29 марта

     Из правой ноздри медленно выходит дым. Левая заложена. Начало весны. Насморк. Некоторых людей мы называем друзьями. Сплошные иллюзии. Рано или поздно придется это понять. Егор натягивает свой рот, слегка оголяет зубы, чуть-чуть прищуривает глаза, чтобы в уголках образовались морщинки. Так это выглядит естественно. Рассказывает анекдот, как можно серьезней, и вот он уже юморист. Вокруг него уже шесть человек, слушают, что же он скажет еще… Сплевывает на пол и просто уходит.

     Восемь двадцать, звонок родителей. Еще до второго взрыва. Волнуются, рассказывают как ужасно произошедшее. «Да, мам» - закрывает глаза и продолжаешь спать. Через восемь часов ему на работу и он уже сейчас начинаешь представлять, все эти печально причитающие лица.

     Сочувствовать не так уж и сложно: делаешь грустное лицо, кончики твоих бровей ползут вниз, кожа вздымается над переносицей, губы сжаты. Остается только говорить все проникновенным тоном, не громко, с трудом. Будто у тебя пробито одно легкое и произнести хоть слово – подвиг. И вот эти люди, считающие тебя своим другом, рассказывают тебе, как они переживают за семьи погибших, набивая при этом свой желудок каким-то мясом, как им печально и неприятно. Их сосед напротив не переживает, говорит, что ему все равно. Все смотрят на Егора, ждут его реакции, он должен поддержать их, сказать, что это плохой человек. Он должен показать, что тоже переживает, все хорошие люди переживают из-за случившегося.

    «Люди ошибаются. Это присуще всем. Самолеты падают, аварии случаются. Когда взрываются бомбы, в этом нет ничего личного». Никто не слышит его слов. Потому что он не говорит этого, потому что ему все равно. От этих слов, с каким бы красноречием он их не произнес, ничего не измениться. Люди как были лицемерами, так и останутся. На лице просто равнодушие и усталость. Ты никогда не будешь переживать, пока не потеряешь, что тебе дорого. Что бы ты ни говорил, ты врешь, пока тебе не оторвет ногу. А через некоторое время ты снова начнешь врать.


Рецензии