Электрички

Электрички.

Я люблю электрички. Мерное покачивание, стук колёс. Люди вокруг ничего и никого не замечают. Ты одновременно и в толпе и один. Никому нет до тебя дела, и ты можешь погрузиться в свои мысли. Только вот и тебе ни до кого дела нет, а зря. Ты ведь не знаешь, кто скрывается за этой маской безразличия. Возможно, вот тот мужчина в клетчатом пиджаке программист, а может брачный аферист. По нему не скажешь ничего определённого. Усы как у всех, манеры как у всех, движения как у всех. Проще говоря, обыкновенный человек. Но если присмотреться, можно заметить на манжетах пиджака мел, следовательно, ему приходится писать на доске. Может учитель? Ан нет, он сторонится людей, реагирует на все объявления резкими поворотами головы в сторону динамика, следовательно, он не часто ездит в электричке. Ведь вон тот парень даже усом не ведёт на возмущения какой-то бабульки, что пройти ей не дают. Вот сразу видно, он каждый день добирается на учёбу с помощью этого вида транспорта. Так вернёмся к загадочному учителю. Кто он? Что заставило его добираться на работу именно на электричке?
1.
Ну что это такое? Что я сделал не так? За что мне такие мучения? Машина сломалась, заказать такси не могу, телефон разрядился. Кошмар. Приходится ехать в вонючем вагоне, в котором только и делают, что толкаются! Уф, ну зачем так кричать, ну застряла сумка в двери, твои проблемы, не портить же людям настроение с утра. Как же всё-таки хорошо ездить в моём любимом «Мерседесе». Эй, ты, чего творишь!? Если ты такая толстая езди в личном поезде!
Примерно такие рассуждения занимали голову того самого «учителя». Но учителем он не являлся, самый настоящий профессор. Кое-как добрался он до своей остановки «Электрозаводская», и кинув ещё пару ругательств в адрес остальных пассажиров побрёл к метро.
-Ну и не так это трудно, ездить в электричке, я вон живой, не грязный и вообще, чего там люди жалуются? – спросил он сам у себя почему-то вслух.
-Ага, конечно, вон как орал на всех, добрее надо быть! – прорычала какая-то бабулька, ехавшая с  ним в одном вагоне.
-Да что же вы так, не освоился ещё человек, не в настроении, - дружелюбно отозвался какой-то молодой парень.
Но наш профессор не собирался опускаться до общения с «плебеями». Добрался до работы он быстро, чашечка горячего кофе скрасила утро. Как говорит дешёвая забегаловка «Макдональдс» - «Утро добрым не бывает, хороший завтрак помогает».
Теперь, пожалуй, нужно рассказать о нашем герое. Когда-то был обыкновенным студентом из Тьмутараканска, потом удачно познакомился с девушкой. Тесть оказался влиятельным человеком и помог мальчику с образованием. Мальчик в скором времени закончил институт с красным дипломом, сразу после этого тесть со спокойной совестью отошёл от мирских дел… Проще говоря, купил себе островок в Средиземном море и живёт там с шестой женой год… А с седьмой полтора… В общем сейчас он живёт с девятой. А профессор счастливо живёт с одной и той же, периодически погуливая на стороне. Жить на зарплату неплохо, но губа у профессора не дурра, так что взятки – обычное дело. Как ни странно все ученики профессора стали важными людьми, неплохо обогащая героя.
Шёл совершенно обычный рабочий день, попивая чаёк, профессор принимал «курсовые».
-Здравствуйте, Александр Яковлевич!
-Здравствуй, Анечка, - ответил он милой светловолосой девочке. Такой бы быть моделью или актрисой… Хотя, если верить слухам она снималась для пары журналов, но не в этом суть. Состоялась формальная передача взятки.
-Вот моя работа! – весело сообщила девчушка.
-Ммм…Это вся? А где же речь для выступления, да и работа какая-то неоконченная?
-А я часть листочков дома забыла, - мило улыбаясь сообщила она.
-Жду завтра, - строго ответил профессор.
Вот за такими занятиями проходил весь день. Работы писали талантливые юноши, не имевшие возможности оплатить бесплатное обучение. Пара-тройка студентов должны были делать работы за всю группу педагога. И вот пришёл один из этих надоед.
-Здравствуйте, Александр Яковлевич, у меня небольшая проблема, я никак не успеваю сделать ещё две работы, можно мне ещё хоть недельку?
-Это твои проблемы, как там тебя, да неважно. Или ты до понедельника доделываешь или попрощайся с местом, знаешь сколько желающих? Сотни! А взяли тебя! Или делай – или до свидания.
-Ну как же так, я ведь действительно не успею за неделю две курсовые написать, что же вы, никогда студентом не были?
-Не мешай мне работать, - оборвал юношу профессор, тянущий руку к очередному эклеру.
А это был тот самый юноша, заступившийся утром за мужчину перед ворчливой бабкой. Это был единственный персонаж во всём вагоне, нормально среагировавший на человека, даже не видя его лица.
Нет смысла растягивать эту историю. Юноша не успел приготовить доклад до понедельника, профессор выгнал его с отделения. Заглянув в будущее, скажу вам точно, что парень оказался не промах, перевёлся в другое учебное заведение, окончил его с отличием, получил хорошую работу. А вот у профессора были не такие блестящие перспективы. Всплыли афёры тестя, а полиция, копаясь в грязном белье, дошла и до самого мужчины. Посадить его, конечно, не посадили, а вот имущество приставы изъяли конкретно.
Хоть и «Как аукнется так и откликнется», но и «Не делай добра – не получишь зла».

