Венец четырёх стихий. Главы 11, 12, 13, 14

ГЛАВА 11.

В блюде, словно на экране телевизора, появилась комната. Никого видно не было и только по бормотанию и покряхтыванию, было ясно, что комната не пустая:
 - Оть ведь, и что ты всё время от меня прячешься, я ли тебя не холю, не лелею, кажный день перематываю, проверяю, чтоб моль не погрызла, а ты фулюганишь, знаю, застоялся на одном месте, ничего, глядишь и работка тебе найдется…
 - Яга громко спросила:
 - И с кем это ты старый, разговариваешь? – раздался грохот и в блюде появился взъерошенный мужчина , неопределенного возраста, с быстро наливающимся синяком на лбу. Яга тихо посмеивалась.

- Вечно, ты, Яга, не к месту орешь, клубок я свой потерял, опять поганец в нору нырнул, найду – отшлепаю, - мужчина стоял, потирая синяк и глядя на них.
 - А ну цыц! Ишь, разболтался. Собирай своих. Видишь, гостья у нас, за помощью пришла, - на мгновение в лике Яги появилась власть и хищность, - понял меня?
 - Понял, - откликнулся мужик, - как не понять. Сейчас кликну. Нам к тебе топать, или так, через окошко поговорим?
 - Дело серьёзное. Лучше на общей поляне собраться, там водникам всем удобно будет – озеро есть, и кикиморы подойдут, всех собрать надобно. Так что займись сам лично, с тебя и спрос будет, если что, - Яга хлопнула в ладони и изображение в блюде исчезло.

 - Ну что Олинка, завертелось колесо… - Обратилась женщина к Лин.
 - Неужели даже вы – баба Яга, помочь не можете, - встревожено спросила девушка, - а если вы вместе всей силой соберетесь, то у вас получится?
Яга резко повернулась к девушке:
 - Значит, как беды на свою голову кликать, это вы без нашей помощи обходитесь, а теперь мы, вами заваренную кашу – расхлебывай? Нет, милая, вы набедокурили, вам и исправлять, а мы вам только советчики, да иногда, может чуток и помочь получится. - Яга сердито сощурилась, и пробормотала, -  На чужом горбу в рай не въедешь!

Лин сконфуженно замолчала.

 - Бабушка Яга, я спросить хотела, - после такого выпада Яги, начала Лин неуверенно, - вот вы говорили поляна, а ведь там нас и подслушать могут. За мной вон всю дорогу шесть чёрных птиц следовали.
 - Всю ли? – Откликнулась Яга.
 - Ну сначала-то я их всё время видела, а потом может за деревьями спрятались, потому и не углядела… - Тихо сказала девушка.
 - Нет, Олинка, чужим, да тёмным, сюда хода нет, - успокаивающе улыбнулась женщина, - Здесь они силу теряют, да и защищен наш лес со всех сторон.
 - Это же очень хорошо, - улыбнулась Лин в ответ, - а когда они все соберутся? Может и нам пора выходить?
 - Экая ты нетерпеливая, раньше третьего дня не жди, лес-то наш очень большой, всех оповестить, да собрать нужно, - сказала Яга.
 - Как долго… - Протянула девушка.
 - А ты что думала? Скоро только сказка сказывается, пойдём, воздухом свежим подышим, - говорила Яга направляясь к двери, - сад мой посмотришь, да малинки поешь.
 - А откуда вы… - Лин осеклась.
 - Да ты меня совсем оказывается, не слушала! Ведь говорила же тебе: присмотр за вами был, - Яга привела девушку к малиннику и сорвав, протянула несколько сочных ягод, - на-ка, попробуй.

Такой вкусноты девушка никогда не пробовала, малины здесь было очень много, и вся она была разной: и белая, и розовая, и красная, но вся очень сладкая и духмяная.
 - Ммм… Как вкусно! – и вдруг в её глазах появились слёзы, - Я так по бабушке соскучилась… Я ведь так и не знаю, что с ними, живы ли они?
 - Пока живы. Думаешь, Бессмертный откуда силушки поднабрался, чтобы из логова своего выбраться, - вздохнула Яга, - у бабок твоих и черпает. Ведь ведовская сила она неиссякаемая, а вот как вернёт он себе прежнее могущество, тогда и за бабок твоих переживать придётся, потому, как не нужны станут.
 - Бабушка Яга, значит Окулина с Матрёной на том острове заточены, где логово Бессмертного? – Спросила девушка.
 - Эх, если бы… Пока ты, девка, в поисках блуждала, злодей свой замок со дна морского поднял, и теперь в нём заседает. И добраться до Бессмертного, ох, как трудно будет, - Яга внимательно посмотрела на Лин, - а ты красавица, много ли сродников нашла?
 - Нет, к сожалению, - девушка опустила голову, - всего троих, да и то одна из них…
 - Знаю, продалась Аграфена проклятому, да и раньше на неё надёжи не было, не даром её Окулина силы лишила, - зло произнесла Яга, - ну, а остальных, остальных хоть собрала?
 - Остальных??? – Удивилась Лин, - каких остальных, ведь прабабка моя, Светлана, писала, что двое их только осталось?


 - Ведь Светлана в письме писала, что всего двое их осталось?
 - Ну тогда и правда вдвоём они остались, да только ведь у многих ушедших детки малые остались,  и теперь уже внуки и правнуки есть… Или ты одна решила со злом бороться, - Яга схватила Лин за подбородок и сердито посмотрела в глаза, - и думать об этом не моги! Бессмертный, и не таким малявкам хребет ломал!
 - Но… Но ведь вы мне поможете? – Спросила девушка, - Разве вы со мной не пойдёте?
 - Нет, Олинушка, кроме меня, никто этот край покинуть не сможет, потому, как у каждого своя привязка есть, у кого деревья, у кого болото. Они только силой питать нас могут, коль наша на исходе будет, - объяснила расстроенной девушке Яга, - это во мне ведовская кровь течёт, потому и силой наливаться могу везде, а они совсем другие…
 - Ого, значит вы ведунья?! – Изумлённая Лин смотрела на женщину.
 - Ну не совсем, дед мой лешаком был, да приглянулась ему девка из села, та, что чаще других в лес ходила, а та ведуньей оказалась, вот и смешалась кровь, и я получилась, - смущённо произнесла женщина.

 - Постойте, вы говорили, сродников много осталось, да как же я их искать-то буду, я и Аграфену, можно сказать случайно нашла. Да и о ведовстве они совсем ничего не знают, - разговаривая с Ягой, девушка не забывала и о вкусных, манящих ягодах.
 - Да ты, сама-то, давно ли узнала? Давно ли всему научилась? – Ехидно спросила Яга, - а найти их совсем просто, в том, венец твой поможет, или ты его покрасоваться только носишь?
 - Эта лента? – Девушка недоверчиво коснулась украшения.
 - Это не просто лента, это – венец посвящения! И носить ты его будешь, пока в полную силу не войдёшь. А ещё его надевают, когда против врагов идут, или помощь, какая в решениях требуется. Поняла? – Строго спросила девушку Яга.
 Девушка кивнула. Она так была удивлена и ошарашена сердитостью Яги, и тому, новому, что узнала, что даже забыла про любимую малину.

 - Значит снова на поиски? – Спросила Лин.
 - Сначала попросишь помощи у наших. Я хоть у них и главная, да в таких вопросах одна решать не могу, - ответила женщина, - а потом да, в путь, вот только времени у тебя совсем немного будет, так что придётся поторопиться.
 
 После этих слов Яга направилась к дому, девушка не отставала.

 Эти пару дней отдыха пролетели незаметно. Лин волновалась за Татьяну: как она там, всё ли с ней в порядке, часто думала об Алексее, надеялась, что он не предал её. Наконец наступило утро третьего дня.

 - Вставай, Олинушка, нам пора, наши все собрались, только нас с тобой ждут, - разбудила Яга девушку.
 Лин потянулась, и совсем рядом уловила знакомый запах, напоминающий о доме и любимой бабушке. Девушка повернула голову: рядом, на небольшом столике, стояла полная тарелка любимых ягод, Лин тихо прошептала:
 - Спасибо…
 - Не на чем, вот порадовать тебя хотела, - смутилась женщина, увидев слёзы на глазах Лин, - кушай давай, да пойдём уже.
 Лин встала, быстро оделась, сбегала умылась, а потом села рядом с Ягой за стол, и с удовольствием принялась за еду. Закончив нехитрый завтрак, женщины вышли в путь.

