Алхимия - предвестница химии III

III

Упомянем интересный факт.

Притягивая туманные предугадываемые истины к религиозным основам, схоластики поначалу не могли и предположить, насколько вера противоположна истинному разуму.

Это понятно нам сейчас, но в те времена было покрыто мраком незнания.

Конечно, при таком положении полученное опытным путем знания не могло соответствовать религиозным представлениям. Любой поиск неизменно мог осветить такое несоответствие и упрямо приводил к пробивающемся сквозь религиозный мистицизм выводам, которые становились губительным для христианских основ.
 
В свою очередь священники, по разным причинам допуская частичное проявление научных поисков, таким образом подготавливали появление сомнения в защищаемых религиозных принципах.

Таким образом, тесная взаимосвязь схоластиков и священников в некоторой степени становилась родоначальницей развития научного движения как подрывателя авторитета церкви.

Попробуем подробнее разобрать часть набросанной картины на примере алхимии, получившей распространение во многих европейских странах средневековья.

Данную аналогию можно переложить и на другие отрасли научного знания, в некоторой мере на культуру в целом.

Итак, алхимия зародилась на Востоке, в древнем Египте, около IV века нашей эры. Она представляла собой религиозно-философское течение и ритуальное оккультное искусство.

В XIII веке изучение античных трудов по алхимии, а также обнаруженная схожесть греческой и арабской науки с некоторыми христианскими доктринами способствовали проникновению алхимии в Европу.

Однако, первое появление алхимии в Европе не обошлось без некоторого сопротивления со стороны христианства. Конечно, алхимия не являлась наукой и представляла собой явный пережиток древних мистических заклинаний и ритуалов.

Нам прекрасно известно, насколько средневековое христианство было безжалостно к остаткам язычества, поэтому не сложно представить, насколько самой алхимии было не легко пережить период борьбы за свое выживание.

С этой целью первые алхимики предприняли попытку заменить языческие элементы своей доктрины на христианские.

Подобная ситуация нам знакома. Мы знаем, что в свое время христианство, чтобы отстоять свои позиции, само переняло множество языческих положений.
 
В итоге подобная борьба за выживание для алхимии закончилась плачевно. Часть ее положений было преобразовано или уничтожено христианством а остаточные явления образовались в отдельную науку - химию.

Именно о некоторых аспектах взаимосвязи алхимии и современной химии мы хотели поговорить подробнее.

                Продолжение следует ...


Рецензии