Изувеченные тела лежали, словно переломанные куклы, в неестественных позах. Весь салон был в крови. Лукас постарался на славу. Не было ясно получены все эти травмы в результате аварии или это дело рук Лукаса. Рамон осторожно, с некоторой брезгливостью обыскал тела и салон автомобиля. Кроме двух обрезов и армейского ножа Лукаса, который торчал из правой глазницы одного из бандитов, добычей стали пара автоматических пистолетов, несколько запасных магазинов к ним, походная аптечка, три бутылки с водой и несколько упаковок концентрата. Положив все в сумку, Рамон вытер испачканные кровью руки куском ветоши найденной в машине и вернулся к Хайвеймену. Дональд заканчивал зашивать левое плечо Лукаса, который мирно дремал, видимо под действием анестезии.
- Ну что с ним? Серьезно ранен? – Озабоченно поинтересовался он у доктора.
- Ничего серьезного. - Донни выдержал паузу, делая последний стежок - Несколько ссадин, рассеченная бровь и касательное пулевое ранение в плечо. Пуля только рассекла кожу, я только что закончил. – Дональд протер заштопанную рану ватным тампоном и принялся складывать инструменты обратно в саквояж. – Позже вколю ему стимулятор, и он будет как новенький. Ему очень повезло, другой бы после такого отделался бы несколькими переломами как минимум. Но он здоров как бык. Думаю, уже к вечеру будет чувствовать себя хорошо. Только сейчас ему надо поспать. Помоги мне его уложить, а то я один его не подниму.
Через несколько минут они снова двинулись в путь, Рамон сел за руль, а Донни занял место пассажира. Лукас спал на заднем сидении.
- Может, расскажешь, что это были за люди и кто этот Сальваторе, о котором ты упомянул? – Спросил доктор, нарушив молчание.
- Это долгая история. – Коротко ответил Рамон.
- Время у меня есть, я хочу знать, во что я вляпался.
- Ну, тогда слушай… - нехотя начал Рамон.

Глава 5: Особенная ночь
- Думаю, светить здесь машину будет не самой лучшей идеей – подумал вслух Рамон, останавливая Хайвеймен у развалин многоэтажного здания стоявшего в безлюдной окраине Вегаса.
- Тут я с тобой согласен – кивая, поддержал идею Донни. – Давай вон там поставим. – Гуль указал пальцем в сторону обвалившейся стены, в которую свободно въехал бы и грузовик.
Рамон заехал в здание, помещение в котором они оказались, кажется, некогда было кафетерием, остановился у многочисленных обломков камней, столов и стульев. Выключив зажигание, он обернулся и окинул взглядом Лукаса, тот спал, и повернулся к Донни
– Ну, вот мы и на месте, мы выполнили часть своей сделки, теперь твоя очередь.
- Понимаешь… - неуверенно начал Дональд.
- Что я должен понимать? – перебил его Рамон, он заметно напрягся и помрачнел.
- …у меня нет крышек, я…
- То есть ты решил нас обмануть, я тебя правильно понял? – Рамон сжал кулаки, в его голосе появились угрожающие нотки.
- Нет, что ты, мне есть чем платить, но… - хрипло мямлил гуль, затем достал из кармана пиджака платок и вытер лоб.
- Что «но»? – отрезал Рамон.
- У меня только фишки одного из здешних казино, их только нужно обменять на деньги в кассе, я за этим и направился в город.
- С чего мне тебе верить?
- Вот с этого – Дональд открыл саквояж и, достав оттуда фишку, передал её Рамону.
Рамон внимательно глянул на фишку. Она была цвета золота с черными полосками, в центре красовалось число «1000» а на ребре была надпись «Казино «Лаки 38».
- И сколько их у тебя? – спросил Рамон, возвращая фишку Донни.
- А что мешает тебе меня убить, если я отвечу? – гуль уставился на собеседника.
- То же что мешает мне убить тебя сейчас и самому посмотреть в твоих вещах, – холодно ответил Рамон. – Мы честно ведем дела, сделка есть сделка.
- Ну, хорошо, я поверю. – Донни судорожно сглотнул. - Таких у меня около сотни и еще несколько меньшего достоинства. В сумме что-то около ста тысяч будет.
- Сто тысяч?! – поперхнувшись, прошептал Рамон, у которого глаза полезли на лоб - парень, с такой суммой опасно гулять даже здесь. Я кое-что слышал про Вегас, тут хоть и всем наплевать на то кто ты такой, но из казино с такой суммой так просто не уйти, да и на улице найдутся желающие посмотреть на содержимое твоих карманов. С трупа, конечно же.
- С чьего трупа?.. – послышался сонный голос с заднего сиденья.
Рамон и Донни повернулись к Лукасу, тот сел и потер рукой затекшую шею.
- Так о чьем трупе шла речь? – Повторил здоровяк.
- Ты в порядке? – спросил Рамон, пропустив вопрос мимо ушей.