 Шли недолго, Яга уверенно вела девушку сквозь чащу, наконец впереди показался просвет, и послышался гул голосов.
 - Слышишь, как спорят, - обратилась Яга к девушке, - думаешь, всем хочется силой делиться, да о хозяйстве на время забыть?
 - Я… Я так не думаю… - Ответила Лин, но продолжить не успела.
 
Они вышли на огромную, удивительную поляну, больше похожую на холм, заполненную невиданными существами, все они были разными. Некоторые были совсем не похожи на людей, некоторые, отдалённо напоминали их, но все они сейчас были возмущены и взбудоражены. Когда они с Ягой проходили, пробираясь на вершину холма, девушка слышала злые и гневные шепотки:
 - Ишь, явилась, не запылилась!...
 - Пришла, туда, куда не звали!...

Девушка испуганно оглядывалась, и всё ближе прижималась к Яге.
Когда они, наконец, добрались до вершины, Лин вздохнула с облегчением. Яга поклонилась до пояса во все четыре стороны, и, когда все затихли, начала свою речь:
 - Здравствуйте, я собрала вас сегодня по важному и серьёзному делу. К нам пришла гостья, за помощью пришла. Беда свалилась на Русь-Матушку, люди гибнут один за другим, без нашей поддержки не обойтись, что скажете?
 Из толпы послышались нестройные голоса:
 - А что за беда, вроде с самой страшной бедой – Бессмертным, мы лет сто назад справились?

  - Справились – да не справились! Мы его заточили на чёрном острове, в пещере тайной, а он возьми, да снова вырвись, - ответила Яга, - и теперь летает, души людей забирает…
 - Как же он выбрался, - спросил Ягу, тот самый мужичишко, которого Лин видела в зеркале, - без помощи не смог бы, а такому, кто помогать будет?

 Яга показала на Лин:
 - А это вам гостья наша объяснит.
 Лин, от неожиданности споткнулась на ровном месте, и чуть не упала, потом выпрямилась, оглядела всех собравшихся:
 - Простите нас, мы не специально…
 

 - Мы пытались побольше узнать о прошлом, чтобы в последствии, после изучения, использовать эти знания в будущем…
 
 Из толпы послышались выкрики:
 - Вот и узнали…
 - Сами делов наделали, теперь сами и разбирайтесь!..
 - Не будем вам помогать!
Лин растерянно оглянулась, Яга стояла чуть позади, молча, словно что-то обдумывая.

 - Но, послушайте! С каждым днём людей становиться всё меньше, а то, что от них остаётся, людьми назвать очень трудно, - пыталась объяснять Кричащим существам Лин, - если так будет продолжаться, никого не останется!

 Но её не слышали.  Шум и гомон нарастал. Было понятно, что все они не хотят менять свою спокойную, размеренную жизнь, на войну, за каких-то там людей. Недовольство в толпе всё больше и больше возрастало, и вот уже послышались яростные крики:
 - А ну, уходи отсюда!...
 - Убирайся, тебя никто сюда не звал!...
 - Сейчас мы выкинем незваную гостью из нашего леса!...

Девушка сжалась от испуга, она не знала, что ей делать, но тут послышался громовой голос позади, девушка даже не подозревала, что Яга способна на такое:
 - А ну замолчали все! Вы уже накудахтались, как куры, на насесте! Теперь я говорить буду! – Яга оглядела притихших лесных существ, - Вот вы выгнать девушку хотите, а что потом? Будете спокойно смотреть, как всех людей превратят, в этих, как там их, в «других»? А потом будете ждать, пока Бессмертный за вас возьмется?
Яга замолчала, давая время обдумать сказанное.

 Одна из кикимор вышла вперед:
 - А что он нам сделает? Зачем мы ему? Да и думаю, если вместе соберёмся, сможем дать отпор!
 - Да, - поддержали её остальные, - зачем нам за этих в войну ввязываться?

 - А затем, что Бессмертный наверняка не забыл, кто, помогал Ведуньям, его на столетие в пещере чёрной запереть, и наверняка, как только он былое могущество и силы вернёт, сюда придёт, - зло ответила Яга, - или вы надеетесь уцелеть или спрятаться от его гнева?

 Все молчали.
 А Яга гневно продолжила:
 - А вообще, не с этого нужно было разговор наш начинать. Видимо многие здесь находящиеся забыли, для чего они живут, и какие клятвы давали! Может кому напомнить?
 Она обвела тяжелым взглядом из-под лобья, всех стоящих вокруг.
 Все молчали, стыдливо опустив глаза.
 - Или мы всё это время приглядывали за людьми просто так? – Спросила Яга.
 - Плохо видно приглядывали, раз они Бессмертного умудрились освободить, - сказал выглянувший из воды зеленый, весь в тине, водяной.
 - А за то, мы ещё кое с кого спросим, - многозначительно кивнула Яга на стоявших совсем рядом кикимор, но сейчас речь не о том. Пора нам всем решить, будем ли мы людям помогать, или в сторону отойдём, да подождём, пока беда к нам на порог не придёт?
 - Куды ж деваться, надо помочь, - послышались нестройные и неуверенные голоса водников
 - Придётся помогать, - откликнулись лешаки.
 - Поможем, они ж без нас не справятся, - подтвердили кикиморы.
 - Вот и хорошо, вот и ладненько, - довольно отозвалась Яга.

 - А что это ведуньи девчушку прислали, неуважение это, - вдруг спросил самый древний из лешаков, - коронованную должны были прислать.
 - Потому и не прислали, что коронованную, самой первой Бессмертный заполонил, чтоб значит остальные сделать ничего не смогли, из самого сильного рода одна Олинка только и осталась, - кивнула в сторону девушки Яга.
 - Да как же это? Как же эта малышка справиться одна? – Удивлённо произнёс лешак.
 - Сама с ней пойду, - выпрямилась и приосанилась Яга, - да и сродников надеюсь ещё найдёт, вот и будет наше войско.
 Женщина внимательно огляделась, и увидев недоверие  и страх в глазах собравшихся, добавила:
 - А в малышке этой, огромная сила скрыта, сильней её сейчас ведуньи нет, а то что больно молодая и неумелая, это поправимо.
 Старый лешак одобрительно кивнул:
  - Ну и ладно, ну и хорошо. Когда наша сила понадобится?
 - Есть у нас ещё немного времени, пока Олинка сродников искать, да собирать будет, как только понадобитесь, весточку дам, - Яга подтолкнула вперед девушку, и шепнула, - благодари.
 Лин поклонилась в пояс, и с трудом сдерживая радостные слёзы, произнесла:
 - Спасибо вам лесные жители, что не отказали нам в помощи, от всех людей спасибо, и простите вы нас!

ГЛАВА 12.

Уже подходя к дому, Яга остановилась:
 - Вот и пришло время, сказать друг другу до свидания! Пора тебе в путь, Олинка! Ничего не бойся, будь твёрдой и спокойной, и верь, всё у нас получится!
 - Спасибо, вам, за всё, - ответила Лин, обняв женщину, - я так рада, что нашла вас, сколько оказывается таких людей на свете, щедрых на доброту… И не только людей!
 - Не огорчайся,  ведь мы совсем скоро встретимся. А у меня для тебя подарочек есть, - Яга покопалась у себя в карманах и вытащила небольшую деревянную птичку, - посмотри, какая красивая!
 Лин взяла игрушку в руку, и почувствовала, что отрывается от земли. Девушка оглядывала себя, и увидела вместо рук, два белых крыла, которые уносили её всё выше и выше. Где-то внизу осталась Яга, и её дом. От восторга у девушки перехватило дыхание.
 
Лин полетала ещё несколько минут, наслаждаясь приятным ощущением полёта, и начала осторожно опускаться. Аккуратно приземлиться не получилось, девушка упала прямо на куст шиповника. Наблюдавшая за полётом и приземлением Яга, подошла, и помогла выбраться Лин из колючих веток:
 - Что скажешь?
 - Это было… Это было великолепно, прекрасно! Но как? – Девушка удивлённо смотрела на лежавшую в своей руке игрушку.
 - Не обижайся, это я пошутить хотела, а теперь ты сама своим обращением управлять будешь, вообще-то этому ты бы и сама научилась, если бы не случилось несчастья с твоими бабками, - Яга грустно улыбнулась.
 - Я обязательно их верну, надеюсь, вы мне поможете, ну а пока… Мне действительно пора, Татьяна, наверное, уже заждалась, - девушка крепко пожала руку Яге и сказала, - до скорой встречи!