Какой же сегодня замечательный день! Суббота… Людей в электричке мало, никакой ругани… Ляпота… Все вокруг ещё спят, конечно, в основном с открытыми глазами, но это неважно. Вон тот дедушка явно ещё смотрит сны. Он блаженно улыбается, даже похрапывает. А вон та девчушка, увлечённая своим телефоном, явно не страдает недосыпом. Хотя глаза красные и сонные она даже не пытается «полежать».А вот если посмотреть на ту женщину – ничего не поймёшь.. Она явно не против поспать, но её руки сосредоточено сжимают в руках портфель. Знаю по личному опыту, делаешь так, только если очень волнуешься. Интересно, что такое случилось с женщиной?
2.
Интересно, он, и правда такой красавец как на аватарке или просто фотошоп? Хотя откуда мне знать, фотошопом никогда не пользовалась, но говорят, он творит чудеса.
Дело в том, что два года назад от этой женщины ушёл муж. Она впала в крайнюю степень депрессии. Её выгнали с работы. Одна радость осталась – дочка. Только вот на все прихоти дочурки денег никак не хватало. Найти работу – дело сложное. Всякие там агентство по трудоустройству  - дело сложное. Ну по крайней мере так решила она. Совершенно отчаявшись рассказала всё подруге. Та её конечно пожалела, но путного совета не дала. А вот разговор этот услышала дочка. Она не была сильно прихотливой, могла поубавить амбиции, но вот в курсе всего происходящего не была. Мама сказала, что папа уехал в Швейцарию лечиться. Она подозревала, что что-то происходит, но спрашивать не стала. А когда пыталась – мама отвечала, что устала на работе. В общем целых три месяца мама с дочкой жили на заначку. Но после этого разговора с подругой, дочка утроила маме конкретную летучку. С помощью великого изобретения – интернета, женщина подыскала работу, которая оказалась не то, что бы хуже, а даже лучше. Вот уже полтора года мама и дочка живут счастливой жизнью. Но теперь, дочка решила заняться личной жизнью мамы и зарегистрировала её на каком-то сайте знакомств. И теперь мама едет на встречу к своему семейному положению.
«Так, ещё раз всё повторим. Выхожу на «Выхино», еду к метро «Таганская». Иду сначала в салон красоты, а потом в назначенное место в немноголюдное кафе. Всё. Всё будет хорошо!»
Тут вдруг голос из динамиков объявляет «Следующая остановка Перово». «Как «Перово»!? Кошмар, я проехала свою остановку! Ужас!» - именно эти мысли занимали голову женщины.
Не повезло. Мамашка выскочила на следующей остановке и стала ждать электричку в противоположную сторону. Но, как на зло,  в это время перерыв, а от станции до метро «Перово» добраться очень сложно. Электричка пришла только через пол часа, пока доехала, пока нашла салон прошла куча времени, в салон она ввалилась никакая.
К сожалению, что-то там перепутали в салоне и её записали на другой день. А в это время свободных специалистов нет. Единственное, что можно сейчас сделать – педикюр, но в осенних полусапожках кавалер его точно не разглядит.
Расстроенная она побежала искать любой другой салон, но удача отвернулась от женщины. К счастью, в конце концов она набрела на хороший салон, в котором её сделали просто неотразимой. Прибежала в кафе она немного позже положенного. В помещении находился всего один мужчина, набирающий смску. Как только он убрал телефон, ей пришло сообщение. Это однозначно был тот самый красавец из интернета, но он был пьян в стельку, а героиня на дух не переносила даже запах алкоголя. В общем, хлопнув дверью, она покинула сие заведение.
Сильно она не расстроилась, но было обидно узнать, что этот человек так долго втюхивал ей о вреде курения (просто она курила), а сам злоупотреблял выпивкой. В общем говоря, женщина пошла закусить обиду в «Му-му».
Не люблю сильно расписывать концовку, но расскажу, что именно в этом кафе, в этот день, в этот час, она встретила своего будущего мужа.


Рецензии