- Голова немного болит и кружится, в остальном я в норме. Так что там насчет трупа? – снова спросил Лукас.
- Да вот про его труп я говорил – махнул Рамон в сторону Донни, который поглядывал поочередно на обоих.
- Ты собирался его убить? – спросил Лукас и зевнул, прикрывая рот кулаком.
- Не совсем, он сказал, что у него нет крышек и…
Не успел Рамон закончить, как Лукас резким движением схватил гуля одной рукой за шею и, перетащив его с переднего сиденья, перехватил другой рукой за горло и угрожающе посмотрел ему в глаза. Гуль от испуга и неожиданности даже перестал моргать и молча, глядел в холодные серые глаза, в голове пронеслась мысль, что сейчас его если не убьют, то будут бить, причем очень сильно.
- Я тебе сейчас башку отломаю, если не заплатишь – без эмоций произнес Лукас. Скажи он это со злостью или угрозой это бы не напугало Донни так, как он воспринял холодный тон.
- Подожди! Ты не дослушал – Рамон схватил Лукаса за руку, пытаясь остановить напарника. Лукас мельком глянул на Рамона, затем снова начал сверлить взглядом гуля, последний, казалось даже дышать перестал. – У него есть фишки из местного казино, их нужно только обменять.
- Сразу сказать не мог? – спросил Лукас, отпуская попутчика – Извини.
- Ничего страшного – заикаясь, кое-как произнес Дональд, поправляя галстук и одевая шляпу.
- Ты не дал мне закончить – оправдался Рамон. – У него куча денег и…
- И у меня к вам еще одно предложение – перебил того Донни. – Вы помогаете мне обменять фишки и получаете десять процентов.
- И какая это конкретно сумма? – непонимающе спросил Лукас.
- Что-то около десяти тысяч – произнес Донни и улыбнулся.
- От такой суммы только идиот откажется, что нужно делать?
- Всего лишь сходить в казино и помочь мне обменять большую часть фишек. Я с вами расплачусь, а вы только должны проследить за моей безопасностью. Потом каждый отправится по своим делам.
- Непыльная работа за такую щедрую плату, в чем прикол? – Поинтересовался Лукас.
- Прикол в том, что с такой суммой, если обмен вообще удастся, мы из казино можем вообще не выйти.  – Буркнул Рамон.
- Но попытаться стоит. – С ухмылкой сказал Лукас. – Давайте теперь пожрем что ли.
С этими словами Лукас начал копаться в коробке, стоявшей на полу между передними и задним сиденьями. Он достал пару упаковок концентрата, бутылку воды и консервы. – Как насчет супа? - Произнес он и вылез из машины.
- Надо машину замаскировать, на всякий случай. – Подметил Рамон, выходя из Хайвеймена.
- Я в багажнике брезент видел, можно закрыть им, если длины хватит, и набросать поверх мусора,– ответил Лукас, указывая на валяющиеся неподалеку поломанные стулья и столы. – Заодно достань оттуда кастрюлю или подобную посудину.  Займитесь, а я пока костер разведу.

Донни, сидя у костра, доедал свою порцию. Лукас, расположившись неподалеку, чистил оружие и тихо насвистывал. Рамон спал, подложив под голову свою сумку.
- Куда вы направитесь после того как дельце уладим? – с набитым ртом спросил гуль.
- Еще не знаю, куда-нибудь на восток, а почему интересуешься? - Лукас заглянул в дуло и снова принялся работать шомполом.
- Да просто любопытно, – Донни облизав ложку и убрав её во внутренний карман пиджака, продолжил – этот Сальваторе настолько серьезный мужик что ли?
Лукас прервался и посмотрел на собеседника, затем на Рамона который начал храпеть.
- Серьезней некуда, - Лукас зарядил обрез и, поставив на предохранитель, положил его в кобуру. Затем принялся за винтовку. – Рамон тебе все рассказал?
- Насчет всего не знаю, его особо разговорчивым не назовешь. – Гуль взял лежащую рядом ножку от стула помешал дрова в костре. – Обрисовал в общих деталях. Может кое о чем он и умолчал. Хочу твою версию услышать.
Лукас отложил оружие, достал сигарету и, закурив, начал рассказывать.
- Все началось недели три назад, я искал работу и Рамон мне предложил сопроводить его. Я должен был проследить за проведением сделки. Его хотели порешить, но я помешал. Их было трое, один теперь кормит червей, другого я ранил, думал подохнет. А третий убежал. Этих двоих ты сегодня видел, патлатый и ирокез. Так что мертвы теперь все трое. Но их босс живой и здоровый. Сальваторе его фамилия, он глава одной из банд в Нью Рино, управляет городом вместе с еще двумя группировками. Но банда Сальваторе самая сильная. Так что нас будут искать очень долго и очень тщательно. Поэтому я и Рамон решили, что безопаснее будет делать ноги из штата, и чем дальше – тем лучше. С тех пор мы и движемся на восток. Я думаю осесть в округе Колумбия, чертовски далеко я знаю, но лучше на другом конце страны, чем по соседству постоянно ожидать удар в спину. А Рамон своих планов не выдавал, может, разбежимся, а быть может, до Вашингтона дойдем вместе. Но сейчас у нас есть шанс скрыться. Его людей мы нейтрализовали. Думаю, на какое-то время след потерян. Но задерживаться нельзя в любом случае.