Девушка повернулась и пошла по тропинке.
 - Олинка, - крикнула Яга ей в след, показывая на игрушку в руке Лин.
 - Ой, я и забыла! – Лин крепко зажала в руке пташку, и белой голубкой взметнулась в небо.

 Когда девушка подлетела к знакомому дому, она обнаружила Татьяну, сидящей на крыльце, громко и злобно выговаривающей что-то, сидящим прямо на земле чёрным птицам.
 - Привет, - сев прямо за спиной женщины, сказала Лин.
 От неожиданности Татьяна подскочила и обернулась:
 - Что?... Кто? Аааа… Это ты?
 Девушка улыбалась:
 - Да, это я! И я вернулась!
 - Рассказывай скорее, ты нашла тех, кого искала? Они нам помогут? – Глядя на улыбающуюся девушку, спрашивала женщина, - ну что же ты молчишь? Отвечай!
 - Да, да, да! Я их нашла, и они нам помогут! Но самое главное у нас есть сродники, много сродников, которых мы должны поскорее найти, посвятить и обучить! – Девушка была рада видеть удивлённые глаза Татьяны, - ведь вы поможете мне?
 - Ты наверное хочешь есть, пойдём в дом, покушаем, - потянула Лин женщина.
 Но Лин обернулась, глядя на сидящих птиц, и спросила у Татьяны:
 - А о чём это вы так «мило» беседовали с ними?
 - С этими, что ли? Они же мне выйти никуда не давали, с тех пор, как ты ушла, почти сразу вернулись, и сидят, - женщина погрозила кулаком в сторону птиц, - слушай, а как ты здесь оказалась, ты ведь мимо меня не проходила?
 - Мне сделали небольшой, но очень нужный подарок, - Лин протянула раскрытую ладонь, на которой лежала небольшая игрушка-пташка.
 - Хороший подарок, - согласилась Татьяна, - ну что идём?

 Они вместе вошли в дом.
  - Здравствуйте, любезные хозяева, - поклонившись, сказала Лин.
 В ответ, венец её заблистал и засветился сильнее прежнего, девушка улыбнулась.
 На столе одно, за другим появлялись всё новые и новые блюда
 - Хватит, хватит, мы же столько не съедим, - пыталась остановить невидимых существ Лин.

  После вкусного обеда, поблагодарив хозяев, женщины вышли на улицу.
 - Татьяна, нам пора в путь, у нас много дел, а времени очень мало, - сказала девушка, устремляя свой взгляд вдаль, - мы должны найти, как можно больше будущих ведунов и ведуний.
 - Но как мы их узнаем, ведь они не посвящены, а значит, не смогут откликнуться на зов, - Татьяна покачала головой, - не думаю, что у нас получится хоть кого-то найти.
 - Яга сказала, венец поможет, даст знать. У вас тоже такой должен быть. Кстати, совсем забыла, как нога, смотрю, уже не болит? – Лин посмотрела на женщину.
 - Здешние хозяева оказались отличными лекарями, и вылечили ногу за пару дней, - Татьяна подпрыгнула, показывая, что нога совершенно здорова, - а в какую сторону мы поедем?
 - Пока мы поедем к вам, думаю, помощь ещё одного ведуна, будет нам полезной, - ответила девушка, втайне надеясь, что с Алексеем всё хорошо, и что он не стал предателем, - да, пока мы поедем к вам, а если по дороге нам встретятся непосвящённые, то это будет очень хорошо.

 Женщины вошли в дом, чтобы попрощаться.
 - Спасибо вам, за доброту, за тёплый приём, жаль, что не можем вас увидеть, - говоря в пустоту, девушка чувствовала себя не совсем уютно, - когда-нибудь я хотела бы сюда вернуться, и узнать вашу тайну.
 Произнося последние слова, девушка почувствовала теплое касание, словно кто-то нежно погладил её по голове, а потом ей незаметно вложили что-то в руку, она неслышно, одними губами прошептала: «Спасибо», и спрятала подарок в карман брюк.
 Татьяна тоже поблагодарила хозяев, и вышла, девушка поспешила за ней.
 Когда женщины подходили к машине, чёрные птицы следили за каждым их шагом, но Лин почему-то была уверена в том, что их больше не тронут, по крайней мере, пока.

 - Поехали? – Садясь на водительское сиденье, спросила Татьяна.
 - Теть Тань, а можно я поведу? – попросила девушка.
 Татьяна безропотно уступила место девушке, а Лин сев, уверенно завела машину:
 - Вот теперь поехали!


Ехали они недолго, как раз до той самой деревни, откуда их нещадно выгнали местные жители. Напротив одного из домов голову девушки внезапно ожгло так сильно, что она вскрикнула. Испугавшаяся Татьяна остановила машину.
 - Что с тобой, Лин? – Спросила женщина.
 - Ничего, уже прошло. Но я думаю, это знак, нам нужно зайти в этот дом, - девушка растерянно потирала обожжённое место, - ох, неужели нельзя как-то поспокойней знаки подавать, больно же!
 - Я думаю, нам не стоит здесь останавливаться, ничего хорошего нас там не ждёт, - с сомнением в голосе произнесла Татьяна.
 - Но я хочу зайти! – Упрямилась девушка.
 - Хорошо, иди, но меня с собой не зови! – Согласилась женщина, понимая, что упрямую девушку не остановить, - я тебя здесь буду ждать, и даже мотор глушить не стану, чтобы сразу, как тебя выгонят, отсюда уехать!
 - Всё будет хорошо! – Сказала Лин, выходя из машины.

 - Но у тебя нет венца посвящения для новых ведуний… - Сделала последнюю попытку Татьяна, но девушка её уже не слышала.

 Лин шла к дому, надеясь, что тот, кого она ищет, где-то совсем рядом. Подойдя к двери, девушка сначала постучала, а потом громко крикнула:
 - Здравствуйте!
 Послышались шаги, и вышел тот самый мужчина, что выгнал их из села:
 - Вы???
 - Я! – В тон мужчине ответила Лин, - добрый день.
 - Я по-моему ещё в прошлый раз вам сказал, что вам здесь делать нечего, и чтоб вы не возвращались сюда, и не… - Мужчина неожиданно прервался, уставившись на ленту, украшающую голову девушки.
 - Что не? – Улыбнувшись, спросила Лин, догадавшаяся, что её венец почувствовал близость сродника и от этого засверкал, - может, хоть в дом пригласите?
 Удивлённый мужчина, молча, вошёл в дом, Лин последовала за ним.
 - Меня зовут Лин, - представилась девушка, - а вас?
 - Андрей Владимирович, я, - несколько растерянно ответил мужчина, поглядывая на сияющее украшение.
 - Мне очень приятно, а вы один живёте? – Лин чувствовала себя не совсем уютно, но уверенность в правильности своих поступков, и приятное тепло, шедшее из венца – придавало сил.
 - Нет, жена с дочкой в передней, - мужчина показал на закрытую дверь.
 - А вы меня не представите? – Робко попросила девушка.
 - Нет! – твёрдо сказал мужчина, взяв наконец себя в руки, - я по-хорошему, в последний раз прошу вас уйти, не заставляйте меня применять силу. И фокусы ваши здесь не помогут!
 Лин не знала, что ей делать, она видела, что мужчина очень разозлился, и пойдёт на всё, лишь бы она ушла.
 - Хорошо…- Согласилась девушка, собираясь уйти, но тут распахнулась дверь и к ним присоединилась невысокая, худенькая женщина с полными печали глазами.

 Лин растерялась. Девушка не знала, что говорить, как объяснить, зачем пришла к ним, она знала одно, перед ней стояла одна из тех, кого им нужно было найти – это была её сродница, непосвящённая ведунья.
- Здравствуйте, - обратилась Лин, к женщине, протягивая руку, - как хорошо, что я вас нашла!
Женщина внимательно оглядела девушку и потянула руку навстречу, для приветствия, но тут между ними встал Андрей Владимирович:
 - Я кажется, ясно вам сказал убираться из моего дома!
 - Постой, Андрей, по-моему, девушка хочет о чём-то со мной поговорить, - аккуратно, но твердо отодвигая супруга, тихо произнесла женщина, - а я хочу послушать.
 - Любаша, послушай меня. Это та самая, за которой повсюду таскаются чёрные птицы, я же тебе рассказывал, давай поскорее выпроводим её, а то накликают на наш дом ещё какую-нибудь беду.

