Рыжий опять отмочил

                Теперь   уже не припомню, кто из моих  одноклассников собирался   в   летуны…  А  вот   Рыжий  уже с   седьмого класса  ежедневно  твердил, что будет  лётчиком. И мы ему верили.  У  него дома, в его маленькой комнатке  с потолка  на нитках
 «парили» маленькие  модели отечественных самолётов. Все они были выточены  его  собственными  руками   мастерски и  с большой любовью.   Он   и книги читал только об авиации. Поэтому никто не сомневался, что этот  высоченный  и худющий   наш одноклассник   станет пилотом.   Рыжий, весь  в веснушках, лохматый  пацан   скучать нам не давал никогда.  Уже   в десятом   классе  после  зимних каникул, Рыжий  учудил -  весь класс  повёл,чтобы  показать, что лёд  на Южном Буге  ещё  крепкий  и толстый. Как всегда, пацаны  -  братва  любопытная  и авантюрная. Одним словом единодушно  завопили : «Айда!»   Короче, провокатор  Рыжий,    вдруг  предложил  попробовать лёд на прочность.  По команде   весь класс  подпрыгнул  на льду…  и дружно  погрузился  в ледяную купель  по самые уши. Хорошо, что происходило  это  в районе  Стрелки, где  на многие метры  от  берега    относительно  мелко.  Выбирались  все вымокшие  под хохот и проклятия в адрес Рыжего.   Итог  был таков – полкласса  крепко  простудилось  и продолжили дополнительные  «каникулы»  на больничной койке. Рыжего  пропесочили  на      педсовете нашей школы. 
     Вы думаете  это  одна выходка  Рыжего? Вы ошибаетесь!   Весенние каникулы  мы ознаменовали  добрым делом: стали  собирать  металлолом  на  разрушенных   бомбёжками   домах города.  Клич разлетелся по всем школам и вскорости  Рыжий  «надыбал» место, где много металлолома. За  насыпью  железной дороги,   огибающей излучину   реки ,  оказалось много этого добра. А так хотелось,чтобы  наша школа  была  на первом месте!   Рыжий аж дрожал от азарта, который передался всему нашему классу. Решили, и рванули в  найденный «Клондайк».  Рыжий  резво пересёк   зелёную лужайку  и ухватился   за  какую-то железяку. И мы бросились  к этому развалу. Здесь нас поджидала коварная  западня – под зелёной травкою   «покоился»   отстойник, состоящий  из жома   сахарной   свёклы. Опять утонули   по пояс и перемазанные, дурно пахнущие,   набросились на Рыжего. Он , глядя на нас, весело ржал, пока  Валерка Кузнецов( наш штангист-разрядник ) не «мокнул» Рыжего  в эту вонючку  ради равновесия.
      Как бы то ни было, школу мы закончили хорошо, прекрасно  отгуляли на выпускном. Правда и здесь   Рыжий умудрился  вывалить на мою рубашку  кусок  бисквитного торта. Но здесь  я уже не обиделся, Ну что с него возьмёшь – Рыжий есть Рыжий!  Шли годы    и новая    жизнь   развела нас  в  разные концы страны…
   Однако   в   родный   город мы возвращались, навещали родителей. А когда кончались отпуска – спешили на службу, работу, учёбу…  Как-то  летом родители провожали   мою семью   в аэропорт.  Долго  не мудрствуя, решили  лететь на маленьком   самолёте. Выбор  был:один рейс  на чешской «Мораве», другой – наш привычный  АН – 2. Остановились  на последнем.   Тем более, что лететь –то  всего  более часу.   На  лётное поле нас вывела  миловидная    служащая   николаевского аэропорта. Когда  присмотрелся, узнал в ней девушку  из соседнего  переулка – большинство  авиаторов  живут именно в нашем посёлке. Она тоже узнала меня и улыбаясь добавила: « Успешного вам полёта, у вас  такой  отличный  пилот!»    Все   пассажиры   расселись по местам, а мои сыновья   уже приникли к иллюминаторам. За этой метушнёй  так и не обратил внимания  на экипаж. Они зашли   в пилотскую кабину, захлопнули дверцу  и взревел двигатель. Взлетели мягко и  плавно.  Дети  увидели берег реки, маленькие  домики, и я успел показать им наш  родительский  дом .   
          Полёт проходил  в  жаркий   полдень.   Маленький самолёт очень чутко реагирует на   потоки воздуха   и рельеф местности. От этого нашу «Аннушку» неоднократно  то подбрасывало, то резко  опускала   на десятки   метров. Как  мне   поведал  младший сын : « Папа! Дух в животе захватывает!»     Увлечённо  беседуя с сыновьями , я не обратил внимания, что скоро  посадка. Но жена  вдруг   сказала :   « Ты не думаешь, что мы летаем по кругу?» Я в ответ пошутил : «Наверное  автопилот поломался!», чем  вызвал у неё испуг. Во-первых на самолёте АН- 2  автопилоты  не устанавливаются.   Но на часы глянул -  по  графику  мы уже должны  рулить  к зданию аэропорта Подгороднее. Посмотрел за борт ,- действительно  аэроплан  с небольшим креном  облётывал  видневшийся  на земле гигантский  разрез  криворожского   железного  месторождения. На его склонах  букашками   ползли  великаны-белазы.  По моему предположению,  пилот  отклонился  от курса, по-простому    -   заблудился.    
      Пару раз обогнув   гигантский  рудник, самолёт взял курс  на  юго- восток и на горизонте  показались  днепродзержинские  дымы, которые экологи назвали «лисьими  хвостами». Через полчаса   наш  рейс   удачно  завершился. Когда    замолк  двигатель и открылась пилотская кабина, я  только открыл рот от удивления:  « Рыжий!  Опять  твои  штучки!»    На  что  Рыжий ( мой одноклассник Вовка  Шуткин)  улыбаясь смущённо, сказал: « Прости, Борька, заблудился,,,,!!!»


Рецензии
Без "Рыжих" жизнь пресна!

Виктор Проскуряков   07.07.2012 12:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.