Живой мир - в камне

   Скульптора Олега Ковригина ни с кем не перепутаешь. У него особенное лицо. Сам Олег Ковригин однажды признался: " Я не представляю, как сложилась бы моя жизнь без занятия скульптурой. Хотя никогда даже не планировал всерьёз заниматься такого рода искусством. Но уже с детства знал, что творчество в моей судьбе будет играть большую роль. Лет в пять, наверное, я из пластелина лепил малину, ягодки всякие, потом лошадок, дальше - больше. Потом конные бои, потом хоккеистов, и вот так дальше, дальше..."
   Олег Ковригин родился в 1953 году,в городе Коломна. Закончил АХПУ,МГПУ имени Шолохова. Работал конструктором в бюро эстетики коломенского тепловозо-строительного завода, художником-постановщиком в Народном театре этого завода. С 1980 года начал свою выставочную деятельность, в этом же году вступил в Союз художников.
   Говорить о какой-либо мысли или образе, выраженных в камне, трудно: скульптор более увлечён работой над формой. Она напоминает древнеегипетские монолиты - лаконична и предельно обобщена. Мастер очень бережно относится к материалу, вытягивая максимум из фактуры, и камень действительно великолепен - он тонко и с любовью отшлифован, его хочется погладить руками, прикоснуться к нему своей душой.
   Многовековые граниты изображают живые хрупкие формы...  сообщая сиюминутному вечное. И в то же время, создавая своих лягушек, черепашек, личинок и других, художник будто слышит пульс, дыхание невидимого живого мира. Скульптура создана для выставки под открытым небом. Она прекрасно отвечает задаче кругового обзора и тем самым органично вписывается в живую природу. Можно представить, как она, контрастируя со множеством окружающих её мелких форм - травы и деревьев, - становится максимально выразительной.


Рецензии