 Женщина подняла глаза на мужа и строго, не повышая голоса, спросила:
 - Ты меня не расслышал? Я хочу услышать, что хочет рассказать эта девушка, поэтому оставь нас. А на счёт беды – хуже того, что произошло, уже ничего не может быть!
 Мужчина зло посмотрел на Лин, и вышел из дома, громко хлопнув дверью.
 Женщина проводила мужа взглядом, а потом предложила девушке присесть, на стоявшую рядом лавку:
 - Как ты уже слышала, меня зовут Люба, а ты кто такая?
 - А я, - девушка вдруг задумалась, ей очень нравилось, как назвала её Яга, и поэтому она сказала, - а я – Олинка, и я очень, очень рада, что мы с вами встретились.
 - Никак не пойму, чему ты радуешься, - женщина озадаченно смотрела на улыбающуюся Лин, - может ты из родни мужа, дак мы связи давно ни с кем не поддерживаем. Родственница, чтоль дальняя какая?
  - Нет, к вашему мужу я никакого отношения не имею, и я вам не родственница, а сродница, - ответила Лин.
 - Это ещё что за сродница такая? – Женщина не знала, как понимать эту красивую девушку с необычным украшением, притягивающим взгляд и словно манящим к себе, - и что у тебя за лента на волосах? Смотрю на неё, и глаза режет, и тепло по нутру растекается…
 - Я – ведунья, как и вы, только я уже прошла посвящение, - девушка коснулась сияющего венца, - а вы пока – нет.

 Женщина рассмеялась:
 - Ты вроде не маленькая уже, а до сих пор в сказки веришь?!

 Девушка не стала спорить. Она раскрыла ладонь, и на ней сразу же занялся небольшой голубоватый огонёк, который подрастал с каждой секундой.
 - Так это правда? – Спросила побледневшая женщина.
  - Ну конечно, правда! Я вам об этом и толкую, - Лин затушила огонёк.
 - Значит, не зря я молила Бога о помощи, - женщина вскочила и побежала в переднюю.
 Лин последовала за ней, уже догадываясь, что она там увидит…

Они вошли в комнату одновременно.
Любовь бросилась к сидящей у окна девушке:
 - Девочка моя! Я верила, я знала, что помощь придёт. Посмотри, посмотри же скорее, кто к тебе пришёл!
 Подошедшая Лин ужаснулась, она увидела, что черноволосая, молодая девушка, привязана к креслу несколькими широкими кожаными ремнями. Лин удивлённо перевела взгляд на плачущую женщину:
 - Что с ней?
 - Её коснулось зло чёрных птиц… - Ответила Любовь, осторожно погладив по голове свою дочь.
 - Но почему она привязана? Насколько я знаю, те, кого касались птицы, не представляют никакой опасности, они просто становятся «другими». Мы уверены, что их лишают души, - Лин не могла понять, почему эти люди так жестоки с собственной дочерью.
 - Сначала так и было, но последние пару дней, с ней такое творится… - Женщина вытерла набегающие слёзы, - она становится очень агрессивной, несколько раз нападала на нас. Поэтому Андрей и решил, что будет лучше, если мы её привяжем – так она не сможет причинить вред ни себе, ни нам.
 - Но сейчас-то вроде она спокойна, - У Лин не укладывалось в голове, что сидящая перед ней эта миловидная девушка может причинить какой-то вред, кому бы, то, ни было.
 Лин подошла к девушке:
 - Скажите, как её зовут.
 - Ольга, её зовут Ольга, только не подходи так близко, это может быть опасно, - предупредила девушку Люба.
 - Она же крепко привязана, что она может мне сделать? – Спросила Лин, оглянувшись на женщину.

 Вдруг, Лин почувствовала, как что-то отталкивает её от Ольги. Лин посмотрела на девушку, и натолкнулась на взгляд кроваво-красных глаз, смотревших на неё злобно и насмешливо:
 - Ты опоздала! Ты всегда будешь опаздывать!

 Голос, произнёсший эти слова, был ей знаком, и он не мог принадлежать сидевшей перед ней девушке, хотя и та исторгала их из своего рта.
 - Ты в этом уверен? – спросила Лин, приблизившись к лицу Ольги, - я – нет!
 - Ха-ха-ха! Очень смешно! Что ты можешь, девчонка! – Голос стал визгливым.
 - Я уничтожу тебя, вот увидишь! – Девушка в упор смотрела в ненавистные глаза, - а пока, убирайся отсюда! Или…
 - Или что? Что ты о себе возомнила? Надеешься стать спасительницей мира? – Голос становился всё громче и злобней.
 Девушка растерянно оглянулась, внутри у неё клокотали гнёв и ярость. Рука сама скользнула к поясу, но нащупав рукоять пистолета, девушка испугалась сама себя: «Господи, что я делаю? Эта девушка ни в чём не виновата!». Но в ушах продолжал звучать противный визгливый смех.

 Лин закрыла глаза, и несколько раз вдохнула и выдохнула, пытаясь успокоиться и расслабиться: «Я смогу, у меня всё получится!» Вообще-то девушка понимала, что, то, что она собирается сделать – безумие, но она так же знала, что только это может помочь.

 Решительным движением она сняла с себя венец посвящения. Лин некогда было удивляться и задумываться над тем, почему именно сейчас ей удалось это сделать, потому что сняв с себя, она сразу же надела венец на голову девушки.

 - Нет!... – Дико взвыл голос.
 - Да! - выдохнула Лин.

Голова Ольги дёрнулась, и поникла. Когда Лин подняла за подбородок голову девушки, сквозь неё смотрели карие глаза, в глубине которых таилась пустота.

 Лин оглянулась на Любу, и сказала:
 - Это всё, чем я могу ей сейчас помочь. Можете её развязать, больше она не причинит вреда никому.
 - Но что это было? Кто это говорил? – спросила женщина, расстегивая ремни.

 - Ты что делаешь? Ты с ума сошла? – Закричал входящий в этот момент Андрей, - Ты хочешь, чтобы она снова на нас напала?
 - Успокойся, наша дочь больше не будет проявлять агрессию, - женщина ласково гладила Ольгу по голове и тихо плакала, - Олинка её помогла…
 - Вы ещё не забыли? Вас там давно ждут! – Обратился мужчина к Лин.
 - Татьяна?! Ох! Я совсем про неё забыла, - всплеснув руками, вспомнила девушка.
 - Так ты не одна? – Спросила женщина у Лин.
 - Нет, я не одна, и если вы сейчас не откажетесь, то нас будет уже трое, - Лин устремилась к выходу. Люба, передав уход за дочерью мужу, поспешила за ней.
 Когда Лин вышла из дома, Татьяна стояла у машины, отвернувшись.
 - Простите, теть Тань, я совсем про вас забыла, столько всего случилось, мне столько нужно вам рассказать, - тараторила девушка, чувствуя себя ужасно виноватой, - но в первую очередь, я хочу вас познакомить с Любовью, она, как и мы, ведунья.
 Заметив, что на неё не обращают внимания, она подошла к вплотную к наставнице, и тихо сказала:
 - Простите меня, пожалуйста…
 Татьяна с улыбкой повернулась к девушке:
 - Я рада, что у тебя всё… Где венец???!!!
Лин вздрогнула от этого крика. Татьяна схватила её за плечи, и начала трясти, продолжая кричать:
 - Где твой венец? Как ты смогла его снять, как ты посмела его снять? Тебе нельзя его снимать, ты понимаешь, нельзя!

ГЛАВА 13.

