Убогие

Дмитрий ТОЛКОВЫЙ
Убогие
По улице, средь кучи людей и стада машин шел молодой человек. Одет прилично, но ничуть не богато. Легкая недорогая куртка-ветровка аккуратно обтягивает тело, старые черные джинсы не имеют на себе ни капли грязи, даже у ступней, что невозможно дождливой осенью. Черно-белые, будто шахматные, кроссовки с тонкой подошвой, пожалуй, есть самая дорогая вещь парня, стильно постукивали по плитке троттуара.
Он не спешил, скорей прогуливался, подбирал слова, реппетировал жесты,ведь сегодня наступил тот долгожданный день. Сегодня у него свидание.
Девушку звали Дашей. Он не знал о ней практичести ничего, только длинный, выученный наизусть номер телефона, но казалось, что они уже давно знакомы.
Парень осторожно обошел огромную лужу, которые обычно образуются из-за дыр в асфальте, встал на бордюр и взглянул на часы. Маленькое стеклышко дало отблеск солнца и отражение деревьев.
"Без пяти три. Ну чтож, пора."
Договорились встретиться у кинотеатра, так же описали одежду, в которой прийдут, чтоб не ошибиться...
Со всех сторон мелькали люди, многоэтажки стояли на улицах, серые, безобразные от времен, но ему отчего-то очень красивые. Бродячие собаки, попросту называемые "дворняжками" жалостливо смотрели в глаза прохожих и, найдя в парне "добрую душу", все-таки получили кусочек хлеба.
Многие говорили о нем как о человеке добром, отзывчивом. Другом был верным и не терпел бесчестья. Внутри это прекрасный человек, но снаружи...
К кинотеатру подошел гораздо раньше назначенного и набрал любимый номер:
- Привет... - губы его растянулись в улыбке.
- А ... Ну да ... Алле ... Я это ... Сейчас буду ...
Как же он полюбил этот голос! Сердце стучало чаще от прекрасного чувства, питаемого к ней: "А что будит дальше? Наверно, вот так влюбляются навеки.".
Молодой человек успел заметить, как появилась Дарья. Она часто выглядывала из толпы, становилась на носочки. Лицо ее красиво, глаза прекрасны. Волосы спадали до плеч и были старательно  приглажены. Походка строгая, деловая, но взгляд ищущий, загадочный.
Парень близко подошел к ней и окликнул:
- Привет... А вы Дарья?
Девушка обернулась...
Она не ожидала увидеть его таким... С испуга отшатнулась и подольше рассмотрела лицо...
Все в шрамах,стянутое, сшитое врачами, оно уродливо торчало треугольником. Веки небрежно оттянуты нитями, глаз едва не вываливается из глазниц и держится, пожалуй, на "добром слове". Это испугало девушку... Это след аварии...
Влюбленный, он сначала не понял в чем дело.
- А ... Привет ... Я это ... Ну ... Я пришла сказать ... что ... Ну ... Э-э ... Не могу прийти! Прощай! - Даша круто повернулась и замахала встречной маршрутке.
Парень онемел. Еще никогда ему не было так гадко в душе, как сейчас. Закусил губу... Из глаз больно выкатилась слеза... Ранее не знал слез...
В страшном бреду парень шел, чувствуя только свою убогость. Крупные капли все чаще плыли по шрамам.
Люди впереди отпрыгивали, проклинали за уродливость. Многие толкали, били в бока и боль в душе  заставляла его броситься под машину. Покинуть этот мир...
Он поднял полные слез глаза. Люди, вернее мерзость, что ходила по улице плевалась в его сторону, называла "уродом", не только взрослые, но старики и дети...
Он сказал: "Спасибо, простите меня..." - и убежал прочь...


Рецензии