Что нам брезжит за брюзг и брезг?

Эпиграф:
Его превосходительство вызвал меня в свой скромный кабинет — тридцать на двадцать — и осведомился: «Виктуар, вы хотите по–прежнему иметь кусок хлеба с маслом?» Я, естественно, ответил утвердительно. «Тогда перестаньте бренчать!» — гаркнул его превосходительство и отпустил меня мановением руки.
А. и Б. Стругацкие. «Гадкие лебеди».
                * * *
Вполне реальный герой популярной фантастической повести действительно любил побренчать на банджо. Но вовсе не это безобидное занятие вызвало недовольство начальственное. Модный писатель позволял себе не только писать удобочитаемое, но и болтать что на ум попало. Причём, — в самых различных кругах. Положение позволяло.
При этом он, естественно, брюзжал и откровенно кое–чем брезговал. Но и надоедливой мухой —отнюдь — никому не казался. Хотя и практически совал нос куда надо и не надо.
Как говорится, с этого и надо начинать.

А закончить хочется всё–таки опять ссылочкой на богатства родного языка.
Чтобы сразу было всем видать, кому и какие ярлыки при желании возможно приклеить, ни в каких корнях вообще не разбираясь, но брюзжа о них где ни лень.

                ИЗ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ В.И. ДАЛЯ
БРЕЗГАТЬ (брезговать, ряз. брезгунить) — чем–то пренебрегать, гнушаться; быть взыскательным, притязательным, разборчивым; причудничать, привередничать — особенно в пище.
«Не брезгуйте малым гостинцем моим. Придет беда — не брезгуй и ею. Станешь брезгать — будешь голодать. Наша невестка ничем не брезгует: хоть мед — и то сожрет.»
Брезга — об. брезгун, брезгунья, брезгуша, брезгунка, брезгуля, об. брезгливец, брезгливица — чересчур разборчивый, прихотливый на пищу, склонный брезговать — в ком малейшая неопрятность или недоброта пищи — даже сама беседа об этом — возбуждает сильное отвращение; брезгливый, гадливый, причудливый, привередливый.
Брезгливость — свойство брезгливого.
См. также брезжать и брюзжать.

БРЕЗЖАТЬ (брязжать, бренчать) — звенеть дрожью, как бы от тряски; болтать трещеткою; говорить вздор.
Брезжание — ср. длит. брязг, брезготня, бряк, брякотня, звонкий стук; резкий говор.
Брезготать, твер. верезжать — кричать резким голосом; брюзжать, ворчать.
Брезготун, брезготунья, брезготуха — кто брезгочет.
Брозга, об. твер. брюзга — воркотун; резкий крикун; мелочник; скряга.
Брезга — всякая дрянь, мелочь, хлам.
См. также брезгать и брозга.

БРЕЗЖИТЬ, или брезжиться — безличн. о свете, огне — мелькать, мерцать, чуть виднеться, мельтешить, чуть заниматься, загораться. (Заря чуть брезжит; огонек вдали брезжится.)
Брезг — начало утренней зари, начало рассвета. (Я встал ныне на брезгу.)
Брезуга (арх.) —капли росы на растениях или пота на лице.

БРЮЗЖАТЬ (брезжать, бренчать, бряцать, брязкать, гудеть, звенеть). Колокольчик брюзжит, муха брюзжит.
Почасту напоминать, надоедать, докучать, приставать.
«Круглые сутки брюзжит в уши. Брюзжит, как муха в осень; как худое пиво.»
Браниться, ворчать, бесперечь журить, грызть голову, быть всем недовольным.
«Богатый и не тужит, да брюзжит. Холостой брюзжит — женится; женатый брюзжит — кается; старый брюзжит — умирать собирается.»
Брюзжать, брюзгнуть и зап. брюкнуть, бухнуть, разбухать, пухнуть, надыматься, бол. говор. —обрюзгнуть, набрюзгнуть — пухнуть болезненною, вялою, неплотною полнотою. (От вина брюзгнут. Спился и обрюзг.)
В этом же значении — брякнуть, набрякнуть, бре(бра, бры, бру)нет; вероятно отсюда брюхо, брюква и пр.
Брюзжание ср. действ. по глаг.
Брюзгун, брюзгунья, брюзгач, брюзга (кто брюзжит, все ворчит), несносный воркотун, бранчуга.
Брюзгливый, брюзга — человек кропотливый, всем и всегда недовольный.
Брюзгливость — свойство брюзги, брюзгача.
Брюкнуть (новг., твер.) — буркнуть, проворчать, пробормотать. Брюзгать (твер.) — твердить урок, протверживать ворча.
Брюзготать, брюзжать; брюзготун  туха  туша — от брюзга.
Брюзгнуть — опухать, отекать, пухнуть, расплываться — получать нездоровый, пухлый, обвислый вид.
Брюзглый, пухлый, опухлый, одержимый отеком, вялостью, обвислостью. Брюзглость — состояние брюзглого. Брюзгловатый — несколько брюзглый.
Брюкнуть, брюхнуть (ряз.) — мокнуть, намокать, киснуть, разбухать в воде.


Рецензии