Девушка от испуга не могла произнести ни слова, а когда Люба попыталась вмешаться, Татьяна откинула её, как пушинку.
 - Ты без венца сейчас, беззащитна, как младенец, посмотри, эти птицы переполошились! – Татьяна. наконец отпустила девушку, и показала, на кружащих над ними чёрных птиц.
 - Но я же ведунья, и вы без венца всё время ходите, почему же я не могу снять венец? – Девушка никак не могла понять выходку Татьяны, - почему вы мне ничего не объяснили заранее?
 - Я не знала, что ты додумаешься до такого! – Женщина кричала от возмущения и испуга, - я надеялась на твоё благоразумие…
 - Значит, вы ошиблись, потому что для меня, важнее помочь нуждающемуся человеку, а о себе в такие моменты я думаю в последнюю очередь, - Лин рассердилась на наставницу, - и никто мне не может указывать, что делать!
  Татьяна хотела что-то сказать, но наткнувшись на злой взгляд девушки, решила промолчать.

 - Пойдёмте в дом, - тихо произнесла Люба, - там и поговорим.
 Спорящие женщины сердито посмотрели на неё, но промолчав, согласились.
  Уже подходя к дому, Лин неожиданно обернулась, и выпустила огненную стрелу в одну из птиц. Большого вреда стрела птице не принесла, лишь слегка задела крыло, но Лин выпустив злость и удостоверившись, что не потеряла силу, была довольна и этим.
 - Ты со мной не справишься! – Почти неслышно прошептала девушка.

 В комнате их уже ждал Андрей, который сразу обратился к жене:
 - Что здесь происходит? Кто-нибудь объяснит мне?
 - Андрей, я уезжаю с этими женщинами… - Любовь с мольбой смотрела на мужа, надеясь, что он поймёт, - только так я смогу помочь нашей Оленьке, ты сам видел, что смогла Олинка, значит и я смогу…
 Лин с наставницей открыв рты, удивлённо смотрели на Любу.
 
Мужчина с криком накинулся на гостей:
 - Вам мало того, что из-за вас заболела моя дочь, вы ещё и жену мою забрать хотите? А ну убирайтесь отсюда, сейчас же, и тряпку свою заберите.
 Андрей кинул в Лин венцом, который та одела на девушку, украшение упало к ногам. Лин бережно подняла свой венец, который словно здороваясь с хозяйкой, блеснул, и снова погас:
 - Как вы посмели бросать его? - грозно спросила Лин, - это вам не тряпка! Это драгоценный венец четырех стихий, дающий силу и защиту тому, кто его носит!
   - А мне плевать, даже если это была бы корона, я бы и её бросил! – Мужчина подошёл к девушке, схватил за локоть, и потащил к двери, - я выкину вас из своего дома вместе с вашим колдовством, заморочили голову честной женщине. Никуда она с вами не поедет, даже не надейтесь, если понадобится, я запру её дома.
 Он оглянулся на стоявшую в растерянности Татьяну:
 - А вы чего стоите? Или вас тоже за шкирку вывести? Я сказал, убирайтесь!

 Татьяна в гневе подняла было руки, но сдержалась:
 - Простите нас, я говорила Лин, что не стоит идти в ваш дом, но она меня не послушала…
 - Это вы простите моего мужа, после того, как заболела дочь, он стал совсем другой, ненавидит всех вокруг, считает виноватыми, - женщина печально смотрела на Татьяну, - а вам он должен быть благодарен. Ведь если бы вы с Олинкой не приехали, нашей девочке пришлось бы совсем плохо.
 Услышав, как женщина назвала Лин, Татьяна очень удивилась, но не стала спрашивать, она спросила о другом:
 - А как получилось, что Лин сняла венец?
 - Она хотела помочь моей девочке, - ответила Люба.
 - Ну и как, помогла? – Татьяна сердито смотрела на женщину.
 - Олинка сделала всё что смогла, и да, она помогла Ольге, - в разговоре возникла пауза.
 Почему-то Любе не хотелось рассказывать этой женщине о произошедшем.
 В дом ворвался Андрей, и схватив Татьяну поволок её к выходу:
 - Раз вы не хотите понимать по нормальному, значит будет по-другому.
 - Остановись, Андрей! – Пыталась образумить мужа Люба, но тот её не слышал.
 Вдруг меж ними вспыхнула искра, и Андрей отлетел от женщины на добрых пару метров, Татьяна с Любой удивлённо смотрели на вошедшую Лин.
 - Татьяна, мы уходим, а вы решайте сами, - обратилась девушка к Любе, - но я ни минуты не останусь рядом с этим блаженным.

 Женщины молча вышли и сели в машину.
 - Лин, а я ведь предупреждала, не стоит сюда заходить, ничего хорошего из этого не выйдет, -  сказала наставница, - а ты заладила: Я чувствую, я чувствую, видно на этот раз подвели тебя твои чувства!
 - Помолчи, пожалуйста, я уверена, Люба сейчас выйдет, - ответила женщине Лин, - она должна прийти…
« Что же я сделала не правильно, почему у меня ничего не вышло? Ведь я думала без проблем забрать сродницу и увезти её с собой, где-то видимо я совершила ошибку, но где?» - Думала огорченная девушка. 
 
Они просидели в молчаливом ожидании около получаса.
 - Лин, - осторожно тронула руку Лин наставница, - нам пора, она не придёт, мы ждём зря.
 - Как ты не поймёшь, теть Тань, нам нужен каждый найденный, мы не справимся без них, слишком сильны наши враги, - девушка внимательно посмотрела на наставницу, - или ты считаешь, что я не права?
 - Послушай, почему ты злишься на меня? – Татьяна настороженно смотрела на девушку, - что с тобой происходит? С тех пор, как ты вернулась из леса, ты всё время упрямишься, совсем меня не слушаешь, ты изменилась…
 - Простите, теть Тань, - голос девушки смягчился, - внутри у меня постоянное чувство тревоги, и какой-то обречённости, я сама не понимаю, что со мной происходит, мне страшно…
 - Конечно страшно, и мне страшно, хотя я намного старше и опытней, - женщина ласково потрепала непослушные локоны девушки, - кстати, где твой венец, давай его наденем, и тебе сразу станет легче.

 Девушка протянула руку с украшением Татьяне, которая осторожно поправив, надела украшение на голову девушки.
 - И я прошу тебя, ни в коем случае больше его не снимай, - попросила женщина, - хорошо?
 - Хорошо, - кивнула Лин, - поехали, видимо действительно не стоит ждать…

 Они уже выезжали из села, когда девушку осенило:
 - Я поняла, я всё поняла! Мы возвращаемся!

Не успела Татьяна остановить машину, как Лин выскочила, и побежала к дому Любы. Женщину она застала в комнате, та сидела в кресле и плакала, а рядом, на соседних кроватях лежали Андрей и Ольга.
  - Он так и не пришёл в себя? – Спросила Лин.
Женщина покачала головой.
 Лин присела перед плачущей женщиной:
 - Расскажи мне поподробней, что случилось с Ольгой, в этот момент Андрей был рядом с ней, ведь так?
 - Откуда ты знаешь? – Женщина подозрительно посмотрела на Лин.
 - Я догадалась, жаль, что не сразу, - ответила девушка, - ты сама подтолкнула меня к этой мысли, когда сказала, что Андрей изменился, и стал другим. Он действительно стал «другим», просто не сразу. В каждом из нас есть тёмная сторона, вот её-то и оставил Бессмертный, забрав всё хорошее и доброе.
 - Что же мне теперь делать? – Спросила Люба, - как мне жить дальше?
 - Любаша, послушай. У тебя есть выбор: либо ты будешь сидеть рядом с ними, ожидая своей участи, и поверь, долго ждать тебе не придётся, потому что за твоей силой скоро придут, либо, ты поручишь кому-нибудь из соседей присмотреть за твоими близкими, а сама пойдешь со мной. И у них, - девушка кивнула на лежащих Андрея и Ольгу, - появится шанс. Подумай хорошо и сделай свой выбор сейчас, ждать долго, я не могу – времени нет.

 Женщина вытерла слёзы и подошла к дочери:
 - Надеюсь, когда я вернусь, и если вернусь, ты встретишь меня здоровой и счастливой.
 Затем Люба обратилась к мужу:
 - Прости, но я должна идти, ради тебя, ради дочери…

 Лин стояла, глотая слёзы, глядя на это печальное прощание, сердце её разрывалось, но она понимала, что поступала правильно, по-другому Люба не могла помочь своим близким.
  - Ты только что дала им надежду, а теперь пойдём, нам пора, - Лин обняла Любу и вместе они вышли из дома.
 Пока Люба бегала по соседям, Лин разговаривала с наставницей:
 - Может быть, я стала слишком жестокой, но я считаю, что права. Но теть Тань, мне так больно…
  Татьяна внимательно посмотрела на девушку и тихо сказала:
 - А ты думала, легко будет? Нет, милая, в таком деле лёгкости не жди, не все за тобой пойдут, не все тебя с радостью примут, и тебе придётся с этим смириться, придётся принимать все достойно, иначе ничего у нас не получится…
 Разговор оборвался, потому что в машину села запыхавшаяся Люба.