Лукас докурил, щелчком пальцев отправил окурок в костер и взялся чистить оружие.
- Ну, теперь многое стало понятно, – пожевав губами, констатировал гуль – Рамон был не так красноречив и некоторые моменты я не совсем понял. Я могу помочь.
- Что хочешь взамен? – перебил его Лукас
- Ничего, вы хорошие ребята.
- Не такие мы уж и хорошие, - перебил Лукас, ухмыляясь - я точно не святой, а про Рамона я вообще ничего не знаю.
- А я и не говорил что вы святые, но все же лучше чем многие, так вот. – Дональд сделал паузу и поскреб подбородок – Есть у меня в Солт-Лейк Сити знакомый, Рэймундо, он может вам помочь. Точнее поможет, он мне должен.
- И чем он может нам помочь?
- Он пилот, так что может вас перебросить. Конечно не до Вашингтона, но все же позволит выиграть время. На машине отсюда рукой подать. Но я должен поехать с вами, он ни за что не поверит что вы от меня.
- Почему не поверит?
- Долгая история, если коротко, то он очень подозрителен, доходит даже до паранойи. Поэтому он верит только тем, кого знает лично.
Лукас на несколько секунд задумался, глядя на огонь.
- Мысль неплохая, разрешим вопрос с фишками и обговорим детали. С рассветом отправимся в город.
Лукас медленно поднялся и направился вдоль здания, во тьму.
- Куда это ты? – бросил ему вслед хирург.
- Осмотрюсь, лишняя безопасность не помешает. – Ответил, Лукас не оборачиваясь.
- Смотри осторожнее там, мало ли что там, в темноте.
Донни проводил здоровяка взглядом и, помешав дрова в костре ножкой стула, бросил её в костер. Затем вытащил из кармана жилета часы на цепочке и посмотрел на них в свете огня. До рассвета оставалось еще 5 часов.

Лукас шел вдоль здания и внимательно оглядывал окрестности. Точнее пытался, потому, как вокруг было темно хоть глаз выколи. Кругом виднелись коробки многоэтажных домов, как жилых, так и офисных зданий. Некоторые были лишь слегка потрепаны, от других остался только металлический каркас с глыбами бетона. Его внимание привлекло здание, стоящее через дорогу, бывшее до войны, видимо, магазином. Из-за заколоченных оконных проемов виднелся тусклый свет.
Лукас вытащил оружие и, сняв с предохранителя, медленно двинулся через улицу, внимательно прислушиваясь и смотря по сторонам. Толкнув входную дверь, которая была или заперта, или её просто заклинило, Лукас в сердцах чертыхнулся и стал искать запасный выход. Пройдя за угол, он наступил на нечто мягкое и противный звонкий писк подсказал, что это была крыса. Прижавшись к стене, Лукас глядел вслед убегающему грызуну и слушал. Было тихо. Выждав с минуту, он двинулся вдоль стены, в конце которой виднелась ржавая дверь пожарного выхода. Подойдя к двери, Лукас толкнул её. Медленно открывающаяся с ужасным скрипом дверь явила взору вполне чистую, если не считать толстого слоя пыли и обломков осыпавшейся штукатурки, уборную. На полу, в пыли, были видны следы ног разных размеров, Лукас насторожился, но приглядевшись, увидел, что и они не первой свежести. Поэтому он без опаски шагнул внутрь. Несмотря на густую, практически осязаемую тьму яркая вспышка света на мгновение ослепила его. За это мгновение он разглядел комнату и затертый логотип спортивной команды на исцарапанной бейсбольной бите, затем сознание покинуло его.

- Не борзей, я сказал, что ботинки мои, значит мои!
- Ах, это я борзею?! Ты итак уже взял себе пушку.
- А ты нож закрысил, так что боты достанутся мне!
Крики вырвали Лукаса из бессознательного состояния, и волна боли прокатилась по лицу, завершившись в затылке. Он осторожно приоткрыл глаза, и его взору предстало серое небо, в бесконечности которого висели тусклыми точками звезды.
- Ты кого крысой назвал, меня?! Я тебе сейчас покажу крысу.
До Лукаса донесся сдавленный крик, затем грохот повалившихся тел и звуки борьбы.
