Юрий Кулишенко

                Жучок божья коровка и её детки


В саду, среди яблонь, летала божья коровка c красными надкрыльями и семью черными точками на них. Звали коровку Кокцинелла семиточечная.
Садилась  Кокцинелла то на одно дерево, то на другое, заползала то на одну веточку, то на другую и что-то искала.
И вот,  в дальнем углу сада нашла она дерево с тлями. Сидят они на листьях и сок сосут! Тлей здесь развелось так много, что  листья яблони были  покрыты их сладким сиропом. Некоторые  листики даже стали вянуть.
Подзакусила  божья коровка тлями как следует,   отложила на лист яички, и улетела.
Вскоре из яичек вышли похожие на гусениц маленькие личинки  и стали завтракать. У них отменный аппетит: десяток тлей на завтрак, десяток на обед и столько же на ужин! Всего тридцать тлей в день.
Когда личинки подросли и стали большими, они расползлись на разные ветки и листья, чтобы не мешать друг другу.
Проснулась однажды утром личинка  по имени Кокцинелка на своём листике и видит, что  навстречу ей ползёт кучка высохших шкурок тлей!
 “Что за чудеса?” - думает она, – “Быть того не может, чтобы сухие шкурки сами-собой  ползли!” Присмотрелась, а из-под шкурок выглядывают головка и ножки другой, незнакомой ей, личинки. 
“Ты кто?” – спрашивает удивлённая  Кокцинелка.
Но незнакомка так испугалась, что спряталась под шкурки и отвечает оттуда слабеньким голоском: “Я - личинка златоглазки,  хочу тебе помочь лист от тлей очистить!”
Гордо отказалась Кокцинелка от помощи и стала прогонять  личинку златоглазки: “Ты – трусишка, и себя-то защитить не можешь, а ещё собираешься с  тлями воевать!” Обиделась личинка златоглазки и уползла на другой лист.
Стала охотиться на тлей Кокцинелка одна. Вдруг рядом с ней опустилось  слабенькое создание: хрупкое, нежно-зеленое, с блестящими живыми глазками и прозрачными  перламутровыми крылышками.
“Перламутровая Златоглазка!” – звонким голоском  представилась гостья и сложила прозрачные крылья домиком, - “Я пью нектар цветов, а мои  детки  едят тлей! Хочу отложить на этом листе яйца”.
“Улетай  прочь с моего листа!” – сердито топнула ножкой кокцинелка. - “Твои детки – трусишки. Какие из них защитники растений? Они и тлей-то боятся! Без вас справимся!”
 Расстроилась Златоглазка, быстро вспорхнула и улетела. Качнулся от этого лист, и упала личинка божьей коровки, на землю.
Тут и ей страшно стало: сумрачно вокруг  и запахи чужие. Опасные, наверное. Надо спасаться!
“Пойду поскорее к соседнему дереву“, – решила Кокцинелка,  -  “оно ближе ”.
Быстро заползла на ствол соседней яблони, поднялась на ветку и перебралась по черенку на  лист, с которого доносился запах тлей.
 Смотрит, а там их  целое стадо! Сидят, погрузив хоботки в лист, и  сок сосут. “Ну вот!” – обрадовалась Кокцинелка.  - “Сейчас поем, а заодно и листик спасу!”
Только хотела она подкрепиться после дальней дороги, как вдруг замечает, что с другого края листа поднимается незнакомое ей чёрное существо. У него большие челюсти-жвалы и антенны-усики на голове. И в жвалах    оно аккуратно и заботливо  несёт ещё одну тлю!
Бережно опустило  её  на лист, раскрыло угрожающе жвалы, и стало Кокцинелку  прогонять: “Уходи с нашего листа, а то я своих  братьев-муравьёв позову!”
 “Какие нехорошие муравьи!“ -  подумала кокцинелка, -  “Вредных тлей разводят и защищают!” – но спорить не стала: очень грозные у муравья жвалы! Да ещё и братья прибегут! Пришлось ей вновь спуститься на землю и вернуться  на своё дерево.
А тут и мама, божья коровка, прилетела проведать своих деток. Обрадовались дети, собрались вокруг  мамы и стали рассказывать ей о своих приключениях. Рассказала и наша Кокцинелка о златоглазке и муравьях: “От трусливых златоглазок пользы мало,  а  муравьи и вовсе вредные: тлей разводят!”
 “Не нужны деревьям муравьи и златоглазки”, - хором закричали дети божьей коровки, - “ надо всем вместе собраться и прогнать их  из нашего сада!”
“Дети, не торопитесь решать с первого взгляда, кто плох, а кто хорош!”- говорит им мама. - “Муравьи не вредные, а очень даже полезные. Они прогоняют разных вредных жуков: листоедов, короедов и древоточцев и едят гусениц  бабочек! Нам с жуками и  большими гусеницами не справиться!
Весной муравьи приносят  из муравейника перезимовавших у них тлей. Они заботливо рассаживают их по веточкам и листикам. И даже строят из песчинок и глины  домики, чтобы тлей никто не съел, и дождь не смыл их на землю! Ведь муравьи   очень любят их сладкий сок. Им приходится пить только его, когда они съедают всех гусениц и прогоняют всех жуков! Поэтому муравьи  и могут жить всё время  возле своих деревьев и охранять их от вредителей.
Но своим тлям они сильно размножаться не дают, чтобы листья не завяли. И всегда чистят листья от остатков сладкого сиропа. Ты  заметила,  каким чистым был муравьиный лист?” – спросила мама  свою дочку.  “Да!” – удивилась Кокцинелка, вспомнив, каким зелёным и ярким был лист на соседней яблоне.
“Личинки златоглазок тоже хорошие охотники”, - продолжила мама, - “и тлей поедают не меньше, чем вы! А  в шкурках  прячутся от птиц и хищных насекомых, потому что у них в крови нет, как у нас,  горьких и невкусных для птиц веществ”.
“Значит, всем нам  надо  дружить, если  мы делаем общее дело: защищаем растения от вредителей!“  – воскликнули    дети божьей коровки.
“С муравьями дружить трудно!“ – вздохнула   мама. - ”Они тлей защищают, а мы их едим! ”
“Что же нам делать?” – растерялись  дети.
“Надо уважать друг друга, хотя мы все такие разные. И не ссориться, а защищать деревья! Тогда наш общий дом – сад  всегда будет чистым и здоровым!” -  ответила  деткам их мама.


Рецензии