На этот раз останавливались мало, только для того, чтобы заправить автомобиль и купить еды. Ночевали все вместе в машине, и пусть было не совсем удобно, зато женщины чувствовали так себя в безопасности, чёрные птицы всё время были рядом, наготове.

 Когда женщины въехали в Сосновку, сердце девушки тревожно забилось: «Как там Павел с Полиной, и самое главное, что с Алексеем?!»
 Подъехав к дому, Лин с Татьяной поспешно вышли из машины и почти бегом рванули к дому. Люба осталась в машине.
 Но дома никого не оказалось…
  - Господи, неужели… - Татьяна медленно оседала. Девушке пришлось схватить женщину под мышки и усадить на стул, чтобы та не упала.
 Затем Лин огляделась, и прислушалась к своим чувствам.
 - Да, нет, не волнуйтесь, с ними всё в порядке. Они где-то рядом, сейчас я их позову, - девушка замолчала, и послала мысленный приказ Полинке, чтобы они шли домой.

 Ждать пришлось совсем недолго, с крыльца послышались голоса.
 - Я же вам сказала, что тётя меня опять позвала, как тогда, а вы мне не верили! Вон, глядите, и машина стоит, - щебетала Полинка, - значит, наша мама вернулась!
 
Первой в дом забежала радостная девчушка, обнимая мать, она кричала от восторга:
 - Мамка, мамка наша приехала!
 Павел зашёл следом. Молча, подошёл к жене и крепко её обнял.

 А Лин не отрываясь, смотрела на открывающуюся дверь, на входящего Алексея с тревогой. Девушка боялась встретить чужой, злобный взгляд «другого», но…

 Самые родные, самые любимые, серые глаза смотрели на неё с нежностью и восторгом:
 - Любимая, ты вернулась…
  - Ну я же обещала… - Ответила смущённая девушка.
 
Молодые люди стояли молча, вглядываясь друг в друга, разговаривая глазами, когда очарование разрушил притворно-сердитый голос Татьяны:
 - Я смотрю, ты сынок, меня и не ждал?!
 Алексей вздрогнул, и отвёл глаза:
 - Что за глупости, мам, конечно же я рад.
 Алексей подошёл к матери, и поцеловал в щёку, одними губами прошептав:
 - Спасибо, что вернула её мне.

 - Ой, - вспомнила Лин, - мы же совсем забыли про Любашу!
 Выходя, девушка услышала тихий голос Павла:
 - Пока вас не было, нас посетили гости…


 Лин подошла к машине. Любаша сидела, грустно опустив голову, девушка открыла дверцу:
 - Люба, пойдём в дом, познакомишься с Татьяниной семьей.
 - Нет, Олинка, не хочу, тошно мне, может зря я вами поехала… - Женщина тяжело вздохнула.
 - Что ты! И думать, так не смей! – Сказала девушка, - сегодня же ночью посвящение пройдёшь, и учиться начнешь. А я поеду остальных искать.
 - Одна поедешь? – Люба подняла глаза на Лин.
 - Не знаю, наверное, - ответила девушка, - Татьяна же тебя учить останется…
 -  Возьми меня с собой, - с жаром уговаривала женщина, - по дороге и учить меня будешь!. А Татьяна… Чужая она мне. А к тебе я сердцем прикипела, ты добрая, тепла в тебе много…
 - Зря ты так, наставница моя хоть и строгая, да доброты у неё на всех хватит. А то, что в дороге не разговаривала, так за семью свою очень беспокоилась, - заступалась Лин за Татьяну, - сама всё увидишь, как учиться начнёшь.
 - Ты у нас за главную, тебе и решать, а я сделаю, как ты скажешь, - неохотно согласилась Люба.
 
 На крыльцо вышла улыбающаяся Татьяна:
 - Лин, Люба, пойдёмте скорее в дом!

 Женщины поднялись на крыльцо к Татьяне.
 - Пойдём Любаша, я тебя с мужем познакомлю, да и стол поможешь мне накрыть, - женщина подмигнула Любе, и заговорчески улыбаясь, повернулась к Лин, - ты не могла бы сходить в сад, зелени набрать, для салата…
 - Конечно, теть Тань, сейчас схожу, - согласилась девушка.
 Лин входила в сад очень волнуясь, но на удивление, там никого не оказалось, девушка быстро набрала укропа с петрушкой, и направилась к дому. Неожиданно из беседки, послышался тихий голос:
 - Алинка…
 Сердце девушки затрепетало, она вздрогнула и обернулась.
 - Иди ко мне, любимая! – Алексей стоял возле беседки и протягивал навстречу руки.
 Лин взволнованно и осторожно, приближалась к парню. Алексей не стал дожидаться, пока Лин подойдёт поближе, а кинулся ей навстречу и поднял на руки:
 - Как же я соскучился!
 Девушка отчаянно сопротивлялась:
 - Пусти! Пусти, меня, вдруг кто увидит!
 - Пусть видят, пусть весь мир видит, какой я счастливый! Да и они только рады будут! – Счастливый Алексей кружил девушку, и радовался, как ребёнок.
 - Алёша, я тебя очень прошу, поставь меня сейчас же! – В голосе девушки послышались сердитые нотки.
 - Хорошо, хорошо, любимая, только, пожалуйста, не сердись. – Алексей поставил девушку на землю.
 
 Они смотрели друг на друга, растворяясь в глазах, казалось у них одно сердце на двоих. Алексей ласково провел рукой по волосам девушки, и от этого внутри Лин всё перевернулось. Какая-то горячая волна прошла сквозь её тело, ноги её подкосились, и она упала бы, если бы молодой человек не подхватил её:
 - Ну вот, а говорила отпусти.
 - Алёшка, что же ты со мной делаешь?! – Лин спрятала от смущения лицо, уткнувшись в плечо любимого.
 - Алинка, я тебя люблю, и хочу всегда быть рядом с тобой, - Алексей нежно поцеловал девушку, осторожно опуская на землю.
 - Мне кажется, что я сплю, я не верю, что такое могло произойти со мной, - Лин вглядывалась в глаза Алексея, надеясь найти там что-то, что поможет ей прийти в себя, но… Девушка видела только родные серые озера, в которых тонула…

  - Лёш, я хочу тебя о чём-то спросить, - сказала девушка, опустив глаза.
 - Спрашивай, - нежно проведя рукой по её губам, ответил парень.
 - Я случайно услышала ваш разговор, как твой отец рассказывал о том, что в наше отсутствие вас посетили какие-то гости, - начала Лин.
 На сияющее лицо Алексея, словно набежали грозовые тучи, он сразу же помрачнел, но ответил:
 - Да, были.
 - Ты мне не расскажешь? – Тревожно спросила девушка.
 - Я не хочу сейчас об этом говорить, теперь это всё неважно, ведь вы вернулись, значит всё в порядке, - Алексей взял девушку за руку, - пойдём скорее в дом, нас, наверное, уже потеряли.

 Девушка не понимала, что она такого сделала, чтобы вот так срываться и буквально тащить её за собой.
 - Алёша, постой, твоя мама просила собрать зелень, а я все растеряла, ты иди, а я ещё соберу, - Лин попыталась освободить руку, но молодой человек держал её очень крепко, - отпусти, мне больно!
 - Ничего, сама сходит, соберёт, - ответил Алексей, продолжая тащить упиравшуюся девушку.

 Девушке ничего не оставалось, как применить силу. Она сосредоточилась, и в ту же секунду Алексей отпустил её руку, удивлённо глядя на прожжённую дырку в груди:
 - Что ты сделала?
 - Никогда не смей причинять мне боль! Слышишь? – Крикнула Лин, - И вообще, не подходи больше ко мне, никогда!

 Девушка влетела в дом, пылая от ярости:
 - Люба, ты хотела ехать со мной? Если не передумала – то пошли!
Они вместе торопливо покинули дом и сев в машину, уехали, всех, кто пытался её остановить, Лин просто сметала со своего пути.