С трудом поднявшись, Лукас покачиваясь, сделал пару шагов и оперся о дверной косяк и ощупал растущую на лбу шишку. Его мутило. Пересилив боль и дискомфорт, он шагнул в помещение. Два бандита избивали друг друга, катаясь по полу, Лукас наблюдал. Через пару минут один из них повалил подельника на пол и сев сверху нанес несколько сильных ударов последнему по голове. Затем отдышавшись, взял лежащий на полу обрез, снятый с бессознательного Лукаса, поднялся и, обернувшись, уперся взглядом в грудь здоровяка, затем удивленно поднял голову.
- Привет, - произнес Лукас и, повернув корпусом, нанес короткий удар локтем в челюсть.
Клацнув зубами, бандит, потеряв сознание, рухнул на грязный пол, подняв тучу пыли.
Обыскав тела, Лукас вернул назад свой нож и обрез, кроме бейсбольной биты, которой его вырубили, при них ничего не было. Затем кое-как доковылял до двери в главное помещение, там не было ничего кроме мусора и сломанных полок. Раздосадованный он, пошатываясь, вышел из магазина и двинулся обратно к костру. По пути он вдруг остановился, резко согнулся, хватаясь за живот, и его вырвало.

Увидев в свете пламени покачивающуюся фигуру здоровяка, гуль вскочил и ринулся навстречу, окрикивая Рамона. Рамон моментально проснулся и поспешил на помощь доктору. Они подхватили Лукаса под руки и не дали тому упасть.
- Что случилось? – озабоченно поинтересовались они в один голос.
- Чепуха, шпана местная… - Лукас замолк, пытаясь вспомнить слова – вырубили, ограбить хотели.
- Ну-ка приляг, как себя чувствуешь? Знаешь, как твое имя? Тошнота, рвота?
- Лукас. И то… и другое... – он прилег на место Рамона.
- Сотрясение. - Гуль пожевал губами – тебе нужен полный покой, неделю минимум.
- Как неделю? У нас нет столько времени – возмутился Рамон – если мы тут проторчим неделю, то Сальваторе подтянет новых прихлебателей.
- Выхода нет, если легкое, то с его здоровьем он скоро будет на ногах. Но несколько дней ему надо только лежать. У меня есть анальгетики, буду делать уколы. Но тревожить его нельзя ни в коем случае иначе могут быть осложнения.
- Например? – еле проговорил Лукас.
- Потеря памяти, нарушение речи и координации.
- Бляха-муха! Какого черта он туда поперся? – Рамон взмахнул руками, затем повернулся к Лукасу - А? Сколько их было? Далеко отсюда?
Лукас закашлялся.
- Метров двести отсюда на север. Двое их было, один в отключке надолго, насчет второго не знаю, может быть даже мертв.
- Расспросы сейчас ему не помогут. Есть один способ вылечить его за пару часов. Но…
- Какой? – Одновременно спросили Лукас и Рамон.
- Коктейль из химии, решать конечно тебе Лукас – доктор выжидающе смотрел на Лукаса.
- Что за химия, и какие будут побочные эффекты? А то, что они будут ясно из твоих сомнений.
- Психо, несколько стимуляторов и стероиды. Но это может и помочь тебе, и навредить.
- Хм… Времени нет ждать неделю, хрен с ним, коли.
Дональд кивнул - Подай мне мой саквояж – обратился он к Рамону.
Рамон сбегал к костру и с хмурой миной передал сумку. Донни поставил саквояж на колени и, открыв, принялся рыться в нем, извлекая ампулы с инъекциями. Затем из недр чемоданчика появились жгут и огромный стеклянный шприц. Достав все необходимое, доктор набрал все в один шприц и поднял взгляд на Лукаса.
Лукас глянув на замершего в ожидании со шприцом наготове гуля молча закатал рукав куртки. Врач присел и вопросительно взглянул на него.
- Ты уверен? Потому что…
- Да, я уверен, - оборвал хирурга побледневший Лукас и, облизнув пересохшие губы, протянул ему руку - коли.
Гуль перетянул жгутом предплечье пациента, плеснул виски на будущее место укола и, прицелившись, ввел иглу в вену, затем потянул поршень на себя, пуская для проверки кровь в шприц. Убедившись, что игла вошла в вену, он быстрым движением снял жгут и впрыснул содержимое шприца в кровеносную систему. Вынув иглу, Донни уставился на Лукаса.
Лукас не проронив ни слова, согнул руку в локте. Он напряженно начал ждать действия инъекции. Через минуту он закрыл глаза и задышал сначала быстро, затем дыхание замедлилось и приобрело нормальный ритм. Казалось, Лукас уснул.
- Он спит? – осторожно, почти шепотом, спросил Рамон.
- Спит, но должен скоро очнуться.
- С ним все будет в порядке?
- В теории да, но на деле…
- В теории?! – оборвал Рамон.
- На деле, - врач проигнорировал замечание – на деле действие у каждого проявляется с отличиями, небольшими или огромными. От организма зависит.
- А что может быть?
