Старый фонарь

Этот фонарь, единственный оставшийся из всех его довоенных собратьев, помнил все. Он помнил, как его выплавляли из бесформенного куска металла, придавая ему форму. Он помнил прикосновения мастера к его «телу», он помнил, как его создатель, проводя пальцем по его стальному корпусу, показывал подмастерьям, где лучше следует нанести узор. Ещё он помнил это незабываемое ощущение новизны, когда с десяток фонарей установили вдоль аллеи парка. Тогда вокруг них бегали, привыкая, маленькие дети, мимо прогуливались взрослые, молодёжь поставила возле каждого фонаря сделанные своими руками лавочки. И старый фонарь становился счастливее, видя, как оживает эта аллея.

Но это счастье оказалось недолгим. Началась война. И все перевернулось с ног на голову. Опустела аллея, дети уже не бегали вокруг фонарей, играя в «догонялки». Почти все мужчины ушли на фронт. Весь цветной и радостный мир превратился в серые тени. В город привозили раненых и мёртвых солдат, и в это время город как будто оживал. Женщины выбегали из домов в поисках родственников, кто-то рыдал навзрыд, кто-то плакал от мимолётного счастья, оттого что увидел дорогих себе людей, пусть даже и раненых, но живых.

Ещё фонарь очень хорошо помнил один случай. В один из таких дней, когда в город привозили солдат со всей округи, по аллее, мимо него молодая медсестра везла тяжело раненного солдата. На город медленно опускались сумерки, становилось всё темнее, девушка была в отчаянии, а солдат дышал все громче и прерывистей. Все разговоры о том, что нас окружают неодушевлённые предметы – фонари, скамейки, фонтаны, шкафы  – это все выдумка. Ведь главное – полностью отдаться делу, которое ты делаешь, и тогда даже самая обыкновенная статуэтка сможет обрести душу. Наш главный герой не был обделён той самой частичкой души. И он решился на то, на что не решился бы ни один из его собратьев. Он решил отдать частичку души этому человеку, умирающему за Родину. И в тот момент, когда девушка везла молодого парня под этим фонарём, он вдруг засветил невероятно ярко, отдавая весь свой свет этому человеку. Солдат немного приоткрыл веки и посмотрел прямо на свет, потом закрыл глаза, улыбнулся и вздохнул, но теперь уже ровно и с облегчением. Девушка прислушалась к его дыханию и ускорила шаг, а фонарь всё светил и светил им вслед, пока они не скрылись за поворотом. А фонарь медленно гас, пока не перестал освещать дорогу. И как он ни пытался светить снова – у него не получалось. Фонарь впал в отчаяние, он боялся, что теперь не сможет освещать этот участок дороги, не сможет хоть немного помогать людям…. В темноте неожиданно послышалось дыхание и быстрые шаги. Оказалось, прибежала та самая девушка, которая везла раненого юношу. Она подошла и коснулась фонарного столба рукой.
- Спасибо,  - пошептала она, - Я не знаю, ты ли это помог ему выжить, и как ты это сделал, но я верю в чудеса, поэтому спасибо тебе!
Она ещё немного постояла возле фонаря, а потом, наверное, замёрзнув, быстрым шагом скрылась в темноте. Неожиданно фонарь вновь загорелся, загорелся оттого, что к нему через благодарность вернулась та частичка души, которую он отдал человеку.
 
Этот фонарь помнил все. Он помнил и тяжёлые годы войны, помнил эту, доставшуюся невероятными усилиями, победу, видел, как люди любили друг друга, помнил, как они друг друга ненавидели и презирали. Но самое главное – он помнил прикосновение руки той девушки, которая отблагодарила его за помощь. И неправда, что это просто фонарь! Он был одним из тех предметов, в которых была душа!


Рецензии
ЗдОрово! Про фонарь, как про человека... Душевно и талантливо.

С самыми добрыми пожеланиями, Людмила.

Людмила Фирсова   21.11.2012 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за эти слова!

Ирина Осень   21.11.2012 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.