Глава 14.

Лин неслась с максимальной скоростью, на которую была способна старенькая машина Алексея. Сидевшая рядом с ней Люба, вжалась в кресло, вцепившись в дверную ручку, так, что её рука побелела, но женщина молчала, и не пыталась остановить девушку, она поняла, что девушка расстроена и рассержена.

 Наконец девушка резко остановила машину, и закрыв лицо руками горько заплакала. Люба тихо вышла из машины и пошла по дороге, решив, что девушке полезно побыть одной, Лин даже не заметила её ухода.
 Через некоторое время, вдоволь наплакавшись, девушка огляделась, и заметила, что в машине она одна. Лин выскочила из машины, в поисках Любы, но той нигде не было видно.
 - Люба! – Громко крикнула девушка, - Ты где?
 Ответом была только тишина, да противное карканье чёрных птиц…

 « Как я могла так поступить? Что же я за человек такой? Из-за своих чувств забыла о главном, о своём предназначении, - ругала себя девушка, бредя в поисках Любы, - нашла из-за чего рыдать, у Любы вот настоящая беда, а я… Как я могла забыть о своих близких, жизнь которых тоже висит на волоске?»

 Любу она обнаружила в ближайшей посадке, та сидела на упавшем дереве, обхватив руками голову. Девушка тихо подошла и обняла женщину:
 - Прости меня, я какая-то непутёвая. Только и делаю, что обижаю близких мне людей, а потом теряю их, мне ужасно стыдно за своё поведение. Я вела себя, как ребёнок…
 - А ты и есть ребёнок, - подняла голову Люба, - просто кто-то, там наверху, забыв об этом, свалил на тебя непомерную ношу. Тебе не за что просить прощения. Уже вечереет, мы вернёмся назад?
 - Нет, сначала я проведу обряд посвящения, надеюсь, у меня всё получится, - ответила девушка, - но пока не стемнело, мы должны найти воду.
  - Хорошо. Когда я бродила по посадке, с той стороны, я видела овраг, возможно, нам повезёт, и мы найдем там речку.

Женщины пошли в сторону оврага. Там, они действительно обнаружили воду, но… Это был небольшой родник, и искупаться в нём было невозможно.
 - Придётся проехать дальше, скорее всего этот родник питает своими водами какую-нибудь речушку, - сказала Люба.

 - Любаша, можно тебя кое о чём спросить? – Повернулась к женщине Лин.
 - Конечно же, можно, зачем ты спрашиваешь разрешения, - ответила женщина.
   - Что такое любовь? Можешь мне объяснить? – После недолгого молчания решилась, наконец, спросить девушка.
  Женщина задумалась, а потом сказала:
 - Олинка, я не знаю. И думаю, никто не сможет тебе ответить. Для каждого человека она своя…
 - А ты, Люба, ты сама когда-нибудь любила? – Не собиралась сдаваться девушка.
 - Я думала, что любила. Когда была девчонкой, как ты сейчас, когда выходила замуж за Андрея, а потом… - Вздохнула Люба, и махнула рукой, - эх…
 
 Так за разговором женщины и не заметили, как оказались возле машины.
 - Поехали, надеюсь, ты была права, и мы отыщем реку, - сказала девушка, садясь за руль и заведя автомобиль.

  Они проехали вдоль ручья, который, как и предполагала Люба, впадал в небольшую речушку. Совсем рядом они обнаружили и бобриную запруду, где можно было нырнуть.
 - Вот здесь и остановимся, - решила Лин, - так как венец у нас всего один, посвящать тебя будем им.
 - Но ведь Татьяна запретила тебе снимать венец, - озабоченно произнесла Люба.
 - Наставницы здесь нет, поэтому я решаю, что делать, - вскинулась девушка.
 - Хорошо, хорошо, как скажешь, - Люба поняла, что спорить с упрямой девушкой себе дороже, - но…
 - Что? – Спросила Лин.
 - А эти, - женщина показала на рассаживающихся вокруг чёрных птиц, - эти, нам не помешают?
 - Пусть только попробуют, - Лин подняла голову и обмерла. Чёрных птиц было не шесть, а семь.
И смотрели они на неё, словно усмехаясь.
 - Господи! Кто же? – Прошептала девушка.
 
« Неужели Алексей разозлившись, предал её…» - расстроено подумала Лин.

 
Люба увидела, как побледнела девушка и спросила:
 - Олинка, что-то случилось?
 - Ничего, просто мне неприятно видеть эту чёрную стаю, - глотая слёзы, ответила девушка , - пойдём готовиться к обряду.
 Девушка решила, не смотря ни на что провести посвящение Любы сегодня ночью.

Лин очень волновалась, ведь проведение обряда она видела всего один раз, когда посвящали её, но она надеялась, что её интуиция и венец помогут.
 - Когда я надену на тебя венец, ты почти сразу почувствуешь силу четырёх стихий, вернее сначала только трёх, а потом, когда окунешься в воду, и четвёртой, - рассказывала девушка, - жаль, конечно, что не получилось провести посвящение красиво и торжественно, но сейчас у нас нет, ни возможностей, ни времени.
 Люба внимательно слушала девушку, но ей почему-то казалось, что всё это неправда, что всего этого не может быть. Она – ведунья, это же даже звучит нелепо.
 - Послушай, Олинка, - поделилась она своими сомнениями с девушкой, - а ты уверена в том, что я действительно ведунья, ты не ошиблась?
 - Меня к тебе привёл венец, а он вряд ли мог ошибиться, - возмутилась девушка.

 Девушка вспомнила своё посвящение. Тогда рядом с ней были её бабушки, и она практически не волновалась, потому что твёрдо знала, рядом с ними, плохого с ней не случится, но…
  Казалось совсем недавно, был день её совершеннолетия, а столько всего произошло после этого праздника, и, к сожалению, в основном плохого. Она потеряла всех близких, и осталась совсем одна, но научилась сдерживать боль потери. Лин научилась быть сильной, не поддаваться чувствам, хотя конечно не всегда у неё получалось, вот и с Алексеем так же не вышло.
 
- Уже совсем стемнело, может можно начинать? – Робко поинтересовалась женщина, прервав воспоминания и размышления девушки.
 - Ты права, Любаша, пожалуй начнём.
 Девушка освятила место посвящения множеством голубых огоньков, и зажгла приготовленный ими ранее хворост, посредине разгорался небольшой костёр. Лин подождала, пока маленький костерок превратится в большой костёр, и подошла к стоящей Любе.
 - С этой минуты ты становишься ведуньей и нашей сестрой, - произнесла Лин, сняв с себя венец, и надевая его на замершую женщину.
 
 Лин напряжённо всматривалась в лицо женщины, но ничего не происходило. Девушка разочарованно вздохнула, и протянула руку, чтобы снять украшение, как вдруг случилось сразу несколько неожиданностей: во-первых, Любаша попыталась сорвать с себя обжигающий её лоб венец, что ей, конечно, не удалось, а во-вторых, и это было очень страшно, именно в это мгновение с ближайшего дерева сорвалась чёрная тень, и судя по звукам, летела она прямо на них.
 - Стой спокойно! – Крикнула девушка Любе, - ничего не бойся!
  Девушка уже прекрасно видела летящую на неё огромную птицу, и приготовилась отразить нападение, но в последний момент птица повернула к замершей от ужаса Любаше. Девушка в ужасе, забыв про ведовство, кинулась к женщине. Лин успела встать между нападавшей птицей и Любой, оттолкнув её поближе к машине, и надеясь, что женщина догадается спрятаться в автомобиле. Но как только на пути чёрной птицы оказалась девушка, та отвернула в сторону.
 «Да что же это такое, - подумала девушка, - неужели меня опять хотят оставить одну?»
 
 Наконец, когда птица снова попыталась напасть на Любашу, девушка вспомнила свои умения, и из рук её вылетели огненные молнии, разящие врага насквозь:
 - Вот, получай! – Яростно кричала Лин, продолжая поливать огнём ненавистную птицу, - что не нравится? А я ещё добавлю!
 Успокоилась она только тогда, когда увидела, что птица улетает, махая одним целым крылом. При взгляде на раненную птицу, у девушки сжалось сердце, но она отмахнулась от этого чувства и пробормотала:
 - Вот ещё, врагов своих жалеть, совсем с ума сошла!