- Много чего, повышенная агрессивность, высокое или низкое давление, нарушения сердечного ритма, так же может меняться активность головного мозга. Умиротворение, конвульсии, временная потеря зрения, сильные болевые ощущения по всему телу, иногда одновременно. Так же может быть сонливость, сыпь, воспаления на коже. Список просто огромный, можно перечислять долго.
- А он может умереть?
- Вряд ли. Но…
- Значит может.
- Будем надеяться, что до этого не дойдет, и он справится. – Гуль пытался казаться убедительным, но по голосу было слышно, что он сомневается. Наступило молчание.
- Ты не чувствуешь себя странно? – неожиданно нарушил молчание Рамон.
- Вроде, нет. А что? – Донни начал дезинфицировать шприц.
- Не знаю, может и ничего. Просто я чувствую себя как-то необычно, – Рамон сделал паузу - словно сегодня особенный день что ли. Не знаю как объяснить, но я нутром чую что сегодняшний день войдет в историю.
- А брось, это от нервов все. – Махнул рукой Донни - Денёк выдался бешеный. Не бери в голову.
- Скорее всего, ты прав. – Рамон устремил взгляд к горизонту.
Дональд, молча поглядывая на Лукаса, собрал все обратно в сумку и достал часы, чтобы узнать время. Заметив, что Рамон, прекратив глядеть вдаль, с любопытством поглядывает на него, отстегнул цепочку и протянул часы.
Рамон с интересом посмотрел на красивую вещицу и, повертев в руках, вернул хозяину.
- Неплохой экземпляр, откуда они у тебя?
- Подарок отца, их еще мой прапрадед купил, если не ошибаюсь в тысяча девятисотом году. – ответил ухмыляясь гуль. Отец передал их мне, когда мне исполнилось десять лет. И с тех самых пор я не расстаюсь с ними. И регулярно завожу, ни разу не останавливались и всегда показывали верное время.
- В каком году их купили?! – удивленно воскликнул брюнет – Этого быть не может, если твой прапрадед их купил, то тебе получается…
Рамон осекся и принялся считать в уме, но загибая пальцы.
- Не утруждай себя подсчетами. Я родился в 2050 году. Когда началась война, я жил и работал в городе Лос-Анджелес. Когда зазвучали сирены я, как и многие жители города, направился в убежище. Но двери убежища не закрылись, говорили потом, что неисправность была. Но я не верю в это. Многие выжили, но от облучения все стали меняться. Кто-то больше, а кто-то меньше, мне еще повезло и я более-менее на человека похож.
Гуль нахмурился, но продолжил. Первое время я был на грани сумасшествия, но с годами привык к своему облику. Сейчас мне… Так, а год сейчас вообще какой?
Рамон закрыл отвисшую во время рассказа челюсть и, достав из кармана комбинезона Пип-Бой, посмотрел на календарь.
- Если эта штука не врет, то сейчас двадцать третье марта две тысячи двести двадцать первого года. Два часа и сорок семь минут ночи.
Гуль, сверившись с часами, довольно посмотрел на Рамона – Минута в минуту! Каково, а?! Дата верная? Ты уверен?
- Сомневаюсь, что компьютер сбоит. Он еще в очень неплохом состоянии. – Рамон потряс Пип-Боем и убрал его обратно в карман.
- Тогда мне почти сто семьдесят один год. И не смотри на меня так. Да, я помню, каким был мир до войны.
- Расскажешь? – Рамон подался вперед и вопрошающе поглядел на Донни. – Я всегда мечтал узнать об этом, а то все по книжкам и журналам.
Гуль хотел было запротестовать, но тут вмешался проснувшийся Лукас.
- Расскажи, мне интересно как жили до войны.
Дональд задумчиво пожевал губами – Хорошо, но ты – он кивнул на Рамона – расскажешь, где ты зачитывался книгами и журналами, а так же откуда у тебя Пип-Бой. А ты – гуль повернулся к Лукасу – расскажешь свою историю.
Затем он поднялся и пошел к спрятанному автомобилю. На вопросительные взгляды знакомых он, не оборачиваясь, бросил – Я за стулом, уверен, что каждому есть что рассказать, и займет порядочное количество времени, не хочу сидеть на земле.

Глава 6: Три истории
- Итак, - начал врач, устраиваясь на принесенном стуле – Начну я издалека. Родился я первого июня две тысячи пятидесятого года. Детство провел в поездках, мой отец был по образованию нейрохирургом и инженером-электронщиком. В обеих специализациях он достиг небывалых высот, за что и получил работу в компании РобКо, в отделе медицинских исследований и инноваций. Авто-Док изобрели именно он и его команда, он же подарил устройству свой голос. По работе он исколесил со своей семьей, то есть со мной, моей матерью и двумя братьями, половину страны. Мы жили в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Солт-Лейк Сити и Лос Анжелесе, в котором остались жить до начала войны. Переехали туда мы в две тысячи пятьдесят девятом году. В шестьдесят седьмом я окончил школу, и решил пойти по стопам отца, потому как любил биологию, анатомию, химию. Видимо это у нас в крови. Так вот, поступил я, как нетрудно догадаться в медицинский. Учебе я уделял по восемнадцать-двадцать часов в сутки, не оставляя времени на личную жизнь.
