Кто достоин жить

Дмитрий ТОЛКОВЫЙ
Кто достоин жить
(основан на реальных событиях)
Герои появляются тогда, когда они нужны…
Тихо и мелодично играл магнитофон, но в голове его была буря, жажда, тоска. Мысли так и вертелись, надоедали и требовали. Требовали что-то сделать, не сидеть на месте.
За окном ясный день, но в душе темнота, полная терзаний. Желание высказаться, сделать что-нибудь.
Дневной свет пробился сквозь тучи и осветил его лицо. Квадратное , будто срезанное, оно выглядело страшно. Русые щетинки вновь проросли на коже. Взгляд его как обычно остр и пуст.
В соседней комнате играли дети. Не слишком шумно , как приучены себя вести жители квартир.
Мужчина посмотрел на часы, неровно висевшие на стене. Одновременно красивые и неразличимые от любых других часов, они умело дополняли интерьер. Этот человек имел вкус.
Он ждал друга , который знал его и мог погасить пыл.
Стрелки на часах шли все медленнее. Голова утонула в пышной подушке. Глаза закрылись и дремота одолела его…
Грохот прогремел повсюду. Все в миг свалилось на пол. Разбилась посуда , книги вылетели из стоек. Мужчина метался по комнате, не понимая ничего.
Но истинный кошмар он испытал, услышав этот крик… Крик женщины. Настолько страшный, что никак нельзя назвать человеческим.
Позже закричали дети, мужчины, другие женщины, сливаясь в унисон с громким визгом сигнализаций.
Сознание настигло его в углу комнаты. Он вопил, закрыв глаза, все еще не понимая ничего.
Дети и жена орали в соседней комнате.
Он переосилил себя…
Забежал к ним, ухватил детей одной рукой, другой потащил жену. Щелчок  замка. Дверь отворилась.
На лестничной площадке разбросано битое стекло, кактусы, обычно растущие на подоконниках, валялись отдельно от разбитых горшков. За окном, верее, за проемом, где ранее было окно, стояли соседние здания, целые и ничем не тронутые. Похоже на бред.
Спустились вниз. Из соседних квартир уже выбегали люди. С криками, с широко раскрытыми глазами, толкались, давились. Чтобы спасти свои шкуры. Вот оно дикое человеческое стадо…
Мужчина открыл входную дверь.
Хаос… Стоны, крики. Он повернул голову, поалел об этом.
Соседний подъезд, всего в двух шагах от него, был погребен вместе с тремя этажами, вместе с людьми…
Он был подавлен, убит изнутри оружием, которое существовало с самого первого убийства. То есть почти с Начала Человечества. Оно называется “Горем”.
Инстинкт требовал уйти, спасаться.
Но он не мог иначе…
- Слушай меня… Слушай! – приказал плачущей жене – Сейчас берешь детей и уходишь к тетке, поняла? Все, иди – Он подтолкнул жену. Она не поняла его слов, поймет по дороге. А детям так страшно, что они боятся отойти от матери. Сейчас это только на руку. Не хочется выслушивать скорбь по еще живому мужу.
Лицевая стена полностью съехала вниз, обнажив печальные виды комнат. В них копошились люди. Пытались спастись, держались за раны и каждый кричал.
Нераздумывая рванул туда, падая от попавших под ноги обломков. Он подпрыгнул и оказался на четвертом этаже, ставшим первым. В метре от него лежал труп с разбитым черепом и пробитым животом.
Сознание покидало его. Мужчина едва не свалился на спину, но сдержав ужас, съежился. Взгляд впился в безжизненное тело… Он  должен был помочь… Никак иначе…
Руки крепко обхватили погибшего и потащили вниз.
Стоны сопровождали его. Его стоны… Хотя он не был ранен, будто разделял предсмертную боль умершего.
Наконец уложил труп на клумбу и долго, как ему казалось, стоял на коленях и плакал.
Там еще люди…
Он поднял взгляд и, сквозь мутную пелену, увидел балконы целых зданий. Оттуда, как грибы после дождя, повылазили любопытные и спокойно разглядывали происходящее. Эти “герои” впились всеми руками в камеры и старательно пытались наиболее удачно заснять трагедию, чтобы потом застветиться в телике.
Таков человек. Зачем самому подниматься, если можно по костям?  Твари…
Это прижилось и потихоньку стало нормой, но что он увидел дальше!
Некоторые мирно курили на балконах, смотря на все ,как на новости в телевизоре.
Сердце словно обожгло кипятком. В слезах он громко крикнул что-то грубое и побежал обратно.
Поднялся быстро. Барабанные перепонки, как на концерте, колотились от передозировки шума. А он только усиливался.
Передышка. Наконец появилось время понять, что произошло. Взгляд скоро проскакал по предметам, задержался на куске разорванного металла. Вспомнил, что спасенный им был пробит осколками…
Это был взрыв. Взорвался, скорей всего, газовый баллон. Оказывается этот человек, сейчас тихо лежавший на клумбе, был виновен во всем…
Неважно! Сейчас он покоен!
Погибший виновен только в своей смерти, в гибели остальных причастны те, кто дом строил. Нет , не строители! Виновны те, кто скупился на кирпичах, потому, как им самим недодали жлобы повыше. А там, знаете ли, ниточки глубоко вьются!
Руки простого мужчины отворили входную дверь. Он мог, как те, вцепиться в камеры и смотреть… Но он Человек! Таких, иногда, зовут “героями” , очень редко. Он делал, что должен, что обязан.
Лестница съехала, обвалилась. Один шаг и ты под плитой. Но, видно такова судьба!
Ноги поджались, он прыгнул. Уцепился за поручень и потащил себя руками. Один раз едва не сорвалась лестница, но он успел. Выбил дверь, никак не желавшую открыться. Комната выглядела ужасно. Посередине лежала пожилая женщина и плакала, показывая в пустоту. Она бредила.
Мужчина поднял ее, она противилась, рвалась, кусалась. Наконец успокоилась и уставилась вникуда.
Мысли мужчины, героя, хорошего человека, решали, как спустить бабушку. Сама суть, сам план почти приходил в голову, но всякий раз увертывался, уворачивался, не давая себя понять. Он пришел к решению, ухватил руку обезумевшей от страха, попросил ее успокоиться, помочь , но тут…
Дом рухнул…
Спаситель нашел себе могилу…

 


Рецензии