 Девушка подошла к испуганно сидящей у машины Любе и обняв её сказала:
 - Вот и всё, мы справились. Скажи, ты что-то почувствовала?
 - Да, - тихо ответила женщина, - всё, как ты и говорила: и огонь, и дыхание земли, и земля.
 - Вот и хорошо, а теперь мы пойдём, искупаемся, - улыбнувшись, девушка потянула Любу к реке.
 - Купаться? Сейчас? – Люба была удивлена. – И ты пойдёшь в ледяную воду со мной?
 - Именно сейчас! Конечно я пойду с тобой, после нападения я тебя ни на минуту одну не оставлю, к тому же и мне силушкой напитаться пора, а без венца это трудно сделать без воды. Я ведь пока тоже неопытная совсем. – Лин хоть и уставшая, чувствовала себя окрылённой.

 Так, держась за руки, женщины и вошли в воду. Когда Лин нырнула, Люба в растерянности стояла, глядя на круги, которые расходились в том месте, где только что стояла девушка. Лин вынырнула сияющая и довольная, восторженно фыркая и смеясь:
 - Любаша, ну что же ты? Не бойся, просто окунись для начала с головой, - Уговаривала Лин женщину.
 - Замёрзла я, очень, может, потом искупаюсь? - Ответила женщина, а зубы её выбивали такую дробь, что девушка даже испугалась.
 
Лин не нашла ничего лучшего, как применить силу, она знала, стоит только женщине нырнуть, и холод исчезнет. Поэтому она схватила Любу и уронила её в воду, та, даже не пытаясь сопротивляться, камнем ушла под воду. Лин терпеливо ждала. Минута, две… Любаша не появилась. Девушка в ужасе начала руками ощупывать дно, но там было пусто…
Неожиданно позади неё послышался счастливый смех, девушка обернулась:
 - Люба! Как ты меня напугала, как тебе не стыдно!
 - А ты меня, когда в воду кидала, тебе очень стыдно было? – заливисто смеялась женщина.

 Лин смотрела на женщину и не узнавала её, куда делись вечно опущенные плечи и горестный вид, женщина сияла. Казалось, она помолодела на десять лет.
 Они ещё немного побултыхались в воде, и наконец вылезли на берег.
 - Спасибо, спасибо тебе Олинка, ты словно вдохнула в меня жизнь, - Любаша смотрела на девушку с сестринской любовью и нежностью.
  - Не за что, ты получила то, что твоё, по праву рождения, просто ты об этом не знала. – Лин задумалась, - а представляешь, сколько ещё таких, как ты, которые не знают, в чем смысл их жизни. Вот их, мы вместе и будем искать, возвращая к жизни, и ещё потому, что людям Росланда нужна их и наша помощь.


Женщины присели у костра.

 - Ох, Олинка, я и не знала, что это будет так… - Люба не находила слов, чтобы описать своё восторженное состояние.
 - Я бы сказала, что это было восхитительно! По крайней мере, для меня, - счастливо улыбаясь, сказала девушка, - ну что, пойдём в машину, поспим немного, а потом тронемся в путь.
 - Мне что-то и спать-то не хочется. Мне вообще кажется, что будь у меня крылья – взлетела бы, - женщина всё никак не могла успокоиться.
 - Ничего, сейчас не успеешь лечь, как заснёшь. Всё-таки столько впечатлений и усталость, дадут о себе знать, - сказала девушка, забираясь в машину, - но даже если ты вдруг не будешь спать, ни в коем случае не выходи.
 
 Лин уговаривала Любу, но и сама не знала, сможет ли хоть немного поспать, уж слишком много мыслей и вопросов бродило у неё в голове.
 Девушка всё никак не могла понять, почему птица, каждый раз нападала именно на Любу, а её, Лин, не трогала. Откуда взялась в этой чёрной стае седьмая птица, и не она ли, напала на них… Как там Татьяна, а главное, как там Алёша…
 Наконец, измучив себя раздумьями, и услышав, как Любаша засопела, девушка тоже стала засыпать.

 Лин приснился удивительный сон, где она, гуляя в родном лесу, встретила свою любимую Матрёну.
 « Ты молодец, моя Лин, я горжусь тобой, - говорила ей женщина, - мы верим в тебя!»

 Уходя, Матрёна ласково повела по волосам внучки. От этого прикосновения Лин проснулась. Оказалось это Люба, так пыталась разбудить девушку:
 - Доброе утро, Олинка!
 - Привет, - потянулась девушка, и зевнула, - ты давно встала?
 - Нет, только успела сходить к реке и умыться, - с улыбкой ответила женщина.
 - Судя по твоему виду, ты не только умылась, но и успела искупаться, - девушка вывалилась из машины, потирая, затёкшие мышцы и улыбаясь, но когда до неё дошло, что Люба выходила, Лин тут же нахмурилась, -  я же тебе сказала вчера, не отходи от меня ни на шаг! А если бы с тобой что-нибудь случилось? Если бы на тебя напали?
 - Не ругайся, мне кажется, я могла бы победить любого врага, пока на моей голове сияет этот венец , - оправдывалась женщина.
 - Венец, конечно, сильная штука, и придаёт уверенности, но без знаний и умений – это просто украшение, - строго сказала Лин. – Пойми, я не хочу тебя потерять, и вовсе не потому, что ты нужна нам для победы, а потому, что ты мне близка. Я так часто в последнее время теряла родных и близких мне людей, что  не намерена терять ещё и тебя, только что обретя!
 Женщине стало стыдно, и она опустила голову:
 - Ты тоже мне стала, как дочь, стала очень дорога… Мне жаль, что я расстроила тебя, извини…
- Я прощу тебя, но с одним условием! Ты больше не будешь меня так огорчать, и будешь беречь себя! – Девушка лукаво посмотрела на Любу, - а теперь пойдём и я искупаюсь, ну а потом в путь.

  Выходя из воды, Лин довольно улыбалась:
 - Ну что едем к Татьяне?
 - Поехали, - с очевидным недовольством на лице согласилась женщина.
 - Ну почему ты так не любишь наставницу, она прекрасный человек, и тебе придётся какое-то время провести с ней, пока она тебя будет обучать, - говорила Лин, женщине, заводя машину.
 - Олинка, я не знаю, но что-то меня отталкивает от неё, а ты сама меня учить не сможешь? – Люба не хотела расставаться с Лин, - и потом, ты сама же говорила, чтоб я не отходила от тебя ни на шаг!
 - Давай мы с тобой поговорим, когда будем на месте, - не стала спорить девушка, - договорились?

 Лин гнала машину , она и сама не могла сказать, почему так поступает. Какая-то тревога появлялась в душе каждый раз, когда девушка вспоминала о Татьяне и Алексее.

 Подъехав к дому, Лин вышла из машины, уже чувствуя недоброе:
 - Люба, ты посиди тут, если там всё хорошо, я тебя позову.
 - Олинка, не ходи туда, или возьми меня с собой, - женщина была испугана.
 - Хорошо, пойдём вместе, но ты держись сзади, на всякий случай, - предупредила девушка.

 Они вместе поднялись на крыльцо, в доме стояла тишина. Девушка осторожно открыла дверь и встала на пороге в оцепенении. Внутри никого не было, но всё было перевёрнуто вверх дном, словно они собирались куда-то в спешке. Лин забежала в комнату, где лежал Алексей, но и там было пусто…
 - Куда же они подевались? Что же здесь случилось? – Вопрошала Лин, заламывая руки, - как же это…
  Люба, подошла к девушке, и, взяв её за руку, вывела на улицу.
 - Тихо, тихо, я думаю, с ними всё в порядке просто они уехали, - успокаивала она девушку.

 Лин стояла, глядя на опустевший дом, и плакала, когда в голове её снова раздался противный смех: « Ну что, всех потеряла? Пойдёшь дальше искать?»
 Девушка вскинула голову и посмотрела на птицу с короной:
 - Пойду! И найду! И Любушку тебе не отдам! Больше ты, проклятый, никого не получишь!

 Люба в растерянности смотрела на кричащую девушку, не зная, чем помочь и как утешить, как вдруг услышала, словно с неба раздающийся громовой смех:
 - Ничего у вас не выйдет, вы- маленькие слабые людишки! 


Рецензии