Через пять лет, я получил диплом и поступил на бакалавра медицины и был направлен на практику в одну из больниц города Лос Анжелес. Там я познакомился со своей будущей женой, общались по работе, но со временем начали встречаться и через год мы поженились. Еще через год я защитил докторскую диссертацию и быстро стал главой нейрохирургического отделения, в престижной больнице  Бэйкерсфилда, в которой и проработал три года, пока в один не очень прекрасный день, а точнее двадцать третьего октября две тысячи семьдесят седьмого года, не послышались сирены. Сперва я думал, что это опять учебная тревога, но мы с женой отправились в убежище.
Гуль сделал паузу, кашлянул и закинул ногу на ногу.
Но когда мы разместились в убежище, послышались взрывы. И все убежище начало ходить ходуном как при сильном землетрясении. Что тут началось… А началось, скажу я вам, многое. Большинство запаниковало, остальные, включая меня, не могли поверить в случившееся. И лишь малая часть пыталась закрыть дверь в убежище, которая ну никоим образом не хотела двигаться с места. А потом… Потом я почувствовал себя просто отвратительно и потерял сознание. Как мне говорили, я почти неделю не приходил в себя. Когда очнулся, очень хотелось, есть и пить. Моя жена очнулась только через три дня после меня. Чувствовали мы себя хорошо, даже отлично. Но через неделю начали происходить странные вещи, результат которых сидит перед вами.
У меня начала облазить кожа, выпадать волосы. Боли я не чувствовал совершенно. Затем начался меняться цвет глаз и тканей. Через два месяца я стал выглядеть как сейчас. Я совершенно потерял рассудок и попытался покончить жизнь самоубийством. Вскрыл себе вены скальпелем, поперек. Но меня спасли, запихали внутрь Авто-Дока, он меня и заштопал. Недели две меня держали на седативных препаратах. Наверно боялись, как бы я не совершил очередную глупость. Очнувшись от дурмана, я заперся в комнате и ломал голову как я, и большинство населения убежища, не умерли от лучевой болезни, как должны были. А мутировали в нечто необычное. Я до сих пор не понимаю, как так вышло. А мои познания в медицине и биологии только еще больше сбивают с толку.
Хирург замолчал, собираясь с мыслями. Рамон и Лукас молчали в ожидании продолжения.
- Когда я вышел мне сообщили о жене, она мутацию пережить не смогла - Дональд сглотнул – Выглядела она кошмарно…
Голос у него задрожал и гуль замолк на несколько минут. Рамону показалось, что по зеленоватой и сморщенной коже щек врача побежали слезы. Или не показалось. Было слишком темно, чтобы сказать наверняка, а света от костра было недостаточно.
- А каков был мир до войны? – деликатно решил сменить тему Рамон. Гуль не реагировал. Лукас повторил вопрос напарника.
- Мир то? – Донни заморгал, словно вышел из гипнотического состояния. – Лучше чем сейчас. Горячая и холодная вода в каждом доме, телевиденье, радио, электричество. В магазинах можно было купить любые продукты, мясо, овощи, различные вещи. Причем все по умеренным ценам.
- А люди? Были лучше? – медленно спросил Лукас уставшим голосом.
- А вот люди были такие же, как и сейчас. Правда, тогда действовали законы, поэтому убивали друг друга не так нагло как нынче. А вот менее серьезные преступления случались едва ли не чаще. Как телевизор не включишь, так там либо новости как кто-то кого-то убил, ограбил, покалечил. Либо кинофильмы об этом же, – гуль грустно вздохнул. - Нет, люди как были сволочами, так ими и остались. Видимо природа такая. Только сейчас их вообще ничего не сдерживает. Отсутствие законов и карательных мер только открыло истинную природу каждого. Я за эти десятилетия всякого навидался. Но если выбирать, в каком мире жить в прошлом или текущем, то я выберу нынешний. Предупреждая вопросы, я отвечу почему. Сейчас, я повторюсь, отсутствие законов позволяет увидеть, кто есть кто на самом деле. Без всякого лицемерия и притворства. Может быть потому, что в этом мире я живу дольше, а может по иной причине. Кто знает, так просто не отвечу, не сейчас во всяком случае.
Хирург облизнул пересохшие от долгого разговора губы и поднял взгляд, направленный до того на пламя костра, на слушателей.
- Вот собственно и все. Теперь ваша очередь. Кто первый?

Дрова в костре потрескивали особенно громко в наступившей тишине. Все трое молчали. Вдали послышался вой койота, но тут же прекратился, словно не хотел мешать троице расположившейся у костра.
