Цветы и садовники

Твои - они как цветы
Мои - как садовники.

Твои рады бы были сделать что-то сами, но мешает то, что у них нет ног. Они прекрасны вообще-то, но существуют только в пределах горшка, или клумбы, в которую ты их определила.
 
У всего на свете есть плюсы и минусы, и в данном случае плюс в том, что никаких несанкционированных действий по определению быть не может. Словом, как ты любишь. Конечно, ты не раз слышала сказки об отравленных цветках или цветках людоедах, но все же это не для наших широт.

Цветы кстати очень рациональны. Они растут себе, красуются и, в общем, понимают предел своих возможностей. А если возникает бунт – достаточно им показать лопату и все как-то само собой становится на свои места.

Иное дело - садовники. Во-первых, у них мания все пересаживать. Если ты видишь существо, стоящее жопой кверху, роющееся в земле и ругающееся на чем свет стоит – знай, это садовник.
Раньше я считал что это неплохо – садовники хотя бы не устраивают бессмысленных истерик и не требуют каждодневного внимания, как некоторые цветы.
Но в процессе выяснилась одна неприятная черта: для садовника весь окружающий мир является объектом для благоустройства. Чем-то, что можно пересадить, перекопать, на худой конец засеять, пересыпать и утрамбовать. В том числе и ты. Так что рано или поздно он попытается тебя куда-нибудь пересадить. При этом, его мало волнует твое мнение: например, то, что совсем не похож на цветок, что у тебя есть ноги и что в  конце концов ты не хочешь быть вкопан по пояс головой вниз, ну и все  в таком роде.
Даже если тебе удастся  все это ему высказать, он верней всего недоуменно посмотрит (наверное, так Алиса удивилась, впервые услышав говорящих лилий), и разведет руками, как бы говоря: «я не понимаю, что тебя не устраивает – это же лучшая грядка».

Второй минус садовников состоит в том, что они ничего никогда никому не объясняют. От этого возникают различные недоразумения. Например, вот та куча дерьма, в которую ты выкинул мусор – это была недоделанная японская горка, которую вот-вот планировалось закончить. Нужно быть совершенно неотесанным поленом, чтобы этого не заметить. И, кстати говоря, мы вчера так и не поставили точки над ё: кто тут прошлой ночью самовольно откопался, ****ь, и бегал по огороду.

И главное – лопата. Особенно если она есть у  садовника, а у тебя нет. Это только кажется что лопата – для того чтобы обрабатывать землю. Совковой лопатой удобно наносить удары плашмя, штыковой – колющие, саперную лопатку – бросать как нож или топор.
Детский совок? Ну в принципе он безобиден, но знаешь ли … в общем, как можно догадаться, я не люблю лопаты. Хотя поневоле научился и уворачиваться и при случае отнимать инструмент (если, конечно, повезет).

Человек, как известно, ко всему привыкает. И отвыкает спрашивать: «за что мне всё это», «когда всё это кончится» и т.д. Ни за что и никогда – это очевидно. Волнует другое: как ты ухитряешься так спокойно их всех рассаживать по грядкам. Я собственно за этим и пришел: хочется понять.


Рецензии