Юрий Кулишенко

                Друзья и враги маленького огорода.

На берегу Байкала, в домике  со светлыми окнами и верандой, жили бабушка и внучка. Внучка приехала к бабушке на Байкал отдохнуть и помочь  ухаживать за маленькими огородом и садиком. 
Шло время,  капуста складывала листья в кочаны,  пчелы жужжали у цветов, а в саду летали разноцветные бабочки и  гудели  осы.
Встала однажды  утром девочка полить капусту и увидела серо-зеленых гусениц. Хотела она сбросить их на землю и раздавить туфелькой, но тут рядом с ней  загудела оса и  села  на кочан с гусеницами.
“Защищать их прилетела!” –  догадалась  девочка. – “Нет, не для тебя и гусениц мы капусту посадили и поливаем. Вот пойду  сейчас,  возьму  сачок и поймаю тебя!”
А чтобы оса не ужалила, девочка надела толстый вязаный свитер, резиновые сапоги и бабушкины зимние рукавички. Взяла в руки сачок и отправилась в огород
“Куда это ты собралась?” –  удивилась бабушка, увидев девочку в   таком наряде.
 ”Осу ловить”, - важно ответила девочка,  – “она гусениц защищает!”
”Не может быть!” 
“Может, я сама видела!”
Пошли они с бабушкой в огород и увидели уже двух ос, которые прогуливались по капусте.
“Ну, вот!” – сказала девочка и укоризненно посмотрела на бабушку.
Вдруг одна из ос набросилась на гусеницу, загрызла  и полетела с ней в сад.
 Прибежала девочка следом за осой и увидела целое осиное  гнездо. Оно было сделано из картона и походило на маленький абажур для лампочки.
Села оса с изжёванной гусеницей на край  гнезда и стала кормить своих личинок.
 На третий день гусеницы с капусты исчезли.
Но  приползли слизни - улитки без раковин.
Слизни прятались в  сырых тёмных местах у забора и  под камнями.  Выбирались они   оттуда только по вечерам и ползли  в огород. Пришлось девочке искать их  с фонариком.
Ходит она между грядками, ищет слизней и собирает  в маленькое ведёрко, а луч фонарика послушно бежит перед ней.
На третий вечер заметила девочка спешащего к грядке тёмного жука с фиолетовым отливом крыльев.  Зашевелил жук усиками и побежал по серебристому следу слизня за угол грядки.
Посветила девочка туда фонариком и видит, что жук уже слизня тащит. Пошла девочка домой и рассказала о жуке бабушке.
 “Это жужелица”, - обрадовалась бабушка, - “ Ну вот, еще один помощник моей внучке нашелся! “
 Пошла девочка на следующий день в сад и стала яблоньки осматривать. А на листьях  сидят маленькие тли с длинными усиками  и ходульками-ножками  и сосут сок.
Вдруг видит девочка, что  по ветке к тлям ползет странная гусеница. У всех настоящих гусениц ещё  и сзади ножки с присосками  есть, а у этой ножки с коготками только впереди. Доползла странная гусеница до тли, ударила  её лапкой и съела.
Побежала девочка к бабушке и кричит: “Бабушка, бабушка! - гусеница тлю ест!” 
“Это не гусеница! “- улыбнулась бабушка. – “Это личинка божьей коровки! Их у опушки леса, на черёмухе с тлями, много сидит”. 
Пошла девочка к черёмухе, собрала  в баночку личинок божьей коровки и посадила на яблоньки.
Вскоре перестали краснеть и скручиваться листья на яблоньках, а в огороде   исчезли  слизни. Гусеницы тоже не появлялись.
Сидят бабушка с внучкой на веранде,  пьют чай с вареньем и радуются, что у них забот убавилось, а у  огорода друзья появились:  жужелицы,  осы и личинки божьих коровок!


Рецензии
А Вы знаете, Юрий,некоторые Ваши рассказы, вот как этот, на мой взгляд, претендуют на отдельное издание...Получилась бы ВЕЛИКОЛЕПНАЯ книга для познания окружающего мира нашими детьми, внуками,воспитывающая интерес,любознательность,наблюдательность, умение провести грань между добром и злом...Ваши рассказы пронизаны теплом и любовью к природе и её обитателям...Не мыслю жизни без ТАЙГИ...И очень благодарна Вам за добрые слова о ней. Маргарита.

  17.08.2012 05:23     Заявить о нарушении