- Мне и рассказывать то особо нечего – нарушил молчание Лукас. – Когда я родился и не знаю, то ли в две тысячи сто девяносто седьмом, то ли в девяносто восьмом году. Одно я знаю точно, родился я зимой. Мои родители были фермерами. Жили они недалеко от городка Модок. Рос я на ферме, то с малых лет помогал и привык к тяжелому труду. Но развивал я не только физическую силу. У нас было множество старых, местами истлевших книг. Читал я эти книги запоем и перечитывал время от времени, да и сами родители многому меня научили. Также были и школьные учебники, и журналы разной тематики. Научно-познавательные издания, развлекательные, для взрослых – Лукас ухмыльнулся. - Про оружие и выживание я любил особенно. Различные альманахи, пособия и прочие. Так же я хорошо изучил анатомию. Что впоследствии пригодилось.
- Еще бы… - перебил Рамон.
- Дай мне закончить. – Резко оборвал Лукас в ответ. - При обмене товаров в городе или у караванщиков я всегда искал журналы и книги.
К шестнадцати годам, я вымахал под два метра ростом и набрал приличную массу. И начал в одиночку посещать город. Однажды, летом это было, я вернулся из Модока с выменянным товаром. Но меня встретили не старики-родители. Нет, встречали меня трое выродков. – В голосе Лукаса появилась ярость. – Которые оскверняли тела самых близких мне людей! Тогда-то я…
- …впервые убил человека?... – начал было Рамон, и, спохватившись, осекся, но было поздно.
- Это были не люди! – Прорычал Лукас, краснея от охватившей его злости. – Да, я тогда впервые убил, одного за другим. Голыми руками! – Он приподнялся и вскинул руки – Вот этими руками! Я ломал и калечил их с таким удовольствием, какого не испытывал никогда ни до, ни после того дня. Последнего я бил пока не осталось сил занести руку для удара.
Лукас немного успокоился, но было видно, что его начало трясти. Непонятно была ли вызвана эта вспышка гнева и последующая дрожь его эмоциями или же это действовал препарат.
- После этого я похоронил родителей и, собрав вещи, отправился в Модок, где и жил год за годом, работал вышибалой в местном баре и время от времени нанимался охранять караваны, чаще всего я ходил по маршруту Модок – НКР – Город-убежище – Модок. Несколько раз на юг ходил с караваном в Джанктаун. Так и прошло несколько лет и вот теперь я здесь.

Снова воцарилась тишина и вновь, где-то вдалеке завыл койот. Выл он долго и протяжно. Выл, пока не охрип. А трое у костра сидели и наблюдали за завораживающим танцем пламени, которое отбрасывало причудливые тени на путешественников и окружающую местность. Все трое молчали.

- Кхм, полагаю теперь моя очередь – кашлянув, нарушил молчание Рамон – расскажу, раз представился случай, так даже будет лучше.
Рамон медленно оглядел спутников и тяжело вздохнув начал говорить.
- Даже не знаю с чего начать – Лукасу и Донни показалось, что он пошевелил усами или не показалось – где я родился? Когда? Кто мои родители?
– Хорошо, только не смотрите на меня так. – Сдался он, заметив раздраженные взгляды слушателей - Моё имя Рамон, Рамон Тэкитэс. Родился я в…
Его оборвал грохот выстрела.

Пуля угодила в песок рядом с Рамоном, последний машинально вскочил и бросился прочь от огня, в спасительную темноту. Один за другим раздавались еще выстрелы. Лукас, не смотря на пребывание в наркотическом опьянении, не медля ни секунды, воспользовался примером друга. Он перекатился на живот, после чего поднялся и, пригнувшись, на полусогнутых ногах побежал в здание, в котором был спрятан Хайвэймэн. Рамон по зигзагообразной траектории мчался в противоположном направлении, рассчитывая укрыться во тьме ближайшего переулка. Донни упал на спину вместе со стулом и, заслоняясь им как щитом, медленно отползал от костра. При этом он повизгивал при каждом выстреле. Пули со свистом рассекали воздух, поднимая фонтанчики песка, попадая в землю вокруг костра. Через несколько секунд снова наступила тишина. Все окончилось также внезапно, как и началось.
Донни воспользовавшись заминкой, отпустил стул, который несколько секунд назад считал самым надежным укрытием, и с неожиданной для него прытью побежал в руины кафетерия, к Лукасу. Рамон из переулка наблюдал, как гуль споткнулся и, падая, исчез в темноте заброшенного здания. Оглядевшись в поисках укрытия, он не нашел ничего лучше, чем пожарная лестница ведущая когда-то на крышу высотки, сейчас же лестница обрывалась на уровне второго этажа. Оглядевшись еще раз, он принялся осторожно взбираться по ней.
