Биологическое оружие скворцов

«Он утверждал, что в прошлой жизни был дьяволом в еврейском саду и служил Велиалу и Гаваре, многих похоронил на чердаках еврейских синагог, и однажды осенью, когда птичий помёт был ядовит и прожигал листья и траву, на которые попадал, Севаст нанял человека, чтобы тот его убил».
Милорад Павич. Хазарский словарь.
(Изд. «Азбука», кн. кл. «Терра», 1997).

Кто может сказать, каким будет лето после такого сухого мая?
 Синоптики обещали грозу, но просеялся только минутный дождик, который всего лишь слегка затушевал асфальт на аллеях парка; когда Юля, подпрыгнув, ухватилась за веточку ели, чтобы сорвать молоденькую шишечку, дерево вдруг выпустило на девушку облако жёлтого тумана пыльцы.
- Беги, а то схватишь аллергию!
Но она только отмахнулась.
Шишечка была замечательной, светло-бордовой, мягкой и шёлковой на ощупь, с тонкими паутинками многоцветной радуги.
Пройдя несколько шагов, Юля вдруг вскрикнула:
- Стойте! Смотрите!
Неподалёку от кромки аллеи, прижавшись к стволу сосны, стоял птенец вороны. Росточком он был с взрослую ворону, но вид его был жалок: перья торчали кое-где, спина и копчик помечены белёсыми пятнами, как будто небрежный маляр стряхнул на воронёнка кисть с жидкой известью, кое-где виднелись красно-синие залысинки, словно в тех местах была содрана кожа.
Юля сделала к воронёнку шаг – и зря. Едва он отпрыгнул от дерева на выкошенную лужайку, сверху послышался голос вороны, напоминающий кашель прокуренного старика, а ниже началась атака пары скворцов. Они по очереди, с непрерывным стрекотанием, не обращая внимания на стоящих рядом людей, пикировали на птенца и, пролетев над ним, тут же взмывали вверх, чтобы начать новый заход. Скворцы не доставали объект атаки, не били его клювами и крыльями; создавалось впечатление, что вся атака устроена с целью запугать, прогнать.
Только присмотревшись, мы поняли в чём ужас того положения, в котором оказался птенец: на каждой глиссаде пикирования скворец сбрасывал на объект атаки каплю жидкого помёта, и всякий раз попадал в цель.
Хозяйки, выращивающие кур, знают, что капля свежего куриного помёта может вызвать на коже человека ожог. Но помёт курицы не рассчитан на применение в бою. Каков же тогда состав помёта атакующих скворцов?
Ворона, однако, имела об этом больше представления, чем мы. Она покинула гущу кроны сосны, спустилась ниже, и, заставив скворцов атаковать себя, стала отлетать, отманивая врагов от своего чада. Но прогнав ворону, скворцы мгновенно вернулись.
Птенец ничего не понимал. Он только поднимал голову и открывал клюв, края которого уже потеряли детскую желтизну и приобрели серый оттенок. Мы отогнали птенца к стенке мастерской, где были сложены автомобильные шины. Там имелась неиспользуемая дверь, перед которой на бетонном порожке кто-то из дворников накрошил булки. Но рослый птенец и не пытался поесть самостоятельно.
Сердобольная Юля была в отчаянии:
- Он хочет и есть, и пить, надо его спасать.
Пришлось убеждать Юлю, что птицы разберутся сами.
В этот день я несколько раз бывал у этого места. Птенец стоял между шин, ворона подавала голос с верхушки сосны, ей отвечали редким стрекотанием дежурившие неподалёку скворцы.
Ненависть скворцов к воронам, разоряющим их гнёзда, можно понять. Но как они додумались до такого оружия?
Только поздним вечером (здесь белые ночи, и уж какой там вечер!), ворона увела за собой скворцов, а затем, облетев здание мастерской, приземлилась на лужайке недалеко от птенца; издав какой-то клекот, она побежала по траве через аллею к зарослям кустарника лозы; воронёнок устремился за ней.
Скворцы, - теперь их было трое, хотя они обычно держатся парами, - стрекотали, демонстрируя высший пилотаж, но было поздно: ворона всё-таки их провела.


Рецензии
Все как у людей...
Грустная зарисовка, Станислав.
С уважением,

Татьяна Эйснер   30.05.2012 17:45     Заявить о нарушении
Татьяна!
Наверное так бывает и у людей: те, что физически слабее, но организованнее, способны эффективно бороться с более сильным недругом.
Взрослые вороны добираются до гнёзд других птиц, поедают яйца, птенцов.
Но вот о таком способе атаки, какой я описал, я раньше не слышал. Я всегда думал, что скворцы и дрозды, преследуя птенца вороны, заклёвуют его.А он, этот птенец - вдвое-втрое крупнее.
А Вы, билог, прежде знали о таком способе атаке - "стрельбе своим" помётом?
Спасибо за отзыв!

Станислав Бук   01.06.2012 02:07   Заявить о нарушении
Разумеется, знаю, Станислав. Многие птицы так делают.
С уважением,

Татьяна Эйснер   01.06.2012 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.