Лукас стоял за обрушенной наполовину стеной и обдумывал ситуацию. С собой у него были только нож и обрез. Пользоваться которым сейчас было бы смерти подобно. Винтовка осталась лежать рядом с его рюкзаком прямо на линии огня. Раздался вскрик Донни, оторвав Лукаса от размышлений, он успел заметить, как гуль рухнул на пол, но тут же подскочил и, спотыкаясь, кинулся к спрятанному автомобилю. В глазах у Лукаса все поплыло, и он зашатался. Чтобы не упасть, он оперся рукой о стену и медленно присел на пол. Лукасу показалось, что его сердце сейчас вырвется из груди, так учащенно оно забилось. Дыхание наоборот стало прерывистым. Он глубоко вдохнул, закрыл глаза и потер виски пальцами.
 Рамон забравшись на вершину обломанной стены, к которой примыкала лестница, медленно и осторожно перебрался на уцелевший участок пола и огляделся. С этой позиции открывался полный обзор на окрестности, но темнота мешала разглядеть что-либо располагавшееся далее пары десятков метров от костра. Но так же темнота скрывала и Рамона от посторонних глаз. Он стал ждать, внимательно вглядываясь во тьму, туда, откуда некоторое время назад раздавались выстрелы.
Через минуту послышался шорох шагов, ступали медленно и осторожно, стараясь издавать как можно меньше шума. Их было трое. Все трое одеты в военную форму черного цвета. Под застегнутыми на все пуговицы плащами угадывались очертания бронежилета, лица скрывали респираторы и защитные очки, даже роста, казалось, были одного. Троица медленно шла по улице, держа оружие наготове, и прикрывая друг друга. Все были вооружены полуавтоматическими винтовками. Действовали они осторожно и неспешно, что говорило об их профессионализме. Они остановились у переулка, под самым носом у Рамона. Не проронив ни слова, только обменявшись жестами, они разделились. Один занял позицию в переулке, с его позиции хорошо просматривалось здание, в котором укрылись Лукас и Дональд, он прижался к стене и, взяв оружие наизготовку, приготовился прикрывать напарников. Двое медленно двинулись по направлению кафетерия.
Лукас почувствовал себя лучше, дыхание стало спокойным, а взгляд прояснился. Услышав тихие шаги, медленно поднялся с пола, поймав на себе взгляд доктора, он прижал указательный палец к губам, гуль послушно замер за Хайвэймэном. Лукас осторожно выглянул из-за укрытия и тут же скрылся обратно. Он успел заметить, как двое шли прямо на него, третий скрывался за углом в переулке, виднелся только ствол оружия, локоть на который он опирал винтовку и голова, внимательно следящая за местностью. Сколько их еще было - он не знал.
Если Рамон не отвлечет их, то мы все покойники – подумал Лукас. Надо что-то придумать. Лукас почувствовал сильный прилив адреналина. Ему казалось, что его сейчас разорвет на кусочки. Он почувствовал ярость. Ему захотелось сорваться с места и бежать, бежать пока хватит сил. Но не от страха, а от чувства переполненности, неожиданно появившаяся энергия требовала выхода. Лукас левой рукой достал нож из ножен на пояснице, правой расстегнул кобуру, в которой сидел обрез. Он крепко ухватился за рукоять и медленно вытащил оружие из кобуры.
Рамон заметил мелькнувшую за укрытием физиономию Лукаса. Он сначала испугался, но к счастью незнакомцы не видели его. Они медленно шли к зданию. Через мгновения они приблизились достаточно близко. Рамон опустил взгляд, третий по-прежнему стоял на том же месте, прислонившись к стене. Оружие в его руках подрагивало, - «наверно руки затекли, или нервишки шалят» - пронеслось в голове Рамона. Затем он глянул на другую сторону улицы и увидел, как двое начали входить в здание. Лукас и Дональд были в опасности. Поэтому Рамон претворил в жизнь единственное, что пришло ему в голову. Он встал во весь рост и перемахнул через стену.
Он приземлился ногами точно на плечи часовому, который приложился о землю с ужасным грохотом и силой. Рамон упал на спину и тут же сделал кувырок назад через плечо, гася энергию падения. Двое неизвестных обернулись на шум.
Лукас среагировал молниеносно, выскочив из укрытия, он вонзил нож первому сзади в шею и выстрелил во второго, но промахнулся. Второй обернулся и, падая на колено, открыл огонь. Лукас схватив уже начавшее падать тело зарезанного им врага, бросил его на противника, а сам прыгнул в сторону. Приземлившись, он тут же выстрелил в замешкавшегося врага. Наемник не побрезговал и прикрылся бывшим товарищем, тело приняло на себя смертельный заряд картечи. Тут же отбросив от себя тело, он вскинул винтовку. Лукас даже в темноте заметил, как блеснули под очками его улыбающиеся глаза, но он метнул нож, оборвав его триумф. Наемник вскрикнул и, на секунду опустив оружие, схватился за рукоять ножа, торчавшую из бедра. Лукас вскочил и, бросился на врага, но прежде чем он настиг его, раздался выстрел и враг рухнул лицом на землю, обагряя песок кровью из прострелянного затылка. Лукас увидел в переулке Рамона с винтовкой в руках. Снова наступила тишина.


Рецензии